Новый поворот, что он нам несёт?

Не секрет, что со следующего сезона в экстралиге многое изменится. Участники чемпионата страны разобьются на два дивизиона, в каждом из которых борьбу будут вести по восемь команд. Во втором по силе из них, скорее всего, выступят «Витебск», «Брест», «Могилёв» и «Химик», а также четыре новых клуба. Именно о командах-новичках и пойдёт речь в материале.

Многие игроки из ХК “Гомель-2” обоснуются в Бобруйске

Известно, что эти клубы создаются на базе лучших команд высшей лиги. Так, дружина из Орши уже сейчас формируется на основе минского «Юниора». БФСО «Динамо» перебазируется в Барановичи, «Гомель-2» — в Бобруйск, «Шахтёр-2» — в Пинск. Важный момент — права на молодых игроков останутся за клубами экстралиги и минским «Динамо» (КХЛ). Если, к примеру, Михаил Захаров захочет кого-то из юных хоккеистов «Локомотива» (именно так будет называться дружина из Орши) подтянуть в «Юность», то он сможет это сделать. А вот легионеры и возрастные игроки от 28 лет, которых для укрепления состава смогут пригласить руководители новых клубов, будут принадлежать исключительно им.

Добавят ли четыре новичка привлекательности экстралиге? И что вообще о них известно на сегодня? Давайте разбираться.

Почему создаются новые клубы?

Без них не получилось бы проводить чемпионат страны по хоккею так, как это задумано. Одно из нововведений, вступающих в силу со следующего сезона, — разделение экстралиги на два дивизиона («А» и «Б»). С просьбой провести данную реформу в ФХРБ обратились представители сильнейших клубов страны. Их посыл заключался в том, что зачастую у команд попросту нет смысла тратить деньги на дорогу и ехать в дальние города, где они громят заведомо уступающих в классе соперников. В федерации эту просьбу посчитали резонной. «Чтобы не было матчей, которые даже не стоят дороги до этого матча», — так прокомментировал решение поделить клубы на дивизионы начальник центра по подготовке сборных команд ФХРБ Алексей Калюжный. Со следующего сезона более сильные дружины будут играть против сильных, а слабые — против слабых. Однако если бы в каждой из дивизионов было всего по шесть команд, этого оказалось бы катастрофически мало. Участникам чемпионата приходилось бы постоянно играть с одними и теми же соперниками, и к концу «регулярки» все бы сильно устали друг от друга. Восемь клубов в каждом из дивизионов — гораздо более привлекательный вариант.

Почему выбраны эти города?

Во-первых, в Бобруйске, Орше, Пинске и Барановичах созданы отличные условия для подобных проектов. Самое главное — наличие современных Ледовых дворцов, где созданы комфортные условия и для хоккеистов, и для болельщиков. Вполне логично предположить, что в расчёт брался и географический принцип. Как уже отмечалось, новые команды должны сохранить за собой статус фарм-клубов «Юности», «Гомеля», «Шахтёра» и «Динамо». Заглядываем в карту и видим — расстояния до городов, где базируются «старшие братья», не превышает 200 километров. Не то чтобы очень удобно, однако приемлемо. Чтобы добраться до головного офиса или преодолеть путь в обратном направлении, никому не придётся ездить через всю страну.

 Где будут играть команды-новички?

О «Бобруйск-Арене» знают все, кто интересуется хоккеем. По наполняемости зрителей этот зал занимает третье место в стране, уступая лишь столичным «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Трибуны этого масштабного сооружения рассчитаны на 7151 одного зрителя. Арена, возведённая в 2008 году, уже проходила проверку хоккем международного уровня — там проводили матчи юниорского чемпионата мира в сильнейшем дивизионе (2009), поединки МХЛ, а также несколько игр минского «Динамо» в КХЛ. В прошлом сезоне на ней базировался клуб «Бобруйск», являвшийся аутсайдером высшей лиги (команда набрала 15 очков в 52 матчах).

Ультрасовременный Ледовый дворец в Орше возведён в 2013 году и рассчитан на 3500 зрителей — вместимость больше, чем на аренах «Немана», «Гомеля» и «Шахтёра»! Ранее там базировался армянский «Арарат», выступающий в высшей лиге нашего чемпионата. Ну а в ближайшем розыгрыше этот Дворец станет домашним для нового белорусского клуба «Локомотив». В шаговой доступности от арены расположен спорткомплекс «Олимпиец», где у хоккеистов есть возможность делать все необходимые упражнения, которые необходимо выполнять за пределами льда.

Ледовый дворец в Барановичах возведён в 2009 году и рассчитан на 2100 зрителей. На базе этого спортсооружения размещены залы художественной гимнастики и спортивной акробатики, сауна, боулинг, бильярд, тренажёрный зал. До недавнего времени на ледовой площадке, помимо ребят из детских школ, выступала любительская команда «Сталкер». Похоже, что уже скоро в Баранавичах наконец-то увидят профессионалов.

Самым скромным на фоне остальных новичков выглядит Ледовый дворец в Пинске, трибуны которого рассчитаны лишь на 600 зрителей. Он был возведён в 2008 году.

 Будет ли зрительский интерес?

Естественно, многое будет зависеть от результатов, которые продемонстрируют новые команды. Однако предпосылки к вниманию со стороны болельщиков у этих четырёх клубов, в принципе, уже есть. В Бобруйске люди любят хоккей — это проверено временем. Когда-то там даже был установлен рекорд по посещаемости матча МХЛ — в 2011 году за игрой местного «Динамо-Шинника» и «Татранских волков» наблюдали 4185 зрителей. И вот, после долгого перерыва, в городе наконец-то появится клуб уровня экстралиги. Возможно, любители хоккея из Бобруйска наверняка уже находятся в предвкушении грядущих матчей.

Судя по всему, большой зрительский интерес вызовет и выступление «Локомотива» из Орши. В городе уже активно обсуждается вопрос о создании группы поддержки команды. Впрочем, удивления это не вызывает — у армянского «Арарата», проводившего домашние матчи в тамошнем Ледовом дворце, был самый высокий показатель зрительского интереса в высшей лиге чемпионата страны. Можно предположить, что на матчи белорусского клуба люди пойдут с ещё большим воодушевлением. В Барановичах также есть любители хоккея — у любительской дружины «Сталкер» имеются свои преданные болельщики, которые наверняка с интересом ждут появления в городе профессионального клуба. Чего ждать в этом плане от Пинска, предположить непросто. Если у футбольной «Волны» нынче в домашних поединках поддержка трибун так себе, возможно, и у хоккейной команды она будет приблизительно такой же.

 Что уже известно о новичках?

Что-то конкретное можно сказать лишь о «Локомотиве». Возглавлять команду из Орши будет Андрей Расолько. Похоже, что с большего специалист продолжит работу с теми же хоккеистами, над которыми в прошлом сезоне шефствовал в «Юниоре». «Не все из подопечных, с которыми я трудился ранее, по возрасту подходят для того, чтобы продолжать выступать в высшей лиге. И в ряды клубов-лидеров экстралиги они не попадают. Какие у них остаются варианты? Либо уезжать за границу, что мало вероятно, так как белорусские хоккеисты там не особо котируются, либо играть за «Локомотив» против мужиков в дивизионе «Б». Думаю, такой вариант является для них огромным плюсом. Уровень хоккея здесь будет гораздо выше, чем в высшей лиге. Такие команды, как «Брест» и «Могилёв», уже давно выступают в экстралиге, имеют опыт противостояния с серьёзными соперниками. Надеюсь, у ребят, которые придут сюда ко мне, есть перспективы для роста. Вопрос, попадут ли лидеры прошлогоднего «Юниора» в «Локомотив», решается прямо сейчас. Дай Бог, чтобы они оказались в главной команде «Юности». Я буду только рад за них. Значит, мы не зря работали. Главное сейчас  — создать команду. А дальше будем двигаться по нарастающей. Больших задач пока мы не будем ставить», — поделился первыми впечатлениями Андрей Расолько.

413 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.