ВАЖЕН МАТЧ С ЛЮБЫМ СОПЕРНИКОМ

Завтра вечером национальная сборная Беларуси по футболу проведёт товарищеский матч на ОСК «Брестский». В рамках подготовки к стартующей в сентябре борьбе в Лиге наций команде Игоря Криушенко 6 июня предстоит помериться силами со сборной Венгрии. Начало матча — в 20.00. Обслужит поединок российская бригада судей во главе с Сергеем Лапочкиным.

Игорь КРИУШЕНКО и Сергей КИСЛЯК. Фото Сергея Козельского

Сергей КИСЛЯК: правильно, что от нас ждут побед

Приезд белорусских легионеров в Минск всегда вызывает интерес у журналистов. Как обстоят дела за границей и есть ли желание вернуться на родину? Об этом рассказывают футболисты. Не отказался от общения с корреспондентом «СП» и полузащитник павлодарского «Иртыша» Сергей КИСЛЯК, покидавший в субботу открытую тренировку национальной сборной с привязанным к ноге пакетом со льдом.

НАСТРОЕНИЕ В СБОРНОЙ ПОЯВИЛОСЬ

— Лёд и помощь врача? Это профилактика, можно так сказать. Были небольшие проблемы, но, к счастью, уже их нет. Немного побаливала задняя мышца. Всё из-за плохих полей в Казахстане и постоянного перехода с натуральных газонов на искусственные.

— Но за сборную играть настроение есть всегда, несмотря на повреждения.

— Конечно. Так всегда было, есть и будет.

— Тем более если матч пройдёт недалеко от вашей исторической родины — Каменца.

— Действительно. Когда узнал, что проведение поединка доверили Бресту, были положительные эмоции. Там футбол любят. Как, в принципе, во всех областных центрах. Но сейчас поедем в Брест.

— Который помнит ещё уверенную победу над Казахстаном в 2009 году. Есть возможность начать удачную серию.

— Конечно, возможность есть всегда. Нужно просто выходить на поле и выкладываться полностью, играть строго и чётко. А там уже будет хороший результат.

— Обыграть венгров нам по силам?

— А почему нет? Обыграть возможно всех. Что сказать о сопернике? Хорошая команда, недавно играла на чемпионате Европы. Если коллектив туда пробился, это что-то да значит.

— Такой соперник очень кстати перед стартом в Лиге наций?

— Думаю, любой матч сборной несёт положительный эффект. Вспоминаются наигранные связи, понимаешь требования ещё больше. Так что любой спарринг важен.

— Вы же понимаете, что после мартовских побед болельщики снова ждут викторий?

— И правильно делают. Надо стараться выигрывать в каждой игре, радовать в первую очередь болельщиков и себя. В текущем году это удаётся делать. Есть победы, есть настроение, болельщики повернулись к нам лицом. Всё, конечно, зависит от результатов. В прошлом году их не было, в том числе потому, что проверяли новых игроков. Сейчас уже пошли успехи. Соответственно, появилось и настроение.

— Что касается Лиги наций, то ходят разговоры о возвращении в сборную для помощи в турнире Александра Глеба и Калачёва.

— Это игроки хорошего уровня. Они однозначно помогут нашей команде. Тем более футболисты неплохо выступают за свои клубы.

ЕСЛИ ВЕРНУСЬ, ТО В МИНСКОЕ «ДИНАМО»

— А у вас как дела в «Иртыше»?

— Сейчас уже наладились. После мартовских игр сборной были и поражения, и неудачи. Сейчас же в трёх матчах одержали три виктории, была одна ничья. В турнирной таблице поднялись. Жизнь налаживается.

— Не могу не спросить о ваших трансферных делах. Ходят разговоры о том, что можете покинуть «Иртыш».

— Это пока только разговоры. Ничего конкретного не могу сказать.

— Называются конкретные варианты вашего перехода: турецкие коллективы, российские «Крылья Советов», «Оренбург»… Или это всё слухи?

— Наверное, слухи. Но тот, кто их распускал, значит, какой-то информацией владел. Так что спрашивайте у тех людей. Я ничего не знаю. Если бы знал, сказал бы. (Смеётся.)

— Вы сами на что настроены?

— У меня контракт с «Иртышом» до зимы, работаю и отдаюсь этой команде. О чём-то другом пока не думаю.

— Желание поиграть в более сильном чемпионате не пропало?

— Конечно, нет. И если что-то появится, будет хорошо, рассмотрю варианты. Нет — продолжу выступать в Казахстане. Это тоже чемпионат неплохого уровня, есть сильные соперники. В каждой команде качественные легионеры. В общем, всё хорошо. Но если ещё немного улучшить инфраструктуру, оборудовать побольше нормальных полей, было бы вообще прекрасно. Хотя, например, у того же «Актобе» условия для игры замечательные, стадион красивый. Играли у них в гостях недавно — пришло около 10 тысяч человек. А у некоторых коллективов с инфраструктурой совсем беда…

— В чемпионат Казахстана переезжают белорусские тренеры: Владимир Журавель, Александр Седнёв…

— Это о чём-то да говорит. Думаю, и с финансовой точки зрения они выигрывают. Впрочем, хочу отметить, что и в Беларуси, при более скромных по сравнению с Казахстаном условиях, люди работают и добиваются хороших результатов.

— Вы, кстати, в родной чемпионат не собираетесь?

— Пока не хотелось бы. Пока… В футболе всё возможно, нельзя загадывать. Но если возвращаться, то только в минское «Динамо». Хотя не знаю, захочет ли меня видеть в своих рядах этот клуб.

— В своё время вы играли под руководством Сергея Гуренко. Можете сравнить тренера того времени с сегодняшним? По-вашему, он вырос?

— Однозначно вырос. Тем более успел поработать и в российской премьер-лиге помощником Славолюба Муслина. Вместе они трудились и в сборной Сербии. Так что прогресс налицо. Я, кстати, сам тренировался полгода с минским «Динамо». И увидел, что в тренерском качестве Сергей Гуренко прибавил. Да и текущие результаты минского клуба говорят сами за себя. Тем более, как мы видим, май прошёл, а специалист на своём месте. (Смеётся.)

Денис ПОЛЯКОВ: эмоции на одном уровне

Защитник последний раз выступал за национальную команду в проигранном белорусами очередном поединке люксембуржцам. Но нынче Денис ПОЛЯКОВ должен быть в приподнятом настроении — всё-таки его АПОЭЛ выиграл чемпионат Кипра. А побеждать всегда приятно.

— Меньше чем за год вы стали чемпионом Беларуси и Кипра. Каково это?

— Круто. Выигрывать трофеи всегда приятно. Тем более оба чемпионства получилось добыть, что называется, на флажке. С БАТЭ — на последних секунда, с АПОЭЛем — минутах. Эмоции непередаваемые. Плюс на Кипре чемпионство было первым. А такое обычно самое запоминающееся.

— Значит, победа в составе АПОЭЛя отложилась в памяти больше?

— Нет, так бы не сказал. Представьте, какой взрыв эмоций был в Городее, когда мы уступали 1:3! Мой кипрский клуб уступал «Анартосису» 0:1, победный гол забили на 89-й минуте. Так что эмоции примерно получились одинаковыми. По впечатлениям и антуражу эти матчи можно поставить на один уровень.

— В конце марта АПОЭЛ упустил лидерство в турнирной таблице национального первенства. Было ли какое-то собрание по этому поводу или просто продолжили дальше играть?

— Особых собраний, разносов не было. Приезжал президент клуба, поддерживал, говоря, что нам нужны победы, чтобы завоевать чемпионство.

— Не могу не спросить про уровень чемпионата Кипра.

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Многие спрашивают. Надо, чтобы наши и их команды между собой сыграли, тогда можно будет что-то оценить. Вот в прошлом еврокубком сезоне встречались минское «Динамо» и АЕК из Ларнаки. Можете по этому матчу судить. (В 3-ю квалификационном раунде кипрский клуб оказался сильнее с общим счётом 3:1). Вообще, не люблю давать однозначные оценки. Конечно, могу заявить, что там топ-уровень, потому что сам туда перешёл. Или сказать наоборот… Но лучше доверять собственным глазам и ощущениям.

— Неплохим подспорьем для вас стало, что уже в первом матче сумели отличиться…

— Да, отдал голевую передачу. Вообще дело складывалось так. За БАТЭ последнюю игру провёл в начале декабря, когда борисовчане сыграли с «Арсеналом» последний матч. Потом был перерыв, дней 10 — 14. Понятно, после длинного сезона нужно было хоть немного перезагрузиться, так что сразу условились на этом. Приехал в команду. Поговорили с тренером, который сказал, что рассчитывает выпустить меня через два матча. Но так получилось, что на поединок раньше вышел в составе. Подобное доверие меня здорово подстегнуло и придало сил и эмоций.

— Позиция в клубе привычная?

— При первом тренере действовал в разных амплуа — во всех зонах защиты, в том числе и в роли опорника, помню, однажды был. После смены рулевого стал стабильно выходить в центре обороны. Там мне привычно.

— Универсализм, полученный в БАТЭ, получается, помог на первых стадиях.

— Опыт — дело хорошее. (Улыбается.)

— На позиции центрального защитника вам привычнее всего выходить?

— Знаете, лучше там, где чаще всего играешь. Практика многое решает. Если на фланге поиграю полсезона, то тоже проблем не возникнет.

— Как прошли пару недель после завершения клубного сезона?

— Был небольшой отдых. Прилетел в Беларусь. Времени на конкретную поездку куда-нибудь особенно не было, потому что понимал, что вскоре надо быть на сборе национальной команды. Неделю был в санатории, а потом вернулся в Минск и начал готовиться к кемпу. Поддерживал форму с приятелями, играли в футбол.

— Матчи с венграми и финнами кажутся неплохим вариантом для нашей команды. Чего можно ждать от них?

— Товарищеские матчи — одно, а официальные — другое. В спарринге можешь выиграть у хорошей сборной, а потом в важной встрече уступить более слабому оппоненту. Но ближайшие встречи — это определённый опыт. Хорошие, крепкие коллективы нас ждут. Впоследствии надеемся радовать болельщиков в Лиге наций.

— Можно ли предстоящие поединки назвать некой репетицией нового турнира?

— Не знаю. До него три месяца. Репетиция в моём понимания — это игра за неделю. Но в какой-то мере неплохой шанс ещё раз уточнить свои слабые и сильные стороны.

— Ближайший матч с венграми сыграем в Бресте. Там сейчас футбол на пике популярности в стране.

— Наверное, да. На ту же «Борисов-Арену» не так много болельщиков приходит, поэтому надо ехать в другие города. В Бресте футбол всегда любили. Надеюсь, будет полный стадион, хорошая атмосфера. В целом поддерживаю решение сыграть именно в этом городе.

Дмитрий РУТО, Юрий СНИЦКИЙ

227 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.