Ярослав РАДЮК: лучшие результаты впереди!

Относительно недавно вошедший в основной состав национальной команды Ярослав Радюк уже на февральском этапе Кубка мира в Каире сумел отличиться. Первый же взрослый старт для спортсмена получился удачным: в индивидуальных соревнованиях он занял пятое место. В интервью «СП» атлет рассказал о впечатлениях, связанных с дебютом на взрослых стартах.

— Ярослав, ваш первый кубковый сезон близок к завершению. Какие остались впечатления от соревнований с лучшими пятиборцами мира?

— Сразу, когда начал выезжать на взрослые турниры очень волновался. Потом, после достаточно хорошего выступления на первом этапе, страх в большей степени развеялся. И далее никакого дискомфорта не испытывал вовсе. Так как ездил в том числе и на юношеские, молодёжные соревнования и в какой-то степени уже привык к подобной атмосфере, успокоился.

— Проблем с адаптацией в команде не было?

— Абсолютно нет. С ребятами из национальной команды знаком давно. И они ненамного старше меня. Мы контактировали и до этого, том числе и вне соревнований.

— Из всех выступлений, которые случились у вас в этом сезоне Кубка мира, какое больше всего запомнилось?

— Наверное, дебютный выход. Это было на первом этапе в Каире, столице Египта. В «одиночке» я финишировал пятым, и это стало большой неожиданностью для меня, такого развития событий я уж точно не мог предугадать. Но это спорт, здесь случается всякое.

— Какие ощущения испытывали по ходу соревнований?

— Честно говоря, плавание для меня всегда было не таким уж и сложным. Практически не волнуюсь перед заплывами, заранее, до старта знаю, какое время у меня будет. Что касается фехтования, то очень сильно волновался. Поэтому первые три тура я вообще проиграл, как говорится, на ноль. Потом ко мне подошли тренеры команды, побеседовали, дали правильные наставления, и после этого дела пошли в гору. Я попал в финал, а там всё сложилось так, что я занял пятое место.

— Был у вас какой-то эмоциональный подъём, связанный с таким выступлением?

— Волнение развеялось, это главное. Понял, что в спорте все одинаковы, и каждый человек может преподнести сюрприз. Я в этом убедился на собственном примере.

— В Каире было довольно жарко, мягко говоря. Как вытерпели это?

— Были старты и при такой же аномальной жаре. В том же Каире в 2016 году проходил чемпионат мира среди юниоров. Поэтому знал, какие условия ждут в столице Египта. Также хорошо, что организаторы позаботились о том, чтобы «комбайн» прошёл вечером, когда температура не такая высокая, даже вполне себе комфортная.

— В связи с переходом на взрослый уровень не ощущали давления? Всё-таки требования на молодёжном уровне сильно отличаются…

— Могу сказать, что требуют везде одинаково, однако результат и на молодёжном, и на взрослом уровне показать не всегда получается. Когда меня только привлекли к тренировкам, волновался, потому что на тот момент был дебютантом команды. И чувствовал, что надо как-то заявить о себе, чтобы никаких вопросов в дальнейшем не возникало. Постоянно держать высокую марку тяжело. Всегда есть падения и взлёты. Но я обычно настроен на то, чтобы показывать свой максимум.

— Конкуренция среди мужчин в команде высокая?

— Да, на самом деле она достаточно серьёзная. В Беларуси очень сильные спортсмены в современном пятиборье. Илья Полозков, Павел Тихонов, Кирилл Касьяник и я — это, можно сказать, основная обойма команды. Между нами постоянно идёт борьба за попадание в состав. Но наличие конкуренции — это хорошо. Именно в ней рождается результат.

— Как оцените свой результат в общем зачёте Кубка мира?

— Конечно же, очень рад почувствовать, что значит соревноваться с лучшими спортсменами мира и даже выигрывать у них, ведь они такие же люди, как и я. За это время в каких-то видах мне удалось прибавить, окрепнуть как эмоционально, так и психологически. Всё впереди, и я буду стараться показывать ещё больше хороших результатов.

— На официальном сайте Международной федерации спортивного пятиборья вы занимаете 39-е место…

— Да. Однако, благодаря тому что количество участников финального этапа от одной страны ограничено, я всё же смогу принять участие в финальном этапе Кубка мира. Потому как в топ-36 хватает и россиян, и французов, и корейцев, но не все из них смогут отправиться в Астану. Вообще, некоторое время назад у меня случилась неприятная ситуация, я получил травму. Поэтому тренер поставил задачу просто добрать очки, которые нужны для поездки в Казахстан. Впереди хватает более важных стартов, на которых можно будет показать хороший результат.

— Главный тренер национальной команды — польский специалист Вальдемар Дариуш де Макай. Какие остались впечатления от работы с ним?

— Конечно, встречаются моменты непонимания системы тренировок и с его, и с нашей стороны. Однако занимаемся мы вместе, поэтому нужно находить общий язык. Мы пытаемся это делать. У меня есть свой личный тренер, и в основном стараюсь слушать его. Тем не менее установки наставника команды также слушаю.

340 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.