БЕТО: за три года к холоду не привык

О белорусском мини-футболе недавно в очередной раз заговорили по всему миру. В одном из туров чемпионата бразильский игрок «Столицы» Бето сотворил трюк с мячом, видео с которым просмотрели уже более 15 млн человек. Корреспондент «СП» встретился со спортсменом, чтобы поговорить о таком внимании к его действиям на площадке, о жизни и карьере в Беларуси и желании стать нашим соотечественником.

Фото Сергея Козельского

ВСЕГДА ИГРАЮ С УЛЫБКОЙ

— Видео с вашим финтом, которым вы сумели обыграть двоих оппонентов из «Щучина», сейчас пользуется популярностью в сети. Как сами относитесь к такому вниманию?

— Очень счастлив. Получаю сообщения из Аргентины, Дубая. Все пишут, что посмотрели видео, всем понравилось. Я также рад, что о белорусском мини-футболе теперь знают по всему миру.

— Ваши действия напомнили молодого Рональдиньо…

— На этого игрока я похож тем, что всегда действую с улыбкой. Понимаю, что спорт — это моя работа, но всё равно не могу относиться ко всему предельно серьёзно. Для меня мини-футбол — это больше как радость, развлечение. Стараюсь из каждого матча сделать шоу.

— В одном из последних туров вы снова порадовали зрителей интересным финтом. Отрабатываете их на тренировках?

— Нет. Пытаюсь сделать что-то подобное, но не всегда получается. В матчах такие трюки выходят сами по себе. Всегда стараюсь как-то удивить соперника и зрителей. Тем более бразильские футболисты сами по себе техничные. То, что мы делаем на поле, можно сказать, заложено в генах.

— Вам удаётся таким образом (красиво и необычно) обыгрывать соперников, может, потому, что белорусский мини-футбол не слишком высокого уровня? В другом первенстве такое бы не удалось?

— Не сказал бы. С каждым годом уровень мини-футбола в стране растёт. «Столицу» же я могу занести в топ-10 коллективов мирового мини-футбола. Через два года, думаю, мы будем ещё сильнее. Кстати, мне уже поступали предложения перейти в более сильные коллективы, чемпионаты, но, как уже не раз отмечал, в «Столице» я чувствую себя как в семье. Поэтому никакого желания менять клуб нет.

— Можете сравнить наше первенство с чемпионатами Испании, Украины, в которых играли?

— Испанский турнир очень сильный, там много техничных и высококлассных игроков. Белорусский чемпионат похож на первенство Украины. В командах этих стран футболисты сильны в первую очередь физически. Однако, как я уже сказал, мини-футбол в Беларуси развивается. И скоро его можно будет сравнивать не только с Украиной, а и с более представительными чемпионатами.

БУДУ РАД ПОМОЧЬ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

— Развитие вида спорта в нашей стране происходит благодаря легионерам?

— В том числе. Дело в том, что когда сюда приезжают иностранные игроки, они показывают пример местным ребятам. И те в свою очередь стараются подтянуться до уровня легионеров, учатся новой технике. И таким образом происходит рост белорусских футболистов. Мне кажется, что можно приглашать легионеров в ещё большем количестве.

— Но они тогда будут вытеснять белорусов из составов клубов, а от этого пострадает национальная сборная.

— Не соглашусь. Ведь я говорю не о команде, составленной полностью из легионеров. Достаточно трёх-четырёх иностранцев, которые будут помогать достигать результатов и способствовать прогрессу белорусских футболистов. Тогда и сборная не пострадает.

— А сами вы готовы в случае чего помочь нашей «националке»?

— Конечно. Если белорусы захотят, я с удовольствием стану частью главной команды вашей страны. Просто пока конкретных предложений о натурализации, смене гражданства не поступало. Какие-то разговоры имели место, но ничего определённого. Тем не менее, как я уже сказал, очень люблю Беларусь, играю тут уже четвёртый год. И если предложат стать гражданином этой страны, то буду только рад.

— А что касается русского языка? По истечении трёх лет жизни в Беларуси вы его так и не выучили.

— Да, меня самого это очень раздражает. Я здесь уже три года, но живу с бразильцами, поэтому общаюсь постоянно на португальском. Не хватает практики русской речи. Тем не менее многое понимаю, просто не могу ответить. Очень хочется выучить русский язык. Думаю, за три месяца смогу его освоить.

— Может, по-белорусски что-то знаете?

— Ох, нет. Этот язык намного тяжелее, чем русский. Для меня это полная катастрофа. Недавно ехал в автобусе на тренировку и кондуктор начала со мной разговаривать по-белорусски. Я не понял вообще ни одного слова.

— Как вы справляетесь с языковым барьером в повседневной жизни?

— Вы знаете, с этим проблем уже не возникает. За время жизни в Минске освоил общественный транспорт, с лёгкостью делаю покупки в магазинах. Только приехав в Беларусь, я много времени проводил дома. Но постепенно стал выбираться на прогулки, познакомился с вашим общественным транспортом. И сейчас никаких проблем не возникает.

Фото Сергея Козельского

ЗАБОТУ НЕ ПРОМЕНЯЮ НА ДЕНЬГИ

— Спускаясь в метро на станции «Уручье», вы проходите мимо магазинчиков, где продают шаурму. Знаю, что первый опыт знакомства с ней у вас был не слишком приятным.

— О, да! Нам нужно было ехать на игру в Казахстан, и перед этим я решил съесть шаурму. Потом было очень-очень плохо. Поэтому сейчас даже смотреть на неё не могу. Хотя говорят, что в некоторых ресторанах это блюдо делают очень вкусно. Но и там я не пробовал.

— Какие места предпочитаете для прогулок?

— Обожаю центр Минска, Немигу, различные парки. Вообще, этот город очень красивый, тут приятно проводить время и отдыхать.

— А сталкивались с проявлением неуважения или даже хамства со стороны белорусов?

— К счастью, нет. Я уже как-то говорил, что жители вашей страны открытые и доброжелательные. И от своих слов не откажусь. В Беларуси мне живётся очень спокойно. И даже несмотря на то, что у меня другой цвет кожи, никто ко мне негативно или с предубеждением не относится.

Зрители, которые приходят на мини-футбол, в том числе в других городах, ко мне доброжелательны и всегда приветствуют. И отдельно хотелось бы отметить моих маленьких фанатов. Дети окружают меня заботой, стараются обнять после матча, берут автографы.

— Чувствуете себя в нашей стране знаменитым?

— Не могу назвать себя звездой, но вот заботой я точно окружён. Фанаты «Столицы», мои личные поклонники следят за командой и мной, постоянно мне что-то пишут. В какой-то степени это позволяет чувствовать себя знаменитым.

— К чему вы до сих пор не привыкли в Беларуси?

— Единственная вещь, которая мне до сих пор доставляет дискомфорт, это холод. Зимой тут очень-очень холодно. До сих пор к этим погодным условиям не привык.

— Тем не менее можно сказать, вы уже стали полноценной частью Беларуси и белорусского спорта?

— В данный момент я в первую очередь часть мини-футбольного клуба «Столица». Но кто знает, что случится потом. Как я уже говорил, если поступит предложение выступать за вашу сборную, то не откажусь.

— И вы по-прежнему придерживаетесь девиза «не важно, где ты живешь, важно, как ты себя чувствуешь»?

— Между деньгами и обычным человеческим счастьем я всегда выбираю второе. Мне главное в первую очередь чувствовать себя комфортно и спокойно. Мог перейти в другую европейскую команду, получать намного больше, чем сейчас. Однако у меня не было бы того счастья, которое я испытываю здесь. Играю в шикарной команде, окружён заботой фанатов. В Минске, в Беларуси я действительно счастлив. И ничего менять не хочу.

За помощь в переводе благодарим Кузьмину Дарью

271 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Серж

    Ну и что думает наша федерация по мини-футболу??? Такого игрока точно упускать не стоит, удивительно что до сих пор они ему не сделали предложение играть за нашу страну.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.