Николай КОЗЕКО: максимум внимания — молодёжи

Вскоре после Олимпиады в Пьенчане главный  тренер белорусской сборной по фристайлу Николай КОЗЕКО признался, что мечтает лишь об одном – отдохнуть. Да и его подопечные, включая новоиспечённую олимпийскую чемпионку Анну Гуськову, вторили наставнику. Что неудивительно. Игры – это не только тяжелейший марафон, отнимающий массу сил и требующий полного самоотречения, но и, особенно если борешься за медали, сильнейший стресс, за которым следует опустошение. А наши лыжные акробаты – как раз из числа тех, кто просто участием в главных стартах четырёхлетия не ограничивается, а всегда борется за места на пьедестале.

Все ли они смогли перезагрузиться или кто-то завершил карьеру? Об этом и не только наш сегодняшний разговор с титулованным наставником, с которым пообщались буквально за несколько часов до его отъезда на первый швейцарский сбор на водном трамплине. И прежде всего мы поинтересовались, удалось ли самому Николаю Ивановичу отойти от корейской Олимпиады, оказавшейся уж слишком нервной.

Фото автора

Минус Осипов

— Наверное, не до конца. Нет-нет, и возвращаешься ещё мыслями к ней. Но уже, конечно,  не так часто. Что же касается отдыха, то его, как такового, не получилось. Сначала готовились к Олимпийскому собранию. Затем съездили на конгресс ФИС. В отличие от меня, спортсмены имели полноценный отпуск. Большая часть команды, насколько знаю, выезжала в Египет, а Антон Кушнир с семьёй — в Доминиканскую республику. Как и обычно, очередной сезон мы начали с восстановительного сбора, который провели на  Кипре. Затем все спортсмены прошли углубленное медобследование и первый тренировочный сбор в Минске. По его окончании в минувшие выходные состоялись  республиканские соревнования по специальной двигательной подготовке, включавшие этапы на акробатической дорожке, комбинации по прыжкам на батуте, а также нормативы по скоростно-силовой подготовке – бег, прыжки, подтягивания, отжимания и т.д.

— И кто в них отличился?

— У женщин выиграла Александра Романовская, второе место заняла 14-летняя Мария Приставка и третье – Снежана Дребенкова. У парней победил 18-летний гомельчанин Вячеслав Тимерцев, опередивший более опытных спортсменов – Артёма Башлакова и Павла Дика.

— Как минимум одного бойца на старте подготовительного периода – Осипова — вы не досчитались?

— Да. Это логическое решение, которое напрашивалось независимо от итогов сезона. Но Денис останется во фристайле. Он будет работать старшим тренером отделения лыжной акробатики в Гомеле. До недавнего времени таковым являлась Наталья Шерстнёва. Но пару месяцев назад она уехала жить и работать в Америку.

— То есть мы лишились и арбитра международной категории?

— Думаю, какое-то время она ещё будет представлять нашу страну в судейском корпусе.

Тяжкий груз негатива…

— Определился ли с будущим Антон Кушнир?

— Окончательно — нет. Ему необходимо пройти ещё несколько медобследований. На данный момент можно с уверенностью на 75 процентов сказать, что он продолжит карьеру, и 25 я оставляю на то, что он может её закончить.

— Пережил ли он корейскую ситуацию с судейским произволом, отпустил ли её?

— Скорее – да. Антон приступил к тренировкам, но пока работает в поддерживающем режиме. Вместе с командой сейчас отправился в Швейцарию. Может, он и быстрее принял бы решение, имей другие интересные предложения, где мог бы нормально заработать. Нужно ведь кормить семью, у него трое детей.

— А зарплата, надо полагать, после Игр резко упала?

— Да, она уменьшилась. Что-то ему пытается доплачивать федерация. Но это не совсем то, что хотелось бы.

— А мотивации Антону хватает?

— С одной стороны, да. А вспомнит негативный опыт — и она пропадает. Вместе с тем он ещё не все вершины покорил. Золотой медали чемпионата мира в коллекции Антона нет. А в следующем сезоне на чемпионате мира впервые представится сразу два шанса – в личных соревнованиях и в командных. Это весомый аргумент, чтобы спортсмен как минимум ещё на год остался в команде.

— Затрагивался ли на прошедшем конгрессе ФИС вопрос о том самом судейском произволе по отношению к олимпийскому чемпиону Сочи?

— Нет. Хотя мы подали апелляцию.  Но о ней никто даже не заикнулся, никак не отреагировал. Обсуждались другие текущие вопросы, этот же вообще не затрагивался. Но, честно говоря, я не представляю, чтобы конгресс ФИС рассматривал эту тему. Ведь что получилось? Не один, а три судьи поставили малую оценку и только два – реальную. А в такой ситуации попробуй докажи, что большинство оказалось не право. Сразу это видно было, а по прошествии времени, что называется, круги на воде успокоились. Хотя, повторюсь, апелляцию со всеми видеоповторами мы подали. Но в нашем виде эта тема априори не подлежит дебатам. Засудили, и всё.

— И никакие выводы не сделаны, никакие изменения не грядут?

— Предложений по судейству — по критериям оценок, по самой процедуре  –рассматривалось много, но пока никаких решений не принято. Всё спущено на рабочие группы для дальнейшего обсуждения. Одно наше предложение, правда, прошло сразу – о том, что арбитры должны быть представителями разных стран.

Вживаясь в новую роль

— У Цупер вообще нет медалей мировой чеканки. Она попробует ликвидировать этот пробел?

— По крайней мере, Алла готовится, не пропуская ни одной тренировки. Она даже в соревнованиях участвовала: в акробатике, также делала некоторые упражнения из разряда скоростно-силовой подготовки. Немножко, правда, в весе прибавила во время отпуска. Но, думаю, в ближайшее время избавится от лишних килограммов.

Анна ГУСЬКОВА

— Как Анна Гуськова справляется с новой для неё ролью медийной персоны?

— Вживается, привыкает потихоньку. Хотя не так легко она ей даётся, но в штыки, как поначалу, уже всё не воспринимает. Сразу после Игр, когда была на разрыв, она жутко устала общаться с прессой. Сейчас уже спокойнее относится к этому. Да и ажиотаж, конечно, спал. На подходе другие герои.

— В каком состоянии Аня вернулась после отпуска?

— В хорошем. У неё нет проблем с весом. И настроения спортсменке не занимать. Правда, был момент, шею заклинило – пришлось подлечиться. Но в целом она довольно старательно тренируется. Что же касается Саши Романовской, то уже тот факт, что она выиграла республиканские соревнования, говорит сам за себя. И она с первой попытки выполнила установленные нормативы для допуска к топ-соревнованиям ФИС. Хотя обычно для неё батут являлся камнем преткновения.

Прежде — операция

— А кто-то ещё последние сдал?

— Из парней только Артём Башлаков. Ему деваться некуда было. Иначе пришлось бы расставаться. Близки к сдаче были также Дима Мазуркевич, Паша Дик. Они работают с хорошим ажиотажем и настроем. Тоже могу сказать о новобранце национальной команды Снежане Дребенковой. Всем им, конечно, нужно серьёзно усложнять программы. Снежана сейчас находится только на начальной стадии освоения двойных сальто. Хочется посмотреть, как она будет переворачиваться, насколько способна. Ребят уже следующей зимой планируем «обкатывать» во взрослой компании, а для этого они должны освоить тройные прыжки. Словом, молодёжи уделяем сейчас максимум внимания.

Максим Густик ещё вообще не приступал к тренировкам. Он учится на офицерских курсах в погранвойсках. И швейцарский сбор поэтому пропускает. В Меттменштеттен едем сейчас лишь потому, что наш трамплин на ремонте. Стас Гладченко тренируется, но в соревнованиях не выступал. У него проблема с плечом, которая ещё на Олимпиаде давала о себе знать. К сожалению, своевременно сделать МРТ не удалось. И только сейчас получили заключение, что ему требуется хирургическое вмешательство – скорее всего, с помощью артроскопа. Поэтому в полную силу Станислав пока не тренируется.

— И на сколько это может выбить спортсмена из строя?

— Думаю, на пару недель.

— А в штабе сборной есть изменения?

— Минимальные. Хотим взять ещё одного тренера, но пока в раздумьях – по специальной подготовке или хореографа. Скорее всего, остановимся на хореографе, но немножко другой направленности. Как и прежде, помогает мне Михаил Курлович. В зимний период за горнолыжную подготовку и скоростные режимы отвечать будет Александр Пенигин.

368 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.