Сергей ПОЛИТЕВИЧ: могу вернуться, но не сейчас

Редкий поединок между БАТЭ и минским «Динамо» обходится без Сергея Политевича. Вот и майскую встречу коллективов посетил экс-защитник столичного клуба, с 2016 года выступающий за «Генчлербирлиги». И пусть «бело-голубые» не порадовали победой, футболист согласился встретиться с корреспондентом «СП», чтобы рассказать об очередном турецком сезоне, планах на будущее и поделиться мнением о последних событиях в белорусском футболе.

Фото: tut.by

НЕ ПОМНЮ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ НА «ТРАКТОРЕ»

— Мы с вами встретились на «белорусском класико», поэтому первый вопрос о нём: как вам матч?

— В принципе, не очень. Во-первых, потому что проиграло «Динамо», за которое я, естественно, болел. И во-вторых, не скажу, что игра очень понравился. Впрочем, оно и понятно. В таком поединке все боятся пропустить, всё-таки матч важен для обоих коллективов в плане и престижа, и турнирной таблицы.

Но что меня приятно удивило, это количество людей на трибунах. Я впервые увидел столько болельщиков на «Тракторе». Приехав за 40 минут до стартового свистка, не знал, где припарковаться. Это порадовало. Да, были негативные моменты. Например, нецензурные кричалки фанатов. А учитывая, что на трибунах находились дети, такое нужно исключать. Подобные слова — большой минус фанатам.

— Футбола, как вы говорите, интересного не получилось…

— Такие матчи тяжело разбирать. Открытого футбола в очных противостояниях этих коллективов ожидать не стоит. Как видим, оба тренера избрали тактику с пятью защитниками. Да, я верил и надеялся, что «Динамо» выиграет, но, откровенно говоря, не исключал и 0:0 по итогу.

— Вы заметили со стороны какой-нибудь команды чемпионскую игру?

— Нет. Впрочем, сейчас рано об этом рассуждать. После матча говорили, что чемпионская интрига умерла. Да бред. Я не верю, что БАТЭ пройдёт ровно весь сезон, а «Динамо» будет часто проигрывать. Тем более посмотрите, как выигрывают борисовчане — в большинстве своём с разницей в один мяч. Но видно, что Олег Дулуб сделал неплохой организованный коллектив. То же самое могу сказать и о «Динамо» под руководством Сергея Гуренко. Единственное, чего не хватает минчанам, это удачи и мастерства впереди.

— Вы смотрели матч на трибуне. А желание выйти на поле и помочь «Динамо» есть?

— Могу ответить так: когда пообедал, тяжело сказать, что будешь ужинать. Вот и я сейчас, откровенно говоря, насытился футболом, целый год отыграл же. В данный момент мысли только об отпуске. И когда смотрю футбол, хочется просто отдохнуть. Шёл на стадион, чтобы расслабиться и посмотреть на победу «Динамо». К сожалению, получилось только первое.

— Вы нередкий гость на матчах «Динамо», несмотря на то, что покинули клуб в конце 2015 года. Внутри всё ещё «бело-синее» сердце?

— Какими-то громкими словами бросаться не хочется. Но могу сказать, что если я в Беларуси, то непременно стараюсь посетить домашний матч команды, несмотря ни на что. И пребывая в Турции, по интернету смотрю все поединки. Всегда переживаю за «бело-голубых».

В «ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ» НЕ БЫЛО КОЛЛЕКТИВА

— На «Трактор» вы шли за положительными эмоциями и чтобы отдохнуть от сезона в Турции, который также не принёс ничего позитивного…

— Да, впервые попал в такую ситуацию, когда пришлось бороться за выживание и в итоге вылетать в дивизион ниже. Я приходил в «Генчлербирлиги», когда команда была в зоне вылета, но мы побеждали, и я вообще не понимал, как этот коллектив может находиться так низко в таблице. А вот что касается завершившегося года, все изначально понимали, что мы будем болтаться среди аутсайдеров. У нас не было целостной команды, настоящего коллектива. Имелись какие-то группировки, темнокожие выкладывать на тренировках и в матчах только когда сами этого хотели. В общем, если бы спаслись, то это было бы вопреки, а не благодаря?

Да, все хотели остаться в элитном дивизионе, верили, особенно после нашей 10-матчевой беспроигрышной серии. Но, к сожалению, когда настал час икс, мы уступили…

— Тренер мог исправить ситуацию?

— Пытался… Но в каком плане? Искал виноватых, кого-то воспитывал, сажал на лавку запасных. Это было ещё хуже.

— Не пожалели в тот момент, что играете в такой команде?

— В принципе, нет. Но изначально как получилось? У меня и ещё у нескольких игроков заканчивались контракты. Предложили их продлить. В итоге трое футболистов ушли, а я остался. Были предложения из других команд, даже более выгодных в финансовом плане. Но я решил продолжить играть за «Генчлербирлиги».

— Предложения были из Турции?

— И оттуда, и из-за границы. Из экзотических чемпионатов. Но я не пожелал уезжать туда просто для зарабатывания денег. Я хочу получать удовольствие от футбола. Если в 28 лет буду думать только о деньгах, то в 30 повешу бутсы на гвоздь. Пока же есть желание чего-то добиться, к тому же никаких трофеев не завоёвывал.

— Уезжали в Турцию, чтобы бороться за высокие места…

— А в итоге… В прошлом сезоне остановились недалеко от зоны еврокубков. Был уверен, что в новом году выступим лучше. Но так получилось, что лидеры ушли, а новички были на голову ниже. Единственное, пришёл Сессеньон, поигравший в хороших клубах. Он пытался исправить ситуацию, спасти коллектив от вылета. Но не получилось…

— Как восприняла команда понижение в классе?

— Была ужасная паника, ведь в новейшей истории клуба такого ещё не случалось. Никто не знает, что и как будет дальше. А клуб реально хороший, обладающий прекрасной инфраструктурой. В плане финансов никаких проблем никогда не было. Но, как видим, в игровом аспекте что-то не получилось, не сработали трансферы…

— Сколько ваш контракт ещё действует?

— Один год. Сейчас, если честно, ни о контрактах, ни о футболе думать не хочется. Мечтаю просто отдохнуть и набраться сил. А уже потому буду думать. Может, останусь, может, уйду.

— А чего вы хотите?

— Играть в высшей лиге. На собрании в клубе я озвучил свою позицию. Да, виноват в том числе, что команда вылетела, но если появится достойный вариант перехода, то намерен его использовать. Есть ли предложения сейчас? Да.

— Чемпионат Беларуси рассматриваете?

— Нет, ни в какой степени. Может, я вернусь ещё сюда, но только не на данном этапе. Сколько бы денег ни предлагали. А то можете сейчас мне намекнуть о брестском «Динамо». (Смеётся.) Хочется поиграть в европейском чемпионате на более высоком уровне, при классной атмосфере. Где такое количество людей, которые пришли на матч на «Тракторе», не будет шокировать.

Фото: ligtv.com.tr

В ТУРЦИИ О БЕЛАРУСИ МНОГО ГОВОРЯТ

— А какие события в белорусском футболе вас шокировали в последнее время?

— Солигорский «Шахтёр». Его финиш в прошлом сезоне и старт в нынешнем. Плюс в этой связи сохранение главного тренера. Видно было, что команда сыпется, а руководство продолжает работать… При этом заявляет большие задачи. Это удивило.

— Отставка Марека Зуба была ожидаема?

— Безусловно. Все видели, как «горняки» начали сезон. И уже на весеннем отрезке потерять столько очков… Это непростительно.

— А отставка главного тренера брестского «Динамо» за неделю до финала Кубка удивила?

— Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Нужно быть внутри команды и понимать, что там происходило, какие были отношения со специалистом. И почему руководство решило уволить чеха.

— К слову, в Турции о брестском «Динамо» сейчас много говорят?

— Так же, как и во всех остальных странах. Я сам был в шоке, не верил, думал, что новости о Марадоне — это «утка». В Турции ко мне подходили и расспрашивали о Беларуси, клубе. Приятно было, что заговорили о нашей стране и футболе. Не знаю, как аргентинца заманили. Но для нашей страны это просто фантастика! Думаю, скауты обратят внимание на белорусский чемпионат, появятся какие-то интересные легионеры.

— Что, по-вашему, будет делать Диего Марадона на посту председателя правления?

— Кстати, когда изначально была информация, что он станет главным тренером, я в это в какой-то степени верил. Но когда он стал у руля клуба, был шокирован. Не знаю, чем он будет заниматься. Впрочем, на какую бы должность его ни пригласили, это в любом случае круто. Идея позвать такого великого человека в нашу страну — это просто класс. «Динамо» сработало очень хорошо.

— Верите, что он хоть раз приедет в Брест?

— Конечно. Раз подписал, значит должен работать. А эта работа предполагает и появление в Бресте, в команде, в клубной академии?

— А сколько такая шикарная жизнь в Бресте может продолжаться?

— Не знаю. В любом случае нужно жить сегодняшним днём. И если приглашают Марадону, люди знают, что делают. Не думаю, что они отдали последние деньги. Ведь появились разговоры о строительстве стадиона в Бресте. Вот когда приходит инвестор и говорит, что в следующем году команда станет чемпионом, в это я не верю. Как в своё время происходило в «Белшине». А то, как построена работа в брестском «Динамо», заставляет верить в лучшее.

СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ ОТДОХНУТЬ

— Впрочем, это околофутбольные моменты. Что же касается игры, с тех пор, как вы уехали из Беларуси, наш чемпионат остался на том же уровне?

— Объективно оценивать не могу, потому что для этого нужно здесь играть. Но мне кажется, что не поменялся. Единственное, появилось больше молодых футболистов. И это радует. Мне нравится система в «Минске». Клуб «поливают», но я полностью согласен с Александром Лухвичем, который заявил, что особой разницы между занятым в таблице местом (седьмым или десятым, например) нет, главное то, как развиваются игроки, как они прогрессируют. В таком случае есть возможность потом продать футболиста в сильный чемпионат. А это плюс и для спортсмена, и для белорусского футбола, и для нашей сборной.

— Что касается главной команды страны, в списке вызванных на матчи с Венгрией и Финляндией вас не оказалось…

— С Игорем Николаевичем мы всегда поддерживаем связь. Но и ему, и мне главное — своими решениями и действиями приносить пользу команде. А в моём случае мы говорим о чём? Смогу ли я реально помочь сборной и готов ли играть в её составе после трёх недель отдыха. Да, желание приезжать в «националку» всегда есть, другой вопрос — возможность. В прошлом году у меня отпуска совсем не было, сейчас же хочется морально отдохнуть. Сезон получился насыщенным и, к сожалению, в Турции не самым позитивным.

— Насколько стоит обращать внимание на результат предстоящих матчей?

— Конечно, хочется побеждать с любым соперником. Но не стоит делать трагедию из неудач (если они, конечно, есть) в товарищеских поединках. Куда важнее побеждать в официальных играх. В спаррингах преследуются какие-то определённые задачи. В официальных же матчах цель одна — победа.

— То, что матч снова пройдёт в областном центре, круто?

— Конечно. Я только за. Вот если бы в Минске были три футбольных стадиона, сборная на них играла, а потом уехала в область — это было бы непонятно. А когда в столице нет арен, решение съездить в Брест выглядит логичным. Тем более этот город сейчас на слуху. Борисов наелся футболом: и «националка», и чемпионат, и еврокубки. Нужно что-то новенькое. Главное, чтобы люди пришли. Впрочем, уверен, в Бресте их будет много.

— Последний вопрос задам от лица коллег. Команда Игоря Криушенко скоро соберётся в Минске, к ней будет приковано внимание СМИ. Вы, как один из самых открытых футболистов, что можете сказать игрокам, чтобы они не оставляли журналистов без работы?

— Давать советы футболистам не буду. Просто у каждого своё личное мнение по этому поводу. Я, например, понимаю, что моя работа — это не только футбол, но и общение со СМИ. Понимают это и другие. Но и у меня, и у многих других игроков бывают такие ситуации, когда совсем не до разговоров. К тому же некоторые боятся сказать что-то, чтобы потом журналисты не перевернули это и не сделали из рядовой новости «бомбу». Да, в этом плане корреспондентов понять можно, но футболист в следующий раз подумает, говорить с прессой или нет. Поэтому хочется, чтобы все относились к своей работе добросовестно и всегда правильно понимали друг друга.

590 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.