Когда мотивация исчерпана

И ведь было понятно, что по окончании олимпийского сезона ряды лыжной элиты поредеют. Как точно заметил коллега, в прошлом номере «СП» рассказывавший о потерях биатлонной труппы «Белого цирка», так было, так будет и так… есть сейчас. Это в полной мере касается любого вида, включая лыжные гонки. Уже очевидно, что и белорусская сборная недосчитается нескольких опытных спортсменов, но об этом ниже.

Фото: onliner.by

А прежде хочется отдать должное грандам мировой лыжни, уже объявившим о завершении спортивной карьеры. В это трудно поверить, но поставить лыжи в угол решила самая титулованная спортсменка зимних Олимпиад Марит Бьорген, начиная с Игр в Солт-Лейк-Сити завоевавшая  восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые награды. Кроме того, она 26 (!) раз поднималась на пьедестал почёта чемпионатов мира, в том числе 18 – на высшую ступеньку, выиграла 114 (!) гонок на этапах Кубка мира и четырежды становилась обладательницей Большого хрустального глобуса. В 2015-м покорила и самую труднодоступную для неё вершину – многодневку «Тур де Ски». Тотальные успехи «норвежской машины» многие объясняли тем, что в 2009-м она получила официальное разрешение ФИС на использование препаратов от астмы, содержащих запрещённые вещества, ведь именно после этого и стала непобедимой. Но нельзя не признать и бесспорного таланта Бьорген, её фантастического трудолюбия и умения держать удар, не отвечать на частенько сыпавшиеся в её адрес упрёки и обвинения. В свои 38 она остаётся королевой большой лыжни: её пять медалей в Пьенчане, в том числе две золотые, — лучшее тому подтверждение. Но, как Марит призналась, она не готова и дальше продолжать в том же духе: «Я чувствую, что у меня нет необходимой мотивации для того, чтобы на 100 процентов посвятить себя ещё одному сезону».

Марит БЬОРГЕН (слева) и Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS

О своей «отставке» объявила и её многолетняя  соперница Юстина Ковальчик, которая первой не побоялась раскрыть «секрет» успешности Бьорген. В активе польской гонщицы пять олимпийских медалей, включая две золотые, восемь — с чемпионатов мира, 50 побед и больше 100 призовых мест на кубковых этапах, четыре больших и пять малых Хрустальных глобусов, четыре статуэтки триумфатора «Тур де Ски».

По окончании своего 20-го профессионального сезона осмелилась поставить лыжи в угол и знаменитая финка Айно Кайса Сааринен, собравшая коллекцию из пяти олимпийских, десяти планетарных (включая четыре золотых), и 35 кубковых наград.

35-летняя Киккан Рэндалл специализировалась в спринте. За свою карьеру на мировых чемпионатах она завоевала полный комплект медалей, на этапах кубкового розыгрыша отличилась 29 раз. А единственного триумфа на главных стартах четырёхлетия добилась только в Пьенчане – в командном спринте вместе с Джессикой Диггинз. И даже несмотря на то, что это «золото» оказалось первым в истории лыжных гонок США менять решение об уходе из спорта, принятое ещё в начале сезона, не стала.

Её примеру последовала и шведка Анна Хааг – отличный командный боец. Она была частью четырёх медальных эстафет шведской сборной и двух олимпийских и однажды – в Ванкувере добралась до второй ступеньки пьедестала в гонке преследования. На этапах в индивидуальных видах трижды испытала вкус успеха.

У мужчин главной потерей следует назвать, пожалуй, россиянина Александра Легкова.

Олимпийского чемпиона на дистанции 50 км и серебряного призёра Сочи в эстафете,  обладателя двух мировых наград, 46 кубковых, малого Хрустального глобуса, победителя «Тур де Ски»-2013, после Игр-2014 обвиняли в причастности к допинговым махинациям. Спортсмен отстоял обе сочинские награды, но допуск в Пьенчан так и не получил. При этом жутко устал от затянувшихся почти на два года разбирательств. И поэтому после недавнего Югорского марафона объявил: «Последние два года борьбы за свое честное имя отняли слишком много сил. А учитывая, сколько достойных молодых лыжников приходят нам на смену, я ухожу из сборной со спокойной душой и словами благодарности ребятам и девчонкам, которые, выигрывая медали, говорили, что делают это и для нас, отстранённых». Можно не сомневаться, что от лыжных гонок спортсмен не отойдёт, ведь в октябре 2014-го в Пересвете Московской области был открыт спортивный центр Александра Легкова, включающий универсальный спортивный комплекс, сертифицированную лыжную  трассу, экипировочный центр, комфортабельную гостиницу, детский спортивный клуб.

Распрощался с большой лыжнёй и титулованный шведский спринтер Эмил Йонссон,  завоевавший по две медали на Олимпийских играх и чемпионате мира и 25 раз поднимавшийся на кубковый подиум. Он трижды выигрывал малый Хрустальный глобус на коротких отрезках, но в последнее время, прямо скажем, не блистал, почему и решил, что пора.

Ставка на своих

О том, кого недосчитается наша сборная, мы попросили рассказать председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрея КОВАЛЕНКО. И начали разговор с вопроса о многолетнем лидере команды Сергее Долидовиче, накануне объявившем о том, что пробежал свою последнюю профессиональную гонку:

— Я только в прессе эту новость видел. Причём не впервые, за время моей работы в федерации уже в третий раз. С самим же Сергеем после Югорского марафона ещё не общались.

— И возможность его дальнейшего трудоустройства предварительно не обговаривалась?

— В прошлом году мы разные варианты ему предлагали, нынче прежде хотим услышать, чего сам он хочет. После Олимпиады у Сергея не было определённости: то он хотел свой клуб открыть, то отдохнуть.

— Собирается ли продолжить карьеру Михаил Семёнов, в последнее время, к сожалению, явно сбавивший обороты?

— Миша не думает ставить лыжи в угол, только у руководства федерации к нему есть серьёзные претензии. После Игр в Сочи его результаты пошли на убыль. По возвращении из Пьенчана у нас состоялся откровенный разговор, думаю, спортсмен меня понял. На мой взгляд, главная проблема Миши в том, что у него много тренеров. Его готовил  и папа, и Виктор Камоцкий, он консультировался у российских специалистов, тренировался сам. А в итоге получилось то, что получилось. Так дальше продолжаться не может. Его шансы на попадание в национальную команду на данный момент – 50х50. Придёт новый тренер, протестирует спортсмена, и после этого примем совместное решение. Возможно, оставим его до первых стартов. Но с условием, что Миша продолжит работу по планам наставника национальной команды, никакой самодеятельности больше не будет. Это касается не только его, а всех без исключения.

— Астапенко свой потенциал ещё только начал раскрывать…

— Мы очень хотим, чтобы как минимум ещё на один олимпийский цикл он задержался в лыжных гонках. Я с ним общался буквально два дня назад. Юра готов продолжить карьеру.

— Единственным, кому удалось попасть в тридцатку на Олимпиаде, оказался Воронов…

— Саша тоже позавчера подтвердил своё желание выступать дальше. Мы его позицию разделяем. Поэтому думаю, ещё посотрудничаем.

— У женщин, надо полагать, меньше всего вопросов к Сероносовой?

— В целом она провела лучший в карьере сезон, хотя на Олимпиаде и не показала того, на что способна. С большего мы разобрались, почему это произошло.

— И почему?

— С моей точки зрения, хотя Виктор Евгеньевич Камоцкий с этим не согласен, он упустил девчат на заключительном этапе подготовки. Хотя Полина перед «Тур де Ски» немного приболела, считаю, её нельзя было отпускать домой на такое большое время. Затем на неделю они в России встретились, и он улетел в Швейцарию на молодёжный чемпионат мира. По большому счёту команда месяц была предоставлена сама себе. А Антон Румянцев при всём моём к нему уважении – не тот тренер, который мог справиться именно с этими спортсменками.

— Главные надежды изначально связывались с Тихоновой, которые она так нигде и не оправдала – ни на кубковых этапах, ни на Олимпиаде…

— С Юлей мы однозначно попрощались. То, как она, будучи самой авторитетной лыжницей, капитаном команды, вела себя, считаю неприемлемым. Поэтому в сборной мы её точно видеть больше не хотим. Решит продолжить карьеру – её право: пусть тренируется и на общих основаниях отбирается на соревнования, но готовиться с основной командой она не будет.

— А как она себя вела?

— Как не должен вести себя настоящий профессионал, стоящий на контракте и с которого берёт пример молодое поколение. От подробностей увольте. Пусть они останутся на нашей внутренней кухне.

— Наверняка расстанетесь и с Кирилловой?

— Да. Она ничем не отличается от Тихоновой, абсолютно неуправляемый человек. Анастасия не контролирует себя ни в поведении, ни в еде, ни в быту, нигде. Она учится в училище, пусть заканчивает его. Хочет тренироваться – пожалуйста, но не в составе национальной команды. На общих основаниях в Муонио и Саарисельке, если захочет, пусть отбирается на этапы Кубка мира. Если выполнит разработанные критерии, будет включена в выездной состав. А на нет и суда нет.

— Таким образом, из прежнего состава останутся только три человека?

— Да. Сероносова, Астапенко, Воронов. И Семёнов под вопросом.

— Не означает ли это, что сборную вновь укрепят очередной партией привозных лыжников?

— Однозначно нет. У нас есть юниоры, которых уже полтора года ведём. С приходом тренера мы их протестируем и, возможно, кого-то подтянем в основную команду. Если все окажутся сырыми, значит, на ближайший сезон команда будет состоять из трёх-четырёх человек.

— Кого из молодёжи имеете в виду?

— К примеру, Егора Шпунтова, который был 15-м на первенстве мира в Гомсе. Мы давно присматривались к этому воспитаннику Инны Васильевны Козловой. У неё есть ещё Саша Телюк. Тимур Ласкин, который тренируется у Дмитрия Проявенко, в этом сезоне особо себя не проявил, будем разбираться, почему. Потому что парень тоже способный. Есть на примете и несколько перспективных юниорок – это Светлана Андриюк, Анна Королёва, Варвара Кузнечик. В Швейцарии на первенстве мира у них не всё получилось, возможно, горы сказались или какие-то моменты в подготовке. Будем выяснять и работать дальше. Главное, чтобы ребята восприняли мои слова исключительно как аванс и не растопыривали пальцы веером, ведь в таком случае они завтра же и потеряются. Если я продолжу работу, ставку мы точно сделаем на своих, а не привозных спортсменов.

— А тренера вроде собирались искать за рубежом?

— И, думаю, мы его найдём. Не скрою, переговоры ведём. Но определённость появится после 13 апреля. Пока же не услышали оценку своей работы, ни я, ни председатель наблюдательного совета федерации не вправе делать каких-то резких движений. Какой она будет, мы прекрасно понимаем. И поэтому не исключаем, что могут прийти новые люди, которые и будут формировать команду.

377 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.