Алексей ГАЙСА: не обращаю внимания на клевету

Корреспондент «СП» продолжает знакомить читателей с представителями отечественных гандбольных клубов. Настала пора рассказать о делах в стане «Машеки», знатно пошумевшего по ходу нынешнего сезона. Чего только стоит «мировая» могилевчан в Бресте! Существенный вклад в успехи команды, вышедшей в четвёрку сильнейших первенства, внёс 27-летний универсал Алексей ГАЙСА, который прекрасно себя чувствует как в розыгрыше, так и на левом углу площадки. О праздновании победы со Спартаком Мироновичем, уходе из БГК, проблемах в «Крононе» и руководителях в «Машеке» Алексей и рассказал.

Фото: gkmasheka.mogilev.by

Теперь нас уважают

— В декабре прошлого года «Машека» преподнёс для всех настоящий сюрприз, сыграв вничью с БГК (34:34). После матча наставник клуба Сергей Богатырёв в интервью «СП» сказал о том, что «у многих ребят слёзы на глаза наворачивались».

— Для нас ничья с «мешковцами» на самом деле была сродни победе. Если бы кто-то утром в день игры спросил, сможем ли мы забрать очки у брестчан, думаю, все бы рассмеялись в ответ. Но когда мы увидели стартовый состав соперника, поняли — всё возможно. Вышли на площадку и показали неплохую игру. В нашем клубе есть хорошие игроки, которые способны навязать достойную борьбу вторым номерам БГК. В Бресте мы всем доказали, что не стоит к нам относиться как к мальчикам для битья.

— Что сказал тренер после того матча?

— По окончании игры не узнавал Сергея Владимировича — настолько он был взволнован и рад. Подошёл к тренеру с каким-то вопросом, а он мне в ответ: «Подожди, дай перевести дух. Потом поговорим». (Улыбается.)

— После «мировой» представители БГК уже не знали пощады к гандболистам «Машеки».

— Теперь «мешковцы» к нам с уважением относятся и куда ответственней подходят к матчам. Это понятно — каждая потеря очков может болезненно сказаться на их положении в турнирной таблице. Вот и в минувший вторник со стороны брестчан не было ни малейшей недооценки. Но мы старались навязать достойную борьбу. В середине второго тайма и вовсе уступали БГК всего три мяча. Однако короткая скамейка и отсутствие равноценных замен сказались на итоговом результате. (23:35. — Прим. «СП»).

— Почему матч с БГК проходил в разгар рабочего дня?

— Разумеется, столь ранее начало встречи (15.30) было крайне неудобно для болельщиков. Руководство «Машеки» всегда старается привлечь на матчи как можно больше зрителей. Работа в этом направлении идёт постоянно. Игра нашей команды заслуживает того, чтобы людей собиралось на трибунах много. Но руководство «мешковцев» попросило нас пойти навстречу. Брестчане готовились к «Финалу четырёх» SEHA-лиги.

— В прошлом сезоне БГК побеждал «Кронон», в нынешнем ничью у брестчан вырвал «Машека». Не только для СКА «мешковцы» по плечу?

— Здесь большую значимость имеет недонастрой подопечных Сергея Бебешко. Ко всему у Бреста непростой сезон. Однако у многих сильнейших команд Европы насыщенный календарь. Для белорусского чемпионата большой плюс в том, что БГК выступает со старта первенства. Все остальные команды приобретают бесценный опыт. Конечно, без разгромных поражений со стороны «мешковцев» не обходится. Но со временем мы крепчаем — даём бой. Все хотят показать своё лицо. При определённых условиях можно замахнуться на очки даже в борьбе с командой такого уровня. Главное — из каждого матча выносить определённые уроки.

Хотел подать в суд

— В вашей карьере значится факт выступления за БГК…

— Выступал за «мешковцев» в сезоне-2013/14. В тот период командой руководил Желько Бабич. С ним было очень интересно работать. Впрочем, каждый наставник оставил след в карьере, многое мне дав. Довелось поработать и под руководством Сергея Васильевича Бебешко в пору минского «Динамо», и со Спартаком Петровичем Мироновичем в СКА. Но особо мне импонировал Бабич. Во многом потому, что в межсезонье хорватский специалист не заставлял нас преодолевать многокилометровые кроссы. Как и многие гандболисты, не очень люблю рутинный бег.

— В те годы в БГК существовало разделение на белорусов и легионеров?

— Был такой момент. Когда команда устраивала тимбилдинг, скажем, вместе ходили в пиццерию после тренировки, то группа легионеров всегда держалась отдельно. Но в целом коллектив был дружным. На площадке и в раздевалке всем было комфортно.

— Как считаете, почему вам не удалось закрепиться в рядах БГК?

— Изначально в Брест меня приглашали пополнить ряды фарма. После наших тренировок в зал приходили заниматься гандболисты главной команды. Спустя неделю меня заприметил Бабич, сказав остаться с ними. Со временем меня всё чаще стали подключать к «основе». Вторую половину сезона я и вовсе много отыграл как в чемпионате страны, так и в SEHA-лиге. При этом делил позицию с Юрой Татариным и Любо Вукичем. После развала минского «Динамо» и завоевания титула чемпиона страны, БГК заполучил путёвку в Лигу чемпионов. После подписания Симона Разгора из клуба меня «попросили». Даже не напрямую от Бабича, а через его интервью в газете узнал о том, что «уровень Гайсы, Волынцева и Ушала требованиям Лиги чемпионов не отвечает». Через пару дней нас вызвали в офис клуба и сказали: ищите себе новую команду. Вот и всё…

— Не так давно на одном из спортивных сайтов был опубликован текст о якобы вашей зависимости от игорных заведений в период выступлений за БГК и существующих долгах перед бывшими партнёрами по команде. Не преследую цель ворошить прошлое, но из первых уст хотела бы прояснить ситуацию…

— Не скрою — ошибки молодости были. Как и долги. Но сейчас со всем этим решено и покончено. Рассуждения о том, что у меня есть какие-то задолженности, — клевета. Признаюсь, прочитав об этом, первым порывом было даже подать в суд. Однако после остыл: а зачем? К таким вещам нужно относиться спокойно. Лучше вообще не реагировать на всякую ерунду.

Шампанское от БГК

— До перехода в Брест вы были на видных ролях в СКА…

— Остались только самые положительные воспоминания о периоде выступления за «армейцев». У нас был очень дружный коллектив. В «Машеке» ребятам помладше рассказываю, как в сезоне-2011/12 влетели минскому «Динамо» «минус 29» (23:52. — Прим. «СП»), потерпев самое крупное поражение за время существования СКА. В тот день игра не шла просто у всех! Однако в следующей встрече едва не вырвали у «динамовцев» ничью, уступив всего мяч (28:29. — Прим. «СП»). Были у нас и яркие победы. В том же сезоне мы взяли Кубок Беларуси в решающей битве с БГК (31:30. — Прим. «СП»). Причём сделали это исключительно силами молодёжи, без присоединившихся позже опытных Пуховского, Шиловича и Титова.

— В кубковом финале никто не ожидал от СКА победы.

— Разумеется, ведь в полуфинале БГК с преимуществом в один мяч одолел «Динамо». Вокруг только и разговоров было, что обладатель трофея заведомо определён. А мы сенсационно выиграли у «мешковцев»! У нас даже не было шампанского, чтобы по всем канонам праздновать победу — обливать друг лруга на площадке. Выручили жёны игроков БГК, которые отдали нам своё заготовленное шампанское. (Улыбается.)

— К финальному матчу Кубка вызова против люксембургского «Эша» в этом плане подготовились заранее?

— Конечно. (Улыбается.) Создали неплохой задел в выездном матче, понимали, что кубок уже никуда не денется. Но трофей достался нам непросто. С тем же норвежским «Рунаром» в полуфинале много сил отдали.

— Однако покачать Спартака Мироновича силы в руках остались…

— Спартак Петрович был рад. (Смеётся.) Тогда все были очень счастливы.

— Продолжим ваше дальнейшее путешествие по белорусским клубам. После БГК в сезоне-2014/15 вы перешли в «Кронон».

— В Гродно получал много игровой практики. Считаю удачей, что довелось поработать с  Дмитрием Тихоном. Тренер постоянно самосовершенствовался. Специально для этого Дмитрий Валерьевич ездил к Желько Бабичу, у которого многому научился. Неудивительно, что затем Тихон уехал работать в Польшу. С приходом в команду Игоря Сидько мне уже было не так интересно. Ко всему в «Крононе» возникли финансовые проблемы. Многие игроки покидали команду. Если бы клуб не постигли финансовые трудности, а костяк команды удалось бы сохранить — уверен, за «бронзу» мы бы точно боролись. Более того, крови бы попили и у СКА.

— Вы поиграли в Минске, Бресте, Гродно и Могилёве. Есть возможность сравнивать…

— Могу сказать, что комфортнее всего мне в «Машеке». У нас хороший коллектив и тренерский штаб. Здесь лучшие руководители клуба, с которыми мне доводилось работать. Очень отзывчивые сотрудники. Условия договора всегда полностью выполняются. Ребятам помладше в команде предоставляют жильё в общежитии и питание. Для себя попросил снять квартиру, проживание в которой оплачиваю поровну с клубом.

— Как так получилось, что с левого края вы перешли в розыгрыш?

— Для любого гандболиста важно умение играть на разных позициях. Ещё в пору выступления за «Кронон» Дмитрий Тихон часто задействовал меня в центре. Да и в юношеском возрасте я всегда выступал за Гродненскую область на позиции разыгрывающего. В «Машеке» заиграл в центре в силу сложившихся обстоятельств. В «Гомель» перешёл Виталик Кислюк, а у нас очень мало игроков задней линии. В розыгрыше мне комфортно!

Пора уезжать…

— Как думаете, с чем связан прогресс «Машеки» в нынешнем сезоне?

— Возможно, всё дело в грамотной работе тренерского штаба. Осенью в помощь к Сергею Богатырёву пришёл Владимир Костючик, который ранее работал главкомом в БГК-2. К слову, именно Владимир Владимирович меня 15-летним пацаном приглашал в Брест. Тандем наших наставников вместе решает, какую работу предлагать игрокам на тренировках и что команде больше подходит по стилю игры. Всё это вместе и начало  давать плоды. Впрочем, Владимир Владимирович не устаёт повторять: наверное, вопреки всем законам наша команда пробилась в четвёрку. Вряд ли на старте сезона кто-то делал на нас ставку: у нас довольно молодая команда, да ещё и с короткой скамейкой. Но мы справились — выполнили поставленную задачу.

— Руководство клуба поощрило коллектив за выход в четвёрку сильнейших клубов чемпионата?

— Пока только словесно поблагодарили за результат. Но заметили: возможно, к концу сезона команду отблагодарят финансово. (Улыбается.) В принципе, мы были рады и  тёплым словам благодарности.

— Порой не возникает мысли, мол, зря в своё время подался туда-то или не уехал за границу?

— По жизни иду с принципом: всё, что ни делается, — к лучшему. К тому же, когда выступал на позиции левого крайнего, было очень тяжело найти вариант за рубежом. Команды в основном стараются приглашать и задействовать на углах местных игроков. Только в Бресте наоборот. (Улыбается.) Когда же начал действовать в розыгрыше, предложений поступало куда больше. В январе я мог уехать выступать в чемпионат Польши — в «Погонь» из Щецина. Да и все детали контракта были уже согласованы. Но по просьбе директора «Машеки», Алексея Алентьевича Минкина, я остался в могилёвском клубе до конца сезона. Согласился исключительно из-за уважительного отношения к руководству «Машеки». Очень ценю людей, работающих в этом клубе. Если бы было иначе — уехал бы играть в Польшу не задумываясь. Но я понимал — попадание в четвёрку сильнейших и дальнейшее выступление клуба скажется как на финансовом становлении команды, так и уважении со стороны вышестоящих руководителей клуба. Посчитал, что нужно помочь коллективу. И нисколько не жалею о своём решении. Не скрою, директор клуба призывает остаться и на следующий сезон в «Машеке». Однако мне пора уже уезжать на легионерские хлеба…

— С этого момента, пожалуйста, подробнее.

— Есть несколько вариантов развития событий. Пока контракт не подписан, говорить о чём-либо конкретном рано. В Польшу зовут играть на позиции левого крайнего. От клубов из других стран поступают предложения выступать в розыгрыше. Для меня второй вариант предпочтительнее, так как уже привык руководить атаками. Ещё размышляю. Как только ситуация разъяснится официально, я вам сообщу. (Улыбается.)

— За десятилетнюю историю существования клуба гандболистам «Машеки» дважды удавалось завоевать бронзовые награды чемпионата Беларуси. Когда ждать повторения медального успеха?

— Думаю, в следующем сезоне у клуба точно будет «бронза»! Искренне этого желаю команде, даже если меня в Могилёве уже не будет…

332 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.