Денис ЯНКОВСКИЙ: все деньги на еду

Пожалуй, в последнее время именно «Кронону» приходится труднее всех в белорусском гандболе. Команде никак не удаётся отыскать высокорослого левшу, который бы выступал в её рядах на постоянной основе. Поэтому почти в каждом матче стартовые 15 минут гродненцы вынуждены играть в усечённом составе. О том, каково это, корреспонденту «СП» рассказал один из лидеров «Кронона» — линейный Денис ЯНКОВСКИЙ.

Фото Сергея Козельского

Когда-то специалисты видели в игре этого парня большие перспективы. Достаточно вспомнить о том, что он был на видных ролях в составе юниорской сборной, выступая там вместе с такими игроками, как Королёк, Солдатенко, Гайдученко, Карвацкий, Вайлупов. Но что-то в его карьере не заладилось. Пойти вверх, как это сделали звёздные сверстники, не удалось. Впрочем, как сказал сам Денис, не всё ещё потеряно…

Вынуждены рисковать

 — Последние матчи в текущем сезоне «Кронон» проводил в рамках «Финала четырёх» Кубка Беларуси. Итог — четвёртое место. Замахнуться на большее было нереально?

Обидно, что наша команда стала последней. Думаю, мы могли добиться лучшего результата только в том случае, если бы в Минск на «Финал четырёх» приехал самый боеспособный состав «Кронона». К сожалению, ввиду различных причин не у всех парней получилось добраться до столицы. Если судить объективно, то в матчах против БГК и «Гомеля» у нашей команды на площадке было лишь четыре хороших игрока. Все остальные ребята — это молодёжь 2002 года рождения. Поэтому нужно признать, что результат закономерен. Мы сделали всё, что могли.

— На старте полуфинального поединка с БГК соперники много забрасывали в пустые ворота…

— Из-за «правила левши» нам приходится рисковать. Для того чтобы в атаке мы могли играть «шесть на шесть», нужно менять голкипера на полевого. Почти каждая ошибка приводит к тому, что оппоненты наказывают нас, забивая лёгкие голы. И всё это сказывается на психологическом состоянии. Честно — пропуская такие мячи, тяжело продолжать игру, мотивация угасает. Но мы понимаем, что всё равно нужно идти вперёд. Много работаем в нападении, интенсивно двигаемся и поэтому устаём быстрее, чем соперники.

— В матче за третье место против «Гомеля» ваша команда завершила первый тайм, ведя в счёте…

Да. Но потом сказалась усталость и мы потерпели поражение. На 15-й минуте второго тайма я получил третье двухминутное удаление и отправился досматривать поединок на трибуны. В концовке у «Кронона» попросту некому было играть в обороне. Наши молодые ребята пока не могут на равных противостоять соперникам уровня «Гомеля». Но других у нас сейчас нет. Нужно кого-то искать.

 Привыкнуть невозможно…

 — Если судить по «Финалу четырёх» Кубка Беларуси, ваша игра выделялась на фоне остальных гандболистов «Кронона»…

Кстати, в тех матчах я играл не на своей профильной позиции. Да, возможно, получалось неплохо. Но что толку? Мы уступили нашим соперникам и в этом нет ничего хорошего. Одерживать победы можно лишь за счёт командной игры.

— В «Крононе» привыкли проводить стартовые 15 минут матча в меньшинстве из-за «правила левши»?

Мне кажется, к такому невозможно привыкнуть. (Улыбается.) Четверть часа мы играем впятером. Боремся в защите, выкладываемся в нападении — всё это делается на пределе возможностей. Естественно, накапливается усталость. По прошествии 15 минут матча у нас просто не остаётся сил для того, чтобы нормально играть.

— Если не ошибаюсь, в домашних матчах «Кронону» раньше помогали высокорослые левши…

Да, но пока мы не можем на них рассчитывать. Двоих забрали в армию, ещё одному недавно прооперировали крестообразные связки. Больше у нас никого нет.

— Наверное, из-за всего этого в вашей команде, как нигде, игрокам приходится биться друг за друга…

Вы правы. У нас очень дружный коллектив. Перед любым матчем настраиваемся таким образом, что сейчас выйдем на площадку и порвём всех. (Улыбается.) Играем с сильными эмоциями, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие одного исполнителя на стартовом отрезке поединка. Другого выхода у нас пока нет.

 Не хватает людей

 — Рассматриваете вариант перейти летом в другой клуб?

Это останется тайной. (Улыбается.) Пока ещё рано обсуждать будущее.

— Раз так, то оцените прошедший отрезок карьеры в «Крононе». Вы выступали при сложных условиях, в каждом матче отдавали колоссальные силы. Это большая школа?

Если честно, не особо. Дело в том, что на тренировки нашей команды обычно приходит мало людей. Работаем, как можем. Большая удача, если утром до зала добирается шесть человек — удаётся поиграть «три на три». А бывает и так, что приходится заниматься вчетвером. Нам не хватает людей. У молодых парней получается приходить на тренировки только вечером, если, конечно, они не на каникулах. Эти ребята ещё учатся в школе, поэтому до обеда они заняты учёбой.

Сложно представить, как трудно приходится рулевому «Кронона» Игорю Сидько…

Наш тренер отличается от тех наставников, под руководством которых мне приходилось работать раньше. В принципе, у каждого специалиста свои установки, своё видение гандбола и свои задачи, которые он ставит перед подопечными. Игорь Сидько — не исключение. Приходится делать всё так, как он говорит. Больше ничего не могу сказать.

 Приходится экономить

 — Как в «Крононе» обстоят дела с зарплатами? Понятно, что речь идёт о небольших деньгах, но хватает ли на то, чтобы не бедствовать?

Зарплаты у игроков очень маленькие. Ситуация тяжёлая. На те деньги, которые нам платят, трудно даже выбрать подходящую еду. А ведь питание и правильный отдых — это самое главное для спортсменов. Приходится экономить. Как говорится, у всех свои проблемы. Знаю, что недавно клуб погасил ссуду на солидную сумму. Надеемся, что это не скажется на финансировании команды в следующем сезоне…

— В клубе совсем не кормят игроков?

Нет, мы питаемся сами. Руководству неоткуда брать деньги на подобные расходы.

На еду уходит большее 50 процентов того, что вы зарабатываете?

Конечно. В принципе, всё уходит. (Улыбается.) Мы же немного получаем. В клубе работают над тем, чтобы улучшить ситуацию, ищут спонсоров. Надеюсь, у «Кронона» будут подвижки в сторону улучшения в денежном вопросе.

 Чего-то мы стоим!

 — Удивительно, что с такими проблемами ваша команда находится не на самом дне в чемпионате. Получается, что и практически без денег можно держать определённый уровень?

Думаю, у нас кое-что получается благодаря сильной мотивации. Есть желание доказывать, что мы чего-то стоим. Нам реально очень хочется обыгрывать всех, мы прикладываем для достижения результата максимальные усилия. Любой спортсмен вам скажет о том, что никто не любит поражений. Поэтому мы всегда бьёмся до конца, стараемся победить. И иногда у нас что-то выходит. Если уж удаётся взять верх над соперником, то такие моменты приносят очень сильные эмоции.

— Вы разочарованы тем, как складывается карьера? Когда-то вам прочили большое будущее, и к этому действительно были предпосылки…

Ответ на этот вопрос останется при мне. Жизнь распорядилась так… В принципе, у меня всё нормально. Не нужно опускать руки, надо продолжать работать, стремиться к прогрессу. Думаю, всё может ещё получиться. Во всяком случае, точку в гандболе ставить пока не собираюсь.

1 120 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.