ПРЕСЛЕДУЙ «СТАРИКОВ», СПАСЁШЬ МОЛОДЁЖЬ?!

Признаться, изначально обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ планировали сосредоточиться в хоккейном диалоге на теме завершения сезона в КХЛ, со всеми вытекающими из триумфа «Ак Барса» последствиями.

Однако очень быстро пришли к выводу, что сегодня, когда до старта чемпионата мира в Дании остаётся ровно неделя, а этого форума мы ждём с большой опаской за судьбу родной сборной, просто неприемлемо манкировать отечественными событиями. Тем более что некие реформаторские идеи, уже ставшие законом, не то что смущают – возмущают! О чём постоянно высказываются в прессе весьма авторитетные в нашем хоккее персоналии.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и его “Ак Барс” провели весь плей-офф без спадов и заслуженно забрали трофей. Фото: ak-bars.ru

БИЛЯЛЕТДИНОВ – ФАМИЛИЯ ПРОСТАЯ!

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Но, прежде всего, начнём с третьего Кубка Гагарина, выигранного «Ак Барсом». Насколько заслуженно, на твой взгляд, праздник пришёл на улицу Казани? Я сразу отвечаю: более чем. Но обосную своё мнение после тебя.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Конечно, заслуженно! Признаться, считал, что победителем должен стать ЦСКА, но «армейцы» меня откровенно разочаровали. Они не продемонстрировали ровным счётом ничего для того, чтобы впервые стать обладателем трофея. При всей раздутости ростера московского клуба в нём не нашлось человека, который проявил бы лидерские качества. Ротация во имя ротации ЦСКА не помогла. «Ак Барс» же проявил себя настоящей командой, в которой каждый игрок знает свой манёвр, а лидеры действительно являются таковыми. Без Зарипова, Азеведо, Галиева или же надёжной игры Гарипова казанцам пришлось бы тяжело — у них не такой глубокий состав. Но всё сложилось удачно для команды Зинэтулы Билялетдинова, которая была стабильной и не допускала в финале провалов, способных бы помочь «армейцам» вернуть надежду.

Р.В.: Да, на чужом горбу в рай «армейцы» заехать не сумели. В чём, конечно, заслуга и тренерского штаба «Ак Барса», и самих хоккеистов из Казани. Но всё же, на мой взгляд, этот Кубок Гагарина, нынешний трофей, как и два предыдущих, выигранных клубом из столицы Татарстана, имеют подоплёку в мастерстве наставника. Билялетдинов в одну калитку переиграл своего визави Никитина, и теперь фамилия Зинэтулы Хайдаровича произносится столь часто, что ничего сложного в ней уже нет.

Билл утёр нос молодому оппоненту тем, что его сегодняшний вариант «барсов» оказался весьма разнообразным в тактическом отношении коллективом. Это не была сугубо ориентированная на оборону при помощи «капканов» и «ловушек» команда. В той же серии с «Трактором» Казань продемонстрировала по-настоящему лихой хоккей, чем «барсы» перманентно грозили и «армейцам». Но как только в матчах финальной серии возникала возможность перейти к «закрытой тактике», так Билялетдинов легко поддавался этому искушению, что окончательно запутывало соперников. А уж умение защищаться, создавая численный перевес в конкретных игровых ситуациях, – отскакивало от зубов. Обойти эти капканы, вырваться из расставленных ловушек «армейцы» оказались не способны. Что же касается пресловутой ротации, то что от неё толку, когда не происходит усиления? Причём, постоянно возвращая в ворота Сорокина, тренерский штаб ЦСКА совершал грубейшие ошибки. Швед Юханссон был достоин играть всю серию, которая в этом случае могла затянуться больше чем на пять баталий. А вот про Платта, застрявшего в запасе, этого не скажешь – он был плохим помощником армейцам, и его карьера в ЦСКА вряд ли продолжится.

Д.Я.: По Игорю Никитину я согласен, в сравнении с Биллом он пока ещё школяр, которому пахать и пахать для достижения уровня своего умудрённого опытом и обласканного победами визави по финалу. И большой вопрос, сохранится ли Никитин в статусе главного тренера ЦСКА на следующий сезон. Неслучайно на днях проскочил инсайд, что этого специалиста, вероятно, понизят до уровня помощника главкома, которым может стать всем хорошо известный Олег Знарок. Между прочим, наравне с Билялетдиновым самый титулованный наставник КХЛ. При тех ресурсах, что есть у «армейцев», Знарок мог бы действительно пошуметь.

Что касается Платта, то этап его карьеры в ЦСКА, по всей видимости, завершён. И теперь ему нужно надеяться на достойное выступление на ЧМ в Дании, чтобы поднять свои котировки на рынке свободных агентов. Но это ещё не факт, что у Платта всё получится, хотя будем верить. Был бы повод для веры, ведь сезон в Москве для харизматичного форварда фактически оказался потерянным, и теперь ему придётся постараться, чтобы найти себе достойное продолжение карьеры. Минское «Динамо»?

ТЕПЕРЬ И ГРАБОРЕНКО

Р.В.: О том, какие шансы у Платта стать лидером белорусов в Копенгагене, судить не берусь. Да и пусть вначале поступит подтверждение, что Джефф таки находится в расположении сборной. Что же касается минского «Динамо», то, написав об этой вероятности ещё неделю назад, только укрепляюсь в собственном посыле. Пока это догадка, но она постепенно обрастает мясом «хоккейных пересудов».

Но так мы принялись обсуждать дела готовящейся к чемпионату мира сборной Беларуси, которая проигрывает спарринг за спаррингом, совершенно не радуя содержанием своего хоккея. Кроме того, лично у меня всё меньше и меньше веры в тренера Льюиса. Два его отчисления, случившиеся после «товарняков» в Гродно с датчанами, только укрепили во мнении, что канадец ради собственного психологического комфорта просто-напросто совершает несуразные шаги.

Допустим, я не сомневался, что нападающий Андрющенко, которого Льюиса просто заставили привлечь к тренировкам, не получит настоящего шанса и пробкой вылетит из команды при первой же чистке состава. Откуда корни у этого предубеждения? Неужели Льюис испытывает антипатию к рыжеволосым людям? Но факт остаётся фактом: канадец упёрся рогом и настоял на своём. И уж совсем интересно отчисление Граборенко. Защитника с правым хватом, который наигрывался и в бригаде большинства. Пожалуй, это не менее интригующая история, чем та, что произошла год назад со Степановым и Стасенко. Есть подозрение, что Льюис зачищает команду от игроков, способных разговаривать и выражающих своё мнение, видимо, отличное от мнения канадца.

Роман ГРАБОРЕНКО не сыграет на ЧМ в Дании. Фото: kp.by

Д.Я.: Признаться, отчисление Граборенко у меня тоже вызвало удивление. Конечно, весь спрос за результат с тренера, однако действия Льюиса всё больше напоминают пресловутое тыканье пальцем в небо. Разве Граборенко не мог помочь сборной в Дании? Это не самый слабый защитник в её составе, который пусть провёл и неровный сезон в КХЛ, но возможности Романа нам прекрасно известны. Складывается такое ощущение, что из сборной Беларуси почему-то выживают праворуких защитников. Как тут не вспомнить выпад против того же Бэйлена?! Возможно, Льюису всё равно, играет у него справа в обороне защитник с левым или правым хватом, но мировые реалии таковы, что симметричность крайне важна. К примеру, в финальной серии Кубка Стэнли 2014 года игроки «Лос-Анджелеса» во многом выковали себе успех благодаря правильному матчингу против защитных двоек «Рейнджерс». Так получилось, что тогдашний наставник нью-йоркцев Ален Виньо постоянно выпускал на лёд пару, в которой было два леворуких «блюлайнера». Естественно, того, кто играл справа, напрягали куда чаще и из-под него забивали голы. Так что для меня лично остаются непонятными действия Льюиса.

Р.В.: Ты затронул очень любопытную тему. Когда два года назад на чемпионате мира в Питере, где у нас вообще был тотальный дефицит игроков с правым хватом и отвратительная реализация большинства, я спросил у Льюиса, а не связаны ли сии сложности с этим дефицитом, то лицо канадца перекосило досадой, и он принялся отнекиваться. Дескать, это не принципиально, суть не в этом и так далее, и тому подобное. Но, поверь, это только слова. Канадец всё прекрасно понимает. И не зря же он и сейчас концентрирует в вариантах бригады большинства всех праворуких хоккеистов, что есть в его распоряжении, может, за исключением Демкова.

Оно и правильно. Разные хваты – большая комбинационная вариативность. Как игнорировать эти моменты при наличии перспективы?! И если Льюис отчисляет Граборенко, после чего на тренировки перестают допускаться журналисты, то…

Однако, как ни удивительно, для меня тема выступления белорусской сборной на чемпионате мира уже сводится к простым вещам: сумеем мы в матчах с французами и австрийцами набрать нужное для сохранения прописки в элите количество очков или же не сумеем.

Д.Я.: Прогнозы — дело неблагодарное. Поэтому просто сформулируем следующий вопрос: способна ли сборная Беларуси обыграть и французов, и австрийцев? Безусловно да. Причём для этого совсем необязательно, чтобы «сошлись звёзды», соперники наошибались или белорусам с какого-то перепугу стали помогать судьи. Просто наша команда вполне способна сама одолеть этих оппонентов, если будет действительно играть в свою силу, с устойчивым психологическим состоянием, чувством локтя и верой в успех. Но всё опять же зависит от тренерского штаба. И тут уже отвечать на вопросы куда сложнее. Сможет ли Льюис мотивировать игроков так, чтобы они действовали без оглушительных провалов на протяжении всего ЧМ? Сумеет ли канадец подвести подопечных на пике их возможностей к Франции и Австрии? Будут ли благодаря тренеру раскрепощены хоккеисты, понимая, что от их главных матчей на турнире зависит судьба сборной в элите? Кто раскроется благодаря Льюису? Заработает ли большинство и наладится ли меньшинство? Перестанут ли наши игроки много удаляться? Спрашивать можно бесконечно, а всё потому, что постепенно теряется вера в главного тренера. А так хотелось бы более спокойно ждать начала чемпионата мира…

Р.В.: И, наконец, о теме, которая меня просто коробит. Речь идёт о реформаторстве чемпионата Беларуси, точнее, о том пункте, который вводит лимит на игроков старше 28 лет. Никогда не скрывал, что являюсь сторонником «ручного управления» в кризисных ситуациях, а сейчас в отечественном хоккее именно кризис – кадровый, идеологический, философский. Поэтому приемлю все меры, даже если им будут навешиваться ярлыки «вычурной оригинальности». За одним исключением! Введения лимита по верхнему возрасту.

Это не просто не принесёт никакого эффекта, это ещё по многим нравственным позициям аморально. Иначе не скажешь. «Стариков» обижать в белорусском обществе не принято, пусть даже это хоккейные «старики». А тут — реализация идеи, почерпнутой из фантастических романов, в которых общество «зачищается» от людей преклонного возраста ради лучшей жизни молодёжи. Так вот, чрезмерные «тепличные» условия резерву вредны. Того и гляди загниют. А поощрять посредственность – неэффективно. В том же биатлоне это поняли и пытаются концентрировать средства только на подлинной перспективе, а в хоккее обратная картина. И вот ответь: сколько игроков старше 28 лет выиграло нынче Кубок Гагарина в составе «Ак Барса»?

Д.Я.: Тринадцать! Причём ровно половина (4) из них отыграла в защите «барсов», а больше половины (9 против 7) в нападении. Разве без Зарипова или Азеведо (MVP плей-офф!) казанский клуб был бы так состоятелен в нападении? Или неоперившаяся молодёжь сумела бы вывезти на своих плечах оборону в напряжённых баталиях плей-офф? Ветеран ветерану рознь, и, конечно, многие молодые игроки выступают сильнее и стабильнее, чем возрастные. Но именно поэтому нельзя стричь всех под одну гребёнку — необходим индивидуальный подход. Только тогда в каждой команде формируется идеальный сплав опыта и молодости, которому по плечу соревновательные успехи. Только рядом с возрастными, бывалыми хоккеистами мужает одарённая молодёжь, которую противопоказано бросать под танки, чтобы не раздавить его ростки таланта, не посеять в сердце неуверенность. Последний пример: многообещающий форвард «Трактора» Кравцов стал тем игроком, кто во многом способствовал выигрышу челябинцами серии у «Нефтехимика». В следующих раундах Виталий, что вполне объяснимо в силу его юного возраста, не был так заметен. Но тренер Анвар Гатиятулин проявлял талант педагога, не вешая на Кравцова задачу «спасать Родину». Вот это правильный подход, когда молодой яркий игрок получает свою роль и развивается, выступая бок о бок с сильными и возрастными легионерами. А дошёл бы «Трактор» до финала конференции «Восток», если бы Кравцову дали по 25 минут за матч и выпускали во всех игровых ситуациях? Вопрос риторический.

220 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.