ЗНАРОК БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН?!

Хоккейный сезон приближается к своим Эверестам! Уже меньше месяца осталось до старта чемпионата мира в Дании, а его разогревом послужит юношеский форум, что начнётся 14 апреля в российских городах Челябинске и Магнитогорске. В этот же субботний день стартует финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина, в которой «Ак Барс» померится силами с московскими армейцами. Да и в НХЛ пробил час плей-офф, который обещает подарить немало интересных событий и сенсационных результатов.

Олег ЗНАРОК покидает СКА и сборную России

Поэтому тем для обсуждения у обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА было предостаточно. Но «странные», ибо не до конца подтверждённые, новости об отставке Олега Знарка и его «лейтенанта» Хариса Витолиньша не только из лагеря СКА, но и российской сборной, безусловно, необходимо пропустить «вне очереди».

ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА, ТО НЕТ СОЖАЛЕНИЙ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Согласись, пикантная история, в которой очень много неясностей и подводных камней. Тем более что сам Знарок молчит, а с внешним миром поддерживает связь лишь Витолиньш, чьи речи тоже входят в противоречия с поступавшей информацией из ФХР. Например, федерация заявила, что контракт самого Харийса заканчивается 30 апреля, но тот уверил в другом. Дескать, всё чушь, и его контракт действует до конца мая, то есть завершится после чемпионата мира.

Ты что-нибудь в этом понимаешь?! Ведь если отлучение Знарка и его помощника от СКА ещё можно понять после поражения в серии с ЦСКА, то его уход именно с поста главного тренера сборной, мягко говоря, окажется неожиданным. В том числе для Ильи Воробьёва, который может заменить коллегу и в клубе, и в национальной команде. Для меня это ситуация, которая лучше всего объясняется знаменитой репликой из знаменитого фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза»: «Скрипач не нужен!», Пожалуй, хоть Знарок и добился чудом победы на Олимпиаде в Пьенчане, но всем надоел, включая боссов «Газпрома», а заодно и ФХР. Ведь, говоря откровенно, у Олега Валерьевича чересчур развито самомнение. Да и если бы только оно!

Дмитрий ЯКУШЕВ: Истинные причины событий вокруг Знарка нам ещё предстоит узнать. Причём, вероятно, от каких-либо инсайдеров, а не официально. Действительно, этот специалист весьма своенравен и считается одним из самых тяжёлых в общении людей (чуть ли не хамом!) для спортивных журналистов. Так что версия о том, что господин Знарок действительно всем надоел, не так уж и несостоятельна. Впрочем, может быть, масла в огонь подлил и сам тренер, который, вероятно, после «победы на тоненького» в финале ОИ-2018 захотел пересмотреть какие-то условия работы или же, наоборот, захотел уйти на пике. Ну а что? Знарок ведь не дурак, и каждый день наверняка пролистывает новостные ленты, которые напоминают военные сводки о рекрутировании бойцов для сборных. Было давно понятно, что грядущий чемпионат мира станет одним из самых представительных по составу за последние годы. В силу неучастия энхаэловцев в Олимпиаде в Пьенчане многие из них захотели отдать свой патриотически-спортивный долг родине хотя бы в рамках ЧМ. Так что здесь уже у сборной России фаворитского статуса не будет. В лучшем случае она одна из фаворитов.

В то же время решение избавиться от Знарка в СКА также оставляет вопросы. Но, учитывая, что в питерском клубе любят нестандартные тренерские решения (вспомним хотя бы Андрея Назарова!), то именно в отношении «армейцев» я бы особенно не удивлялся. Задачу на сезон после двух чемпионств кряду они не выполнили.

Хм… А вот интересно, не напоминает ли вам история Знарка историю Глена Хэнлона, который обиделся за увольнение из минского «Динамо» и «попросился» из сборной Беларуси?

О справедливости виктории ЦСКА

Р.В.: Параллели проводить можно. На самом деле Знарка и его семейство, живущее в Латвии и Западной Европе, кормит не работа со сборной России, а клубный контракт. И этот тренер, обладающий гонором, которого хватит на десятерых, вполне мог стать в позу. Дескать, раз так, то и в Дании кувыркайтесь без меня. Правда, удивительно, что Витолиньш делал вид, что не при делах. А у него со Знарком всё же не только творческий, но и дружеский тандем…

Впрочем, давай оценим результат финальной серии Западной конференции КХЛ, который, скорее всего, и породил данный кризис Знарка. На твой взгляд, победа ЦСКА справедлива и логична? Сразу заявлю собственную позицию: не знаю, ни в чём не уверен… Именно так, безо всякой рисовки. С одной стороны, раз ЦСКА сумел выиграть четыре матча, значит, речь о каких-то случайностях вести нельзя. Но, с другой стороны, частенько было очевидно, что питерцы явно переигрывают москвичей, чей состав ещё далёк от идеального варианта из-за травм ведущих игроков. Но те постепенно стали возвращаться в строй, и в итоге, даже горя в шестом матче 0:2, подопечные Никитина перевели игру в овертайм, а там и дожали оппонентов. Хотя возьми ложную веру тренера ЦСКА в голкипера Сорокина, которого быстро пришлось менять на шведа Юханссона. Такие ляпы наставника редко когда прощаются. Но в этот раз всё произошло именно так! Поэтому… и не понимаю.

Д.Я.: Именно кадровая ситуация не позволила ЦСКА сразу же должным образом вкатиться в финальную серию Запада. Попутно согласен с вашим тезисом о голкипере Сорокине — этот парень весьма распиарен и в противостоянии с сильным соперником с треском провалился. Это не в первом раунде против «Спартака» «шатауты» клепать один за другим.

Впрочем, Олег Знарок и сам виноват в поражении в серии. Взять хотя бы реализацию лишнего в СКА в текущем розыгрыше Кубка Гагарина — всего 11,8%! Девятое место, выше даже «Амур». И это при наличии в составе Дацюка, Ковальчука, Гусева, Херсли! «Армейцы» больше всех играли в большинстве среди всех 16 участников плей-офф — 68 раз — и забросили всего восемь шайб. У «Йокерита», к примеру, 13 голов после 48 шансов. Так что о тренерском кризисе тоже есть основания говорить. Ныне ЦСКА и СКА примерно равны по составу, так что от реализации лишнего тоже следовало плясать, но Знарок не сумел.

Р.В.: Буду честен: эмоционально поражению СКА, как болельщик, рад! Но не только потому, что питерский клуб есть детище «Газпрома», играющее в своей финансовой лиге и пользующееся явным расположением судей. Кстати, порой, когда тот же ветеран Дацюк «наезжал» на арбитров, казалось, что Павел произносит следующую реплику: «Ты что, холоп, забыл, с кем дело имеешь?!». Однако есть ещё одна причина.

Я просто не могу смотреть телетрансляции матчей из Питера. Они меня убивают и раздражают своей антихоккейной вычурностью. Тамошняя «творческая бригада» просто не соображает, в чём суть ледовой игры, считая, что бесконечным мельтешением крупных кадров, показом зрителей, талисманов СКА и танцовщиц они украшают репортаж. Но на самом деле сии опыты, а они регулярны и системны, – безвкусица и показатель некомпетентности. Поэтому я очень рад вылету СКА! Теперь хоть можно без нервотрёпки смотреть финальную серию в Казани и Москве. Да и некий белорусский интерес сохранён. Всё-таки в составе ЦСКА порой появляются на льду нападающие Платт и Карнаухов, который хоть и отказался защищать честь родины, но всё же воспитанник нашей школы.

Д.Я.: Выход ЦСКА в финал Кубка Гагарина, по крайней мере, хотя бы оставляет вероятность того, что в КХЛ будет новый чемпион. Пробейся в решающую серию СКА, и мы бы сейчас подсчитывали, у кого больше шансов в третий раз поднять над своей головой трофей. Я вообще считаю, что лига, в которой долгое время доминирует один и тот же клуб, не будет развиваться. Взять к примеру, футбольные чемпионаты Германии, Франции и Италии. А КХЛ, если уж она стремится догнать НХЛ, следовало бы перенять у этой лиги и такую замечательную вещь, как ПРОЧНЫЙ потолок зарплат. Я неслучайно акцентировал внимание на слове «прочный», ведь известно, что Континентальной лиге разрешается выводить за потолок зарплат звезду. К примеру, Дацюка. О каком равенстве и росте общего уровня КХЛ в таком случае можно говорить? В НХЛ, напротив, богатым командам не дают пользоваться своими финансами, чтобы доминировать над слабыми. В этом и суть потолка и пола зарплат — равные условия для всех. И когда в таких условиях «Питтсбург» дважды кряду берёт Кубок Стэнли, это, на мой взгляд, куда более показательно, чем когда СКА два раза подряд становится обладателем Кубка Гагарина.

Что касается белорусского интереса к финальной серии, то для Джеффа Платта, считаю, дополнительная соревновательная практика перед чемпионатом мира будет полезна. А Карнаухов… Есть ли смысл о нём говорить? В отличие от того же Андрея Стася он действительно отрезанный ломоть. Стась же ещё теоретически способен сыграть за сборную Беларуси, если это будет нужно ему и тренерскому штабу национальной команды.

Р.В.: Да, какая у Платта практика, если он не всегда попадает в заявку на матчи, а попадая, не пользуется доверием Никитина и ничем не запоминается на площадке! Поэтому его приезда в сборную я не ожидаю так, как это происходило раньше. У Джеффа провальный сезон, хоть ЦСКА и вышел в финал Кубка Гагарина. Он сам это понимает, как и осознаёт, что после 30 апреля перестанет быть московским «армейцем», чем и объясняется его стремление приехать в Минск к Льюису.

А насчёт Павла Карнаухова категорически не согласен! О нём, точнее, о его опыте необходимо говорить! Во-первых, хочется верить, что молодёжь, которую сманивают в Россию, не только гонится за длинным рублём, но и стремится реализоваться в любимой игре. И вот пример Павла, начинавшего ярче всех других перебежчиков: как-никак бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира-2017. Но в составе ЦСКА ему закрепиться не удаётся. Играет в ВХЛ в «фарме» «Красная армия», а если и вызывается в главную команду, так для того, чтобы закрыть дыру в составе. А то и вообще ради задирания ведущих игроков соперника. Вот в том же шестом матче серии со СКА Карнаухов был заявлен, но провёл на льду меньше минуты, за две смены. Поэтому сей «успешный опыт» надо освещать, чтобы сдерживать порывы потенциальных беглецов. А то ведь уже Мисюль-младший будет играть за юниорскую сборную России на её домашнем ЧМ-2018. Карнаухов же мог сейчас готовиться к взрослому чемпионату мира, радея о контракте в НХЛ. Во-вторых, в хоккее известны случаи обратной смены гражданства. Что тоже надо держать в уме. И если заинтересовать Павла полноценной практикой в минском «Динамо», то… всё возможно.

Д.Я.: А захотят ли его заинтересовать практикой в «Динамо»? «Зубры» вот россиянина Осипова продлили, который уж точно за сборную Беларуси не сыграет. Не знаю, мне как-то не верится, что наши хоккейные функционеры пожелают заниматься вопросом возвращения Карнаухова под родной флаг. И, положа руку на сердце, ему ещё нужно убедить в целесообразности таких действий в его отношении.

Впрочем, вернёмся к финалу Кубка Гагарина. В кои-то веки в нём не видится явного фаворита. Пусть кто-то возразит, отдав роль ведущего ЦСКА, но «Ак Барс», на мой взгляд, созрел для того, чтобы вновь поднять над головой чемпионский трофей. Но для этого надо, чтобы форвард первого звена Секач вернулся в состав после травмы. Для болельщиков «барсов» стало обнадёживающей новостью, что Иржи принял участие в открытой тренировке команды. Сигнал к возвращению?

Так или иначе, серия должна получиться напряжённой. Я не жду от неё много заброшенных шайб, в связи с чем на первый план выйдут индивидуальные подвиги игроков. У ЦСКА таких персон побольше, поэтому, мне кажется, что московский клуб должен впервые завоевать Кубок Гагарина. На это у него уйдёт шесть матчей.

Р.В.: Если пытаться спрогнозировать характер соперничества в финальной серии, то здесь перепутье. Если отталкиваться от одних матчей «Ак Барса» в плей-офф, то подопечные Зинэтулы Билялетдинова могут взять на себя ролевые функции питерских «армейцев», и смело сыграть с позиции силы. Но, разумеется, вариант, при котором Билл останется Биллом и всё перейдёт в «закрытые схемы», тоже весьма вероятен. Благо для того, чтобы добить «Трактор» в Казани, не постеснялись вспомнить о своём испытанном оружии «удушения».

Так вот. Если Билялетдинов не будет рисковать, то ЦСКА перетерпит «Ак Барс» в пяти матчах. Но если «барсы» пойдут в бой с открытым забралом, то они выиграют серию. Тоже в пяти поединках.

Д.Я.: Вот мы и вернулись к разговору о том, что вылет СКА из плей-офф — благо для лиги. Непредсказуемость финала, полярные прогнозы относительно вероятного обладателя Кубка Гагарина — плюс в копилку имиджа лиги. Питерскому же клубу это также поможет на время уйти в тень от болельщицкого недовольства, — в КХЛ в большинстве своём негативно относятся к «армейцам» и считают, что им помогают судьи. Надеюсь, что эти судьи будут просто выполнять свою работу в финале, не мешая командам и игрокам, в частности, проявлять свои лучшие качества. Пусть они нас удивляют.

498 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.