Кубок Беларуси: эмоции всех захлёстывали! - Спортивная панорама

Кубок Беларуси: эмоции всех захлёстывали!

Прошедший «Финал четырёх» Кубка Беларуси среди мужских команд подарил много эмоций и впечатлений. Были как эффектные сейвы и голы, так и драки с объятиями. Триумф 11-й раз в своей истории праздновал БГК имени Мешкова. Кратким экскурсом о прошедших разборках на площадке Дворца спорта «Уручье» с вами готова поделиться корреспондент «СП». [caption id="attachment_103304" align="aligncenter" width="835"] БГК имени МЕШКОВА — одиннадцатикратный обладатель Кубка Беларуси Фото Сергея Козельского[/caption]

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: лучший матч!

Турнир начался едва ли не с сенсации. СКА лишь на последних минутах «отскочил» от «Гомеля» (32:28)! Бравые парни Сергея ЦЫГАНКОВА заслуженно принимали всеобщую похвалу — знатно погоняли в полуфинале «армейцев». Пожалуй, из четырёх игр по накалу именно эта встреча запомнилась сильнее. В беседе с корреспондентом «СП» наставник гомельчан признался: — Все эти дни мы готовились непосредственно к противостоянию со СКА. Об игре с   «Крононом» за третье место даже не думали. (Улыбается.) На командном собрании перед полуфиналом спросил у ребят: «Будем играть?». Они ответили: «Да, мы хотим победить!». Но парни не роботы — силы не бесконечны. Практически весь матч мы провели без ошибок. Однако в самой концовке не справились. Конечно, обидно. Это была наша лучшая игра в сезоне! — Мотивация «Гомеля» обыграть СКА схожа с противостоянием «армейцев» и «мешковцев»?К сожалению, для равной борьбы у нас недостаточно человеческих ресурсов. Мы не можем себе позволить приобретать высококлассных игроков. Приходится играть теми, кто есть. Думаю, мы неплохо справлялись, учитывая тот момент, что нынешний сезон отыграли фактически ввосьмером. Оставшиеся девять человек — ребята 1999/2000 годов рождения. В такие «мясорубки» их ещё нельзя пускать — парни попросту сломаются физически и психологически. А это никому и не нужно. Но я не думаю, что в следующем сезоне СКА станет слабее. У «армейцев» подрастает хорошая смена. У клуба по два-три добротных игрока на позиции. К сожалению, мы о таком пока можем только мечтать. [caption id="attachment_103301" align="aligncenter" width="835"] Фото: vk.com/skaminskhandball[/caption] — В межсезонье в команде ожидаются перемены? — Наши ряды уже точно покинут Артём Подосинов, который продолжит карьеру в польском «Калише», и Матвей Малышенко. К сожалению, Матвей решил завязать с гандболом, выбрав другую стезю. Он извинился перед командой, сказав, что как айтишник хочет развивать свои проекты. Сейчас ведётся активный процесс переговоров с игроками, у которых заканчиваются контракты. Полагаю, все остальные останутся в нашей обойме. Но после отпуска всякое может произойти. Если нам удастся сохранить состав без изменений, то даже не вижу смысла укрепляться кем-то ещё. У нас есть хорошие молодые ребята, на которых и будем делать ставку. Молодёжи уже пора оправдывать авансы, которые им были выданы в этом году.

***

В столицу Беларуси «Кронон» пожаловал «битым зверем». Всего 12 человек в составе, среди которых не нашлось высокорослого левши. А это значит, что ко всем бедам гродненцам пришлось стартовые 15 минут на турнире играть в меньшинстве. Думаете, подопечные Игоря Сидько безвольно опустили руки? Как бы не так! При поддержке нейтральной публики (особенно приехавшей внушительной группы гомельских болельщиков) молодёжь «Кронона» не стушевалась в дуэли с гандболистами БГК даже в «злополучные» 15 минут. И всё же — как быть с «правилом левши»? С этим вопросом корреспондент «СП» обратилась к заместителю председателя БФГ Сергею РУТЕНКО: — Я полностью поддерживаю «правило левши». Сейчас все уже позабыли о том, что ещё несколько лет назад сборной Беларуси катастрофически не хватало леворукого полусреднего. Один Сергей Шилович тянул на себе эту позицию. И сколько ни просили и ни уговаривали клубы на местах уделять внимание данному амплуа — федерацию и сборную не слышали. Однако после введения «правила левши» худо-бедно, но во всех клубах, кроме «Кронона», левши появились. Надеюсь, в следующем сезоне команда из Гродно сможет восполнить этот пробел. Конечно, в наших условиях это сделать сложно. Но другие клубы доказали — всё возможно.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Не могут или не хотят?

В матче за третье место гандболисты «Кронона» и вовсе выиграли стартовую пятнадцатиминутку (6:4). Воистину самая натренированная команда чемпионата  по отработке действий в меньшинстве! Однако повторить прошлогодний триумф, когда в аналогичных условиях подопечные Игоря Сидько обыграли «Гомель» (27:26), на этот раз сил у гродненцев не хватило (25:29). После игры Сергей ЦЫГАНКОВ отметит: — Матч вышел тяжёлым. Но это было ожидаемо. Противостояния наших команд всегда складывается непросто. Сказалась и усталость после напряжённой полуфинальной игры со СКА. К тому же у нас «сломался» Дима Смоликов, с повреждением выходил на площадку Саша Буйкевич. Все эти факторы привели к непростой борьбе в первом тайме. [caption id="attachment_103302" align="aligncenter" width="900"] Радость представителей «Гомеля» Фото: newsgomel.by[/caption] — «Кронон» выступал без левши… — Условия чемпионата для всех одинаковы. Можно долго обсуждать, положительное это решение или нет. Но оно есть, и мы должны его выполнять. — Как вы относитесь к данному пункту регламента?Если надо — то мы будем так играть. Однако тренеры национальной команды должны определиться, с какой целью и для чего мы используем «правило левши». Думаю, нужно провести анализ матчей по итогам двух последних чемпионатов и посмотреть, есть шаг вперёд в этом направлении или нет.

***

Первый тайм решающего матча «Финал четырёх» Кубка Беларуси подарил надежду на очередное захватывающее противостояние СКА и БГК до последних минут матча. Увы, «армейцев» хватило лишь на сорок минут. Дальше — безвольное избиение от «мешковцев». Брестчанам не хватило самой малости, чтобы поквитаться за постыдные  «минус десять» от СКА в Бресте. Но в беседе с корреспондентом «СП» Денис РУТЕНКО заметил: — Думаю, такой результат тоже хорош. (Улыбается.) Нам все игры было тяжело с «армейцами» бороться. И сегодня даже при таком счёте. — Ощущалось, что после 40 минуты встречи «армейцы» поплыли?Просто все уже устали. Считаю, что сегодня очень неудачно сыграл Солдатенко. Слава цеплял много мячей, которые от него же и залетали в ворота. Естественно, когда команда не может забить, а только пропускает, тяжело не только выигрывать, но и просто  удерживать игру в режиме мяч в мяч.

***

Что случилось со СКА в средине второго тайма? Ответ прост — команда осталась без мотора и дирижёра команды Подшивалова. Ко всем бедам (потеря Мороза и Кулеша) такой удар психологически надломил минчан. Лучший игрок «армейцев» по итогам «Финала четырёх» турнира Максим СОНЧИК сокрушался: — Очень обидно за матч. Мы так готовились! А концовку попросту провалили. Хочу от лица всей команды извиниться перед болельщиками — нам очень стыдно за сегодняшнюю игру! Спасибо, что поддерживали нас весь сезон. Надеюсь, больше мы вас так не подведём. — Как Подшивалов?Саша ударился головой. Когда он присел на скамейку, сказал, что потемнело в глазах и больше играть не может. Уже не в первый раз Шилович так грубо играет. Но судьи ничего не видят. Может быть, заметят в следующий раз… [caption id="attachment_103303" align="aligncenter" width="835"] Фото Сергея Козельского[/caption] — В нынешнем сезоне СКА навязал серьёзную борьбу БГК, но остался без титулов…Очень обидно за потерянные возможности. В чемпионате мы прижали Брест к стене! Очень жаль, что случилось такое несчастье с Владом Кулешом. На протяжении сезона мы наигрывали комбинации с его участием. Всего за неделю пришлось всё менять. За столь короткий срок сделать это крайне тяжело. Развиваем атаку неплохо, но некому бросить издали или передачу на линию отдать. — Летом нужно будет уже привыкать к жизни без Кулеша и Подшивалова…Думаю, мы приложим все силы, чтобы не разочаровать болельщиков и в следующем сезоне. У нас есть Рудь — весьма перспективный игрок. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь команде достойно выступить и в еврокубках, и в чемпионате страны. Шестой год подписываю контракт со СКА. Очень хочется обзавестись титулами!

***

А пока гандболисты БГК заслуженно купались в брызгах шампанского, Олегу АСТРАШАПКИНУ было о чём погрустить. В беседе с корреспондентом «СП» правый  полусредний «мешковцев» пояснил: — Как-то стало обидно и жалко, что ухожу из БГК. Но, безусловно, чувство радости за очередной выигранный трофей также переполняет. [caption id="attachment_103317" align="aligncenter" width="835"] Фото Сергея Козельского[/caption] — Уходите в венгерский «Чурго»?Да, подписал контракт на два года. За время, проведённое там в аренде, остался полностью доволен всеми аспектами. Это касается как условий, коллектива, так и предоставления игрового времени. — Какие остались впечатления от времени, проведённого в БГК?Мне всё понравилось. Получил новый опыт — поработал под руководством Сергея Бебешко. Повторюсь — даже стало грустно, что ухожу. Мы так сдружились с ребятами! Очень жаль, что расстаюсь с коллективом. Уезжать в аренду в Венгрию было легче. Знал, что вернусь. А теперь даже не знаю, как расстаться с ребятами. Надеюсь, с кем-нибудь ещё пересечёмся.

Другие события финала

Гол матча MVP «Финала четырёх» Кубка Беларуси признан Вячеслав Бохан. Но не только этим достижением удивил линейный СКА, который начал заниматься гандболом в 17 лет. Его эффектный гол в борьбе с защитниками из положения спиной к воротам на старте встречи с БГК вызвал восторг болельщиков. Вот и не преминул заметить один из молодых гандболистов другу на трибуне: «Ты видел? А он меньше тебя играет!» Впрочем, сам Вячеслав скромно заметил: «Так получилось. Это был незапланированный бросок. Но, безусловно, приятно, что удалось забросить». Прыжок матча Говорить о самоотдаче Максима Сончика много не нужно. Пожалуй, самым эффектным моментом был прыжок Сончика, выигравшего верховую борьбу за мяч у Горака. «У меня такой характер — я либо сферхзаряжен, или от переизбытка желания перегораю. Порой думаю валерианку перед игрой выпить — так переживаю за нашу команду! Но не всегда всё получается. Может, мастерства не хватает. Буду работать, чтобы в следующем сезоне помочь СКА улучшить результат!» — рассказал в беседе с корреспондентом «СП» Максим Сончик. Эмоции матча После игры всё внимание было привлечено к объятиям Дениса Рутенко и Ивана Бровко. А ещё пару минут до этого «сборники» с кулаками лезли друг на друга! Максим Баранов к ситуации отнесся спокойно: «Такое в гандболе не редкость». Вид Потеко уточнял у Дениса Рутенко: «Вы в одной сборной, да?!». На вопрос корреспондента «СП» о причинах произошедшего Денис только улыбался: «Пусть это останется за кадром. Всё уже нормально». А вот его брат, Сергей Рутенко, был более категоричен: «Я им ещё выскажу свой комментарий». (Улыбается.) [caption id="attachment_103306" align="aligncenter" width="835"] Иван БРОВКО и сам не понял, с чего всё началось... Фото Сергея Козельского[/caption]

Сергей РУТЕНКО: Радуюсь за молодёжь

За событиями «Финала четырёх» Кубка Беларуси с трибун наблюдало много гостей и специалистов. Первый игровой день турнира посетил министр спорта и туризма  Сергей Ковальчук. За всеми поединками следил главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. В пятницу национальная команда открывает тренировочный кемп, приуроченный к отборочным матчам ЧМ-2019 против команды Австрии. А уже в воскресенье (начало в 17.00) и понедельник (11.00) в «Уручье» пройдут товарищеские встречи сборной Беларуси с командой Литвы. Вход свободный! О перспективах сборной, и не только, корреспондент «СП» поговорила с Сергеем РУТЕНКО. — Прошедший «Финал четырёх» Кубка Беларуси чем-нибудь удивил?Матчи выдались интересными. Это касается и всего чемпионата в целом. Такие моменты должны привлекать болельщиков на трибунах в Гродно, Гомеле, Могилёве и других городах. Безусловно, многим запомнится полуфинальная битва СКА и «Гомеля».  У меня сложилось впечатление, что «армейцы» больше думали о предстоящем финале с БГК. Если не учитывать плохой отрезок СКА во втором тайме решающего матча, то встреча минчан и брестчан также вышла весьма интересной. Тем не менее БГК заслуженно победил. [caption id="attachment_103307" align="aligncenter" width="835"] Фото Сергея Козельского[/caption] — Самым запоминающимся эпизодом второго тайма стала потасовка Ивана Бровко и Дениса Рутенко…Самое обидное то, что по телевидению все увидели некрасивое поведение ребят в углу площадки, а их обнимания по окончании матча, к сожалению, вряд ли засняли камеры. Безусловно, ребят захлестнули эмоции — такое бывает. Но ни в коем случае не приветствую подобное поведение. Они игроки сборной и должны подавать пример. Конечно, я не святоша и за карьеру подобных моментов хватало. Однако не припомню, чтобы я дрался с кем-то из «сборников». Вот не дай Бог какая-нибудь травма бы случилась? Это надо понимать и сдерживать эмоции. Главное, что после игры ребята обнялись и весь конфликт  был исчерпан. — Под занавес сезона все взоры обращены на сборную…Ни в коем случае нельзя думать, что нас ожидают лёгкие матчи с командой Австрии.  Это весьма достойный соперник. На чемпионате Европы в Хорватии мы победили австрийцев всего с преимуществом в один мяч. Шансы расцениваю как 50 на 50. Необходимо учитывать и тот момент, что ответная встреча пройдёт в Австрии. Этот фактор будет против нас. — Когда вы заканчивали карьеру, все переживали — как сборная будет обходиться без вас… Меня переполняет чувство радости за нашу молодёжь. По ходу ЕВРО-2018 в Хорватии ко мне подходили специалисты с весьма лестными отзывами о нашей команде. Сейчас даже боюсь молодёжь сглазить. У ребят есть все шансы, чтобы стать  мировыми звёздами. Искренне и от всей души желаю, чтобы у них было больше титулов, чем у меня. Буду только радоваться! КУБОК БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Финал четырёх МИНСК. Дворец спорта «Уручье» 29.05. Полуфиналы. СКА-Минск — Гомель — 32:28 (15:13) (СКА: Подшивалов — 7, Гарбуз — 5, Сончик — 4, Вайлупов, Бохан, Бровко — по 3, Алёхин, Донцов — по 2, Рудь, Хадкевич, Кривенко — по 1; ГОМЕЛЬ: Кислюк — 7, Зинченко — 6, Сергель — 5, Смоликов — 4, Буйкевич — 2, Малышенко, Пархоменко, Степанов, Скрипак — по 1). БГК им. Мешкова (Брест) — Кронон (Гродно) — 40:23 (21:11) (БГК: Проданович — 7, Ященко — 5, Разгор — 4, Шкуринский, Юринок, Баранов, Джорджич — по 3, Потеко, Сельвесюк, Куран, Шилович — по 2, Пешич, Шумак, Дорофеев, Астрашапкин — по 1; КРОНОН: Д.Янковский — 8, О.Тарасевич — 6, Голубничий — 3, Кобятко, С.Янковский — по 2, Каштелян, Несвадьба — по 1). 30.05. Матч за 3-е место. Гомель — Кронон — 29:25 (13:15) (Гомель: Кислюк — 11, Зинченко — 6, Сергель — 3, Малышенко, Кожедуб, Буйкевич — по 2, Пархоменко, Степанов, Подосинов — по 1; КРОНОН: Д.Янковский — 10, О.Тарасевич — 5, Несвадьба — 4, Голубничий — 3, С.Янковский — 2, Кобятко — 1). Финал. СКА-Минск — БГК им. Мешкова — 20:29 (11:12) (СКА: Донцов — 5, Подшивалов — 4, Бохан — 3, Гарбуз, Хадкевич, Вайлупов — по 2, Рудь, Алёхин — по 1; БГК: Шкуринский — 6, Шилович — 4, Рутенко, Никуленков, Вукич, Астрашапкин — по 3, Шумак, Баранов, Джорджич — по 2, Сельвесюк — 1). Лучшие игроки «Финала четырёх» Кубка Беларуси: Денис ЯНКОВСКИЙ («Кронон»),  Артём ПОДОСИНОВ («Гомель»), Максим СОНЧИК («СКА-Минск»), Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (БГК им. Мешкова). MVP «Финала четырёх» — Вячеслав БОХАН («СКА-Минск»).    

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями