Александр КЛИМЕНКО: в «Шахтёре» нет коллектива

Солигорский «Шахтёр» начал 2018 год просто катастрофически: вылет из Кубка Беларуси, ни одной победы в чемпионате. И сейчас многие поклонники «горняков» с грустью вспоминают времена, когда команда брала трофеи. Вспоминают и 2005 год — «золотой» для «Шахтёра». Среди героев, поднявшихся тогда на вершину, был и нападающий Александр КЛИМЕНКО. Корреспондент «СП» связался с экс-футболистом, чтобы узнать его мнение о нынешнем положении солигорской команды.

Фото: fcslavia.by

НУЖНО БЫЛО РАССТАВАТЬСЯ ЗИМОЙ

— Вам, наверное, очень больно смотреть на то, что происходит в «Шахтёре»?

— Не то что больно, ведь я давно выступал там. Для меня странно то, что там творится. Приглашение тренеров, игроков… Легионеры должны быть на порядок сильнее местных футболистов, а они сидят на лавках. При Олеге Кубареве практически никто не играл. Получается, у тренера никто не спрашивал, кто нужен в состав, как проводить селекцию.

— Можно назвать нынешнее положение вещей в «Шахтёре» каким-то кризисом?

— Даже не знаю. В принципе, «горняки» всегда тяжело стартовали, даже при мне. А потом набирали обороты. Но по нынешней игре я даже не знаю, выйдут они из, как вы говорите, кризиса или нет. Вроде футболисты собраны неплохие, а игры как таковой не наблюдается.

— Люди, может, в составе и хорошие, а есть ли коллектив?

— Скорее всего, вряд ли. Ещё при Олеге Кубареве говорили, что в «Шахтёре» белорусы были сами по себе, легионеры — сами по себе. В мою бытность такого не наблюдалось. У нас формировался костяк, где каждый был друг за друга. Не важно, иностранец ты или нет.

— Вы считаете, что и Олегу Кубареву не удалось создать коллектив?

— Если говорит о белорусах, то в этом плане всё было нормально. А что касается легионеров… Если тренер не хотел их видеть в команде, но они приехали, как тогда работать? Соответственно, и иностранцы так же относились к главному тренеру.

— Падение «Шахтёра» началось в середине или даже в начале прошлого года?

— Нет. Ведь, как мы помним, сначала команда давала результат, шла на первом месте, с очковым отрывом. Думаю, если бы в клубе остался Олег Михайлович, «Шахтёр» бы стал чемпионом с вероятностью 95%. Но решили расстаться с этим специалистом. Такой поворот событий меня не шокировал, но точно стал неожиданным. Причём не только для меня.

— Как вы восприняли пришедшего Марека Зуба?

— Никак, если честно. Тем более по результатам всё было видно. Концовка прошлого года, начало этого свидетельствуют о многом.

— При поляке началось реальное падение команды?

— Да, именно так.

— Как считаете, с этим главным тренером нужно было расставаться ещё зимой?

— Конечно. Он не выполнил задачу, поэтому нужно было расставаться. В таком случае нынешний сезон стартовал бы, думаю, по-иному.

— Почему же Марека Зуба оставили?

— Вопрос не ко мне. Тут лучше спрашивать у руководства. Не знаю, в чём была его мотивация и почему решило оставить специалиста.

— Много негативных отзывов о спортивном директоре Дмитрии Хохлове. Мол, он мутил в «Шахтёре» воду.

— Вполне возможно. А его появление в клубе я вообще никак не воспринял. Руководители решили дать место Хохлову. Их право…

— И в итоге он сам фактически формировал состав…

— О чём я и говорю. Когда тренера не спрашивают, какие ему нужны игроки, это показывает многое. Вообще, считаю, он должен был уходить из «Шахтёра» вместе с Мареком Зубом ещё зимой.

У СЕРГЕЯ ТАШУЕВА ПОЛУЧИТСЯ

— Ситуацию исправлять призван Сергей Ташуев.

— Мне кажется, у него получится. Почему? Опытный специалист, поработал со многими хорошими командами. Может, скажется и то, что он русскоговорящий.

— Но первый матч тренера вышел неудачным — ничья с «Днепром».

— Прошло слишком мало времени. За три дня тяжело как-то изменить игру. Сколько времени нужно? Чтобы выбраться из сложившейся ситуации — даже не знаю. Может, поменяется что-то летом, когда откроется трансферное окно. Пока же Сергей Ташуев пришёл в сформировавшуюся команду, собранную. Не известно, кто из игроков ему понравится, а кто не будет выходить на поле.

— Тот же «Днепр» выбил «Шахтёр» из Кубка Беларуси. В чём причина такой неудачи «горняков»?

— В ответной встрече, в Бобруйске, могилевчане солигорцев переиграли полностью. Возможно, сказался недонастрой футболистов «Шахтёра». После домашней победы (3:1), наверное, они ехали с уверенностью, что уже взяли путёвку в полуфинал. Впрочем, нужно быть в коллективе, чтобы понять истинные причины.

— «Горняки» заслуженно вылетели из Кубка?

— Думаю, да. После первого матча я говорил с людьми, они мне сказали, что «Шахтёр» не был на голову выше соперника. Если уж и побеждать, то с разницей в один мяч. Даже по созданным моментам.

РАНО СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ

— Ещё недавно на пост главного тренера «Шахтёра» вместо Марека Зуба отправляли Юрия Вергейчика…

— Думаю, он сам бы на это не согласился. Но вот хорошую кандидатуру нашёл бы. И было бы всё нормально.

— На лавку он не вернулся. И сейчас ходят разговоры о том, что и вовсе может покинуть клуб.

— Я тоже читал, что, возможно, окажется в федерации. Когда примут это решение, тогда можно рассуждать. Пока же говорить бессмысленно.

— И тем не менее, как уход Юрия Вергейчика скажется на «Шахтёре»?

— Это покажет только время. В будущее заглянуть никто не может.

— Практически отвернулись от команды болельщики. Их и так немного на стадионе, а будет ещё меньше…

— В 2005 году, когда мы становились чемпионами, здорово играли, в Солигорске практически никто не мог взять очки, болельщиков на трибунах было много. Их же привлекает только результат и красивый футбол. По-другому никак. Если же команда выступает плохо, то и зрителей не будет.

— Результата нет даже в матчах с теми командами, которых к грандам перед сезоном не относили.

— Но почему-то у «Днепра» восемь очков, а у «Шахтёра» — два. Сейчас говорить о том, кто аутсайдер, а кто лидер, нельзя. Можно взглянуть на таблицу.

— По-вашему, что нужно сделать «горнякам» для исправления ситуации?

— Мне кажется, в «Шахтёре» сейчас сделали всё, что было возможно. Тренерский штаб поменяли, каких-то игроков убрали…

— Впереди у команды матчи с минскими «Торпедо» и «Динамо». Второй поединок — реальная проверка боем для Сергея Ташуева?

— Мне кажется, да. «Чёрно-белых», думаю, они обыграют, а вот с «Динамо», тем более в Минске, всегда тяжело игралось. К тому же сейчас «бело-голубые» показывают неплохую игру, мне нравится, как они действуют. Так что «Шахтёру» будет непросто.

— В прежние годы солигорская команда славилась тем, что довольно мало пропускала. А сейчас мячи влетают в ворота практически в каждом матче.

— Мало того, что пропускают, так ещё и практически не забивают. Даже не знаю, в чём причина. Вроде и защитная линия осталась та же… Сдали футболисты? Вряд ли. Тем более за такой короткий промежуток времени.

— Но вы верите в то, что ситуацию в «Шахтёре» можно исправить.

— Должны исправить. Однако потеряно очень много очков. За чемпионство уже вряд ли можно бороться, а вот за тройку сражение будет до конца. «Шахтёр» рано исключать из числа претендентов на медали. Сыграно лишь четыре тура — всё впереди.

 

207 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.