НАС НЕ ПРОВЕДЁШЬ!

Теннисистки сборной Беларуси считались фаворитами домашнего матча плей-офф Мировой группы Кубка федерации с командой Словакии. В воскресенье подопечные Татьяны Пучек воплотили теорию на практике. В следующем сезоне мы вновь будем играть с компании сильнейших!

Фото Владимира Иванова

Наши девчата и мысли не допускали о своём превосходстве: Пучек заявляла накануне матча, что шансы равны, а Саснович, Соболенко, Лапко и Морозова в один голос твердили о том, как придётся трудно. Словом, вели себя как истинные профессионалы! Впрочем, это характерная черта белорусской дружины, которая и помогла одержать верх в тяжелейшем поединке. Кто не забыл, сотом, юбилейном за всё время выступления сборной страны в Кубке федерации.

1:0 — А.САСНОВИЧ – Я.ЧЕПЕЛОВА 7:6, 7:5

Начинать всегда непросто. Ты задаёшь тон всему матчу и, если побеждаешь, облегчаешь задачу остальным. Александра Саснович сделала своё дело, днём субботы принеся в командную копилку первое очко. Правда, не против Анны-Каролины Шмидловой, о которой лестно отозвалась накануне. «Мы со Шмидловой не раз играли на юниорских турнирах, — поделилась белоруска перед матчем с официальным сайтом турнира. — Помню, смогла одолеть её в Бухаресте два года назад. Тогда уступала 2:5 в третьем сете, но смогла вырвать победу. Меня и сейчас ждёт сложный поединок. Но мы будем играть в закрытом помещении и на моём любимом покрытии. Я верю в собственные силы». И победа пришла, однако против Яны Чепеловой, хотя эти слова словно сказаны и про неё! Какой же козырь едва не достал из кармана капитан гостей Матей Липтак! Яна до этого трижды встречалась с Александрой и неизменно побеждала. Вот он и рассчитывал на то, что его подопечная будет чувствовать себя увереннее.

Фото Владимира Иванова

И ведь действительно всё могло завершиться плачевно для сборной Беларуси, но драматичная игра, к счастью, принесла победу. Однако сколько нервов отобрала у белоруски и изо всех сил поддерживавших её болельщиков: тай-брейк и энергозатратный второй сет, когда Саснович «горела» (1:5), но выкарабкалась и взяла верх. Есть 20-я победа в Кубке федерации и 15-я на харде! А в десятом гейме первого сета всё могло завершиться без «пенальти». Видимо, судьбе было угодно испытать Александру на прочность ещё раз. Белоруска вела 3:1, 4:1 и 5:3, но Чепелова смогла привести дело к тай-брейку.

1:1 — А.СОБОЛЕНКО – В.КУЗМОВА 2:6, 6:2, 6:7

Арина Соболенко в прошлом году в Манчестере победила Викторию Кузмову в двух сетах, но в Минске очень неудачно провела первый. Вернее, его вторую часть, ведь на старте белоруска выглядела вполне на уровне. Но при 2:2 как отрезало: две проигранные подачи и четыре подряд отданных сопернице гейма. У Арины перестала в какой-то момент работать первая подача, Кузмова выиграла с неё очков на 20 (!) процентов больше. Вновь, как это уже не раз бывало, белоруска излишне торопилась при принятии решений, сделав в итоге два десятка невынужденных ошибок. Совсем иначе складывалось действо во второй партии. Здесь уже Соболенко выгодно смотрелась на первой подаче и смогла дважды овладеть приёмом. На старте заключительного отрезка белоруска повела 2:0 с брейком, поставив Кузмову в трудное положение. Но той чем сложнее, тем лучше. Словачка вернула подачу и отправилась подавать свою. И вот уже равенство. А дальше в счёте вела Арина, дважды стоявшая в гейме от победы. Как говорится, не сделаешь ты, сделают это за тебя. Кузмова лучше выглядела на тай-брейке и сравняла счёт матча после первого дня.

Итоги дня

Александра САСНОВИЧ: «Игра получилась хорошей. В первом сете действовала неплохо, но в начале второго чуть подустала. При счёте 1:5 взглянула на соперницу и поняла, что та выдохлась даже больше. Начала действовать более агрессивно, постаралась выдавливать её из корта, чтобы ей было некомфортно. Но она — это мне давно известно — цепкая теннисистка, тем более на хардовом покрытии. «Физуха» у меня, выходит, оказалась лучше, за счёт нее и переломила ход встречи. Решение словацкого капитана поставить вместо меня Чепелову не очень удивило. Знаете, за полчаса до начала матча возникло ощущение, что будет замена. Сказала Татьяне Пучек об этом. Сюрприза не вышло, хватало времени у меня, чтобы изучить её игру. В целом, конечно, могла действовать лучше, но иногда жду от себя очень многого, поэтому и уступаю. Папа мне всегда говорит: не жди от себя идеального тенниса. Если выигрываешь, значит, уже смотрелась на корте хорошо. Важен на самом деле результат, а не качество игры. Лучше грязная, как говорится, победа, чем красивое поражение».

Арина СОБОЛЕНКО: «Не хватило удачи… Вроде всё шло в мою сторону, но не могу не заметить, что Виктория Кузмова отыграла очень хороший матч на высоком уровне и последние её три мяча были великолепны».

Татьяна ПУЧЕК: «Как я уже говорила, ожидала и ожидаю упорный, тяжёлый поединок. И, как вы видели, первый матч у Саши был совсем непростой, и хорошо, что она в два сета его вытянула. Арине в концовке чуть-чуть не хватило, могло быть как 2:0, так и 0:2, и поэтому 1:1 меня устраивает. Что касается замены у словацкой сборной, то разговаривала с рефери матча Дениз Парнелл около 40 минут.  Потому что для меня было немного удивительно, несмотря на столько лет выступлений в Кубке федерации, что есть такое правило: если человек снимается в первый день по болезни, то во второй он может играть первым матчем или вторым. У него даже выбор есть. Я была уверена, что если она номер один в команде и хорошо себя чувствует, то может играть завтра первым номером, т.е. соответственно с нашим лидером, но, как оказалось, это не так. Капитан может выбрать, куда поставить её играть. Это, конечно, цирк небольшой, но мы уже это всё обсудили и решили: раз вы так, то мы завтра умрём, но за ваш цирк вас же обыграем».

Матей ЛИПТАК: «Вполне справедливый результат для команд. Обе продемонстрировали отличную игру, исход матчей определялся в последних  сетах. И команда Беларуси, и наша имела равные шансы в обоих матчах. Завтрашний день покажет общий итог».

2:1 — А.СОБОЛЕНКО – А-К.ШМИДЛОВА 6:3, 6:4

Шмидлова вышла на первый матч воскресенья против Соболенко. Так что только подтвердилась попытка Липтака спутать карты Пучек и всей нашей команде. И не желудочная инфекция, как он говорил, тому причина. Анна-Каролина после утомительного перелёта из Боготы элементарно была не готова выйти на корт в первый день. Видимо, ей не хватило времени на восстановление сил, и она без особых вариантов уступила нашей теннисистке всего за полтора часа. В первом сете Арине понадобилось 39 минут для промежуточной виктории.

Фото Владимира Иванова

Она повела 4:0 с двумя брейками, затем уступила свою подачу, но Шмидловой исправить ситуацию было не суждено. По традиции Арина наделала немало невынужденых ошибок, но намного лучше проявила себя на обеих подачах и в семь раз больше выиграла активных мячей. Во втором сете Соболенко вновь сделала два брейка и позволила сопернице однажды овладеть приёмом. Сценарий разительно отличался от начального отрезка, но точку белоруску поставила с первого же матч-поинта.

2:2 — А.САСНОВИЧ – В.КУЗМОВА 1:6, 6:7

Судьбу встречи Саснович и Кузмовой определил крайне неудачный первый сет в исполнении нашей теннисистки. Всего за полчаса она отдала его словачке, проиграв две свои подачи и лишь при 0:5 сумев размочить счёт. Подача что первая, что вторая от Александры – вообще страх! Если Кузмова выиграла 79 и 56 процентов соответственно, то белоруска – 56 и 20. А невынужденных ошибок оказалось едва ли не вполовину больше. Согласитесь, с такими показателями выиграть невозможно. Совсем иначе складывались дела во второй партии, в которой Саснович постоянно была впереди. Увы, ни при 5:4, ни при 6:5 ей не удалось уравнять шансы. В наказание за расточительность словачка вывела сет на тай-брейк, который выиграла легко и уверенно. Ещё один камешек в огород нашей теннисистки: она лишь раз заработала брейк-поинт, так его и не реализовав.

3:2 — В.ЛАПКО, Л.МОРОЗОВА – В.КУЗМОВА, А-К.ШМИДЛОВА 6:3, 6:4

Кузмова вышла вскоре и на свой второй за день и третий за выходные поединок. В случае успеха со Шмидловой (заменила Чепелову) она могла бы стать героиней встречи на «Чижовке-Арене» — три победы в трёх встречах. С другой стороны им противостояли Вера Лапко и наша лучшая парница Лидия Морозова. В третий раз подряд судьба матчей нашей команды решалась в паре. И если американкам и немкам мы уступили, то словачек обыграли. Не без приключений, уступая по ходу обеих партий. Особенно тревожно было во второй, когда гостьи имели перевес (4:3). Но как же прекрасно проявили себя наши девушки! Брейк, выигрыш своей подачи, ещё один брейк и такая долгожданная победная точка.

Фото Владимира Иванова

Итоги дня и матча

Арина СОБОЛЕНКО: «Почему в первом сете допустила счёт 5:3 после того, как вела с преимуществом в четыре гейма? Тяжело на протяжении всей игры сохранять максимальную концентрацию. Да и в концовке партии Шмидловой уже было нечего терять, поэтому она расслабилась, стала разнообразнее подавать. Несмотря на это, игра все же была на моей стороне».

Александра САСНОВИЧ: «Соперница здорово вошла в матч, не давала мне шанса защититься, сразу почувствовала свою игру. Да, кое-какие шансы во второй партии у меня были, но все их Кузмова отбирала. У меня даже не было возможности решить исход розыгрыша из удобного положения. Увы, но на сегодняшний день сделала всё, что могла. Считаю, что всё равно провела неплохую встречу».

Татьяна ПУЧЕК: «Я уже не раз говорила, что быть фаворитом на порядок сложнее. А наша команда играет в этом статусе всего во второй раз. Раньше мы просто старались, играли без давления и делали своё дело. Сейчас же от команды совершенно другие ожидания. Поэтому я довольна, что девочкам удалось в этот раз справиться с этим давлением, и, надеюсь, они уже освоятся с ролью фаворитов».

246 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.