Маргарита МАХНЕВА: как вы лодку назовёте

После Олимпиады в Рио, где в составе женской байдарки-четвёрки стала бронзовым призёром, она не спешила с головой окунуться в работу. С одной стороны, довольно сильно беспокоила спина, которую нужно было подлечить. С другой — хотелось немного перевести дыхание. Поэтому несколько сборов Маргарита МАХНЕВА пропустила – занималась здоровьем, просто поддерживая форму.

Фото:newsgomel.by

За это время успела соскучиться по серьёзным тренировкам. И когда вновь присоединилась к сборной, стала с жадностью навёрстывать упущенное. Но вскоре выяснилось, что она ждёт ребёнка. В итоге прошлый сезон целиком пропустила. 9 января Маргарита стала мамой. И хотя её крохе ещё только три месяца, как призналась корреспонденту «СП», она уже готовится к сезону.

Не стремились никого удивить

— Мы уже большие – 7 кг и 64 см. Мне кажется, даже пока я на тренировке, Марсельчик успевает немного подрасти.

— По идее, первой должна была «отстреляться» ваша подруга по экипажу Марина Литвинчук, но вы по праву загребной решили и здесь первой пересечь линию финиша?

— Видимо, так и должно было быть. Хотя мы ждали сыночка в 20-х числах. Но мне хотелось, чтобы он родился чуть раньше. И я просила его об этом – чтобы успеть сдать сессию. И он услышал мамочку. Не зря говорят: с детками нужно разговаривать.

— Как вы решились на поступление, зная, что и без того хлопот прибавится?

— Такая мысль пришла после Олимпиады, когда лечила спину, ещё и вирус какой-то подхватив. Лёжа дома с температурой, вдруг почувствовала себя одинокой и захотела как-то жизнь разнообразить, внести в неё что-то кроме гребли. Решила получить второе высшее образование. Остановила выбор на Академии управления при Президенте, где учиться всего три года и цены доступные. Пыталась и Вадима подбить, но он сразу отмахивался, а потом согласился. Я выбрала юридический факультет, а он, ещё когда шли подавать документы, собирался на экономический: мол, зачем в семье два адвоката? Но заявление тоже написал на юрфак. Пока мы довольны. Правда, не знаем, как в мае сессию сдать, ведь в связи с ранним чемпионатом Европы у обоих сборы на это время запланированы. Но мы понимали: без трудностей не обойдётся. И готовы их преодолевать. Не мы первые с ними столкнулись. Виталий Белько уже получил диплом. Денису Махлаю осталось только госы сдать. И мы справимся. Главное – желание. Может, им чуть легче было в связи с тем, что в Минске живут, а мы в Мозыре, придётся ребёнка оставлять, но ничего. Три года выдержим.

— Наталья Цилинская называет своих детей самыми ценными наградами…

— Согласна с ней. За своего сыночка я благодарю Бога. Рождение деток целиком в его власти. А всё остальное, считаю, в наших силах. Хочешь чего-то добиться — ставишь цель и идёшь к ней. Да, порой путь этот очень непростой, с падениями. Особенно если речь идёт о высокой вершине, предъявляющей серьёзные требования. Но, если ты готов к трудностям, наверняка покоришь её.

— Мандраж перед родами чувствовали?

— Нет. Раньше, кстати, мне казалось, как это страшно – рожать. Я жутко боюсь боли. А забеременела и сразу стала настраивать себя на хороший и лёгкий исход. Так в итоге и получилось. Не зря говорят: мысли материальны.

— Уверенности придавал тот факт, что Вадим обещал быть рядом?

— Это была моя идея. Он, честно скажу, не сразу согласился. Уже незадолго до родов вновь увидела в его глазах сомнения. Сказала, что не обижусь, если вдруг передумает. Вадик потом признался, что это мероприятие не для слабонервных, зато он действительно почувствовал, что у него родился сын.

— Такое впечатление, что вы с Мариной Литвинчук и Софьей Юрченко устроили соревнование, кто назовёт ребёнка более редким именем… Но и здесь первенство, пожалуй, за вами…

— Мы не стремились кого-то удивить. Мне очень нравится имя Александр, но у Вадика уже есть дочка Саша. Павлик отпал из-за того, что муж частенько живёт на сборах с Медведевым, и ребята могли начать подшучивать, будто в его в честь назвали. Потом мне посоветовали почитать характеристики имён. Начала со своего. И поняла, что я вылитая Маргарита. Не зря ж говорят: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. И я так увлеклась этим занятием. Но чем больше вчитывалась, тем меньше вариантов оставалось, потому как в каждом нравившемся имени находились черты, которые не хотела бы видеть в своём ребёнке. Я понимала, что характеристики могли совпасть только на 50 процентов, или, как у Вадима, на 30. И, знаете, в какое имя влюбилась? В Шерлока! Но муж сказал, что будут звать Шерлоком Холмсом, а это хуже, чем рыжий. А вообще у него суперская характеристика. Единственный минус – это настолько сильная личность, что его не многие будут понимать и друзей будет мало. А я по себе знаю, что иногда не хватает подружки рядом, чтобы поболтать. Правда, это мимолётные сожаления, ведь на самом деле не люблю ничем особо делиться. Вадим предлагал назвать сына Яромиром. И я загорелась. Но, ещё раз почитав характеристику, передумала. Потом случайно наткнулась на имя Марсель и поняла, что оно идеально подходит для нас. А раз жена захотела, мужу пришлось согласиться. Кстати, бабушки с дедушками, может, и не до конца понимали наш выбор, но не были против. Узнав потом, что Марина назвала сына Эльдаром, тоже подумала о соревновании.

Боялась кульнуться

— Вы вроде тренировались вплоть до девятого месяца?

— Если бы не Вадим, и до последнего работала бы. Конечно, с умом.

— В основном плавали?

— Не только. И в тренажёрном зале занималась, только со штангой не 100, а 30 кг. В принципе, делала всё, что и обычно, только с другими весами. Но, видя, как муж нервничал, боялся за нас, решила уступить. И как же тяжело мне дался девятый месяц из-за того,  что не знала, куда деть энергию. Считаю, будущим мамочкам можно тренироваться, но в меру. Признаться, прошлым летом я, будучи беременной, очень хотела поехать на чемпионат Европы, но у меня спину схватило один раз, затем второй. И я восприняла это как знак от беби, что он не разделяет моего рвения.

— Как теперь даётся возвращение?

— Ой, непросто. Дело в том, что к концу беременности я набрала 18 кг. Хотя долгое время вообще вес на месте стоял, врач даже ругалась. А на седьмом месяце чуть ли не по два кг за полторы недели прибавляла. При том что старалась есть мало, но чаще. Сразу после родов ушли 13 килограммов, а пять остались. Ещё и поэтому начинать тренироваться было тяжело. Но главное, желания у меня хоть отбавляй.  Постепенно втянусь, и всё станет на свои места. С места в карьер ведь тоже бросаться нельзя. Подружка, кстати, подбила залезть на турник, мол, ты так красиво подтягивалась, покажи. Мне не очень хотелось, поскольку с железом ещё не занималась. И всё равно не думала, что с трудом вымучу лишь один раз. В тот момент, не скрою, сильно расстроилась, ведь полтора года назад 30 подтягиваний делала. Сразу сомнения появились: смогу ли вернуться на прежний уровень, выдержу ли всё, нужно ли мне это? Я, правда, быстро их отмела. Сейчас уже раз шесть подтягиваюсь, больше мозоли на руках не дают.

— А мозоли от вёсел?

— Да. Вода уже открылась, и я начала кататься. Садясь в лодку в первый раз, боялась кульнуться. Но страхи оказались напрасными: равновесие держать не разучилась. Даже после обычного отпуска куда больше неудобств обычно испытывала, а тут было ощущение, будто всего пару дней не гребла. А в зале, где с февраля тренируюсь, только сейчас почувствовала небольшой сдвиг: если поначалу не могла и один раз сделать тягу со штангой 65 кг, то теперь уже делаю два раза с 70-килограммовой. И этот маленький шажок меня очень вдохновляет. Я понимаю, что всё будет хорошо.

Надеюсь всем доказать!

— Вы не исключали ещё в марте поехать с Вадимом на сбор в Турцию…

— Мы и паспорт сыну сделали оперативно. Но нас с такой крохой, видимо, побоялись взять. А на апрельский сбор разрешили, но только с нянькой. А это слишком дорого. Геннадий Николаевич Галицкий предлагал поехать с ними в Португалию, но, посчитав плюсы и минусы в отношении ребёнка, предпочла пока остаться дома. Тем более помню, как в прошлом сезоне там после полугодичного перерыва, поддавшись азарту, когда начало что-то получаться, переусердствовала и в такую яму провалилась… Лучше я сначала втянусь в родных стенах, а потом присоединюсь к команде. На нашей базе выросли олимпийские чемпионы Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук. И никто не жаловался на условия. Чем хуже они, тем лучше результат.

— Сколько километров на воде уже проходите?

— Пока по 12. Проплыть уже сейчас и 15, и даже 20 могу. Но толку от этого, если большую часть из них не проработаешь, а просто прокатишься? Лишь бы объём мне не нужен. Работаю по плану Геннадия Николаевича, перед составлением которого он отчасти в шутку поинтересовался, к чему хочу успеть подготовиться – чемпионату Европы или мира. Но я так далеко не заглядываю. Мне бы набрать кондиции, которые позволят начать работать со сборной в мае.

— Геннадий Галицкий считает, что Ольга Худенко уже раскрыла свой талант в одиночке, а вы ещё нет, что на «двухсотке» вы ещё поспорите с самой Лизой Кэррингтон. Разделяете его оптимизм?

— Естественно! В командных лодках – двойке и четвёрке – я с девчонками уже немалого добилась. И мне очень хочется вновь сесть в одиночку и для начала вернуть тот уровень, который показывала в 2012-м. Знаю, что за спиной многие говорят, мол, у Риты ничего не получится, слабая она, «дохлая». Меня это только закаляет. И я надеюсь доказать обратное. Не в грядущем сезоне, конечно, а в будущем. Нынче же хорошо бы успеть набрать форму, чтобы в четвёрку посадили. Роль балласта меня саму не устроит. Мешком карточки, который кому-то придётся тянуть, категорически быть не хочу. Только если почувствую уверенность, буду видеть, что действительно сильна, вернусь в лодку. Пока же просто втягиваюсь. В мае в Гомеле собираюсь присоединиться к команде. Геннадий Николаевич посмотрит на меня со стороны и решит, что делать дальше. Очень важно, что и он хочет сделать из меня, как говорят, конфетку. Когда шесть лет назад готовила одиночку, то начинала тренировки в восемь утра. То есть каждый день тренер целый час работал персонально со мной. Благодаря этому пятой на чемпионате Европы стала. Без такого тандема в нашем виде результата не достигнешь. И я верю, что у нас всё получится.

308 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.