Артём АНОСОВ: Всегда хочется большего

Минувший сезон получился весьма насыщенным для форварда Артёма АНОСОВА. Чего только стоит тот факт, что молодому хоккеисту довелось защищать цвета пяти разных команд — «Юниор» и Беларусь U-17 (обе — высшая лига), «Юность» и Беларусь U-20 (обе — экстралига), а также сборной Беларусь U-25 (международный товарищеский турнир в Санкт-Петербурге «Кубок Алроса»). Причём, статистика у нападающего в полном порядке — суммарно во всех соревнованиях он набрал 62 (27+35) результативных балла! Точка в сезоне была поставлена лишь на прошлой неделе, с завершением сбора «молодёжки» в Раубичах. С обсуждения этого кемпа корреспондент «СП» и начал беседу с 18-летним бомбардиром.

Фото: сайт ХК “Брест”

— Тяжело было работать на майском сборе «молодёжки» в Раубичах, зная, что в этом сезоне матчей уже не будет?

Ничего сложного. Наоборот — всё легко давалось. Лично мне было приятно продлить сезон таким образом. Думаю, что для всех хоккеистов, которые являются кандидатами в молодёжную сборную, любые тренировки лишними не окажутся. Всё-таки нам ещё многому нужно учиться. К тому же на кемп в Раубичи приехало много ребят из юниорской сборной (U-18), появилась возможность сыграться с ними. Плюс мы лучше познакомились с системой, которой будет придерживаться «молодёжка» в следующем сезоне. У всех хоккеистов на тренировках было отличное настроение, занятия проходили в позитивном ключе. Главное, что провели время с пользой.

— По завершении сбора тренеры подытожили проделанную работу?

Да, похвалили нас. Сказали, что остались довольны тем, как мы трудились. В основном разговор шёл о следующем сезоне и о грядущем чемпионате мира в дивизионе 1, который в декабре пройдёт в немецком Фюссене. Юрий Файков уже сейчас настраивает команду на то, что легко на турнире в Германии не будет, призывает всех отнестись к подготовке с предельной серьёзностью. В своей речи он отмечал, что вернуться в элиту — это более трудная задача, чем сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Но мы-то и сами понимаем, что будет очень непросто.

— У вас имеется опыт выступления в одной из минорных лиг США. Сильно ли разнится тренировочный процесс в юниорской команде за океаном и в нашей «молодёжке»?

Не сказал бы, что есть существенные отличия. Но нужно понимать, что каждый наставник преследует конкретные задачи, предъявляя подопечным свои требования. Поэтому у разных специалистов тренировки никак не могут быть точь-в-точь одинаковыми. Добавлю, что даже когда наши сборные младших возрастов выступают на чемпионатах мира, где противостоят, к примеру, сверстникам из США или Швеции, игроки иногда имеют возможность увидеть, как тренируются эти соперники. И знаете, всё очень похоже на наши занятия.

— Получается, на завершившемся сборе вам довелось поработать с парнями из юниорской сборной (U-18), которая в апреле добралась до четвертьфинала ЮЧМ. Какое впечатление они на вас произвели?

— Хорошие ребята! Жаль, что на сборе не смогли присутствовать несколько игроков из той команды, которая выступала на юниорском чемпионате мира в России, — в мае они должны быть в своих клубах за океаном. Что касается остальных, то в целом это физически крепкие, целеустремлённые парни. И, конечно, создают серьёзную конкуренцию. Теперь всем нужно упорно работать и доказывать, что именно ты сможешь принести больше пользы «молодёжке» на чемпионате мира в Германии.

— Завершившийся сезон получился для вас насыщенным. Довольны тем, как он сложился?

Конечно. Вначале защищал цвета «Юниора», а на каком-то этапе мне даже предоставили шанс сыграть за взрослую команду «Юности» в экстралиге. И хоть это был всего один матч, я получил огромный опыт. После Нового года перебрался в базовую команду молодёжной сборной (U-20), и там у меня тоже всё хорошо складывалось. Тренеры доверяли, давали играть. Рад тому, что во второй половине чемпионата мне удалось продемонстрировать приличную статистику. Если вернуться к старту сезона, то нужно пояснить, что тогда у меня были небольшие проблемы со здоровьем. И я очень благодарен Андрею Евгеньевичу Расолько за то, что он помог мне набрать хорошие кондиции, предоставив в «Юниоре» много игрового времени. Думаю, во многом благодаря его вере и отношению сезон получился для меня удачным.

— В апреле вы в составе сборной U-25 приняли участие в «Кубке Алроса» в Санкт-Петербурге. Какие впечатления оставил тот турнир?

Мне он очень понравился. Непередаваемые эмоции! Например, одним из наших соперников была национальная сборная Австрии, которая в то время проводила подготовку к чемпионату мира. В Копенгагене эта команда выступала практически тем же составом, против которого мы играли в Питере. Если не ошибаюсь, на ЧМ к их сборной добавился всего лишь один хоккеист. Провели тот поединок с австрийцами достаточно неплохо, уступив им со счётом 2:3. Против олимпийской сборной России и вовсе сыграли выдающийся матч, пропустив единственную шайбу лишь в овертайме (0:1). Хоть дуэль и завершилась поражением, нас тогда всё равно все хвалили. В заключительном матче мы противостояли команде Норвегии-Б и одержали уверенную победу (5:2). В той встрече мне удалось набрать очко (Артём отдал голевую передачу Александру Когалеву. — Прим. «СП»), из-за чего я был просто счастлив (Улыбается.)

— Вам доводилось раньше получать опыт, сопоставимый с тем, что был приобретён на «Кубке Алроса»?

Наверное, нет. Из всех турниров, в которых я когда-либо принимал участие, этот — самого высокого уровня. Совсем другие скорости! В соперниках — мужики! Некоторые из них, кстати, играли в НХЛ. Например, один из норвежцев (форвард Андреас Мартинсен. — Прим. «СП») провёл за «Чикаго» около десяти матчей в текущем сезоне. Естественно, что для меня всё это стало колоссальной школой.

— Может, уже знаете, где продолжите карьеру?

Варианты есть. Но, скорее всего, буду готовиться к молодёжному чемпионату мира в дивизионе 1 в составе базовой команды сборной U-20.

— Как вы оцениваете шансы «молодёжки» на возвращение в элиту?

Повторюсь, выполнить эту задачу будет очень трудно. Те же немцы, выступая дома, будут предельно мотивированы занять первое место на турнире. Уверен, болельщики здорово их поддержат. Не удивлюсь, если на каждом из матчей сборной Германии в Фюссене трибуны будут заполнены под завязку. Однако нет ничего невозможного. Главное — верить в себя и в товарищей по команде! Чтобы гарантированно пробиться в элиту, нам надо обыгрывать не только немцев, но и всех остальных соперников — латвийцев, французов, австрийцев и норвежцев.

— В завершившемся сезоне вы продемонстрировали приличную статистику и в «Юниоре» (35 очков в 33 матчах), и в команде Беларусь U-20 (15 баллов в 14 поединках). По большому счёту, это показатели игрока-лидера…

Естественно, я доволен своей результативностью. Однако всегда хочется достигать большего. Буду работать над этим!

377 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.