Никита ИЛЬИНЫХ: САМОМУ НЕ ВЕРИЛОСЬ - Спортивная панорама

Никита ИЛЬИНЫХ: САМОМУ НЕ ВЕРИЛОСЬ

Прошедший чемпионат Европы по прыжкам на батуте в Баку оставил приятные впечатления о белорусской команде. Наши соотечественники в состязаниях среди взрослых завоевали шесть наград: четыре «золота» и два «серебра», поднявшись на пьедестал во всех видах программы. Благодаря уверенному выступлению атлеты из Синеокой расположились на второй строчке в общем медальном зачёте. Одним из тех, кто внёс весомый вклад в это достижение, стал Никита ИЛЬИНЫХ. [caption id="attachment_102145" align="aligncenter" width="700"] Никита ИЛЬИНЫХ (на фото слева) и Артем ЖУК[/caption] Пожалуй, до старта континентального форума немногие могли сказать, что молодой воспитанник витебской школы прыжков на батуте сможет проявить себя в индивидуальных состязаниях. Тем не менее он не только сумел обойти своих более опытных и титулованных коллег, но и взойти на вторую ступень пьедестала в личном первенстве, а также помочь своим напарникам в завоевании «золота» в командных соревнованиях. Об этом и многом другом корреспондент «СП» поговорил с уроженцем города на Двине.

БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Насколько тернистым был путь к финалу в индивидуальных прыжках? – Всё сложилось весьма неожиданным для меня образом. Но с квалификацией справился достаточно легко. Не скрою, изначально был очень рад тому, что удалось выйти в полуфинал. Но и в этой стадии соревнований прыгнул просто здорово, самому не верилось, как всё получилось. С другой стороны, чему удивляться: чисто выполнил свою программу, не придумывал ничего сверхъестественного и прошёл в следующий раунд с третьей позиции. Так получилось, что в квалификации упал Олег Рябцев, пробиться в финал не сумели Владислав Гончаров и Артём Жук. Мне же удалось войти в восьмёрку лучших. Перед решающей стадией очень помогли наш психолог Ирина Конон и главный тренер Ольга Власова. Прекрасно понимал, что в финале остался один от страны и вся ответственность ложится на меня. – Выступали с новой программой? – Нет, все эти элементы освоил ранее. Новшеств никаких не вносили, чтобы уверенно выступить для команды, не допустить никаких ошибок и тем самым набрать максимальное количество баллов. Рад, что всё получилось. Командные соревнования были для меня самыми важными на континентальном форуме. В этом виде программы ошибок не прощают. Пришлось приложить немало усилий для итогового результата. Но после квалификации волнение отошло на задний план. Конечно, в финале показал не самый лучший свой прыжок, но боролся до самого конца. – В синхронных прыжках с Артёмом Жуком вы стали четвёртыми в квалификации. Но по регламенту в финал выходит только одна спортивная пара от страны… – Безусловно, обидно, что не удалось побороться за медали в этом виде программы. На этапе Кубка мира в Минске в прошлом году с Артёмом задали определённую планку, победив в синхронном выступлении. После этого появилась нужная уверенность и понимание того, что можем на равных соперничать со своими напарниками по команде, более титулованным спортивным дуэтом Владислав Гончаров – Олег Рябцев. Теперь на каждых соревнованиях прикладываем все усилия для того, чтобы их обойти. Впрочем, пока не всегда у нас получается быть выше. Но мы стараемся и не отчаиваемся. На чемпионате Европы с Артёмом Жуком сделали всё, что от нас требовалось. Видимо, пока этого не достаточно. – Владислава Гончарова и Олега Рябцева подстёгивает тот факт, что вы не даёте им спуску? – Конечно. Ведь такое же соперничество складывается у нас и на тренировках. Каждый спортивный дуэт старается быть лучше, выше и техничнее. Но это никак не сказывается на наших взаимоотношениях. Мы прекрасно общаемся, дружим. Никаких изгоев в команде нет. Ну а мой лучший друг – это, пожалуй, Артём Жук.

ВИТЕБСК – САМЫЙ ЛУЧШИЙ

– Расскажите, как начинался ваш путь в большой спорт… – Мои родители очень хотели этого. Начинал заниматься, когда мне ещё не исполнилось и пяти лет. Стоял выбор: или, как в своё время мой отец, постигать азы спортивной гимнастики, или попробовать себя в акробатике, прыжках на батуте. Но мама и бабушка были категорически против, чтобы шёл по стопам отца. Всё же гимнастика очень травмоопасный вид спорта: постоянные переломы, растяжения связок – родные на это насмотрелись не раз. Из-за этого папа в своё время и завершил свою карьеру. Поэтому решили отдать меня в секцию по прыжкам на батуте, где повреждения у атлетов случаются не столь часто. Примечательно, что попал тогда в группу к Ольге Власовой. С тех самых пор и по сей день работаю под её чутким руководством. – За это время изменились подходы специалиста к тренировкам? – Естественно. Ольга Анатольевна всегда стремилась внести какие-то новшества в подготовительный процесс. Особенно заметно она выросла как специалист, когда стала чаще принимать участие в международных соревнованиях. Да и наши результаты начали заметно расти. Отмечу, что Ольга Власова всегда стоит горой за своих подопечных. Это её огромный плюс. – Не тесно тренироваться в зале в городе на Двине? – По сравнению с площадками, которые видел за границей, может показаться, что у нас не очень просторно. Но никто не жалуется. Это не такая уж и серьёзная помеха для достижения высоких целей. Всё же наш результат говорит сам за себя. Тем более сейчас в Витебске строится новый зал, который будет соответствовать всем современным требованиям. – Любите родной город? – А как иначе?! Если нахожусь больше недели-двух в другом месте, возникает чувство ностальгии. Хочется побыстрее вернуться в Витебск, увидеться со всеми родными. В детстве мне безумно нравилось проводить время на старой площади, которой сейчас, к сожалению, в городе нет, всегда привлекали большие деревья в парке. Сегодня люблю свои родные места за простоту, всё же провёл здесь всю жизнь. В сравнении с другими городами Беларуси, Витебск, мне кажется, легче всего запомнить. Наш областной центр сложен словно по клеточкам, каждый район – чёткий квадрат. Очень компактно. Приезжал как-то в гости к Артёму Жуку в Гродно. И мне показалось, что там всё расположено весьма хаотично. Тем не менее город на Немане очень красивый, есть что посмотреть и где провести время.  

БЕЗ МУЗЫКИ НИКАК

– Чем занимаетесь помимо спорта? – Действительно, иногда нужно отвлекаться, чтобы отдыхало не только тело, но и голова. Поэтому придумал себе хобби. Благодаря Олегу Рябцеву научился играть на гитаре. Изначально он просто показал, как исполняется одна из песен. Потом заставлял разучивать следующую. В общем, на месте оставаться не получалось. Позже решил попробовать сочинять сам, в шуточной форме на различные темы. Так что сейчас, когда есть настроение и приходит вдохновение, пишу смешные песни. В свободное время играю для своих коллег по команде, веселю их. Но ничего сложного: просто пару аккордов боем. – Олег Рябцев – заядлый гитарист? – О да. Постоянно возит с собой инструмент, где бы мы ни были. Особенно мешает нам спать во время сборов, исполняя ту иную композицию. Олег тоже любит экспериментировать. Своей девушке на день рождения написал песню. Знакомые, бывшие батутисты, помогли сделать профессиональную запись на студии. Такой вот приятный и оригинальный подарок получился. – А сами музыку слушаете? – Да, абсолютно разную. Вполне могу назвать себя меломаном. Мне нравятся абсолютно разные стили музыки. Недавно так сильно запала в душу песня под названием «Небяспечна» белорусской группы Nizkiz. Считаю, что это безумно классная композиция. Но вообще мне с детства нравится творчество отечественных исполнителей. Дело в том, что очень люблю белорусский язык, поэтому всегда приятно слышать его в песнях. Ну и все мы в команде не равнодушны к группе «Би-2». Недавно почти вся наша сборная ходила на концерт в Минске. К сожалению, у меня не получилось, но ребята оперативно делились всеми впечатлениями в Instagram. – Активно пользуетесь социальными сетями? – Не сказал бы. Свои странички особо не развиваю, использую их больше для общения. Могу посмотреть, что публикуют мои друзья, не более того. Считаю, что социальные сети сильно затягивают и отнимают много личного времени, которое можно использовать более грамотно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями