С лихо закрученным сюжетом

На гандболистов БГК после матча было больно смотреть. Ещё больше болело в душе болельщиков «мешковцев». Рулевой брестчан Сергей Бебешко быстро покинул площадку, ещё быстрее помчался на выход расстроенный босс БГК Александр Мешков. И это всё на фоне ликующих трибун столичного Дворца спорта «Уручье» и всеобщей радости гандболистов местного СКА. Команда Игоря Папруги спутала все карты оппонентам из Бреста, подняв интригу о чемпионстве на небывалую высоту.

Особые эмоции от особенной победы Фото Сергея Козельского

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. II этап

ГРУППА «А»

СКА-МИНСК — 31 (13)

БГК ИМ. МЕШКОВА — 29 (16)

МИНСК. 12 мая. Дворец спорта «Уручье». 1500 зрителей.

СКА: Солдатенко, Мискевич — Гарбуз (1), Рудь (н.в.), Хадкевич (1), Жила (н.в.), Алёхин, Сотник (н.в.), Подшивалов (3), Кулеш (8), Кривенко (2), Ушал, Донцов (4), Вайлупов (6), Бохан (4), Бровко (2).

БГК: Миятович, Мацкевич, Пешич — Рутенко (5), Шкуринский (1), Юринок (4), Потеко (1), Никуленков (4), Шумак (3), Горак (2), Разгор, Баранов (4), Сельвесюк, Джорджич, Шилович (5), Астрашапкин (н.в.).

ПЕНАЛЬТИ: 1/1 — 3/4.

ШТРАФ: 2 (Ушал) — 4 (Шумак, Разгор).

СУДЬИ: А.Гуско, С.Репкин (оба — Минск).

ИНСПЕКТОРЫ: А.Гречин, Л.Назарук (оба — Минск).

Не включи гости в начале второго тайма режим «на тормозах» — не было бы для них столь печального конца субботней встречи. Продолжи брестчане активно наседать на ворота СКА, бить соперника их же оружием (читай контратакой) — мы бы сейчас поздравляли БГК с чемпионством. Но на смену яркой игре «мешковцев» после перерыва пришёл старый-угрюмый «пешеходный» стиль, который так часто подводил команду Сергея Бебешко по ходу сезона. Подвёл и на этот раз. И все старания команды — труды игроков и тактические ходы тренера — были перечёркнуты…

Фото Сергея Козельского

Гандболисты СКА, напротив, только набирали крейсерский ход. В начале матча команда Игоря Папруги откровенно суетилась и излишне торопилась, а общение игроков сводилось к взаимным претензиям за неслаженные действия на площадке. Но почувствовав поунявшиеся «аппетиты» оппонентов, «армейцы» словно тайфуном накатили на «мешковцев». Всего пять минут понадобилось минчанам, чтобы перевернуть  игру с ног на голову в середине второго тайма. Открывшееся второе дыхание от  запредельного желания победить мчало команду к феерической победе.

Включать пятую передачу для брестчан уже было поздно. Тасовать Миятовича на Мацкевича — неэффективно. Выпускать на площадку Джорджича, который больше был погружён в мысли об инстинкте самосохранения в постреабилитационный период, — бессмысленно. «Срубать» с ног убегавшего в контратаку Вайлупова и оставлять команду в концовке матча в меньшинстве Разгору было глупо. Как и Шиловичу отдавать мяч в решающей атаке в ноги Шумаку, при этом зная «ахиллесову пяту» Славы именно при ловле нижних передач!

Фото Сергея Козельского

Ходы «армейцев» были куда выигрышнее. Здесь и появление на площадке Хадкевича, принявшего на себя всю атакующую мощь Горака и не позволившего тому разыграться во втором тайме. Своевременная ротация в «рамке» Солдатенко на Мискевича и обратно. При этом рокировка вратарей была столь эффективна, что можно только удивляться, насколько Игорь Папруга чувствует подопечных. Или острые контрвыпады Вайлупова на пару с Кривенко, раз за разом ошарашивавших представителей БГК. Можно в очередной раз восхищаться Кулешом. Но главное — «армейцы» смело и рассудительно провели концовку встречи, заставив нервничать и ошибаться «мешковцев». И это не менее ценная победа. В выигрыше остались и болельщики обеих команд, наблюдавшие за жарким матчем, ведь продолжение разборок за чемпионство будет ещё горячее!

Игорь ПАПРУГА: нужно остыть

Наставник СКА любит повторять о том, что нахваливать ребят не стоит. Однако в субботу Игорь Николаевич решил сделать небольшое исключение:

Сегодня я подопечных похвалю. (Смеётся.) А уже в понедельник будем работать как ни в чём не бывало. (Улыбается.)

— По ходу матча ваша команда дважды уступала «-4», но находила силы перевернуть игру…

Просил подопечных успокоиться и не лететь отыгрываться. Ранее мы уже обжигались подобными рвениями. Жажда победы лёгкой ценой приводила к необдуманным действиям. Нечто похожее произошло в начале матча, когда мы совершили три  невынужденные потери. Можно вспомнить и плохой пас в контратаку Солдатенко на Вайлупова. Это всё то, на чём мы «горели» по ходу первого тайма. Но как только команда  немного успокоилась — всё стало получаться куда лучше. Позиционная атака давалась сложно, но голы мы добывали. Доволен тем, как вернулся в игру Подшивалов. Рад за Кулеша, который сумел остыть и как настоящий лидер повёл за собой команду. На душе немного скребёт оттого, что не вышел Рудь, много игравший в предыдущих матчах. Доволен Хадкевичем. Но не будем много хвалить ребят — нам ещё в Бресте играть.

— К концу сезона команда вняла призывам спокойно играть?

— Мы бы хотели, чтобы это произошло раньше. Но когда неплохо получалось в начале сезона, подсказки тренеров не откладывались у ребят в памяти. Когда же идёт череда неудач, человек начинает задумываться, слушать и внимать словам, тем самым обретая помощь.

— Качественно вошёл в игру Вайлупов…

— Но если бы мы проиграли, все бы опять вспоминали, как он не забил во многом  решающий мяч в концовке встречи. (Улыбается.) Это игра. И каждый хочет сыграть хорошо. Оппоненты также серьёзно готовились и также не хотели проиграть.

— Вы использовали Донцова на правом краю…

Жизнь заставляет — надо что-то придумывать. Было бы хорошо, если бы все игроки были сильнее и ничего не приходилось выдумывать. В этот раз у нас получилось. Думаю, соперник разберёт игру и в следующий раз также что-нибудь придумает. Но сейчас не очень хочется думать о следующем матче — нужно остыть.

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ: интересно, но не для нас

Пресса уже не удивляется тому, что Сергей Бебешко покидает площадку без общения.  Привыкли мы и к отказам расстроенных ребят после поражений. Другое дело, когда игроки не против пообщаться, но им не разрешают этого делать. Как понимать слова Александра Шкуринского: «Извините, нам запретили разговаривать и сказали сразу уходить в раздевалку»? Если эта установка была до матча, то и в случае победы «мешковцы» бы не общались? Кто вообще подобное придумал? И тогда почему капитану пришлось отдуваться за всех?.. Впрочем, как пояснили в БГК позже, общаться с прессой команде никто не запрещал.

— Мы не забили пару стопроцентных моментов в концовке. Должны были доводить матч до логического завершения. Этого не произошло. Играем дальше. Борьба продолжается.

— Помните, когда интрига в чемпионате накалялась до подобного предела?

— Конечно. Это было пять лет назад, когда минское «Динамо», СКА и БГК боролись за чемпионство. Тогда заключительные игры «динамовцев» с «армейцами» также были решающими. Сейчас для болельщиков тоже интересная ситуация, но только не для нас.

— Судьба чемпионского титула решится в Бресте…

— Не хотелось доводить разборки за «золото» до заключительной игры сезона. Сегодня перед нами стояла задача победить. В принципе, как и в каждом матче. Но что поделать — это спорт. Будем бороться дальше.

Благодарность боссу БГК Александру МЕШКОВУ за детский турнир Zubr Cup Фото Сергея Козельского

Владислав КУЛЕШ: всё болит

В перерыве матча на паркете дворца «Уручье» чествовали три команды ДЮСШ имени Спартака Мироновича, которые в разных возрастных группах заняли два первых и третье место в детской лиге Zubr Cup. После игры один из юных гандболистов подбежал к Владу Кулешу пожать руку и похвалить: «Хорошо играл!». Удержаться от улыбки за столь высокую оценку Влад не смог…

— У нас была запредельная концентрация на эту игру. Очень рады победе. Эмоции переполняют! Горжусь нашей командой. Мы сегодня бились и выкладывалась на площадке до конца. Никто не сдавался ни на секунду. До последнего верили, что именно мы победим.

— Команда дважды по ходу матча уступала «-4». За счёт чего удалось переломить ход игры?

— Игорь Николаевич успокоил нас, призвав не лететь сломя голову отыгрываться, а играть спокойно. Тренер говорил: «Играйте в свой гандбол. Мячик за мячиком постепенно отыграетесь». Так и произошло.

— Появление на площадке Вайлупова также повлияло на игру…

— Действительно, Никита большой молодец. На него вся команда надеялась. У Вайлупова был небольшой спад, но мы все его поддерживали. И вот он нам очень сильно помог.

— Традиционно в матчах с БГК вас жёстко встречают на площадке…

— Всё болит. А что сделаешь? (Улыбается.) Мы уже привыкли.

— Борьба СКА и БГК накалилась до предела.

На старте сезона многие говорили о том, что Брест завоюет чемпионство ещё до Нового года. Но своей игрой мы опровергли все мнения скептиков. Всё потому что боролись и отдавались на площадке в каждом матче.

— Теперь всё решится в Бресте…

— Там будет очень жаркий бой. Подготовка начнётся уже с понедельника. Будем разбирать видео, готовиться. Постараемся порадовать наших болельщиков ещё и в Бресте.

Фото Сергея Козельского

Никита ВАЙЛУПОВ: подарю кроссовки

Просить после матчей у гандболистов автографы и фото — это традиция. Заполучить в подарок от игроков напульсники — это норма. Но чтобы ребятишки выпрашивали кроссовки — такого ещё не было! Наверное, кто-то из пареньков так впечатлился «летающим» по площадке Вайлуповым, подумав о том, что весь секрет блестящей игры Никиты в его обуви…

— Если честно, в первый раз у меня просят кроссовки, — улыбаясь, признался Вайлупов. — Но я могу себе позволить их отдать — у меня много игровых. Вот только не запомнил кому…

— Сравняв счёт в середине второго тайма, ощутили поддержку заведённых трибун?

— Конечно! Хочу от лица всей команды сказать огромное спасибо всем зрителям, что пришли на игру и помогали нам! Посвящаем эту победу нашим болельщикам.

— Когда БГК повёл в счёте «+4», не мелькнула мысль, мол, всё можем упустить?

— Как все смогли убедиться — никогда нельзя опускать руки. Сегодня фортуна и запредельное желание победить вылились в такой приятный результат.

— Ваше появление на площадке во многом повлияло на ход игры…

— Не в первый раз я выхожу не в стартовой семёрке. Все мы помним о «правиле левши». На этот раз решили «запрятать» Донцова на угол. По истечении 15 минут вышел я. Всё обговаривалось.

— Как и в предыдущих встречах команд, на площадке была запредельная борьба.

— Брестчане никогда нас не гладили. Спросите у Кулеша, что у него только не болит после таких игр. Впрочем, каждый из нас получал. Но мы выстояли и победили. От этого вдвойне приятней.

— На старте сезона не многие могли предположить подобный накал противостояния.

— В предыдущие годы по ходу сезона мы могли не выкладываться на сто процентов, и всё равно выходить в финал плей-офф. А там нас ждал «остывший» от международных разборок БГК. Нам же приходилось набирать форму только к маю. Всё это было как-то непонятно, да и несправедливо. Теперь всё иначе. Каждая игра важна. И если «мешковцы» рассчитывали в этом сезоне быстрее уйти в отпуск, то мы нарушили их планы. (Улыбается.)

— За успешным выступление «армейцев» кроется…

— …тяжёлый труд. Не только игроков, но и всего тренерского штаба. Поверьте, мы проделываем огромную работу, чтобы достигать подобных результатов. Спасибо Вадиму Леонидовичу Сашурину — он нас гоняет нещадно, но эти труды дают свои плоды. (Улыбается.)

— Все уже в предвкушении решающего матча в Бресте.

— Уверен, начнём подготовку не откладывая. Расслабляться и радоваться нет времени. Будем работать.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Второй этап

Группа “А”

                                  И         В         Н         П         М          О

1. БГК им. Мешкова   30        25        3          2     1042-708   53

2. СКА-Минск            30        25        2          3     1096-777   52

3. Гомель                  30        11        1        18     818-930     23

4. Машека                  30        7          2        21     829-1055   16

БОМБАРДИРЫ: Б.Сергель (Гомель) — 219 мячей (30 игр). 2. С.Михальчук (Машека) — 185 (30). 3. А.Гайса (Машека) — 174 (29).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 16.05. Минск, ДС «Уручье». 19.00. СКА-Минск — Гомель; Могилёв, с/к «Олимпиец». 19.30. Машека — БГК им. Мешкова. 23.05. Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. Гомель — Машека. 24.05. Брест, ДС «Виктория». 19.00. БГК им. Мешкова — СКА-Минск.

439 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.