Наталья Шоломицкая: дерзкая молодёжь

Прошедший в Бресте чемпионат Беларуси по плаванию в 50-метровом бассейне порадовал отечественных любителей водного вида спорта. Несмотря на то что участия в состязаниях не приняли одни из лидеров национальной команды Павел Санкович и Александра Герасименя, без рекордов на турнире не обошлось. Трижды национальные достижения обновил Илья Шиманович, которому не было равных в брассе. Проявил себя и ближайший резерв. Превзошли юношеские рекорды Константин Курочкин, Анастасия Кулешова, Анастасия Шкурдай. Кроме того, наши спортсмены отобрались на континентальный форум, который пройдёт в Глазго этим летом, на планетарный форум в корейском Кванджу-2019, а также на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе и первенство Европы в Хельсинки. Об этом, и не только, корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером национальной команды Натальей Шоломицкой.

Наталья Шоломицкая. Фото Сергея Козельского (“СП”)

– Наталья Валентиновна, рассчитывали на такое количество национальных рекордов?

– Всегда тренируемся для того, чтобы повышать уровень результатов. Тот же Илья Шиманович до старта чемпионата страны пребывал в отличной физической форме. Было вполне ожидаемо, что он сможет побить рекорды Беларуси. Очень порадовали достижения наших молодых спортсменов. Юношеские рекорды были установлены не только на чемпионате страны, но и на прошедшей гимназиаде. В Марокко себя проявили Иван Шамшурин и Анастасия Васкевич. Хотелось бы отметить, что Константин Курочкин в Бресте на дистанции 400 м вольным стиле превзошёл достижение 20-летней давности, показав новое время – 3.57,16.

– Смогут ли белорусские пловцы в ближайшем будущем проявить себя и на средних дистанциях?

– Подтягивается неплохой резерв. Это говорит о том, что мы плаваем не только «полтинники». Молодёжь показывает хорошее время непосредственно на олимпийских дистанциях, где устанавливают национальные рекорды. Безусловно, это очень здорово.

– С коронной дистанцией Анастасии Шкурдай определились?

– Пока в этом нет необходимости. Действительно, Анастасия универсальная спортсменка, способна проявить себя практически в любом виде программы. Для её возраста это огромный плюс. В данном направлении очень грамотно работает её личный тренер Ольга Ясенович, которая выбрала правильную стратегию.

– Довольны итогами квалификации на чемпионат мира и континентальный форум, а также юношеские Олимпийские игры и первенство Европы?

– Конечно. У нас подобралась отличная команда как в состязаниях среди взрослых, так и молодых пловцов. Состав на юношескую Олимпиаду будет уточнён немного позже, но уже сейчас рассчитываем на их высокие результаты на предстоящем турнире. Отмечу, если бы Анастасия Шкурдай готовилась к чемпионату Европы среди взрослых, то у нас была бы сильная эстафетная команда. Но в этом году Анастасия выступит только на юниорских турнирах.

– Вышел на дорожку Брестского дворца водных видов спорта и 11-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий…

– Это спортсмен высокого уровня. Он показал неплохие результаты на чемпионате страны. Но ему нужно определиться: продолжать выступать в составе национальной команды по инваспорту или же пытаться пробиться в нашу сборную. Пока Игорь не выполнил нормативы для участия в чемпионате Европы. Впрочем, ему это по силам. В любом случае, двери для титулованного паралимпийца в нашей команды всегда открыты. Будем рады видеть его на наших турнирах.

– Чего не хватило Виктору Стаселовичу, Виктору Красочко, Егору Додолеву для более высоких результатов в городе над Бугом?

– Спортсмены не роботы: их не запрограммируешь всегда работать на сто процентов. К сожалению, не обошлось без банальных простуд. Некоторые из ребят растеряли свою физическую форму и не смогли выполнить тот объём работ, который на них возлагался. Тем не менее тот же Виктор Стаселович справился с квалификационным нормативом для участия в чемпионате Европы. К слову, Илья Шиманович и Никита Цмыг, которые ранее тоже немного приболели, не испытали никаких проблем в ходе отбора. Увы, но немного не хватило Виктору Красочко для выполнения нормативов. Впрочем, у него ещё всё впереди. Думаю, к Олимпийским играм в Токио-2020 Виктор наверстает упущенное.

– В чемпионате Беларуси не приняли участия лидеры сборной Павел Санкович и Александра Герасименя…

– Спортсмены тренируются по индивидуальной программе. На чемпионате Европы в Глазго они не выступят. Тем не менее Павел Санкович имеет норматив и планирует участвовать в планетарном форуме на «короткой» воде, который пройдёт в этом году в Китае. Что касается Александры Герасимени, то она пока работает по индивидуальному плану.

319 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.