РАЗВЕ СЕЙЧАС ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ?!

Признаться, та неожиданная хоккейная тишина, что наступила после чудовищного провала белорусской хоккейной дружины на чемпионате мира в Дании, не может не поражать. Мы утратили прописку в элитном дивизионе, проиграв семь матчей и опозорившись на весь свет, но профессионального разбора полётов до сих пор не последовало.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ мог бы стать человеком, который вывел бы белорусский хоккей из тёмного туннеля. Фото: tut.by

Именно этому обстоятельству больше всего и пришлось удивляться обозревателям «СП» Руслану ВАСИЛЬЕВУ и Дмитрию ЯКУШЕВУ.

ОТПУСК – ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Я был по-настоящему шокирован, когда на информационном пространстве Беларуси появилось сообщение, что лидер нынешнего хоккея Семен Шапиро до начала третьей декады июня ушёл в отпуск. Лично у меня это в голове никак не помещается.

Причём это бы произошло даже в том случае, если бы белорусы в Дании смогли выйти в плей-офф, ещё как следует промурыжив в борьбе за путёвку в полуфинал кого-нибудь из фаворитов, как это удалось сборной Латвии. Даже в этом счастливом случае, который является для нас «глупой фантастикой», надо было бы дать отчёт как хоккейной общественности, так и болельщикам.

Но, когда мы, извините, «обделались» заявив о себе как о главных клоунах чемпионата мира-2018, уйти в отпуск? — Невероятно! Без отчёта, без объяснения ситуации с изгнанием из Копенгагена Льюиса. Наконец, подвешивая в воздухе пост главного тренера сборной и многие, многие другие важнейшие обстоятельства. Так что, увы и ах, но на ум приходит пословица, гласящая о том, что рыба гниёт с головы. Семён Шапиро, может, расчудесный управленец и умница, что уже было неоднократно им подтверждено, но человек не может быть докой во всех сферах человеческой деятельности. И, похоже, управление главной ледовой игрой — совсем не тот сектор, где его признанные организаторские таланты могут раскрыться ярче всего. В белорусском хоккее, однозначно, кризис духовности, в чём уже нет никакого сомнения.

Ведь даже о том, какие цели преследовали белорусские делегаты на Конгрессе ИИХФ в Копенгагене, нам никто ничего не рассказал! А между тем чемпионат мира-2019 в «предэлите» пройдёт в Астане, то есть на территории нашего основного конкурента в борьбе за возвращение в высший свет.

Дмитрий ЯКУШЕВ: На официальном сайте ФХРБ опубликован отчёт об апрельской пресс-конференции «Актуальные вопросы развития белорусского хоккея», в рамках которой Семён Борисович выразил мнение, что руководитель федерации не обязательно должен быть человеком от хоккея. Дескать, «вся система управления строится по одной схеме и исходит из армии». Однако это весьма спорный момент, и человеку, который не «варился» достаточно много лет в белорусском «хоккейном котле», наверное, сложно понять, какие чувства испытывают болельщики от датского позора. Наверное, всем бы хотелось увидеть какие-то реальные действия по исправлению ситуации. К примеру, как вы правильно отметили, даже отчёт по выступлению в Копенгагене не был дан. Хотя стоит ли этому удивляться, учитывая, что в прошлом году немногим лучшее выступление команды Дэйва Льюиса на ЧМ также не удостоилось однозначной оценки? С каждым годом пресловутый котёл хоккейных проблем в Беларуси только пополнялся новыми ингредиентами, и сейчас от федерации требуется самый, что ни на есть, системный подход к делу. Но руководитель уходит в отпуск. Необъяснимо.

Р.В.: На мой взгляд, для возвращения плавучести нашему хоккейному кораблю остро необходимо реализовать проект, о котором мы писали ещё несколько лет назад и который в мае прошлого года собирался воплощать в жизнь прежний председатель федерации Игорь Рачковский. Его суть проста: централизация власти. Кто-то должен взять ответственность, как за проект минского «Динамо» в КХЛ, так и за федерацию. Только это должен быть профи, знающий всю хоккейную подноготную, обладающий утончённым вкусом и способный ежедневно осуществлять ручное управление, пока не закончится период кризиса. Такой человек, на мой взгляд, есть – Алексей Калюжный.

Д.Я.: Согласен с этой кандидатурой. Алексей — не просто профессионал высочайшего уровня, но и обладает непререкаемым авторитетом в белорусском хоккейном мире. Он вышел из того поколения мастерюг, которые влюбили в ледовые баталии многих отечественных болельщиков. Причём у Калюжного сильный характер, который на руководящей должности, где требуется править железной рукой, крайне необходим. Кому, как не бывшему игроку, знать обо всех проблемах хоккея в нашей стране?

Кстати, о централизации власти. На той же апрельской пресс-конференции Семён Шапиро заявил следующее (цитата с офсайта ФХРБ): «И ещё раз подчеркну: ФХРБ — орган кол-ле-ги-аль-ный. Если что-то не заработает, соберёмся и все вместе примем новое, верное решение». Так, может быть, нашему хоккею в определённых ситуациях нужен не совместный поиск решения, а волевое решение руководителя?

В ПРОТИВОВЕС ЛЬЮИСУ

Р.В.: Поддерживаю! Обрати внимание, что сейчас ситуация просто смешная. «Динамо» всеми своими трансферными решениями противопоставляет себя национальной сборной, болевшей диареей в Копенгагене. Суди сам. В тренерском штабе Дэйва Льюиса специалисты из стана «зубров» были представлены отнюдь не Горди Дуайером и не его главными помощниками – Кольцовым и Стасем. Только тренер вратарей Кудин да специалист по физической и функциональной подготовке Лянго. При этом оба комплиментов не заслужили.

Трио голкиперов уровню ЧМ не соответствовало и прогресса в их хоккее не наблюдалось. Зато опрометчивое шараханье от доверия к Кульбакову к его игнорированию присутствовало. Кудин по этому поводу нигде ни словом не обмолвился. Что же касается здоровья, то это был провал, что вслед за мной признали и все другие эксперты и аналитики. Но! Может, всё дело в том, что Льюис, который в марте не знал такой фамилии – Лянго, ставил не те задачи, не так совмещал нагрузки и так далее, и тому подобное?!

А что с игроками? «Зубры», словно стараясь дополнительно дистанцироваться от сборной, подписывают только тех белорусских хоккеистов, что были не востребованы Льюисом! Как тебе такой статус-кво?

Д.Я.: Год сменяется годом, а мы до сих пор не имеем понимания того, насколько тесно должны работать минское «Динамо» и сборная Беларуси. И это тоже задача федерации — нужно решить этот вопрос раз и навсегда. Она тем самым фигурально выражаясь, разгонит тучи недомолвок, которые в кризисных условиях белорусского хоккея так волнуют болельщиков и специалистов. Следует понять, какова стратегическая задача «Динамо». Если всё сводится к хорошему выступлению в КХЛ, то это следует принять, потому что у клуба есть инфраструктура, армия поклонников, работает маркетинг. И тогда не придётся пенять, что на первых ролях в клубе легионеры, а белорусы прозябают в третьих-четвёртых звеньях. Ведь даже сейчас со внутренним лимитом в составе «зубров» не всё так просто. С одной стороны, этот лимит есть, с другой — легионеры всё равно тянут лидерскую лямку. И вратарский вопрос здесь, к примеру, не праздный. За спиной Энрота, конечно, можно много чему научиться, но лучший опыт даёт именно игра.

Р.В.: Если есть объективные предпосылки к этому! Но посмотри: у нас всё вратарское трио в Копенгагене – это условные «малыши»? Как проводилась и проводится вратарская селекция?! Ведь если стиль «баттерфляй», то нужны гиганты. А уж на то, что у нас кто-то рискнёт идти против течения, пытаясь возвращать прежнюю школу без ползанья на коленях, в которой можно быть только в меру высоким человеком – 1,78 — 1,83, то в это чудо поверить нельзя. Это может произойти, где угодно, но не в Беларуси с нашей страстью попугайничать.

Д.Я.: У нас ведь не только с вратарями кадровые проблемы. Нужны жёсткие «домоседы» типа Денисова. Испытывается нужда в ярких «полузащитниках» — здесь, конечно, надежда есть. Пусть пока мы не увидели стабильной игры от Готовца и Граборенко, но лично мне очень импонирует Воробей. Считаю, что он может вырасти в сильного атакующего защитника, который так нужен белорусскому хоккею.

Хотя больше всего нам сейчас нужны забивные нападающие. Уже сколько писано-переписано про отсутствие новых грабовских и костицыных, но от этого они не появятся. А вот если задаться вопросом, кто в следующем году будет забрасывать шайбы в Астане, прближая возвращение белорусской сборной в элиту?

Р.В.: И уж если прямо затронули динамовскую тему, то обсудим, как комплектуется клуб на грядущий сезон. Как по мне, так ни одно из приглашений нельзя назвать совсем уж сомнительным. Очевидно, что сегодня у нас нет других кандидатов в творцы, чем братья Костицыны, а потому их контракты — однозначно верный ход. А разве есть у нас второй здоровяк, как Евенко, который может укрепить мощь «Динамо»? Конечно, Олег не привык играть много, и европейские площадки для него давно забытое прошлое, но он ведь ещё так молод! То же самое надо сказать и о Готовце, чей первый динамовский опыт оказался не шибко позитивным. Но Кирилл — умный человек, чувствующий хоккей. Я раньше видел в нём гораздо большие перспективы атакующего защитника, чем в Лисовце.

Д.Я.: По Готовцу очень согласен — не раз с ним общался и могу сказать только то, что это очень вдумчивый, разносторонне развитый молодой человек с высоким хоккейным интеллектом. Возможно, в КХЛ у Кирилла, наконец-то, всё пойдёт как надо, и его желание всё-таки сыграть в НХЛ ещё будет реализовано. Ежегодный отъезд многих игроков из Континентальной лиги за океан это доказывает.

Кирилл ГОТОВЕЦ намерен перезапустить свою карьеру в КХЛ. Фото: официальный сайт минского ”Динамо”

Из других подписантов «Динамо» следует не забыть Когалева и Парфеевца. Первый в свою премьерную побывку в рядах «зубров» хорошо себя зарекомендовал, второй долгое время был в динамовской системе (ещё в МХЛ) и крайне мотивирован. Об Энроте мы уже сказали: ещё год в «Динамо» — это хорошо для клуба, но не совсем для какого-нибудь нуждающегося в игровой практике белорусского вратаря.

Одним из любопытных новичков минчан выступает 21-летний российский форвард Артёмов. У него правый хват, 180 сантиметров роста и 93 килограмма веса. Если этот парень берётся с прицелом на ассимиляцию, то год контракта, который ему дали в «Динамо» — хороший способ проверить профпригодность парня.

Р.В.: Уточним важнейший вопрос: надо ли, чтобы главный тренер «зубров», входил в штаб сборной в качестве ассистента? Моё мнение – да. По крайней мере, если мы по-прежнему настаиваем на статусе «Динамо» как базовой команды для национальной дружины. И, по моему скромному мнению, Дуайер будет совсем не против. Этот рыжий канадец, в отличие от лысого Льюиса, голоден до работы. Его рвение и жажду самоутверждаться можно и нужно использовать!

Д.Я.: Поддерживаю это мнение. Тем более что при Льюисе Вудкрофт в бытность тренером «Динамо» ему помогал. Ну, как помогал, если учитывать избавление от Ника Бэйлена, чьих умнющих действий на чужой синей линии так не хватило сборной Беларуси на последних ЧМ. Дуайер, к счастью, не Вудкрофт, но пока сложно говорить о возможности его продвижения в штаб национальной команды, у которой отсутствует главный тренер.

ТРЕНЕРСКИЕ КОЛЛИЗИИ

Р.В.: А Шапиро в отпуске… Ну, ладно, всё равно ведь очевидно, что не сам председатель будет выбирать тренера. У него есть советчики, чьи фамилии не афишируются именно в этом качестве, хотя можно догадываться…

Впрочем, оставим эту тему, полагая её в настоящее время бессмысленной в свете обсуждения. Констатируем иной момент: похоже, грядущий сезон КХЛ начнётся без белорусских наставников на капитанском мостике. Если Занковца не оставят в «Словане», о чём ходят уже почти достоверные слухи, то так и будет. Как оценишь этот момент?

Д.Я.: Пока сезон не начался, произойти может всякое. Да и по ходу регулярного чемпионата у Скабелки, Андриевского или того же Занковца (если он станет свободным агентом) будет возможность сменить своего коллегу, у которого, как говорится, «не попрёт». Вполне вероятно, что трое перечисленных мной специалистов входят в пул кандидатов на пост главного тренера сборной Беларуси. А это важный фактор в отношении их вероятного трудоустройства.

Р.В.: Давай, кстати, уточним свои позиции по очень важному моменту. Кто твой фаворит на пост главного тренера сборной? Моя кандидатура — Андрей Сидоренко. Мотивация: это тренер, который умеет гибко мыслить, зная историческое наследство хоккея, а не тупо копируя современные тренды. И если надо будет сыграть не модно, он не постесняется это сделать ради общего блага.

Д.Я.: Сидоренко — сильный специалист и, вероятно, один из главных кандидатов. Я бы всё-таки не сбрасывал со счетов Скабелку. За последние годы он утвердился в статусе одного из сильнейших белорусских тренеров, который к тому же работал на высоком уровне. Он умеет развивать игроков (вспомните хотя бы его карьерный этап в «Сибири»!), добиваться от них чёткого выполнения плана на игру. К тому же Скабелка умеет ставить надёжную игру от своих ворот, а команде, в которой нет множества ярких нападающих, это подходит, как ничто другое. Уверен, что у него есть задумки, как решить задачу по возвращению сборной Беларуси в элиту мирового хоккея.

ПЕРЕМЕНЫ, ПЕРЕМЕНЫ, А Я МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ…

Р.В.: В заключение тема реформирования, а может, даже эволюции КХЛ. Или ты считаешь иначе? В чём суть нововведений, как их понял именно ты?

Д.Я.: Нововведения следующего сезона КХЛ, в частности, предусматривают увеличение количества игр за счёт проведения нескольких дерби с принципиальными соперниками. С двух сторон это позитивный шаг: — во-первых, интерес болельщиков вкупе с маркетинговыми «плюшками»; во-вторых, стремление КХЛ хотя бы маленькими шажками, но двигаться к насыщенности календаря НХЛ с его 82 матчами в «регулярке» я приветствую. Глядишь, в будущем у сборной России будут объективные основания бороться за  победу на Олимпиаде с канадцами, а не из-за того, что руководство НХЛ не отпустило игроков на турнир.

Вот что меня, как и многих, удивило, так это публикация традиционного рейтинга клубов КХЛ. Я об этом уже писал, что «Северсталь» почему-то оказалась на предпоследнем месте, несмотря на мощный во всех отношениях сезон. Зато на три позиции выше сидит «Куньлунь». Есть и другие причины критически относиться к очередной версии отчётного рейтинга.

Ну и отмечу приватное непонимание того, что приз лучшему новичку КХЛ на днях отдали форварду «Трактора» Кравцову, а не нападающему «Йокерита» Толванену. Да, у челябинца был сильный плей-офф, но финн провёл мощный «гладкий» чемпионат и в постсезоне тоже был заметен.

Р.В.: На мой взгляд, предпочтение, отданное Кравцову, объясняется тем, что при наличии более или менее сравнимой кандидатуры своего, к чужому поворачиваются спиной. Тем более, что легко можно предположить, что Толванен, успевший засветиться и в НХЛ, начхал бы на все церемонии КХЛ, что унизило бы лигу.

Рейтинги, как любое обожествление статистики, для меня вообще смешная история. Вспомни, что происходит в футболе! Увеличение количества игр – это неплохо, но сейчас, когда ещё не опубликован календарь регулярного сезона, «зубрам» надо как-то лоббировать вопрос «бесконечных игровых понедельников». Как-то хочется уже покинуть «остров Невезения». Глядишь, председатель федерации выйдет из отпуска и кинет всем спасательный круг…

760 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.