Ветер сенсаций не надул

В Бресте завершился первый этап Кубка Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. К сожалению, надежды на равные условия для всех не оправдались: постоянно дул боковой ветер, одних сдувавший, другим благоволивший. Чтобы в финале гарантировать себе удобную дорожку, на предшествующей стадии спортсмены нередко специально пропускали кого-то из соперников вперёд. Таких же, кто подобно каноисту Артёму Козырю, в предварительном раунде сознательно выбрал заведомо проигрышную воду, оказались единицы.

Ольга Худенко. Фото Елены Данильченко

Прокомментировать итоги регаты, на которой просматривались кандидаты на участие в июньском чемпионате Европы, мы попросили главного тренера сборной Владимира Шантаровича.

— Выйти на 97 процентов от моделей прохождения дистанции из-за погоды здесь оказалось невозможно. Поэтому на заключительный перед континентальным форумом сбор пригласим гребцов, которые подошли к этому ближе всех. Начнём с мужской байдарки. В одиночке на «тысяче» лёгкой прогулки у Олега Юрени не было. Серьёзную конкуренцию ему составил Павел Медведев. Хороший одиночный фон показали также Никита Бориков, пусть и лишившийся третьего места за очевидное смещение от центра дорожки, Роман Петрушенко, Виталий Белько, Илья Федоренко — то есть все те, кто готовил эту дистанцию. В двойке бились четыре лодки, но, как и в прошлом году, первенствовали Юреня с Игорем Бойчевским. Мне понравились и молодые Федоренко с Кириллом Никитиным, которые по ходу сезона, уверен, ещё прибавят. На заметку взял также Станислава Дайнеко с Дмитрием Леванчуком. Но на чемпионат Европы буду предлагать двойку в составе Медведева с Бориковым лишь по той причине, что Бойчевский показал только седьмой индивидуальный ход. На «пятисотке» реноме сильнейших отстояли Петрушенко с Белько. Спринтерскую двойку, которая также уже не олимпийский вид, но очень важный для тренировки, будут готовить к Сербии оставившие её за собой Дмитрий Третьяков с Вадимом Махневым. И в такой же одиночке обошлось без неожиданностей. Её уверенно выиграл Дмитрий Третьяков. Попробовать вмешаться в спор с ним мог Бориков, но он из-за проблем с горлом спринт пропустил, а в воскресенье оказался вне конкуренции на средней дистанции.

Теперь перейдём к каноэ. В одиночке три финала выиграл Максим Петров, причём на «тысяче» и «пятисотке», что называется, в одну калитку и только в спринте — в упорной борьбе с Козырем. Но если Максим последним шёл по удобной третьей воде, то Артём — по невыгодной шестой. В прошлом году Петров и на континентальной регате закрывал все три вида и на «двухсотке» ничем не порадовал. Думаю, нынче мы не будем повторять ту ошибку — отдадим спринт его специалисту Козырю. Второй олимпийский номер программы — двойку тысячную выиграли Андрей Богданович с нашим сильнейшим юниором Григорием Майсюком. Но говорить о рождении классного экипажа ещё рано. Он не сразу поедет, парням придётся помучиться из-за пока слишком ощутимой разницы в профессионализме, в приложении усилий, в технике. Им ещё нужно шлифоваться и шлифоваться. На данный момент перед дуэтом стоит задача заехать на чемпионате Европы в шестёрку. А Петрова будем настраивать на борьбу за медали. 500 м здесь выиграли молодые Никита Мергурьев с Дмитрием Лопатой. Но для них и занявших второе место Дениса Махлая с Максимом Крысько, скорее всего, проведём дополнительный тест, по итогам которого определим, кто будет представлять страну в Сербии. Там, кстати, собираемся, выставить максимальный состав. Что же касается четвёрок, то, прежде чем их комплектовать, ещё раз просмотрим одиночный фон всех спортсменов.

В каноэ у женщин в одиночке на две головы сильнее всех выглядит Елена Ноздрёва. Вместе с Камилой Бобр они и в двойке на 500 м должны были выиграть в одну кассу. Но у них задувало корму, и Камила ничего не смогла сделать. То ли она недостаточно готова (по крайней мере, в спринте была только четвёртой), то ли спортсменки неправильно стали в лодке. Но, кстати, и они, и ставшие первыми Надежда Макарченко с Ольгой Климовой показали серьёзные временные результаты. Не исключено, для них также проведём контрольный тест.

Итоги выступления байдаристок мы попросили подвести старшего тренера сборной Геннадия Галицкого.

— По большому счёту, у нас тоже всё закономерно. В одиночке на трёх дистанциях доминировала чемпионка мира Ольга Худенко. Она не прочь идти все их и в Сербии, но «тысяча» не сочетается с основными номерами программы. И то, что Алина Свита в среднем и коротком спринте устраивалась второй, я бы не стал называть сенсацией. В прошлом году она была призёром юниорского чемпионата мира. А это уже серьёзный уровень. Она сильная, взрывная. Тогда как Надя Лепешко в спринте немножко зажалась. Да и к этим стартам мы специально не готовились. Поэтому пока смотрим общий фон.

Двойку на 500 и 200 м оставили за собой Худенко с Лепешко, хотя выступали в ней с листа — из-за того, что Надя в Португалии сорвала спину. И здесь они не напрягались — выложились настолько, насколько понадобилось для победы. А вот молодёжь — та же Свита с Вильковой и Алексиевич с Бойчевской — старались показать свою силу и характер. Что же касается чемпионата Европы, то на нём двойка с четвёркой плохо сочетаются. Определённые надежды, правда, вселил сегодняшний звонок Марины Литвинчук. Она довольно быстро набирает форму. И, возможно, поможет нам завоевать лицензию в командной лодке на Европейские игры. Маргарита Махнева пока на воде смотрится не столь уверенно, она медленнее возвращается, но мне очень импонирует её стремление и мотивация. Думаю, к чемпионату мира она тоже будет в порядке. А в Сербии двойку на 500 м, видимо, пойдут Свита с Вильковой, окончательно определимся ближе к чемпионату Европы. У нас ещё есть 20 дней сбора. Скорее всего, в четвёрке я попробую на нём и старый состав, и новый. Медальных задач перед экипажем пока не ставим, а только завоевать допуск к Европейским играм.

478 просмотров