Николай БАНЬКО: на пятки Максиму никто не наступает

Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ отправилась на заключительный подготовительный сбор в турецкий Белек. Во время её недельной домашней «перезагрузки» нам удалось пообщаться не только с главным тренером нацкоманды Владимиром Шантаровичем, но и с наставником каноистов Николаем БАНЬКО, специально для «СП» рассказавшим о том, каким выдалось текущее межсезонье для его подопечных.

Зная о том, что после Игр в Рио из олимпийской программы исключили спринтерскую каноэ-одиночку, мы прежде всего поинтересовались, не отразилось ли это на составе их группы:

Зубы стиснет и терпит

— Да, она постепенно уменьшается. Раньше на ставках в Минспорта состояли 12 каноистов, сейчас восемь. И постоянно напоминают о том, что на Играх у нас осталось только два вида – одиночка и двойка на 1000 м, которые закрывают три человека. Но почему-то забывают, что в программе чемпионатов мира у нас восемь номеров. И через них можно подтягивать резерв. Не известно ведь, кто завтра пойдёт «тысячу». Как и то, останется ли она или её заменят, скажем, на «пятисотку».  Вы же видите: программа у нас не так редко корректируется. В принципе, на данный момент и ярких талантов на подступах не видно, чтобы ещё кого-то включать в нацкоманду. В прошлом сезоне только Гриша Майсюк себя проявил, который и получил право готовиться с основным составом.

— И как он выдерживает мужские нагрузки?

— Тяжело ему, конечно, ходить рядом с опытными Андреем Богдановичем, Максимом Петровым, но зубы стиснет и терпит, не ждёт поблажек. Я его стараюсь подбадривать. Ему вроде только 19 исполнилось, но уже борода растёт, то есть физиологически он мужик, что и пытаюсь до парня донести. Вместе с тем, одно дело – тот же чемпионат Европы среди юниоров выиграть, и совсем другое — со взрослыми тягаться. Нужно время, чтобы адаптироваться. В своё время Андрей Богданович тоже пришёл ко мне в юниорском возрасте. И сразу стал выполнять те объёмы, что и остальные. Видя, что Грише совсем тяжко, порой разрешаю какой-то отрезок пропустить, но переводить его на индивидуальный план не вижу смысла. Тем более что в целом он неплохо справляется с нагрузками.

Не впервые спину клинит

— Межсезонье вы, как обычно, начинали в Приднестровье?

— Да, в ноябре провели сбор в Молдове, а в декабре уже выезжали в Белек. Затем полтора месяца отработали в Беларуси и в середине февраля вновь отправились в Турцию, где в апреле проведём ещё одну трёхнедельную тренировочную сессию.

— Для вас не стало сюрпризом, что на прошедшей в Алании международной регате Gloria Canoeing Cup победу одержал молодой Иван Потапенко?

— Так получилось. Обычно весной все гонки проводятся с раздельным стартом, а там сделали общий. А в каноэ если сразу не вырвался вперёд, то так и будешь болтаться, как мы говорим, «в отработке», откуда из-за волны трудно выбраться. Потапенко отнёсся к этому посерьёзнее, он и выиграл. Хотя довольно долго лидировал Максим Петров, везя ближайшим преследователям метров 50. А потом, во время прохождения поворота, у него спину схватило. С ним такое уже не в первый раз случилось. «Николаич, не могу. Больше так не буду ходить «пятёрки» — клинит спину», — сказал Максим, подъехав потом. Что касается остальных, то и его тёзка Крысько ехал в головке группы, а потом заявил, что это не его дистанция: дескать, слишком длинная. У Дениса Махлая упор отломался во время гонки, поэтому он просто докатывал гонку. Гриша попал «в отработку», и тоже дорабатывал в тренировочном режиме.

— А вообще лидером в команде остаётся Петров?

— Пока – да. На предыдущем сборе в Белеке мы провели тест на 5000 м, которые шли не по кругам, а по прямой. Максим более-менее уверенно его выиграл. Хотя к нему пытался подобраться тот же Крысько. На прошлогоднем чемпионате страны, ещё будучи андером, он финишировал вторым на 500 и 1000 м, на международных регатах в шестёрке заезжал. У него хватало технических проблем, которые пытаемся исправить. Может, что-то получится из парня. По крайней мере, он создаёт хорошую конкуренцию  нашим маститым гребцам, а это очень важно. Если сократить команду до минимума, результаты упадут и у тех, и у других.

Николай БАНЬКО с Максимом ПЕТРОВЫМ

Спешить не стоит

— Как дела у Козыря?

— Нынче Артём увеличил объёмы, уже катается побольше, но вообще ему тяжело перестраиваться. Да и если делать ставку на выступление на домашних Европейских играх, в программу которого специально под него включили спринтерскую одиночку, пока спешить с этим не стоит. Разумнее будет в августе ещё раз подтвердить реноме короля «двухсотки» на чемпионате мира, в следующем году выиграть свою «коронку» в Заславле, а затем уже целиком переходить на «тысячу». И попутно можно постепенно увеличивать объёмы. В отличие от Артёма, который является чисто выраженным спринтером, те же братья Богдановичи в своё время на чемпионате мира в Канаде выиграли и «тысячу» в двойке, и «двухсотку» в четвёрке, в которую сели буквально за две недели до регаты.

— В прошлом сезоне Андрей Богданович несколько потерялся…

— Так получилось, что на чемпионате страны, где отбиралась команда на европейский форум, был такой сильный встречный левый ветер, что все, кто стартовал по седьмой-девятой дорожкам, имели большое преимущество, а по первой-третьей – наоборот. Тогда в двойке выиграли Дима Рябченко с Гришей Майсюком, шедшие по девятой воде, под трибунами. Вторыми и третьими стали их соседи с восьмой и шестой, а с первой и второй всех сдуло. Но спортивный принцип нарушать не стали: кто отобрался, тот и представлял страну в болгарском Пловдиве. И если на километре Рябченко с Майсюком не попали в финал, то Богданович с Махлаем на «двухсотке» завоевали «серебро». Поэтому на мировой чемпионат поехали только вторые из них. Но в Рачице Андрей, к сожалению, отравился. Из-за этого «тысячу» не поехали, в спринте были четвёртыми, на 500 м – восьмыми. Нынешнюю зиму он отработал лучше, чем предыдущую. Все показатели у него нормальные. Я их сейчас посадил с Майсюком в двойку, в которой провели уже несколько тренировок. Будем пробовать их с перспективой на Европейские и затем Олимпийские игры. Одиночку, скорее всего, будет закрывать Петров. По крайней мере, пока не видно, чтобы кто-то на его лидерство серьёзно покушался.

— А Потапенко не «наступает на пятки»?

— Иван тренируется с молодёжной командой у Константина Щербака. Они тоже закладывали фундамент в Турции, живя, правда, в одном из соседних отелей. Парень вроде перспективный. Посмотрим, как на Кубке Беларуси выступит. Главное, чтобы такого, как в прошлом году, ветра не было.

— А в двойках кто может составить конкуренцию?

— Я посадил в эту лодку и Крысько с Махлаем, возможно, у них что-то получится. В апреле будем именно в ней больше работать.  У Константина Щербака также есть несколько молодых экипажей.

311 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.