Дебют “Виктории”

Завтра в Лондоне стартует женский Кубок клубных команд Европы по хоккею на траве.

Отрадно, что среди восьми лучших команд Старого Света находятся и представители Беларуси. Впервые в элите европейского хоккея на траве сыграет смолевичская «Виктория», являющаяся действующим чемпионом страны. С лучшими командами континента будут сражаться 18 хоккеисток: Рита Батура (капитан), Диана Батюкова, Виктория Буракова, Диана Ганец, Ксения Ефименкова, Анна Жилевич, Анна Забродская, Надежда Литасова, Кристина Местовская (вратарь), Александра Микулич, Екатерина Михалик, Юлия Михейчик, Кристина Мицкевич, Марина Никитина, Полина Папельская, Карина Сыддыкова, Диана Хмылова, Татьяна Чарей (вратарь).

facebook.com/hcvictoria.smolevichi.90

Матчи восьмёрки лучших команд Европы проводятся не по привычной системе с двумя группами и полуфиналами. Весь турнир состоит из плей-офф, в котором клубы начинают с четвертьфинала. Волей жребия на первой стадии «Виктории» достался один из фаворитов Кубка — голландский «Хертогенбош». Трансляции всех поединков можно увидеть на сайте eurohockeytv.org.

КУБОК КЛУБНЫХ КОМАНД ЕВРОПЫ
1/4 финала. 17.05. Мангеймер (Германия) — Гамбург (Германия) (14.15), Амстердамсе (Голландия) — ЮСД (Ирландия) (16.30), Хертогенбош (Голландия) — Виктория (Беларусь) (18.45), Кампо (Испания) — Сербитон (Англия) (21.00).
Матчи за 5 — 8-е места. 18.05. (18.45, 21.00).
1/2 финала. 19.05. (14.00, 16.15).
Матчи за 5-е и 7-е места. 20.05. (11.30, 13.45).
Матч за 3-е место. 20.05. (16.00).
Финал. 20.05. (18.15).

Юлия МИХЕЙЧИК: хотим хорошо выступить

Сегодня рано утром «Виктория» взяла курс на Лондон. Настроение в команде отличное. На минувших выходных хоккеистки из Смолевичей уверенно выиграли регулярный чемпионат Беларуси и в плей-офф будут считаться фаворитами. Именно с этой темы корреспондент «СП» начал разговор с лучшим снайпером «Виктории» Юлией МИХЕЙЧИК.

— Ещё всё впереди — полуфинал и финал, где определится чемпион. Мы победили в регулярном чемпионате, и этот факт не может не радовать. Тем более выиграли уверенно. Первое место дало право в полуфинале играть против менее мастеровитого соперника — барановичского «Текстильщика-БарГУ». В общем «регулярка» для нас прошла очень хорошо, мы старались и довольны результатом.

— Многие говорят, что «Виктория» сейчас находится на пике формы. Согласитесь?

— Зима у нас получилась насыщенной, мы много тренировались, чтобы улучшить все компоненты игры. Наверное, со стороны это заметно лучше. Радует, что наша молодёжь по-спортивному подросла за это время. Оттого и прибавили. На данный момент все готовы хорошо — возможно, это и есть пик формы. Поэтому будем бороться за самые высокие места во всех турнирах, где будем выступать.

— В плей-офф сыграете с самым слабым соперником. Нет опасения, что такие матчи могут выбить из игрового ритма перед финалом?

— Понятно, что «Текстильщик» ниже уровнем, чем «Виктория». Но, тем не менее, эта команда борется в каждом матче. На неё необходимо настраиваться. Не скажу, что с клубом из Барановичей у нас будут проходные игры. Никто сейчас не думает, что мы уже в финале. Думаю, это не скажется на нашем хоккее в финале белорусского первенства.

— По итогам регулярного чемпионата страны вы стали лучшим снайпером с 40 мячами.

— Если честно, то немного слежу за своей статистикой по ходу турнира. Но не скажу, что в матчах всегда стараюсь забить побольше, чтобы улучшить свои индивидуальные показатели и стать лучшим снайпером. Просто играю и выкладываюсь по максимуму на поле, стараюсь реализовывать свои моменты.

— К слову, у вас нет заочного спора в снайперской гонке с нападающим «Ритма» Шинтарь? Общались с ней по этому поводу?

— Честно говоря, на эту тему никогда не говорила с Ольгой. Ничего подобного нет. Просто играем за свои команды и стараемся победить. Но по итогу из года в год получается, что я и Шинтарь неизменно находимся вверху списка снайперов. Однако обходится без каких-либо споров и разногласий.

— Впереди у «Виктории» участие в Кубке клубных команд Европы. Вместо группового раунда клубы сразу будут играть в 1/4 финала. Получается, шанса на ошибку нет. Как по вашему: это справедливо?

— Такая система розыгрыша даёт больше шансов на успех более мастеровитым командам. Взять хотя бы нашего первого соперника — голландский «Хертогенбош». Это один из лучших клубов не только у себя в стране, но и в мире. Такая система турнира существует уже давно. Всё равно интересно поиграть с сильными командами, проверить себя на их уровне. Конечно, будет тяжело, но всё равно верим в положительный результат.

— И всё же какой формат проведения турнира вам больше по душе?

— Тяжело ответить. Хотя если играешь в группе, то больше шансов зацепиться за более высокие места. Но как есть — так есть.

— Что можете сказать о предстоящем сопернике?

— Как я уже говорила, «Хертогенбош» — это очень сильная и именитая команда. В её составе достаточно большое число хоккеисток выступает за сборную Голландии. А это уже говорит о многом. Даже наша национальная сборная играла с «Хертогенбошем», когда была на сборах. К сожалению, тогда мы уступили. Будет тяжело, но при этом и очень интересно. В таких матчах получаешь большой опыт. Особенно это касается молодёжи.

— Уже ставили задачи на предстоящий турнир?

— Конечно же! Хотим хорошо выступить. Пускай «Хертогенбошу» можем проиграть, но дальше должны бороться за победы, ведь соперники будут послабее, чем голландский гранд.

741 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.