Сезон для Мороза завершён?

Чемпионат Беларуси по гандболу близок к развязке. Скучает на трибунах зритель, наблюдая за разгромом «Машеки» или «Гомеля» от СКА и БГК. Все ждут и предвкушают  очередную баталию лидеров первенства, которая, возможно, разрешит вопрос о чемпионстве.

В конце сезона ”армейцам” очень не хватает Ивана МОРОЗА. Фото: ska-minsk.by

Невесело и в стане СКА. После проигрыша в Бресте (28:29) минчане угодили в угол, позволив БГК ещё ближе приблизиться к «золоту». За подобную неудачу «армейцы» решили выместить всю спортивную злость на гостях из Могилёва. Разница в «чёртову дюжину» мячей по итогам первого тайма — тому подтверждение. Но этого мало. И та же  заметно поредевшая трибуна представителей SKA ULTRAS явно намекала на обиду фанатов из-за недавней игры СКА с БГК. В рядах «армейцев» ту «осечку» также до сих пор воспринимают болезненно, о чём в беседе с корреспондентом «СП» рассказал главком дружины Игорь ПАПРУГА:

— Разумеется, все крайне расстроились из-за поражения в Бресте. Ребята очень хотели победить. Но, видимо, нам не хватило опыта и мастерства. Может быть, сил. После игры в раздевалке была очень тяжёлая атмосфера. Все ребята были грустными. Наверное, думали о том, как лучше тренироваться в дальнейшем.

— Вайлупов уже в строю…

— С Никитой всё в порядке. Перед игрой с БГК он почувствовал недомогание из-за подскочившей температуры. Решили изменить тактическое построение на игру, «спрятав» Алёхина от защиты на левый угол. Коля — довольно координированный и развитый игрок, может сыграть как на позиции полусреднего, так и на краю. Однако легко и просто переключиться не всегда удаётся. В товарищеских матчах против словенцев у Алёхина в сборной не всё получалось. Для молодого игрока всегда волнительно выступать в рядах национальной команды. В Бресте всё работало куда лучше. Но тренироваться и повышать своё мастерство нужно всегда.

— В интервью «СП» Леонид Бразинский выразил мысль о том, что СКА смирился с мыслью о втором месте в чемпионате…

— Нам важно мнение Леонида Ивановича. Но мы постараемся его опровергнуть. (Улыбается.)

— За счёт чего это удастся сделать?

В Бресте настрой и концентрация наших игроков были на уровне. Команда испытывала запредельное желание победить «мешковцев». Но в ключевых моментах матча нам немного не повезло. Возможно, в прошедшей встрече мы могли проиграть четыре мяча, а не один. Однако борьба и игра на нервах присутствовали все 60 минут. С брестчанами мы отыграли шесть матчей, и все они проходили на пределе возможностей. Лишь один раз мы обыграли БГК с неприличным счётом в Бресте. Но всё равно все наши встречи проходят в напряжённой борьбе. Хочется, чтобы этот уровень и качество игры сохранились и в двух оставшихся поединках с «мешковцами».

— Какие прогнозы по возвращению Мороза?

— Не так давно мы провели повторное обследование. Результат неутешительный — необходимо два месяца на восстановление. Что поделать — это спорт. Ничего не предвещало беды. Ваня травмировал руку из-за нелепого стечения обстоятельств на предыгровой разминке в Словении. Ждём его возвращения в строй. Однако мало шансов на то, что Мороз восстановится к матчам за Кубок Беларуси (с 29 по 30 мая. — Прим. «СП»). Скорее всего, сезон для него завершён…

Вот и грустит голкипер «армейцев» Мороз, уже который матч наблюдающий со стороны за игрой партнёров по команде. Напомним, беда настигла вратаря на кемпе сборной в начале апреля, аккурат перед товарищескими матчами со словенцами. После долгих уговоров корреспонденту «СП» всё же удалось пообщаться с Иваном «под диктофон»!

Иван МОРОЗ: мы загнаны в угол

Всё произошло по прилёте в Словению, на вечерней тренировке сборной. На разминке вратарей получил сильный удар мячом. Сразу почувствовал боль в руке. Впрочем, надеялся, что всё обойдётся. Однако, остыв, осознал, что дела плохи. Больно было даже просто пошевелить рукой. Врачи прогнозируют два месяца на восстановление…

— Нет ощущения, что вас преследует злой рок: как только дело касается сборной — у вас случается травма.

— Мне самому подобная ситуация мало радости доставляет. Однако не особо верю в подобные вещи. Это спорт, такое бывает.

— Как проходит период восстановления?

— Пока только бег и велотренажёр. Работать с рукой буду не ранее, чем через полторы недели. Если период реабилитации пройдёт хорошо, то к матчам за Кубок Беларуси я должен быть в строю. Очень хочется помочь команде. Но, разумеется, главное — не торопить события, а полностью восстановиться.

— Тяжело со стороны наблюдать за игрой партнёров?

— Конечно. В то же время с трибун всегда лучше видно развитие событий на площадке, нежели когда ты стоишь в «рамке». Как оценю игру с БГК? Это прерогатива тренерского штаба. Но, на мой взгляд, ключевой эпизод произошёл в концовке встречи, когда СКА отстоял в защите четыре кряду атаки «мешковцев», и в перспективных контратаках ребята сначала дважды просто отдали мяч в руки соперникам, а после не сумели реализовать стопроцентный выход один на один. В таких матчах подобные моменты всегда чреваты поражением.

— Сейчас всё громче слышны разговоры о том, что интрига борьбы за «золото» угасла…

— Я бы так не сказал. В нашей команде руки никто не опустил. Все понимают — у нас ещё есть шанс завоевать чемпионство. И мы хотим это сделать. Не зря же говорят, что загнанный в угол зверь опасен вдвойне.

— Наверняка вы знаете о том, какое настроение было в команде после матча в Бресте?

— Разумеется, все были очень расстроены. И злы из-за того, что в определённые моменты игры поступили так, а не иначе. В то же время все по-боевому настроены в преддверии следующей встречи с БГК. На протяжении сезона все поединки с «мешковцами» проходят напряжённо.

— Что необходимо предпринять СКА для победы в двух оставшихся матчах с БГК?

— Прежде всего исправить свои собственные ошибки. Для начала нужно обыграть «мешковцев» у себя дома. Если нам это удастся сделать, то будет куда легче в моральном плане готовиться к ответной встрече в Бресте. Могу заверить, что наша команда очень серьёзно настраивается.

— А там ещё борьба и за Кубок Беларуси…

— Для нас большое преимущество в том, что мы будем играть дома. Фактор родных стен всегда немаловажен. Мы хотим радовать наших болельщиков! Однако сейчас все наши мысли о предстоящей домашней игре с Брестом (12 мая. — Прим. «СП»). Обо всём остальном будем думать после…

783 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.