Евгений КОВЫРШИН: к хоккейным грандам мы не относимся

До чемпионата мира по хоккею-2018 остаётся ровно две недели. Национальная сборная Беларуси продолжает подготовку к турниру и проверку своих сил в товарищеских поединках. Накануне выезда нашего коллектива в Гродно корреспондент «СП» наведался на тренировку и поговорил с нападающим сборной Евгением КОВЫРШИНЫМ.

AP Photo/Martin Meissner

НУЖНО БЫТЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЕЕ

— Как ваше настроение?

— Всё хорошо, настроение рабочее. Трудимся, готовимся к играм.

— Надоело тренироваться?

— Есть немного. Хочется в хоккей играть, тем более тренируемся уже второй месяц.

— Недавние неудачные матчи со Швейцарией вспоминаете или они — история?

— Хочется сказать, что игры получились неплохие, хорошие спарринги провели. И выигрывать можно было, но не получилось. Как говорится, забили меньше, чем соперник.

— В этом ли только причина? Только ли в шайбах?

— Действительно, стоит вспомнить большое количество удалений, особенно во втором периоде второго матча. Практически всю 20-минутку отыграли в меньшинстве. Так действовать, конечно, нельзя. Будем разбираться, работать над этим вопросом.

— Ваши партнёры по команде отмечают, что удаления — это следствие физической усталости.

— Да, находимся под нагрузками, может, где-то и не успеваем. В итоге фолим.

— «Физика» — ладно. Может, стоит сказать ещё и о мастерстве?

— Опять же нужно смотреть на сами удаления. Ведь и они бывают разные. Где-то клюшкой ударил, где-то сказалось мастерство, опыт…

— Вас лично удивило такое большое количество нарушений?

— Если честно, мы все не ожидали, что будет столько удалений. Хотелось бы поменьше.

— Дэйв Льюис отдельно обращал внимание на этот момент?

— Конечно. И во время игры, в перерыве, говорил, что у нас очень много удалений. Надо быть дисциплинированнее. Как это сделать? Как я уже сказал, фолы разные бывают. Может, ненужные нарушения, где-то они стали следствием всплеска эмоций. Необходимо держать себя в руках.

— Тем не менее после матча со швейцарцами многие болельщики писали, что, несмотря на проигрыш, за белорусскую сборную не стыдно.

— Когда говорят такое, то, конечно, приятно. А что проигрываем, но с минимальной разницей? Ну и что. Всё равно же поражение. Что 4:1, что 2:1. Надо выигрывать.

— С той же Швейцарией предстоит сражаться на групповом этапе чемпионата мира. Будет уже совсем другая команда.

— Да. Не знаю, конечно, сколько человек из тех, кто играл против нас, поедет на турнир, но у них в принципе игроки неплохие. Какие бы ни попали на чемпионат. Легко нам не будет точно.

— Иногда случается так, что команды проигрывают товарищеские матчи, а на официальном турнире выдают лучшую игру и показывают отличный результат.

— Понятно, что чемпионат мира — это ключевой момент. И, действительно, можно в преддверии турнира всё проиграть, а потом, на чемпионате, добиться успеха. Тем не менее на любую игру, даже товарищескую, нужно настраиваться. Выигрывать хочется всегда.

— Насколько сильно влияют на хоккеистов результаты спаррингов?

— Понятно, что если ты будешь постоянно проигрывать, то самооценка упадёт. А после побед настроение поднимается, это придаёт положительных эмоций и сил.

— Дэйв Льюис рвёт и мечет после поражений или всё в рабочем режиме?

— Смотря какой матч, какое поражение. В той же Швейцарии проиграли в том числе из-за обилия удалений… Тяжело выиграть, когда всё время играешь в меньшинстве. Кто бы тебе ни противостоял.

— Но определённый плюс можно найти — есть возможность в матче отработать действия в меньшинстве.

— Понятно. Но таким образом победить тяжело. А выиграть, повторюсь, хочется всегда.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА — ОСТАТЬСЯ В ЭЛИТЕ

— Некоторые болельщики и журналисты в преддверии чемпионата мира рассуждают лишь о том, с кем белорусы будут бороться за выживание.

— У нас первая задача — остаться в элите. В фаворитах мы точно не будем, поэтому каждый поединок для нас окажется тяжёлый, как последний. Биться намерены со всеми. Конечно, есть и более амбициозные задачи. Если будем играть хорошо, если удача будет на нашей стороне, то мы постараемся попасть в восьмёрку. А так главное — не вылететь.

— С каких это пор сборная Беларуси ездит на планетарные первенства с мыслями о борьбе за выживание?

— В последние годы хоккей активно меняется. И те команды, которых мы раньше обыгрывали, добавили. Кто-то достиг нашего уровня, а кто-то и перерос. Время не стоит на месте. И нет такого, что мы тех или тех обязаны обыгрывать. Все умеют играть в хоккей и бороться. Даже тех же французов, словенцев раньше спокойно побеждали. А сейчас, по прошествии нескольких лет, всё поменялось…

— Наша сборная превратилась в середняка?

— Не то чтобы середняка. Но, как я сказал, грандами или фаворитами мы уже не считаемся, это факт.

— Что вам больше придаёт мотивации: поддержка болельщиков или желание преподнести сюрприз тем, кто махнул на команду рукой?

— Хочется, конечно, чтобы любители хоккея в нас верили. Да, у каждого своё мнение. Но, как и любому человеку, спортсменам нравится, когда их хвалят. От этого хочется показывать ещё лучшую игру.

В ГРОДНО НАДЕЕМСЯ НА АНШЛАГ

— Сегодня предстоит провести первый товарищеский матч с Данией. Чего ждать от поединка?

— Появились в составе новые игроки, мы пробуем различные сочетания, отрабатываем действия в большинстве, меньшинстве. И сегодня будем стараться играть только на победу. Тем более при своих болельщиках выступаем.

— Действительно, это первый домашний матч в нынешнем году.

— Да, причём в Гродно, где публика любит хоккей. Плюс приедут в составе сборной ребята из «Немана». Так что надеемся на аншлаг.

— Датчане — хозяева ближайшего чемпионата мира. Рассчитываете, что сейчас они привезут более-менее приближённый к оптимальному состав?

— Честно, даже не знаю, кто будет против нас играть. Да и, с другой стороны, нам какая разница? Нужно выходить и показывать свою игру, стараться побеждать. Важен ли счёт? Безусловно. Чтобы и болельщиков порадовать, и самим настроение поднять. Но в первую очередь нам необходимо отработать командные действия.

 

311 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.