Бегите, Васильевич, бегите…

Улеглась праздничная мишура во Дворце спорта «Виктория». Гандболистами БГК позабыт вкус шампанского из чемпионского кубка. Высохла скупая мужская слеза у игроков СКА. Впереди «Финал четырёх» Кубка Беларуси, о котором сейчас все мысли команд. А это значит, что можно без эмоций и с хладнокровием посмотреть на завершившийся сезон родного первенства, делая акценты на финальное противостояние лидеров чемпионата.

БГК имени Мешкова  десятикратный чемпион Беларуси Фото: vk.com/bgk_meshkova

***

Давайте прежде всего признаемся сами себе: прошедший «золотой» матч остался с налётом недосказанности. Никто не знает, как сложилась бы встреча БГК и СКА (22:19), будь в рядах «армейцев» лидер и бомбардир Владислав Кулеш. Потерю Криштопанса или Атьмана в Бресте весь год при каждом удобном случае упоминают. Минчанам в отсутствие Влада пришлось перестраиваться за неделю. Не справились. Но те парни, кто закрывает его позицию, уже осознали, как нужно пахать летом, чтобы справиться в следующем сезоне. А проведший весь матч стоя на ногах Владислав КУЛЕШ после решающего поединка в интервью корреспонденту «СП» отметит:

Очень тяжело со стороны наблюдать за игрой. Нервы на пределе. Это был очень эмоциональный матч. Так хотелось, чтобы ребята выиграли! Потратил много нервов — намного больше, чем когда сам играю. Не хотел бы ещё раз пережить подобное в карьере — так сильно болеть на трибунах за свою команду.

Лучший левый полусредний чемпионата Беларуси Владислав КУЛЕШ Фото: vk.com/skaminskhandball

— Как думаете, чего СКА не хватило для победы?

— На мой взгляд, контратаки. В целом всё получалось неплохо, ребята бились на площадке. Прежде всего хочу отметить нашу защиту. Парни пропустили всего 22 мяча от БГК. Это мало. Но, повторюсь, нам не хватило контратаки.

— Не хватало на площадке и вас…

— Упал с велосипеда. Трудно сказать, как это всё произошло. Просто стечение обстоятельств привело к падению.

— Наверняка в команде очень расстроились…

— Конечно, новость была не из приятных. Все переживали и хотели, чтобы я успел восстановиться к решающему матчу с БГК. Надеюсь, смогу помочь сборной в предстоящих матчах с австрийцами.

— У СКА видны резервы для продолжения подобной борьбы с БГК и в следующем сезоне?

Потенциал нашей команды постоянно развивается. Уверен, за лето молодые ребята подтянутся. Тот же Лёша Хадкевич наберёт форму. Думаю, в следующем сезоне между СКА и БГК будет такая же борьба, как в и этом.

***

Наблюдал за событиями на площадке со стороны и Константин ИГРОПУЛО. Впрочем, полусреднему БГК к подобному не привыкать. Всему виной травма, которая в Бресте  так и не была озвучена официально. И пока «мешковцы» с золотыми медалями на шее радовались и фотографировались с болельщиками, корреспондент «СП» решила пообщаться со стоящим в сторонке Игропуло. Вот только вся беседа свелась к фразе Константина: «Пока ничего не могу прокомментировать. Скоро вы всё узнаете». А в пятницу все и узнали: игрок и клуб расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. Но наше интервью всё равно раскрывает ответы на многие вопросы.

— Что скажете о «золотом матче»?

— Ко мне подходили несколько человек и говорили о том, что уже не помнят, когда был такой накал в чемпионате. С самого начала сезона было понятно, что СКА намерен нам дать серьёзный бой. Матчи «мешковцев» и «армейцев» получились интригующими и интересными.

— В Беларуси разборки вышли насыщеннее, нежели в России?

— С точки зрения интриги в Беларуси интересно противостояние только двух клубов. Если говорить об уровне в целом, то в России чемпионат лучше. Всё потому что там выступает больше команд. Мне приятно, что клуб из моего родного Ставрополя также вклинился в медальные разборки. Это уже достижение для команды.

Уже в пятницу Константин ИГРОПУЛО отправился в Кёльн на «Финал четырёх» Лиги чемпионов Фото: vk.com/bgk_meshkova

— Константин, как ваше здоровье?

— Всё по-прежнему. Мне нужно оперироваться.

— Почему за всё это время не было операции?

— Обстоятельства сложились таким образом. Пока ничего не могу прокомментировать.

— Какие остались впечатления от работы с Сергеем Бебешко?

— Абсолютно нормальные. Я уже столько много времени не играл, что даже и не помню наших рабочих моментов. Как и у любого другого тренера, у Бебешко есть свои методы тренировочного процесса и видения игры. За мою карьеру мне довелось поработать со многими специалистами. Знаю, что все люди разные. Как и тренеры.

— Какие дальнейшие планы?

— Прежде всего нужно поправить здоровье. Очень долго жду операции. Больше ни о чём другом не думаю. Мне уже позарез нужно сначала оперироваться, а после восстанавливаться.

— Но по срокам можно и к началу следующего сезона не успеть?

— Всё будет известно тогда, когда в моё колено заглянут доктора. Тогда будет ясна полная картина повреждения. Но когда твои лечащие врачи далеко, тяжело что-то прогнозировать. Пока мы с клубом решаем свои вопросы, определяемся и пытаемся прийти к какому-то решению, время идёт, а здоровье не ждёт.

— Поэтому ситуация и вызывает удивление — столько времени потеряно!

— Это не ко мне вопрос. Я же не мог прооперироваться сам, без разрешения руководства клуба.

— Но вы не унываете из-за этой ситуации?

— Чего мне унывать?

— Но ведь каждому игроку прежде всего хочется играть?

— Мне тоже хочется. Но если бы от меня что-то зависело, я бы мог переживать. Что я теряю? Если бы мне было 20 лет — я бы переживал. В этом виде спорта я уже не мальчик.

***

Грусть и печаль была в глазах главкома СКА после финального свистка «золотого» матча. Тренерский штаб «армейцев» провёл потрясающую работу, из молодых птенцов взрастив соколов, способных на равных биться с орлами БГК. Кто о таком мог подумать в начале этого сезона?! Но вскоре Игорю Папруге с коллегами придётся всё начинать сначала. Уже известно, что команду в межсезонье покидают Кулеш и Подшивалов. В беседе с корреспондентом «СП» подтвердил намерение уехать и Вячеслав Солдатенко, заметив: «Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Скоро всё объявит клуб». Работы вновь предстоит много. Но разве «армейцам» к подобному привыкать? Вот и Игорь ПАПРУГА в беседе с корреспондентом «СП» отметил:

— Доволен самоотдачей игроков. Как и нашими действиями в защите и игрой Солдатенко в воротах. Тяжело догонять всю игру. Но мы были близки к успеху. Эмоции зашкаливали. Эта ситуация с молодыми гандболистами сыграла злую шутку. Пошли дальние неподготовленные броски. В результате отпустили соперника ещё дальше по счёту. Стало тяжелее сохранять голову «холодной». Чтобы выигрывать крупные турниры — нужно уметь побеждать в матчах такого накала. А для этого необходим игровой опыт. Недостаточно просто мастерства — важна и психология. С возрастом это всё приходит. Никто не отменял законы развития гандболистов. Ещё после матча с датским «Бьеррингбро» я вам говорил о том, что одно дело для молодёжи играть со взрослыми партнёрами, выполняя небольшую роль на площадке, и совсем другое — когда таких парней вся команда и нужно самим принимать судьбоносные решения.

Тренерскому штабу СКА вновь предстоит много работы Фото с сайта ska-minsk.by

— Сейчас только и говорят о том, что у СКА был такой шанс взять чемпионский титул, которого в следующем сезоне уже может и не быть…

Так говорят каждый год. (Улыбается.) Нам же остаётся работать и доказывать обратное.

— В целом как оцените этот сезон?

— По результатам мы остались на том же уровне. Но по игре интересных и зрелищных матчей было гораздо больше. Рады, что смогли повысить интерес болельщиков к чемпионату. Однозначно, по нынешней формуле проведения турнира, первенство вышло гораздо интереснее, нежели в былые годы.

***

Забавно, что на церемонии награждении команд БГК по ошибке вручили сразу два диплома — как обладателю I и II места чемпионата Беларуси. Вот и пришлось капитану «мешковцев» Дмитрию НИКУЛЕНКОВУ покидать условный «трон» триумфаторов, чтобы передать сертификат «армейцам». Покинет ли разыгрывающий Брест по окончании сезона? Об этом не преминула разузнать корреспондент «СП» в беседе с Дмитрием:

Тяжёлая игра: было большое напряжение. Мы все очень рады победе. Этот чемпионат дался нам тяжело. На самом деле мы очень уважаем СКА. В нынешнем сезоне «армейцы» очень хорошо играют. Не было никакого шапкозакидательского отношения, мол, мы выиграем у минчан на сто процентов.

— Можно сказать, что это был самый тяжёлый титул для БГК?

— Не думаю. В сезон-2014/15 с Желько Бабичем во главе мы лишь в серии послематчевых пенальти обыграли СКА в решающем матче за «золото».

Владимир КОНОПЛЁВ вручает награду лучшему разыгрывающему чемпионата Беларуси Дмитрию НИКУЛЕНКОВУ Фото: handball.by

— В нынешней победе есть большая заслуга Миятовича?

Эта победа имени всей нашей команды. Не будем забывать о том, что мы провели восемь напряжённых игр со СКА. Все они были очень тяжёлые. В каждом матче был свой герой.

— В целом как оцените сезон для БГК?

— Он был очень тяжёлым. Но я считаю, что мы его провели не хуже предыдущего. Хотя все говорили о том, что прошлогодний состав у нас был сильнее. Давайте не будем бежать впереди паровоза — команды не так быстро строятся. Это был лишь четвёртый кряду сезон для БГК в Лиге чемпионов. Но нас уже уважают. Значит, мы всё делаем правильно. Посмотрите на «Веспрем». У клуба двадцатилетний опыт участия в турнире, сильнейшие игроки и один из самых больших бюджетов. Но и он не может выиграть Лигу чемпионов. Надо просто чуть-чуть спокойствия. Постепенно, шаг за шагом идти к своей цели. И тогда всё получится.

— Дмитрий, у вас заканчивается контракт с БГК…

— Пока не могу сказать ничего конкретного. Поступает очень много предложений. Но  со стороны БГК никаких шагов навстречу не было. Значит, мне нужно икать другие варианты. Было много предложений, от которых я уже отказался. Посмотрим, как сложатся дела дальше. Возможно, уеду играть за границу или останусь в Беларуси, но уже в составе какого-то другого отечественного клуба. Я ещё не определился. Кто знает, может, это будет конец карьеры.

— Даже так?!

— У меня семья живёт в Минске. Я целый год провёл в Бресте без жены и детей. Мне было очень тяжело. Посмотрим. Думаю, в начале июня всё будет решено.

***

По окончании «золотого» матча босс БГК Александр Мешков стоя аплодировал команде.  Десятый чемпионский титул за 16-летнюю историю клуба — это почётное достижение. Но остался ли доволен Александр Анатольевич сезоном в целом? Все ли поставленные задачи выполнены? И насколько люди в клубе соответствуют сделанным на них высоким ставкам?

Александр МЕШКОВ: всем шампанского! Фото: vk.com/bgk_meshkova

Пожалуй, самую главную, разумеется, негласную задачу на сезон команда Сергея Бебешко не выполнила. А именно доказать федерации, что решение об участии БГК с первого раунда чемпионата Беларуси было опрометчиво. Думали покончить с интригой о чемпионстве к Новому году? А получили «минус десять» от СКА в Бресте, ничью с «Машекой» и интригующую развязку сезона. Значит, не такой уж непобедимый БГК на просторах Беларуси, как кричали об этом ранее. Вот только не надо про тяжёлый календарь! Как говорят американцы, не рекламируйте свои проблемы — их у вас никто не купит. Ещё скажите представителям немецкого или французского чемпионатов, что из 70 матчей, которыми так тяготятся в Бресте, 16 «мешковцам» пришлось сыграть с гандболистами (при всём уважении) «Кронона», «Машеки» и «Витязя» — пусть те посочувствуют! Это уже проблемы БГК, что из 25 человек состава не нашлось достойной замены «основе». А молодёжь действительно своими силами не справлялась — гандболисты «Машеки» доказали. К тому же клубу, летающему чартерными рейсами, грех жаловаться на тяжёлую судьбу. В России перелёты у команд куда дискомфортнее. А тот же «Веспрем» календарь в нынешнем сезоне разгрузил — да только и в Лиге чемпионов оплошал, и титул на родине потерял. Значит, не в календарях дело… Или чья проблема в том, что из новобранцев-легионеров, двое приобретались только для атаки (Джорджич и Шкуринский), некоторые только для защиты (Горак и Потеко), а ещё двое были по большей части сторонними наблюдателями (Игропуло и Проданович). И это отличная трансферная работа клуба? Да наш гидрометцентр ошибается реже. Думаете,  максималист Мешков остался доволен сезоном?!

А вот остался ли доволен проделанной работой Сергей БЕБЕШКО, корреспондент «СП» спросить у наставника БГК не успела — тренер от неё сбежал…

— Матч вышел сложным психологически. Ощущались волнения и ответственность за результат. Нам нужно было побеждать. После столь длинного и тяжёлого сезона было очень сложно сконцентрироваться. Накопилась большая психологическая усталость. Думаю, мы правильно спланировали игру. В первом тайме использовали на площадке всех игроков, грамотно распределив нагрузку, что после дало нам возможность удерживать созданное преимущество. В середине второго тайма случился небольшой провал. Думаю, он был вызван непонятными судейскими решениями. Наверное, арбитры хотели подравнять игру, чтобы матч был интереснее.

Вечер у Сергея БЕБЕШКО выдался эмоциональным… Фото: vk.com/bgk_meshkova

— В этой победе большая заслуга Миятовича?

— Естественно, вратарь — это член команды. Голкиперы такого уровня, как у нас, обязаны каждый матч играть в воротах так, как сегодня Раде.

— Почему вне заявки на игру оказался Мацкевич?

— У нас четыре вратаря. Мы решаем, кого заявлять на матч. В нынешнем сезоне Мацкевич сыграл достаточно игр. Как и Черепенько с Пешичем.

— Это самое тяжёлое чемпионство за время вашей работы в Беларуси?

— Конечно. Регламент чемпионата страны меняется каждый год. И ежегодно мы  получаем какие-то сюрпризы. В нынешнем сезоне нам нужно было сыграть восемь игр со СКА. Подобного я не помню. Учитывая наш календарь в Лиге чемпионов и SEHA-лиге, подводить команду к матчам со СКА было очень сложно. В результате у нас были как провалы, так и ничьи в чемпионате. Что важно, так это конечный результат. Мы чемпионы.

— Основной фактор тяжёлого чемпионства — это трудный календарь или заслуга СКА?

— Естественно, «армейцы» в нынешнем сезоне прибавили. Мы не можем этого не сказать. Средний возраст их команды составляет 24 года. У нас — 30. Естественно, игроки СКА моложе и быстрее, а также «голоднее» до побед. И календарь у них не такой напряжённый, как у нас. Конечно, в этом году СКА был близок к чемпионству, как никогда. Думаю, в следующем сезоне нам с «армейцами» также будет непросто. Всё.

749 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.