«Всё зависит от Бровко!»

Мужской гандбол близок к завершению сезона. Осталось решить одну из его самых значимых частей — кто из девяти пар национальных сборных завоюет билет на чемпионат мира-2019. В числе претендентов поехать на «мир» значатся команды Беларуси и Австрии. Первый бой соперников состоится в ближайшее воскресенье. Отборочный матч нокаут-раунда в столичном Дворце спорта «Уручье» начнётся в 17.00. Ответная встреча пройдёт в Вене 13 июня. Победитель двухматчевого противостояния заполучит билет на ЧМ-2019, финальная часть которого пройдёт в Германии и Дании.

«Белорусы в защите уязвимы»

Матч с нашей командой на ЕВРО-2018 в Хорватии австрийцы называли «финалом». После обидного проигрыша (26:27) и пролёта мимо основного раунда турнира дружина Патрекура Йоханнессона резонно «точила» на белорусов зуб. А узнав имя соперника по квалификации ЧМ-2019, возрадовалась. «Я с нетерпением жду наших встреч, чтобы взять реванш», — говорил наставник «альпийцев». Ныне Йоханнессон куда сдержаннее с заявлениями: «Наши шансы со сборной Беларуси оцениваю как 50 на 50. В Минске мы должны играть тактически умно, с хладнокровием и уверенностью в собственных силах». Ответную встречу в Вене австрийцы уже нарекли «матчем года». А ещё они активно привлекают на трибуны болельщиков, резонно напоминая, что год назад на той же арене «Альберт Шульц Айсхалле» в решающем матче за выход на ЕВРО-2018 при поддержке пятитысячной армии зрителей местная дружина одолела боснийцев (34:32).

Сборная Беларуси — это топ-команда. Её сильные стороны заключаются в быстрой игре на первой и второй волнах атаки. А вот в обороне соперник уязвим. Мы сами должны сыграть хорошо, прежде всего в защите. На ЕВРО в Хорватии мы получили большой опыт, для многих этот турнир стал первым крупным событием в карьере. Соответственно, участие в финальном раунде чемпионата мира-2019 послужит нашему дальнейшему развитию и подготовке к домашнему ЕВРО-2020», — размышляет левый полусредний сборной Австрии и немецкого «Киля» Никола БИЛЫК.

«Настрелявший» восемь мячей в ворота белорусов на ЕВРО-2018 Никола БИЛЫК Фото: cro2018.ehf-euro.com

«Нам открыли глаза»

В стане белорусской дружины к противостоянию с австрийцами также готовятся серьёзно. Но и времени для шуток уделять не забывают. К примеру, приехавший из украинского «Мотора» Максим БАБИЧЕВ самым сложным за время первого легионерского вояжа  отметил следующее: «Бровко не хватало очень сильно. Я так скучал по нему! Самое обидное, когда звоню Ване или пишу — он не отвечает… Вот это больше всего расстраивает». В ответ от Бровки тут же прилетело: «Не переживай — я всегда рядом». Рядом угловой был и во время беседы корреспондента «СП» с линейным запорожского клуба.

— Максим, как оцените свой легионерский вояж?

— Непривычно без семьи, которая осталась в Минске. Распорядок дня был совсем иным. С другой стороны, появилось больше времени на подготовку к играм. В целом, всё нормально.

—  Какие у вас впечатления от работы с польским специалистом Патриком Ромбелом?

— Своеобразный тренер. Это проявляется как в тренировках, так и в бытовых моментах. К примеру, занятия у нас начинаются чуть раньше обычного. Много времени уделяем разминке. При этом упражнения совершенно непривычные. Кроме того, тренер внедряет свою тактику — немного другой гандбол, нежели я привык играть. У нас всё строго — это касается как дисциплины на тренировках, так и в питании. Ромбел выдаёт нам план диеты, которой мы должны придерживаться. Теперь в рационе стало гораздо меньше сладкого, а больше риса, индейки и рыбы.

— Наверняка вам от этого сезона хотелось большего?

— Разумеется. Сезон вышел скомканный. Конечно, всегда можно найти отговорку, почему так произошло. Как есть, так есть. Сделаю выводы и постараюсь в следующем сезоне ошибок не допускать.

— Что думаете о предстоящем противостоянии с австрийцами?

— Знаете, наш разговор так внимательно слушает Бровко… Вот если Ваня захочет сыграть как надо — тогда у нас всё будет хорошо! Он ведь наш маленький талисман. А если Бровко захочет жить со мной в одном гостиничном номере в Вене — тогда мы и на выезде австрийцев победим. Всё зависит от Вани! (Смех гандболистов не заставил себя долго ждать. — Прим. «СП»). А если серьёзно, прошедшие товарищеские игры с литовцами вышли тяжёлыми. В то же время они открыли нам глаза на наши ошибки. Мы узнали, в каких компонентах нужно дорабатывать. Думаю, справимся.

«Был кто-то лучше меня»

Как уже сообщала «СП», в предстоящих матчах нокаут-раунда нашей сборной не поможет Владислав Кулеш. Предвидя подобный расклад, Юрий Шевцов пригласил на сбор левого полусреднего польского «Калиша» Кирилла КНЯЗЕВА. К слову, за вторым «товарняком» с литовцами гандболист наблюдал со зрительских трибун в компании будущего одноклубника — голкипера «Гомеля» Артёма Подосинова.

— Кирилл, под знамёна сборной вас не вызывали с 2015 года…

— Трудно сказать, с чем это было связано. Спорт — это всегда конкуренция. Значит, был кто-то сильнее и лучше меня. Очень рад, что сейчас получил приглашение. Позвонил Игорь Николаевич Папруга и сказал о том, что меня ждут на этом сборе. Периодически мы созваниваемся с Игорем Николаевичем. Тренер интересуется делами в клубе, да и вообще новостями из жизни. Разумеется, всё это время я пристально следил за выступлением нашей команды. Не пропускал ни одного матча. Могу сказать, что сборная существенно изменилась. Молодёжь очень прибавила. Видно, что парни уверенно чувствуют себя на площадке даже в противостоянии с заведомыми фаворитами.

— Как складываются дела в «Калише»?

— Всё хорошо. Нынешний сезон для клуба сложился успешно. Более того, мы стали  открытием польской суперлиги. Никто ведь и предположить не мог, что дебютант турнира и выходец из группы «В» второго дивизиона Польши уверенно начнёт сезон. Но даже при этом мы всё равно со стороны слышали, мол, если команда будет плестись на третьем-четвёртом месте с конца турнирной таблицы, то это уже будет хороший результат. А мы в итоге стали седьмыми из шестнадцати команд! Доволен как своими показателями, так и количеством игрового времени на площадке. Впрочем, в предыдущем польском клубе, «Погони», также немало играл. Но, наверное, сейчас я нашёл свою команду. У нас очень хорошая атмосфера в коллективе. В городе любят гандбол. Наша трёхтысячная арена практически каждую игру забита под завязку. Руководство клуба довольно игрой как моей, так и земляка Дениса Крицкого. Сейчас в команде все ждут приезда Артёма Подосинова. На следующий сезон также усиливаемся на позициях разыгрывающего и полусреднего. Думаю, у нас всё будет ещё лучше, а цели поставим ещё выше. Конечно, попасть в четвёрку сильнейших будет сложно, но закрепиться в восьмёрке лучших необходимо.

«Всё идёт своим чередом»

Есть что рассказать о делах в клубе и Артуру КАРВАЦКОМУ, проведшему первый легионерский сезон в венгерском «Балатонфюреде». Вот только играл правый полусредний немного, а последнее время и вовсе без матчей провёл:

— Проблема в том, что чемпионат Венгрии завершился месяц назад. Всё это время проводил на самоподготовке в Минске. Можно сказать, набирал форму заново.

— Бомбардирские показатели в клубе не впечатляют…

Играл не много. Однако во второй части сезона на площадке появлялся куда чаще. Всё дело в том, что  на моей позиции в команде три человека. Чех Станислав Кашпарек уже два года выступает в клубе и успел войти в доверие к главному тренеру. Следом игровое время делили я и 19-летний местный парень. Но мы с тренером уже нашли точки соприкосновения. Думаю, следующий сезон начнётся по-другому. Всё будет нормально.

— Что было самым сложным в этот легионерский период?

— Менталитет людей. Было тяжело сразу подстроиться. Естественно, влиял и языковой барьер, ведь венгерский язык один из самых сложных.

— За борьбой СКА и БГК наблюдали?

Конечно. По возможности смотрел все игры. Нынешний сезон в чемпионате Беларуси реально был интересным! Безусловно, я болел за «армейцев». Столько лет вместе с ребятами играли. Хотя последняя часть моего сезона в СКА вышла смазанной. (Улыбается.) Очень рад, что минчане так хорошо выступали. Жаль, что им немного не хватило до чемпионства…

«Не хватало жёсткости»

Первый легионерский опыт получил и линейный сборной Беларуси Артём Королёк. Гандболист  попрощался с французским «Сен-Рафаэлем», чтобы летом пополнить ряды польского «Виве». В беседе с корреспондентом «СП» рулевой белорусской сборной Юрий ШЕВЦОВ отметил:

Королёк работящий парень и боец. Но Артём должен был проводить в «Сен-Рафаэле» гораздо больше игрового времени на площадке. Жоэль Да Сильва стандартно выпускал Королька на 15 минут в каждом из таймов. Артём с такими условиями согласился. Я — нет. Кроме того, Королёк жёсткий защитник. Но на тренировках в клубе ему говорили о том, чтобы он никого не трогал.  Артём посчитал, что так будет лучше. В Европе хорошо — там легко со всем согласиться.  Всё это мне не нравится. Но если Королёк считает, что с переходом в «Виве» он пошёл на повышение, значит, нам надо радоваться за его повышение с Кулешом.

Напомним, летом клуб из Кельце пополнит и левый полусредний СКА Владислав Кулеш. И если для «экс-армейца» это будет первый легионерский вояж, то Артём КОРОЛЁК уже многим может поделиться с другом. Об этом, и не только, не преминула разузнать корреспондент «СП» в беседе с линейным.

— Как оцените первый легионерский опыт во Франции?

Полтора года очень быстро пролетели. Ещё даже не до конца осознал, что после сборов не нужно возвращаться во Францию. (Улыбается.) Думаю, за это время я стал более зрелым. Как в голове, так и на площадке. За последний месяц мы провели много игр. Конец сезона, ощущается накопленная усталость. Сейчас главное — хорошо восстановиться и дать бой австрийцам. Уверен, что отборочный турнир на ЧМ-2019 для нас завершится успешно.

Жоэль Да Сильва говорил что-то на прощание?

— С руководством «Сен-Рафаэля» и тренерами у меня сложились очень хорошие отношения. Мне сказали: «Можешь считать, что здесь твой второй дом и мы тебя всегда ждём». Как я понял, второй тренер клуба, румын Рареш Фортуняну, в новом сезоне возглавит «Сен-Рафаэль». С Фортуняну мы были едва ли не друзьями. За полтора года одиночества во Франции успел прикипеть к коллегам по команде, они заменяли мне друзей и семью. Можно сказать, уезжал оттуда со слезой на душе.

— Как в клубе оценили второе место в «Финале четырёх» Кубка ЕГФ?

Даже если бы мы заняли на турнире четвёртое место, конечно, все бы очень расстроились — но только не болельщики. Французы сами по себе такой народ, что для них спортсмены в любом случае герои. Этим мне очень нравится отношение тамошних болельщиков. Они видят: игроки выкладываются на площадке на сто процентов, и даже если что-то не получается, то всё равно поддерживают. При этом после игры будут говорить о том, как мы старались. Эта заметная черта, которая отличает французов от болельщиков с постсоветского пространства. Не скажу, что всегда приветствую подобное отношение. К примеру, если мы крупно уступили дома, а мне говорят: «Артём, чего ты переживаешь? Ты лучший. Всё нормально!» — то сам себе думаю: «Что вы мне тут лжёте в глаза?» (Улыбается.)

— Оглядываясь назад, что было за это время самым сложным?

Всё было тяжело, ведь это был первый легионерский опыт. Полтора года я жил среди людей другого менталитета и в другой культуре. Там всё по-другому! Отношение к игрокам. Та же пища. Сейчас я стал закалённее и уже знаю, чего ожидать, когда уеду играть в Польшу. Теперь мне будет намного легче.

— Что для себя самое главное уяснили?

Если я начну размышлять на эту тему, то надолго. (Улыбается.) Поверьте, у меня было очень много времени подумать обо всём. Утром просыпаешься в одиночестве, приходишь домой с тренировки — и вновь один. Вечером то же самое. Теперь всем могу дать совет: хотите подумать — уезжайте.

— В «Виве» станет легче — там будет играть Кулеш…

Конечно. С Владом мы вместе играли ещё со времён выступления за юношеские сборные, а после в СКА и в национальной команде. Понятно, я с ним не так тесно общался, как с моим хорошим другом Вадимом Гайдученко. Но сейчас времени и для  общения с Кулешом будет предостаточно. К тому же за полтора года во Франции я довёл до достаточно хорошего уровня английский язык. Последние полгода каждый день по два с половиной часа усердно занимался. Также выучил французский. Теперь мой круг общения  стал намного шире.

— Поговорим о сборной. Какие выводы были сделаны по итогам товарищеских матчей с литовцами?

Прежде всего, стоит отметить, что сборная Литвы не такая уж слабая команда, как все думают. Обыграть на своей территории норвежцев (32:29) в прошлогодней квалификации на ЕВРО-2018 — это дорогого стоит. Литовцы и с французами тогда неплохо дома сыграли, лишь минимально уступив «трёхцветным» (25:26). Вместе с тем не думаю, что в результатах прошедших «товарняков» есть большая заслуга соперников. Мы виноваты сами. За первую игру очень обидно. Не могу сказать, что испытывали проблемы в нападении. Мы ужасно сыграли в защите. Не помогали и вратари. Оба матча показали, что игре в обороне нужно уделить пристальное внимание. Нам не хватало жёсткости и самоотдачи. Одно двухминутное удаление за шестьдесят минут игры — этог недостойно для защиты, которая не хочет пропускать больше 23 — 24 мячей.

— Что думаете о предстоящем противостоянии с австрийцами?

У соперников очень хорошая команда. В сборной Австрии собраны опытные лидеры, юркие угловые и дальнобьющие полусредние. Можно сказать, тот же Никола Билык уже звезда бундеслиги. Кроме того, у австрийцев много хороших защитников и слаженные действия в обороне. Команда с поставленной тактикой. Сейчас мы играем в более скоростной гандбол, который также прививают австрийцы. На таких скоростях будет тяжело и нам, и им. Конечно, мы все надеемся, что исход двухматчевой дуэли завершится в нашу пользу. Я уверен, что в Минске мы дадим серьёзный бой австрийцам. И прежде всего, в плане мужской спортивной агрессии.

ЧЕМПИОНАТ МИРА МУЖЧИНЫ. Квалификация

Первые матчи. 8.06. Литва — Исландия, Чехия — Россия 9.06. Словения — Венгрия, Голландия — Швеция, Норвегия — Швейцария, Хорватия — Черногория. 10.06. Беларусь — Австрия, Сербия — Португалия, Македония — Румыния.

Ответные матчи. 12.06. Россия — Чехия, Швейцария — Норвегия, Черногория — Хорватия. 13.06. Австрия — Беларусь. Литва — Исландия, Венгрия — Словения, Румыния — Македония, Швеция — Голландия. 14.06. Португалия — Сербия, Черногория — Хорватия.

ФОТО: Сергей КОЗЕЛЬСКИЙ («СП»)

804 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.