Сегодня в Испании стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике

На ковёр гвадалахарской арены Palacio Multiusos выйдут и белорусские грации. Увы, в этом сезоне наших гимнасток беспокоит череда травм. По этой причине тренерский штаб сборной во главе с Ириной Лепарской был вынужден сделать ставку на молодых спортсменок. Команда в групповых упражнениях и вовсе представлена только пятью грациями, часть из которых – вчерашние юниорки. Впрочем, в отличной физической форме пребывает лидер отечественной дружины Екатерина Галкина, на которую и делается основная ставка. Безусловно, участница Игр в Рио-2016 будет претендовать на пьедестал в индивидуальном многоборье.

К слову, Европейский гимнастический союз по традиции ежегодно привносит изменения в регламент состязаний. Так, розыгрыш наград в командном первенстве пройдёт по сумме двух видов групповых упражнений и шести лучших оценок юниорок (из восьми). У «групповичек» и юных «личниц» также пройдут финалы в отдельных видах. В финалах имеет право выступить только одна юниорка от страны. А вот «личницы»-сеньорки разыграют лишь медали в индивидуальном многоборье.

Екатерина ГАЛКИНА

Светлана РУДАЛОВА: держим кулачки

Белорусских представительниц грациозного вида спорта в Гвадалахаре ждёт весьма сложный экзамен. Но тренерский штаб умеет находить выходы из непростых ситуаций. Такое мнение в беседе с корреспондентом «СП» высказала многократный призёр чемпионатов мира, обладатель «бронзы» континентального форума по художественной гимнастике Светлана РУДАЛОВА.

– Увы, чемпионат Европы вынуждена пропустить Алина Горносько…

– Насколько знаю, спортсменка не успела восстановиться после травмы. Что ж, хотелось бы пожелать ей скорейшего выздоровления и возвращения на гимнастический ковёр. Заменившей её Анастасии Салос будет непросто. Впрочем, молодая грация в этом сезоне выглядит достойно. На международных турнирах она действовала уверенно, заслуженно поднимаясь на пьедестал. В том числе и на этапах Кубка мира, что немаловажнно. Видела несколько её выступлений. Мне очень понравилось, как Анастасия работает с некоторыми предметами. Техника просто сумасшедшая. Особенно хотелось бы отметить упражнения Салос с обручем. Также импонируют её риски. Плюс, давайте не забывать, в Испанию отправилась и опытная Екатерина Галкина, которая всегда поможет и подскажет в непростой ситуации. Так что, думаю, Анастасия Салос справится с волнением и ничто не сможет ей помешать выступить достойно.

– В то же время у Екатерины Галкиной сезон выдался смазанным…

– Не совсем соглашусь. Всё же и Екатерина не раз была в числе призёров Гран-при и Кубка мира в этом году. Конечно, мы привыкли к тому, что Галкина всегда штурмует пьедестал на международных турнирах, а в текущем сезоне получалось не всё. Но это спорт: у каждого бывают взлёты и падения. Самое главное, что сейчас, как мне кажется, Екатерина набрала хорошую физическую форму и способна бороться за медаль.

– Не добавит ли трудностей тот факт, что команду в групповых упражнениях представляют только пять гимнасток?

– Во время открытия Дворца художественной гимнастики пообщалась с тренером «групповичек» Татьяной Ненашевой. Тогда спросила у неё, как дела у команды. Татьяна Евгеньевна шутя сказала: «Хорошо, не все переломались». Но, как видите, травмы настигли наших девушек. Состав заметно обновился. Насколько понимаю, отсутствуют целых три лидера команды. Это очень много. Когда выбывает один-два человека, это не так сильно сказывается на дружине. Сейчас, безусловно,  придётся нелегко.

– Как справиться с ситуацией?

– Уверена, наши тренеры найдут необходимые ключи, которые помогут показать высокий результат. Важно быть на одной волне. Будем держать за белорусок кулачки и верить, что всё у них получится. Самое главное, чтобы травмы больше не беспокоили. Олимпиада в Токио-2020 уже не за горами, и нужно подготовить боеспособный коллектив, который сможет бороться за пьедестал главного старта четырёхлетия. Сейчас, к сожалению, получается, что в связи с многочисленными травмами команда сделала шаг назад. Тренерам приходится всё начинать сначала.

– Как относитесь к постоянным изменениям регламента?

– Честно говоря, сложно уследить за всеми этими нововведениями. Думаю, регламент трудно понять не только болельщикам, но и многим специалистам. Лично мне обидно, что сеньорки-«личницы» разыграют лишь один комплект наград. Им придётся приложить столько усилий, а медали достанутся только тройке лучших. Ошибка в каждом упражнении здесь дорогого стоит. Путаница с розыгрышем медалей в командном первенстве также кажется странной. Но таково решение международных структур. Спортсменам и тренерам ничего не поделать. Вряд ли они как-то могут повлиять на ситуацию.

– Сильно изменилась гимнастика со времён вашего выступления?

– Заметно. Кое-какие нововведения, считаю, объективны. К примеру, сейчас серьёзно наказывают за потерю предмета. Были такие времена, когда спортсменкам присуждали дополнительные баллы за оригинальность. Система была сложной, и самое обидное, что не каждая гимнастка получала такое право. В итоге даже при нескольких потерях предмета можно было войти в число призёров. Было очень обидно, особенно когда у тебя номер абсолютно «чистый». Сейчас в этом плане судейство стало более справедливым.

– Какой импульс придаст открывшийся Дворец художественной гимнастики?

– Как уж не раз говорила, это безусловно большой шаг в развитии нашего виду спорта. То, что видела в новом сооружении – завораживает. Объект полностью соответствует всем современным требованиям. Девочки уже с ранних лет смогут окунуться в атмосферу международных соревнований. Конечно, наш зал по улице Даумана тоже был хорош, всё же мы выросли именно там. Но в «Динамо» было очень тесно. Сейчас эта проблема отпала. Поэтому, уверена, нас ждёт немало ярких побед. И ещё раз хотелось бы пожелать удачи нашим девушкам в Гвадалахаре. Очень за них переживаю и верю, что всё у белорусок получится.

483 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.