Разве можно так обманывать?!

Говорят, когда в среду в обед в белорусской части интернет-пространства появилась и сразу стала активно муссироваться новость о скором уходе в отставку самого деятельного соратника Сергея Румаса — его тёзки Сафарьяна — с постов первого заместителя председателя и генерального секретаря АБФФ, это вызвало заметное оживление у всех религиозных учреждений страны.

Фото: dynamo-brest.by

Недолго музыка играла…

В церкви и костёлы, мечети и синагоги резво потянулись функционеры и тренеры, футболисты и футболистки (их было особенно много!), судьи, журналисты и, конечно, рядовые болельщики. Все с одной целью: поблагодарить высшие силы за то, что и на небесах озаботились состоянием дел в «игре номер раз», а озаботившись, вразумили ангелов-хранителей начать с главного. Впрочем…

Возможно, это всё досужие разговоры. И не было никаких очередей у храмов, и не толпился футбольный люд у иконостаса, и не раскупались горячими пирожками благодарственные свечи. Всё потому, что информация о скорой отставке оказалась ложной.

Точнее, она выбежала на публичное поле с клеймом «не полностью правдива», о чём быстренько дал пояснения сам Румас. По словам председателя АБФФ, его тёзка, как и желалось им самим ранее, освободится от поста генерального секретаря федерации, но боевое заместительство со всеми управляющими функциями по-прежнему при нём. Эра двух Сергеев в отечественном футболе продолжится в полном объёме. «Недолго музыка играла, недолго фраер веселился», — как давно поют на концертных площадках шансона.

А значит, пока не могут футболистки, которых функционер из категории «умею всё» курирует лично, праздновать «день освобождения от ига дилетантства». Да и все наши надежды на то, что белорусский футбол получит шанс попытаться встать с колен уже в 2018 году, оказались разбиты вдребезги. Придётся ждать перевыборного 2019-го, да и ещё с тем ощущением ужаса, который заставляет тоскливо взирать на луну в эти весенние ночи: «Боги, боги… Как же так?! Неужели?!!»

Ведь желание самого боевого и разумного начальства АБФФ избавиться от «секретарских обязанностей» можно расценить в качестве подготовки к тому, чтобы выставить свою кандидатуру на смену Румасу. Действительно, «простым заместителем» баллотироваться гораздо легче и уместнее. Но если так, то…

Ну, не знаем, не знаем. К слову, если весной 2019 года на отчётно-выборной конференции АБФФ действительно нарисуется в числе кандидатов Сергей Второй и за него ещё и проголосует наш бомонд, то с белорусским футболом всё окончательно и бесповоротно станет ясно. С осиновым колом, вбитым в сердце, уже никто не поднимается. Не то что с колен – вовсе не поднимается.

А между тем старт футбольного сезона в Беларуси удручает главными статистическими показателями. Во-первых, посещаемостью стадионов, во-вторых, количеством забитых мячей. Результативность в чемпионате страны смехотворная, ибо пародийная: первый тур – 11 голов, второй – 13, наконец третий – 9. Даёшь и новый антирекорд?! Причём если кто-то предположит, что в кубковых сражениях есть какой-нибудь всплеск результативности, то это ошибочное суждение.

Брест выиграл Суперкубок, победив БАТЭ со счётом 2:1. В баталиях Кубка страны лишь в одном четвертьфинальном матче оказалось забито больше трёх голов. В нём «Шахтёр» в Солигорске взял верх над «Днепром» –3:1, после чего «горняки» покатились по наклонной плоскости. Пиррова виктория в её классическом виде. После неё одни неудачи, поражения, потеря авторитета, уважения и, наконец, главного тренера Зуба со спортивным директором Хохловым. Хотя последнее надо воспринимать как благо. В Солигорске вечером среды к тамошним храмам… Хотя чего не видели, о том писать не будем.

Зуб вырван

Тем не менее издевательство над футбольным городом, что чудили господа Зуб и Хохлов, прекращено. Конечно, не будем зарекаться, что с приходом в «Шахтёр» российского наставника Сергея Ташуева над соляными залежами воссияет солнце ума, знаний и благородства, но, по крайней мере, на улучшение ситуации шанс появился. Водевиль с приглашением наставников из светоча латвийского футбола – «Спартак» (Юрмала) — прекращён, и то хлеб. Причём насущный и даже сильно запоздалый.

Марек ЗУБ. Фото: tribuna.com

Зуб надо было рвать ещё осенью после того, как «горняки» под водительством польского пана бездарно упустили чемпионский титул, который разгильдяйской волею конкурентов сам утекал из Борисова и Минска в Солигорск. Но заграничных специалистов в «Шахтёре» сохранили, чтобы после поражения на своём поле от «Слуцка» — 0:1 — польского наставника болельщики  проводили улюлюканьем и литературными криками «Уходи!», уже перемежавшимися и более бескомпромиссными идиомами.

Но даже после такой обструкции пан Марек, поблагодарив милиционеров за охрану своей особы, хоть и назвал случившееся катастрофой, тем не менее отказался подать в добровольную отставку. Но тогда на повестке дня и встал вопрос: может, само руководство «Шахтера» проведёт «стоматологическую» операцию?!

Ведь когда осмысливались решения футбольного Солигорска вначале доверить свою команду этому поляку, чтобы затем после пролёта мимо чемпионского титула (сам шёл в горняцкие руки!) сохранить за Зубом должность, то невольно вспоминаешь изречение бравого солдата Швейка: «Мне нравится, когда люди становятся идиотами в квадрате». Но не все ведь такие интеллектуальные эстеты, как герой романа Гашека… К счастью, это нынче можно сказать и о тех людях, чьей начальственной волей живёт «Шахтёр».

А Ташуев… Будем узнавать. Пока это всё личностное отношение к приезду в Беларусь этого специалиста.

Два сапога

Пожалуй, Борисов и Брест в весенней части сезона становятся по-настоящему «парными» сапогами. БАТЭ и «Динамо» открыли сезон баталией за Суперкубок страны. В третьем туре «жёлто-синие» и «бело-синие» провели первый в чемпионате фаворитский поединок. А после первых полуфинальных матчей Кубка Беларуси мало кто сомневается, что эти же клубы в мае оспорят сей почётный трофей в очном соперничестве.

Более того, каждая их встреча имеет инерционный след, как сказали бы ракетостроители. Вот и вчера, например, определялось наказание капитану Бреста Гавриловичу, наступившему в первом тайме на Милуновича, который в результате травмирован. Конечно, не надо торопиться под логическими выводами Борисова, чьи суждения категоричны, но не доказуемы. Дескать, именно, действительно, неблаговидный проступок Гавриловича отправил серба на бюллетень. Всё же Милунович отыграл до конца матча, что входит в противоречие с логикой «жёлто-синих».

Но то, что капитан Бреста заслужил наказания, и то, что БАТЭ имел основания к тому, чтобы ходатайствовать о «кабинетном преследовании Гавриловича», нет никаких сомнений. Тот же злодейский прецедент в испанском чемпионате португальского защитника Пепе, оттоптавшего поверженного наземь оппонента – тогда центрбека мадридского «Реала», дисквалифицировали на 10 матчей, очень в этом отношении показателен.

Однако в баталии в Борисове не было святых и мучеников. Причём тот же Гаврилович сразу оказался в самой горячей зоне поля – правый фланг обороны «Динамо», где оппоненты с шокирующей лёгкостью обменивались «просветляющими» ударами локтей в воздушных единоборствах. Колотили друг друга безжалостно! Володько – Гавриловича, Веретило – Стасевича, и наоборот.

И вот что интересно! Посмотришь хронику, причём не такую уж замшелую, и не найдёшь сей пакости. Раньше, выпрыгивая вверх, не задирали локти «в гору», стремясь сокрушить чужие челюсти и рассечь брови. Конечно, инциденты случались, но чтобы массовая практика, низведенная до обыденности, – нет. Когда это началось и с кого пошло – не ясно. Однако «чувство локтя» — это уже не верность принципам дружбы и товарищества. По крайней мере, в футболе.

Вот и Гаврилович решил, что Милуновичу будет «полезен» массаж шипами бутс. А тренер БАТЭ Дулуб выставил «острый локоток» в бок коллеге Латалу своими послематчевыми комментариями!

В марте, проиграв битву за Суперкубок, новый наставник БАТЭ познал на своей шкуре, почём критический фунт лиха. Ему особенно изрядно досталось от прессы за попытку принизить значение баталии за трофей репликой: «Обычный выставочный матч». Её, реплику, признали лицемерной, имея, например, следующую мотивацию. В «обыкновенном выставочном матче» тренеры никогда не ограничиваются одной заменой, как это сделал Дулуб.

Но рулевой БАТЭ, как выясняется, человек с хорошей памятью, который ещё и не упускает возможности «ответки».

— Бресту нужен был Суперкубок, а нам — чемпионат, — сказал он в субботу.

Фраза вызывающая. В ней Дулуб позволил себе голословно принизить амбиции конкурентов, на что его никто не уполномочивал. Разумеется, это очень спорный момент, и симпатий Олегу Ивановичу он не добавил. Да и в посыле «не дали сопернику ни единого шанса» наставник БАТЭ ложно категоричен. Всё-таки у Седько в концовке баталии в Борисове такой шанс был, хоть он и находился под острым углом к воротам Щербицкого.

И сравните заявления Дулуба с тем великодушием к побеждённым, которое проявил наконец-то вышедший на замену Александр Глеб: «Моменты были и у них, и у нас. «Динамо» – хорошая команда. Мы ещё столкнемся с ней. Думаю, Брест будет бороться за чемпионство».

Конечно, люди из БАТЭ могут сказать, что Брест первый начал «ораторскую войну». Дескать, «травил» «жёлто-синих» накануне матча разными провокационными, якобы «шутками» в социальных сетях. Но тут важно понимать, что, как в хоккейных выяснениях на льду, надо разбиваться на чётко прописанные пары — «полицейский» против «полицейского», вратарь против вратаря, наконец, пресс-служба на пресс-службу, так и в футболе не должно быть ранговой путаницы.

А ведь Латал ничем Дулуба не задел ни раньше, ни сейчас. Так к чему этот наезд? Тем паче что Дулуб в минувшую субботу мог бы уже увидеть майскую перспективу, но ничего не молвил о том, кому – БАТЭ или «Динамо» — нужен Кубок страны.

А в продолжение темы «хоккейных аналогий» ещё одно наблюдение из «первого большого матча чемпионата». Ведь ещё до стартового свистка арбитра матча Сергея Лобацевича игроки Бреста изрядно пошалили. Причём не словами, а действием!

Итак, судья уже произвёл процедуру жребия, определив, кто на какой стороне поля начнёт матч. Игроки БАТЭ собрались в традиционный «воодушевляющий кружок», а в эти секунды «динамовцы» в полном составе пересекли центральную линию поля, оказавшись на территории соперника…

В хоккее по всем негласным законам, пришедшим из НХЛ, немедленно бы началась массовая драка. В ледовой игре неприемлемо такое нарушение «суверенных границ» даже на раскатке перед матчем. И если кто-то решается на этот шаг, то идёт на умышленную провокацию, «вызывая огонь на себя».

В нашей футбольной истории, скорее всего, динамовцы так поступили по недомыслию, не имея в виду ничего плохого. Они просто отправились приветствовать своих болельщиков, которые оказались за воротами хозяйской команды. Да и парни из БАТЭ индифферентно отнеслись к такому нелегальному гостевому визиту на свою вотчину. Но в следующий раз всё может сложиться иначе.

В любом случае это дурной вкус, на что чешскому тренеру Латалу надо обратить внимание. Хотите до игры приветствовать фанатов, оказавшихся на противоположной трибуне, — обегайте по кромке поля, и никак иначе! Но самое досадное для Бреста, что предстартовая шалость оказалась единственной дерзостью гостей, которые фактически ничего не создали в атаке и совершили грубейшие ошибки в обороне.

БАТЭ победил заслуженно, но нельзя утверждать, будто «жёлто-синие» поразили воображение своим футболом. Напротив, в первом тайме они именно что не поразили гостевых ворот, создав отнюдь не россыпь голевых моментов у ворот Гутора. Только два шанса! Оба у Сигневича, и оба форвард не реализовал.

Что же касается результативных атак, то здесь больше постарались сами динамовцы. В первом случае в дрёму впал Нехайчик, так широко зазевавшийся с мячом у своей штрафной площади, что через пару секунд Гордейчук открыл счет. Что же касается второго взятия ворот Бреста, то тут вообще имел место случай «массового гипноза». Словно старик Хоттабыч дёрнул волосок из своей бороды или расшутилась свита Воланда.

Рядовое нарушение правил в десятке метров от штрафной площади «Динамо». Стасевич, «чеканя» мяч, неторопливо направился исполнить стандарт, спрашивая у судьи, с какой точки это надо сделать. Получив ответ от Лобацевича, Игорь заметил, что все динамовцы развёрнуты к нему спиной (!), а значит, выключены из эпизода. Мяч на газон, быстрый пас в свободную зону. Остальное — дело техники: Иванич пробил Гутора, также сыгравшего не лучшим образом.

Так что Латалу приходится лишь уповать на то, что в Борисове его парни пережили страдания, а не муку. Ведь, по уверению Ивана Ильина, «мука – безысходна, а страдания просветляют». В том числе и Гавриловича, который отдохнёт от футбола, схлопотав дисквалификацию.

363 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.