Кубок Беларуси: финансы поют романсы

Председатель БФГ Владимир Коноплёв в беседе с корреспондентом «СП» отметил: болельщикам стоит уделять внимание не только мужскому гандболу. Прошедший на минувшей неделе «Финал четырёх» Кубка Беларуси среди женских команд действительно удивил. И не только «разрушительным тайфуном» от команды Константина Шароварова, смявшего в решающем матче сопротивление дружины Томажа Чатера. В разборках малого финала девушки из «Витебчанки» и «Городничанки» выявили сильнейшего лишь в дополнительное время. Всем этим и не только с вами готова поделиться  корреспондент «СП».

Глава БФГ Владимир КОНОПЛЁВ вручает Анне СУХОМИРОВОЙ Кубок Беларуси Фото с сайта БФГ

Карьера или любовь?

Пожалуй, экскурс в прошедший «Финал четырёх» следует сразу начать со второго соревновательного дня. Ожидать сюрпризов в полуфиналах Кубка страны из года в год не  приходится. Мы и не ждали. Уж слишком разнится уровень команд. И на равных тягаться «малькам» из «Витебчанки» и «Городничанки» с уже повидавшими видами «акулами» БНТУ и «Гомеля» не приходится. Но это не значит, что девушки робеют. Порой и они «показывали зубки», щёлкая хвостами по носам «хищниц».

Полуфинальная закалка помогла гандболисткам из Витебска и Гродно выместить всю спортивную злость за крупные проигрыши друг на друге. Битва удалась на славу — основного времени девушкам было даже мало. Это по-хорошему удивило, помня о восьми очных противостояниях команд в чемпионате, в которых успех (как и «мировая») был лишь раз на стороне «Витебчанки». Возможно, «Городничанке» не хватило главного тренера Елены Гусевой, вместо которой на тренерском мостике отрабатывала Анна Погерило. Или подвели частые удаления (две красные карточки кряду). Но это всё детали. Куда важнее слёзы радости девушек из Витебска, добившихся первой значимой награды в своей истории. Главный тренер «Витебчанки» и помощник Томажа Чатера в национальной сборной Александр СЫТЬКО в беседе с корреспондентом «СП» отметил:

Горжусь своими девчонками. В межсезонье мы комплектовали команду из гандболисток, которые фактически не имели игровой практики в предыдущих клубах. Разумеется, каждая из них хотела проявить себя по максимуму и доказать, что она не хуже тех, кого предпочитали ей.  Девушки ждали своего часа и дождались. При хорошей работе нам удалось  достичь столь приятного результата.

ГК «Витебчанка» Фото: vk.com/gcvitebchanka

— Наверняка некоторых ваших подопечных уже зазывают другие клубы?

— Для нас крайне важно сохранить состав на следующий сезон. Но ситуация такова, что как минимум двое игроков нас покинут. Не хочу называть фамилии девушек. Отмечу лишь, что одна уезжает туда, где платят больше, а вторая из дилеммы — карьера или любовь — выбрала последний вариант. А ведь это те игроки, которых я бы очень хотел видеть в команде. Но что поделать — такова судьба. Не буду лукавить — заработная плата моих подопечных колеблется от 150 до 500 белорусских рублей. Вот и подумайте — стоит ли калечить своё здоровье за такие деньги? Сейчас девушки заявляют о себе, чтобы после куда-то уйти, где можно зарабатывать больше. Мне бы хотелось, чтобы наша команда развивалась. Со своей стороны будут делать максимум, чтобы проект «Витебчанка» жил, рос и радовал.

«Хотим заявить о себе в Европе!»

В решающем матче было не до слёз. Хотя гомельчанкам должно быть до боли обидно за прошедший сезон. Отдав всё «золото» соперницам из БНТУ, подопечным Томажа Чатера теперь есть о чём подумать на досуге. Но тем лучше. И через такие поражения стоит пройти после двухгодичной игровой феерии. А это значит, что в следующем сезоне противостояние лидеров чемпионата будет ещё круче! Главный тренер «БНТУ-БелАЗа» Константин ШАРОВАРОВ заключил:

Три года мы были рядом с завоеванием этого трофея. Всегда очень хорошо играли в Кубке Беларуси, но в концовках нам чуть-чуть не везло. Упустить победу сегодня было бы очень обидно. «Гомель» — отличная команда, которая всегда сражается до конца. В начале матча также было непросто. Но мне даже не пришлось вносить существенные коррективы в перерыве. Девчонки сами всё понимают и были настроены решительно. Рад, что мы доказали наше превосходство в силе и оформили «золотой» дубль в сезоне.

В пятницу минчанки были злее, напористее и неуступчивее главных антагонисток. Удержать лучшего бомбардира чемпионата в составе «политеха» для подопечных Томажа Чатера и вовсе не представлялось возможным. После игры Анастасия МАЗГО лучилась от счастья:

— Это наш сезон! Я же говорила вам в интервью ещё в марте — мы хотим победить больше, чем гомельчанки! Наше чемпионство и Кубок затерялись, но мы стремились все трофеи вернуть домой. Очень счастливы, что мы это сделали. Рады и тому, что сломили грустную традицию невезучих выступлений в «Уручье». (Улыбается.)

Парящая с мячом Анастасия МАЗГО была неудержима Фото: vk.com/bntubelaz

— Однако начало матча далось тяжело…

— Сказывалось волнение. Знали о том, что гомельчанки будут серьёзно настраиваться на  игру. К тому же на трибунах собралось очень много болельщиков, ощущалось давление и чувствовалась ответственность за результат. Но мы не поникли, а продолжали гнуть свою линию. К концу первого тайма сумели выровнять игру, а после перерыва уже не упускали лидерства. Просто в раздевалке мы напомнили друг другу, что Кубок должен быть наш. (Улыбается.)

— Сегодня вы были неудержимы — 11 мячей на счету.

— Это не предел — я и 14 забрасывала гомельчанкам! (Улыбается.) Признаюсь — очень хотела победить. Как и каждая из наших девчонок. Если бы не моя команда — я бы не смогла столько забросить.

Даже не сомневайтесь — нынешний «золотой» дубль нисколько не усмирил «голод» представительниц БНТУ до больших побед. Радуясь и кружась с трофеем в руках, девушки из стана «политеха» едва не сломали главную награду турнира. «Это намёк — наша дорога приведёт к завоеванию следующего Кубка», — улыбалась голкипер минчанок Алеся САФОНОВА, ставшая MVP «Финала четырёх». Опытный страж ворот БНТУ также заметила: «Поймав кураж, хочется добиваться ещё больших высот. Мы хотим громче заявить о нашем клубе и на международной арене! Насколько мне известно, состав команды полностью сохранится на следующий сезон. Мы рассчитываем как можно дальше пройти в еврокубках».

Стоит добавить, что Сафонова приняла решение завершить карьеру игрока в составе национальной команды Беларуси: «Никаких подводных камней. Я заранее предупредила Томажа о том, что больше не буду помогать сборной. Клубная карьера меня затянула. А в сборной надо давать дорогу молодёжи». Тёплые слова благодарности в торжественной обстановке будут сказаны Алесе 31 мая на домашнем поединке сборной Беларуси с командой Голландии в рамках отбора на ЕВРО-2018.

Председатель БФГ Владимир КОНОПЛЁВ, MVP Кубка Беларуси Алеся САФОНОВА и генеральный секретарь БФГ Сергей КУДРЕЙКО Фото с сайта БФГ

Владимир КОНОПЛЁВ: Думаем о будущем

После завершения церемонии награждения председателя Белорусской федерации гандбола долго не отпускали с паркета Дворца спорта «Уручье». И здесь дело не только в корреспонденте «СП», обратившейся к Владимиру Николаевичу с просьбой о коротком интервью. К главе БФГ подбежали представительницы «Витебчанки», попросившие о совместном фото. Даже несмотря на ожидавших коллег, Владимир КОНОПЛЁВ никому не отказал во внимании…

— Прежде чем кому-то оценивать уровень соперничества в прошедших матчах, для начала стоит посмотреть все игры, а не только итоговые протоколы. «Финал четырёх» Кубка Беларуси среди женских команд удался во всех отношениях. Но хотелось бы видеть на трибунах ещё больше зрителей. Как все смогли убедиться, здесь тоже есть на что посмотреть. И это касается не только борьбы лидеров — БНТУ и «Гомеля». В матче за третье место девушки из «Витебчанки» с короткой скамейкой запасных и в  дополнительное время сумели обыграть соперниц из «Городничанки». Подобная жажда победы стоит многих игр европейского уровня. Даже невзирая на то, что на техническом уровне было много ошибок и брака, самоотверженность игроков на площадке вызывала восхищение.

— В нынешнем сезоне команда Томажа Чатера на всех фронтах уступила дружине Константина Шароварова…

— «Гомель» достойно проиграл БНТУ. Не стоит забывать — по ходу сезона гомельчанок  накрыла череда травм. В настоящий момент минчанки сильнее. Однако подобные неудачи на клубном уровне не должны сказаться на настроении Томажа Чатера перед кемпом национальной сборной. Чтобы идти дальше, нужно забывать прошлое и думать о будущем.

Триумф гандболисток «БНТУ-БелАЗа» Фото с сайта БФГ

— Из года в год в Беларуси говорят о том, что необходимо развивать мужской и женский чемпионаты страны. Однако количество клубов сокращается, а уровень команд из нижней части таблицы далёк от лидеров…

Это болезнь не только гандбола, но и других видов спорта. Для того, чтобы у нас было много команд, нужна, прежде всего, экономическая составляющая. Во-вторых — команды должны играть интересно, заявляя о себе не только в рамках чемпионата страны, но и на международном уровне. Болельщики массово придут на трибуны только тогда, когда остальные команды будут стремиться добиваться успехов БГК и СКА в еврокубках. Тогда же руководители отдельных организаций и регионов поймут, что в нашей стране есть не только футбол и хоккей, но и гандбол, волейбол и баскетбол.

— Но для того, чтобы команды заявлялись в еврокубки, нужны финансы, которых и  на зарплаты игрокам не всегда хватает…

Федерация работает в этом плане с региональными руководителями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра Гомеля Петра Алексеевича Криченко, возглавляющего Гомельскую областную федерацию гандбола. Также хочу выразить слова благодарности Акифу Джафаровичу Гасымову — генеральному директору ОАО «Витебский завод радиодеталей “Монолит”» и председателю Витебской областной федерации гандбола. Именно благодаря его инициативе на базе предприятия создана команда «Витебчанка», которая за столь короткий срок добилась неплохих результатов. К сожалению, таких  руководителей мало. Очень сильно сдала позиции «Городничанка». Если раньше клуб из Гродно боролся с БНТУ за первое место в чемпионате, то теперь команда находится едва ли не в плачевном состоянии. Я поручил своему заместителю, олимпийскому чемпиону Андрею Барбашинскому разобраться в этом вопросе. Он мне уже доложил: в гандболе по Гродненской области отдельные должности занимают люди, которые далеки от нашего вида спорта. Восстановив полную картину, я выйду на руководящие органы данного региона. Будем вместе решать, как поступать в этом вопросе дальше. Гродненская область — самая игровая по всем видам спорта после Минска. Важно, чтобы гандбол там поднялся на прежний уровень. И тогда в женском чемпионате «Городничанка» сможет составить конкуренцию лидерам в борьбе за «золото» чемпионата.

— Каковы перспективы по созданию мужской гандбольной команды в Витебске?

— Для начала нам важно закрепить женский проект «Витебчанка». Но и об идее создания мужского клуба не забываем. Собираюсь выехать в Витебскую область и вместе с   председателем попечительского совета БФГ Иваном Носкевичем провести встречу с руководителями местных предприятий. На базе одного ОАО «Монолит» две команды не вытянуть. В «Витебчанке» и без того непростое финансовое положение. Зарплата гандболисток колеблется от 150 до 500 рублей. Это не десятки тысяч, как получают отдельные игроки и тренеры в других видах спорта, о которых всем прекрасно известно.

— На днях вы были на совещании у министра спорта и туризма Сергея Ковальчука…

— На 99 процентов согласен с выступлением главы спортивного ведомства, особенно с его посылом о необходимости создания контролирующих органов. Бригада исполнителей должна негласно выезжать в различные отдалённые точки страны и на местах убеждаться в тех цифрах, что приходят к нам на бумаге. В своё время мы проводили подобные выезды. Порой были весьма удивлены отсутствием на местах игроков, наставников или тренировочного процесса. Слава Богу, сейчас в этом плане ситуация более-менее улучшилась. Но работать всё равно нужно. Когда-то мы с Борисом Батурой работали над тем, чтобы построить в Белыничах спортивный зал для женского гандбольного клуба «Друть». Но пришло новое руководство — в результате не осталось ни команды, ни зала. Сейчас в Белыничах функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс, хотя изначально база создавалась исключительно для нужд гандбола. В Беларуси не так много залов, которые соответствуют параметрам для нашего вида спорта. Я считаю, что в XXI веке спортивные площадки в новых школах изначально должны иметь гандбольные размеры. В таких залах можно заниматься и баскетболом, и волейболом, и мини-футболом. Но не каждая школьная площадка подходит для игры в гандбол. Это тот вопрос, который должен решаться на самом высоком государственном уровне.

КУБОК БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. «Финал четырёх»

МИНСК. Дворец спорта «Уручье»

17.05. ПОЛУФИНАЛЫ. Гомель — Городничанка (Гродно) — 44:25 (23:15) (Гомель: М.Агбаба — 10, Редька — 7, Воронова, Ахраменко — по 6, Мисоченко, Шамановская — по 5, Е.Дронова — 2, Шубенок, Е.Агбаба, Сивуха — по 1;  Городничанка: Цвирко, Лукашевич — по 5, Мокат, Кравченко — по 3, Русилко, Рябченко — по 2, Кунцевич, Витко, Кашкевич, Дернейко, Межуева — по 1). БНТУ-БелАЗ (Минская обл.) — Витебчанка (Витебск) — 40:20 (21:11) (БНТУ: Граховская — 7, Коновал — 6, Левченко — 5, Гесть, Мазго, Рудковская — по 4, Маркелова — 3, Артюхович, Кудрявцева, Снежко — по 2, Гутова — 1; Витебчанка: Янцевич — 7, Ролинская — 3, Кулеш, Рымашевская, Тризно, Ковалевская — по 2, Балануца, Покульская — по 1).

18.05. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. Витебчанка — Городничанка — 33:30 (12:14; 27:27) (Витебчанка: Янцевич — 12, Тризно, Балануца, Покульская — по 5, Кулеш — 3, Ковалевская — 2, Рымашевская — 1; Городничанка: Кравченко — 8, Кашкевич — 6, Мокат — 5, Елисеева, Рябченко — по 4, Цвирко — 2, Межуева — 1). ФИНАЛ. БНТУ-БелАЗ — Гомель — 30:27 (14:12) (БНТУ: Мазго — 11, Левченко — 7, Голубева — 3, Сухомирова, Граховская, Кудрявцева, Коновал — по 2, Артюхович — 1; Гомель: М.Агбаба — 8, Шамановская — 6, Смолинг, Редька — по 4, Е.Агбаба, Воронова — 2, Никитина — 1).

Лучшими игроками «Финала четырёх» Кубка Беларуси признаны: Юлия КУНЦЕВИЧ («Городничанка»), Алёна ТРИЗНО («Витебчанка»), Виктория ШАМАНОВСКАЯ («Гомель»), Анастасия МАЗГО («БНТУ-БелАЗ»). Наиболее ценным игроком турнира признана Алеся САФОНОВА (БНТУ-БелАЗ).

641 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.