«СЕРЕБРО» ДЕВУШКАМ К ЛИЦУ

Выйдя в финал Кубка ЕКВ, столичная «Минчанка» стала автором одной из самых громких сенсаций нынешнего клубного волейбольного сезона. Белоруски попытались не останавливаться на достигнутом и сделать ещё один твёрдый шаг ко второму по значимости трофею в иерархии континентального «парящего мяча».

Но, увы, стамбульский «Экзачибаши-ВитрА», бриллиантами в короне которого блистают такие звёзды мирового масштаба, как Джордан Ларсон, Тияна Бошкович, Рэйчел Адамс и Мая Огненович, дважды оказался сильнее   пятикратных чемпионок Беларуси. Впрочем, эти поражения вряд ли можно занести в пассив подопечных Виктора Гончарова, которые накануне вернулись домой из мегаполиса на берегах Босфора. Корреспондент «СП» пообщался с обаятельной блокирующей «горожанок» Анжеликой Борисевич, после прихода в столичный клуб ставшей одним из лидеров титулованной дружины. Вот и во второй встрече с турчанками она оказалась самой результативной в рядах «сине-бело-лазурных», набрав девять пунктов.

НЕГАТИВА НЕ ЧУВСТВОВАЛИ

– Анжелика, перед встречами с турчанками «Минчанку» не раз сравнивали с легендарными обладательницами Кубка кубков, столичным «Коммунальником»…

– Об этом как-то не задумывались. Всё же они выиграли трофей достаточно давно, хотя, безусловно, сделали очень большое дело, за которое стоит отдать должное. Но на тот момент всё же был несколько иной уровень волейбола. Сейчас конкуренция растёт с каждым годом.  Хороших игроков и команд всё больше. Вчерашние аутсайдеры подтянулись и горят желанием заявить о себе. Так что вряд ли нас стоит сравнивать с той командой.

– После домашнего поражения в Турцию на решающий поединок улетали с лёгким сердцем. Шансов на успех изначально было ведь немного?

– Мы не акцентировали внимание на эмоциях, которые были вокруг наших матчей с турецкой командой. Особо даже прессу не читали. Как бы там ни складывался первый финал, главный тренер настраивал только на максимальный результат. Хотелось показать достойную игру. Может быть, в том же ответном матче не всё получалось, но мы старались.

– У ряда коллег, с которыми общался до матча в Стамбуле, были опасения, что белоруски могут не выдержать прессинга со стороны многочисленных болельщиков «тигриц»…

– Какого-то негатива с их стороны совершенно не чувствовалось. По ходу матча зрители сопереживали обоим клубам, подбадривали и желали волейболисткам удачной игры. После того как игра завершилась, тепло приветствовали на пьедестале. Одним словом, атмосфера была тёплой и дружественной, все вели себя очень корректно. Турки устроили настоящий праздник, и для нас в том числе, долго аплодируя после того, как мы поднялись на пьедестал.

– Дополнительная мотивация вам и подругам по команде требовалась?

– Нет. Сам по себе матчи с такими большими клубами, как «Экзачибаши», являются хорошим стимулом, и, естественно, желание проявить себя у всех было огромным. Думаю, что каждая из нас это понимала, и каких-то дополнительных слов нам не требовалось. Рвались дать соперницам бой.

– Как подбадривал Виктор Гончаров перед матчем в спорткомплексе «Бурхан Фелек»?

– Честно говоря, сейчас уже не припомню. Но его кредо — всегда играть на максимальный результат, показывать достойный волейбол и несмотря на ошибки — действовать на площадке с лицом победителя. Забывать весь негатив. Разбор ошибок будет после матча, а вот когда ты в игре, нужно думать о следующем розыгрыше и возможности набрать очередное очко для своей команды.

– Что во второй встрече пошло не так?

– В первую очередь хотелось бы отметить связующего игрока «Экзачибаши». Надо отдать должное мастерству Огненович, которая очень быстро распасовывала мяч. Наш блок за серебряной медалисткой Игр-2016 не успевал довольно часто. Ну и приём, конечно, с их подачей не справился. В защите как одна, так и другая команда играли хорошо, поднимая порой самые невероятные мячи.

– Улыбки ваших подруг по команде во время матча некоторые скептики оценили как отказ от борьбы…

– Как говорит наш тренер, как бы ни складывался матч, нужно оставаться позитивными. Радоваться каждому заработанному очку. О том, чтобы не бороться с фаворитами, сдаться на их милость и быть довольными уже фактом попадания в финал — и речи не было. Всё же волейбол — это прежде всего игра, удовольствие для зрителей, а не тяжёлая работа, которую надо выполнять с каменным лицом. Как бы там ни было, от начала и до конца игры мысли были о том, чтобы действовать, не сдаваться и по возможности огорчить титулованных конкуренток. Можно сказать, что после неудачи в двух сетах третий стал вопросом престижа. Тем не менее мы не бросили сопротивляться и бились до конца.

СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ

– Рады, что своими успехами дали повод поговорить белорусам о волейболе?

– Безусловно. Очень приятно, что на наши домашние матчи решающих стадий Кубка ЕКВ пришло столь большое количество зрителей. Их поддержка очень чувствовалась на площадке, и мы благодарны каждому, кто пришёл поддержать нас. Это «серебро» розыгрыша второго по значимости трофея под эгидой ЕКВ в том числе и их заслуга. Такое внимание безусловно льстит, давно такого не было. Большое спасибо всем, кто за нас болел! Мы очень старались вас порадовать.

– Ваш путь на этот пьедестал начался с перерыва в карьере после серьёзных проблем со здоровьем…

– Стараюсь о том периоде моей жизни вспоминать как можно реже. Пережила его с помощью родных и друзей, которым благодарна за поддержку, и слава Богу. Очень хорошо, что всё обошлось и  осталось позади. Что касается волейбола, то желание вернуться в большую игру было всегда. После того как выздоровела, именно этому были подчинены все мои действия и мысли.

– Главком «Минчанки» Виктор Гончаров по ходу сезона не раз отмечал ваш возросший по сравнению с минувшими годами профессионализм…

– Наверное, просто повзрослела. С годами понимаешь, какие перед тобой стоят цели, и для того, чтобы их покорить, необходимо чем-то жертвовать. Так что со временем необходимость соблюдать режим, более профессионально относиться к своей работе становится чем-то само собой разумеющимся.

– Как в сборной, так и клубе у вас сложился отличный тандем с опытной пасующей Ольгой Пальчевской…

– Мы действительно очень быстро нашли общий язык. Понимаем друг друга практически с полуслова. Кроме того, Ольга опытный игрок, всегда готова прийти на помощь и словом, и делом, что-то подсказать во время тренировки, показать. Впрочем, у нас в «Минчанке» в целом сложился очень хороший, дружный коллектив. Никаких конфликтов и недоразумений.

ДО ВСТРЕЧИ В СБОРНОЙ

– Стамбул называют мостом на перекрёстке европейской и азиатской культур. Успели оценить многообразие этого мегаполиса?

– Честно говоря, прогулялись немного возле гостинницы, успели забежать в магазинчик. На большее времени просто не было. Мы же на игру приехали, а не в турпоездку. Думаю, у меня ещё будет возможность оценить красоты этого города, а тогда были сосредоточены только на ответном финальном матче.

– Когда все страсти остались позади, отметили выигрыш серебряных медалей Кубка ЕКВ?

– Каких-то масштабных торжеств не было. Они ещё впереди. Насколько знаю, 3 мая будет чествование команды по итогам сезона.

– Если вспомнить богатый на события еврокубковый путь «Минчанки», какой из матчей запомнился больше всего?

– Наверное, со «Штутгартом», когда играли дома. Очень нервный матч был. Но в итоге нам удалось перестроиться и пройти неуступчивую команду из Германии в «золотом сете».

Тренер нас поддержал, сказал, чтобы мы расслабились, ведь играли очень напряжённо два сета. Видимо, довлела важность поединка, казалось, до финала рукой подать после успеха в гостях. Поэтому допускали ошибки, перестраховывались. А нас призвали показать игру, которую умеем и можем. Мы послушались и оказалось, что действительно можем.

– То, что соперники достаточно быстро сдадутся в «золотой партии», сюрпризом не стало?

– Не сказала бы, что они так уж легко отдали нам преимущество на этом отрезке игры. На самом деле мы к тому моменту провели на площадке достаточно времени. Устали очень как они, так и мы. Поэтому кто-то должен был выиграть.

— Это был эпический матч. Как после знаковой победы спалось?

– После таких игр обычно долго не можешь уснуть, и это противоборство с немецкой командой исключением не стало. Чтобы улеглись все эмоции, понадобилось достаточно много времени.

– После насыщенного на события клубного сезона наверняка хотелось бы отдохнуть, набраться сил?

– Понимаю, что вы имеете в виду. Но возможность сыграть за сборную страны — это большая честь для любого спортсмена. Поэтому договорились с Петром Хилько, который интересовался моими планами  в клубное межсезонье. Так что буду выступать за нашу команду в розыгрыше «Золотой Евролиги». Надеюсь, буду полезна главной команде Беларуси.

541 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.