С ними не соскучишься!

Сезон в чемпионате Беларуси завершён, призовые места распределены. Пришла пора подвести итоги. В «СП» выделили лауреатов в 12 номинациях. Итак, представляем вам лидеров нашего рейтинга — людей и команды, без которых минувшее первенство получилось бы куда менее зрелищным и интересным.

Фото: kp.by

Победа сезона

Кто-то скажет, что логично отдать предпочтение в этой номинации «Неману» — команде, которой удалось защитить чемпионский титул. Данное мнение имеет право на жизнь. Однако наш выбор пал на викторию «Юности» в Континентальном кубке. Благодаря успеху «красно-синих» на международной арене в следующем сезоне в хоккейной Лиге чемпионов выступят два белорусских клуба. Впервые в истории! Есть резонное мнение, что это может дать хороший импульс развитию экстралиги. Отдача от поединков с сильными европейскими клубами однозначно будет, игроки получат драгоценный опыт. Команда Михаила Захарова проделала отличную работу, выиграв все шесть матчей в рамках КК. Один из героев турнира форвард минчан Павел Развадовский также подчеркнул значимость возможности выступить в ЛЧ двум дружинам из экстралиги: «Благодаря этой победе «Юности» в следующем сезоне в Лиге чемпионов сыграют два белорусских клуба. Приятно! Две команды в таком турнире — это большой плюс. Может, наши люди подобреют и начнут немного больше верить в белорусский хоккей?»

 Расставание сезона

В разгар плей-офф пост рулевого «Металлурга» покинул Андрей Колесников. Новость об уходе тренера появилась после одного из матчей против «Шахтёра», в котором тот устроил демарш. Некоторые решения судей показались наставнику спорными, и когда чаша его терпения была переполнена, он пошёл на резкий шаг — в разгар периода увёл команду в раздевалку. Спустя пару минут «стальные волки» вернулись на лёд и доиграли поединок до конца, потерпев поражение. Через день стало известно, что сотрудничество «Металлурга» и Колесникова завершено. Связано ли это с упомянутым выше поступком — выводы делайте сами. Экс-рулевой «Металлурга», отдавший несколько лет «сталеварам», редко давал комментарии. Зато по поводу его расставания с «волками» ёмко высказался главный тренер «Шахтёра» Владимир Цыплаков: «Хотелось бы отметить, что Колесников великолепно подготовил свою команду к плей-офф. Очень жаль, что по каким-то причинам он был уволен. Мне они не понятны. Возможно, я чего-то не знаю. Но за увод команды с площадки не увольняют. Очень жаль, что мы потеряли хорошего специалиста».

Побег сезона

В один из дней американский форвард «Юности» Райан Уолтерс собрал вещи и, невзирая на контракт, улетел в США, где выступает за один из клубов ECHL (за океаном европейские договоры о сотрудничестве не имеют никакой юридической силы). «Уолтерсу мы не смогли обеспечить всё, что обещали, решить какие-то вопросы. Правда, уехать он мог бы и по-человечески, попрощавшись. А не так, что утром приходим — игрока нет. В его квартире никто дверь не открывает. Ещё и не заплатил за неё. В общем, сбежал», — прокомментировал ЧП рулевой «Юности» Михаил Захаров.

 Сенсация сезона

На исходе сентября хоккеисты «Бреста», потерпевшие на старте чемпионата пять поражений, прикрепив тем самым к себе ярлык аутсайдеров, совершили чудо. На своей площадке «зубры» дали бой «Неману» и сумели одолеть будущего чемпиона в серии буллитов (4:3). Голкипер «Бреста» Артур Малков совершил 52 сейва и не позволил соперникам реализовать ни одного броска в так называемой лотерее. Сам вратарь не скрывает, что это был особенный матч: «Думаю, поединок с «Неманом» был для меня лучшим в сезоне. Та победа принесла очень много положительных эмоций. Никто не ожидал, что мы можем преподнести такой сюрприз». «Зубры» в той игре продемонстрировали потрясающую реализацию моментов — в каждом из трёх периодов они наносили всего по четыре броска по воротам, а в овертайме и вовсе ни разу не потревожили Виталия Труса. Гродненцы перебросали их более чем в четыре раза, но победа осталась за «Брестом». Фантастика!

 Бомбардир сезона

Максим ПАРФЕЕВЕЦ. Фото: junost.org

Больше всех очков в «регулярке» набрал форвард «Юности» Максим Парфеевец. Ещё задолго до завершения «гладкого» чемпионата почти не было сомнений в том, что никто не сможет опередить техничного нападающего в рейтинге бомбардиров. Парфеевец демонстрировал шикарную результативность, в чём ему помогали партнёры по звену Виктор Туркин и Алексей Ефименко. Тот, кто знает внутреннюю «кухню» «Юности», прекрасно понимает, благодаря чему Максиму удалось показать такую впечатляющую статистику — 62 очка в 42 матчах. Дело в колоссальном труде — Парфеевец всегда покидает тренировки одним из последних, оттачивая на льду различные броски. Высоко оценивает форварда и Михаил Захаров: «Парфеевец всегда в форме. Ему надо подработать, но он свои слабые стороны знает. Это парень, который слушает. За пять лет своей физической работы он столько перелопатил «железа», что многим в белорусском хоккее столько только снилось. Поэтому у него есть реальный шанс попасть не только в минское «Динамо», но и в другие клубы КХЛ». К сожалению, в плей-офф Парфеевец получил травму, что перечеркнуло его шансы выступить на чемпионате мира. Напомним, что несколько матчей в этом сезоне Максим провёл в рядах минского «Динамо» в КХЛ.

 Открытие сезона

Поначалу он был на ведущих ролях в команде Беларусь U-20. Потенциального форварда заметили, и он перебрался в «Юность», причём не затерялся в компании более опытных товарищей. Уже зимой этот нападающий был одним из лидеров нашей молодёжной сборной на чемпионате мира в Баффало. Сезон мог сложиться для Ивана Дроздова ещё лучше, но более месяца он вынужден был пропустить из-за травмы. Как раз в то время (ноябрь) рулевой сборной Дэйв Льюис хотел посмотреть на талантливого игрока на сборе национальной дружины, но в итоге парня решили поберечь. Дроздов подкупает своей заряжённостью на борьбу. Каким бы ни был счёт на табло, он продолжает отдаваться игре с максимальной отдачей. «Конечно, в «Юности» я сделал шаг вперёд. Играю с опытными партнёрами, которые многое мне подсказывают. Куда побежать, что лучше сделать в той или иной ситуации, как бросить — мне постоянно дают много полезных советов. Могу сказать, что выступать вместе с такими хоккеистами, как ребята из «Юности», намного легче», — делился впечатлениями после перехода на новый уровень 18-летний форвард.

 Ветеран сезона

Через месяц капитану «Немана» исполнится 35 лет, но возраст не сказывается на его эффективности. Андрей Коршунов способен выходить на площадку через одну смену, показывая при этом куда более высокий КПД в обороне, нежели молодые защитники. Но больше всего впечатляет его самоотверженность. Коршунов раз за разом ложится под шайбы, после чего спокойно продолжает игру, словно он сделан из железа. Ещё один плюс защитника — великолепно поставленный бросок. Всё это заметил Дэйв Льюис, вызвав капитана «Немана» в сборную на февральский кемп. Поговаривают, что канадец хотел видеть Коршунова в национальной дружине и сейчас, но игрок в финале плей-офф получил травму. Вклад в очередное чемпионство «Немана», внесённый Коршуновым, отметил наставник команды Сергей Пушков: «Никто не молодеет, но по игре Андрея этого не скажешь, увядания не заметно. И это при том, что мы практически весь сезон провели в три пары защитников, и нагрузка на него и остальных пришлась нешуточная».

 Гол сезона

В завершившемся розыгрыше экстралиги было заброшенно немало красивых шайб. Но у каждого гола своя цена. Согласитесь, если игроку удаётся сотворить шедевр в решающем матче финальной серии плей-офф, когда все хоккеисты находятся под колоссальным грузом ответственности, — это дорогого стоит! Во втором периоде последнего поединка завершившегося нокаут-раунда потрясающую шайбу забросил форвард «Немана» Артём Левша. Нападающий смело взял игру на себя, оставил не у дел двух пытавшихся ему помешать соперников из «Юности», а затем бросил из-под третьего. Всё это исполнено технично, на скорости — красота! «Каково это — забить такой гол в финале? Да нормально! Наверное, в полной мере ещё не осознал того, что сделал. Очень доволен! Наконец-то получилось добиться чего-то важного! Для меня это был третий финал в карьере. Раньше завоевать титул не получалось. И вот — я стал чемпионом!» — эмоции Левши после того, как он поднял чемпионский кубок над головой.

 Прогресс сезона

«Динамо-Молодечно» провело лучший сезон в своей истории, и этим всё сказано. Предыдущие три года «зубры» завершали выступление в плей-офф на первой стадии. На этот раз «бело-синие» пошумели, добравшись до полуфинала, причём игра в их исполнении оставила приятные впечатления у многих зрителей. Подопечные Дмитрия Кравченко сенсационно одолели в серии «Гомель» (4:1), а затем дали бой «Неману» (2:4). Во многом качественный шаг вперёд «Динамо» удался благодаря лидерским качествам нападающего Артура Гавруса, а также надёжной игре голкипера Михаила Карнаухова. «Конечно, хотелось большего. Но лучше, скажем так, постепенно идти вверх, чем быстро падать», — философски подытожил сезон главный тренер «зубров».

 Оборона сезона

О том, как сложно преодолевать защитные редуты «Гомеля», рассказывали почти все тренеры ведущих команд экстралиги. По ходу «регулярки» в 12 матчах «рыси» оставили свои ворота на замке! Ставка на оборону здорово сыграла в декабре, когда дружине Олега Хмыля удалось завоевать Кубок Салея, одолев в финале «Неман», а также всухую победить «Юность» и «Шахтёр» в выездных поединках чемпионата. Успехи «Гомеля» напрямую связаны с надёжностью их голкиперов — Игоря Брикуна и Романа Бобарико. Перед стартом плей-офф Брикун перебрался в «Юность», и, возможно, это и стало причиной провала «рысей» в дуэли с «Динамо-Молодечно» — команда лишилась важной частицы. «Не хватило лидеров. Люди, на которых мы рассчитывали, сыграли просто безобразно. Понимаю, что перед играми плей-офф у нас практически вся команда переболела вирусом, но это не оправдание. Как говорится, поставили не на ту лошадку. Тут уже моя вина. Нужно было раньше расставаться, искать замену», — грустный итог поражения в нокаут-раунде от рулевого «Гомеля».

 Вратарь сезона

Виталий ТРУС – лучший голкипер завершившегося чемпионата. Фото Сергея Козельского

Выбирать между первыми номерами «Немана» и «Юности» непросто. По ходу плей-офф наставники команд-финалистов чередовали голкиперов, но когда пришло время решающих поединков финальной серии, сделали ставку именно на Виталия Труса и Дмитрия Мильчакова. Вратарь «красно-синих» показывал классную игру, совершая умопомрачительные сейвы, но мы оттолкнёмся от принципа — «кто победил, тот и лучше». Ещё и драка между голкиперами произошла — инициатором выступил Дмитрий, но победа досталась представителю «Немана». Надёжную игру Виталия оценил и Дэйв Льюис, призвав того под знамёна национальной сборной. «В решающем матче финала уже на первых минутах пропустил необязательную шайбу. После этого у меня в подсознании доминировала только одна мысль  — ошибаться больше нельзя. Сказал себе: надо ловить все шайбы», — так Трус мотивировал себя на победу.

 Стратег сезона

Выбор очевиден. Третий поход Сергея Пушкова за чемпионством во главе «Немана» завершился очередным успехом. По ходу сезона в игре гродненцев возникали проблемы, однако наставник оперативно находил пути их решения. Не забываем и о том, что «красно-чёрные» достойно представили нашу страну в Лиге чемпионов, не допустив в этом турнире ни одного провального поединка, хоть соперники по группе им достались серьёзные. В Гродно очень тепло относятся к Пушкову, люди видят и ценят то, насколько трепетно тренер относится к болельщикам. Тот факт, что Сергей Михайлович умеет выжимать из подопечных максимум, не подлежит сомнению. Результаты говорят за себя! «После поражений стараюсь не сбиваться на негативные эмоции, а анализировать, что пошло не так и почему. Когда делаешь всё быстро и правильно, получается многое. Например, как в нашем случае, на решающем этапе стать первыми в регулярном чемпионате, не проигрывая в нём более двух месяцев», — один из принципов работы рулевого «Немана».

331 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.