В Тампере недоразумения плодились и процветали

Конечно, сегодня, когда до старта чемпионата мира в России осталось два дня, достаточно тяжело отвлекаться от предвкушения самого праздничного футбольного праздника, переключаясь на суровые белорусские будни в игре «номер раз».

Сборная Беларуси потерпела первое поражение в текущем году

Стоп машина! Умерьте оптимизм

Впрочем, после того, как в середине прошлой недели наша национальная сборная в домашнем спарринге с венграми хоть и не продлила начатую в марте победную серию («сухие» гостевые виктории над Азербайджаном – 1:0 и Словенией – 2:0), но вновь не проиграла – 1:1, кое-кто активно стал проповедовать со всех медийных амвонов и со всем доступным проповедникам оптимизмом скорый приход эры «счастливого завтра».

А заодно и явление пары-тройки футбольных мессий, которые поведут белорусскую сборную по «дороге очарований»: Стасевича, Сароки иже с ними. О таком шоссе группа «Воскресенье» песен не сложила, но её классическая композиция переиначивается легко. Судите сами: «По дороге очарований я не разочарованный пройду». А там, значит, и до подлинного воскрешения рукой подать.

Более того, даже позорный факт нахождения в слабейшем дивизионе Лиги наций, где собраны в основном европейские государства-карлики, стал переосмысливаться и едва ли не подаваться в качестве «военной хитрости». Смотрите-де, как удачно мы оконфузились в отборочном турнире чемпионата мира-2018, где проиграли всё, что могли проиграть! Включая, если вспомнить лишь одно очко, набранное в двух матчах с Люксембургом, и честь. Но всё забыто! Новая жизнь постучалась в оконце, и оно распахнуто Игорем Криушенко навстречу ясному, солнечному дню.

Ух! Дух захватывало от такой сказочной перспективы, которая начала конструироваться на информационном пространстве Беларуси! На основании всего-навсего спарринга в Бресте с венграми, который хозяева даже не выиграли! Хотя, действительно, провели «товарняк» более бодро, создав четыре голевых момента против одного гостевого.

И многие ведь болельщики начали верить в теорию «мгновенного преображения». Люди — всегда люди, а значит, всенепременно склонны принимать слишком ослепительные перспективы за правду именно потому, что они ослепляют. Конечно, не все согласились оперативно и наотрез отмести теорию «царства серости, затхлости и посредственности», а заодно примкнуть к пророкам, которые заговорили о том, какие грандиозные успехи ждут белорусскую команду в стартующем осенью групповом турнире новорождённого дитяти УЕФА – Лиги наций.

Всё же мудрость о преждевременности вскрика «гоп!» до совершения прыжка ещё жива в народной среде, несмотря на все веянья постмодерна. Но, тем не менее, ничего невозможного в том, чтобы вначале разобраться в группе 2 с Сан-Марино, Молдовой и Люксембургом, а затем завоевать в матчах плей-офф дивизиона «D» пусть «блатную», но таки всамделишную путёвку в финальную часть ЕВРО-2020, разумеется, нет и быть не может. Об этом стали говорить всюду, причём открытым текстом, что для нашей любви к завуалированному «высокому стилю» крайне непривычно. Пора-де белорусской сборной стать участницей финальной части топ-турнира.

Но почему?!! С какого рожна? На самом деле, давайте задумаемся о природе охватившего нас оптимизма. Итак, мы падали, падали и падали при самых разных тренерах, причём при Криушенко наиболее энергично. Нас громили и унижали почти все подряд. Когда оппоненты не ленились, то с позорными счетами.

При отсутствии спортивной мотивации, как у голландцев и французов минувшей осенью, «оранжевые» и «трёхцветные» позволили нам слегка встрепенуться и чуть-чуть расправить «белые крылья». Но не чрезмерно. Поэтому тренерская работа ИНКа в режиме «перманентного эксперимента» не могла быть признанной удовлетворительной.

Так оно и вышло, но Криушенко сохранился на своём посту, при существовании устойчивого подозрения: это произошло в силу отчаянного нежелания боссов федерации ввязываться в мороку поиска нового рулевого национальной команде. Вот как было всё неуютно и даже страшно в наших футбольных палестинах… И ведь полугода не прошло с тех настроений печали и отрешённости!

А что изменилось? Безусловно, успехи в спаррингах подбодрили, став пресловутым «витамином радости». Причём пришли эти локальные успехи к команде, которая явно гораздо с большой ответственностью и желанием отнеслась к спаррингам, чем азербайджанцы, словенцы и венгры. То есть позволительно стало говорить о проснувшемся честолюбии и коллективном желании перестать быть пугалом, на котором журналисты и болельщики оттачивают язвительное остроумие.

Но в «товарняке» с венграми, которые в полном составе ушли на летние каникулы после матчей в Бресте и дома с австралийцами, белорусам для победы не хватило и боевитости, подпитываемой однозначно лучшими физическими кондициями и мобильностью.

Потому как настроение – это одно, а футбольное мастерство – другое. С последним у нас как были проблемы, так и остаются. При условии духовной пустоты – наше дело вовсе труба. Однако даже хороший эмоциональный тонус не гарантирует никаких успехов! Что и было доказано в Тампере. Стоило нам самим немного «капнуть», а соперник отличился большей мотивацией, чем в случае с азербайджанцами, словенцами и венграми, как сразу всё вернулось на бедовые круги своя. Очень грустное фиаско.

Дело, разумеется, не в счёте – 0:2, хотя он мог быть и более крупным, реализуй финны ещё момент-другой, которые создавались у ворот Щербицкого. Страшнее, что у белорусов просто ничего не получилось! Ни в обороне, ни в атаке. Хотя апатии не было, в чём необходимо поддержать риторику Криушенко. Сопротивлялись, не рассыпались. Но… тем ситуация ещё хуже. Ведь получается, что даже соперник такого уровня, как сборная Суоми, при наличии мало-мальски приемлемого тонуса выше нас по исполнительскому классу. А если принять сей вывод, то о каких путёвках, пусть даже блатных, на ЕВРО-2020 можно мечтать?! Более того, сразу ведь лезут в голову воспоминания, как нас именно в футбольных компонентах «раздевала» сборная Люксембурга.

Да и разве в Молдове сегодня не радуются соперничеству с Беларусью, считая себя фаворитом предстоящей дуэли? Ещё как подбрасывают в воздух чепчики, полагая, что справятся с нами на раз, два, три. А тут ещё Сан-Марино возьмёт да как упрётся 8 сентября! Так, что и судья не поможет нам назначением липового пенальти. Как это случилось в недавнем молодёжном выяснении отношений между командами наших стран.

Так что оптимизму надо скомандовать: стоп машина! Спарринг в Тампере произвёл просветляюще-охлаждающее воздействие. Не сразу строится команда, которая достойна того, чтобы выиграть путёвку на ЕВРО. Пусть даже и блатную.

Впрочем, к ситуации можно отнестись по-иному. Как к случайности. Ведь вот что произнёс после баталии в Тампере центрбек Поляков: «Хочется сказать, что с финнами случилось какое-то недоразумение. Мы будем радовать болельщиков красивой игрой, а они пусть нас поддерживают. Мы будем единым целым, и всё у нас получится».

Хорошо, если так и будет. А если нет? Ведь иногда пером журналиста водят «беды времени». И уж совершенно точно ни в коем случае нельзя на основании спаррингов делать какие-то глобальные обобщения, тем более оптимистического склада.

Какая польза от спаррингов?

Если честно, то ваш покорный слуга теряется, стремясь ответить на данный вопрос. Безусловно, заслуживает быть отмеченным уже упоминавшийся фактор некоего эмоционального перелома у игроков со знака минус на знак плюс. Вон даже Поляков заговорил о «красивом футболе», пообещав им радовать болельщиков. Но кто знает, как отразится на команде финский щелчок по носу? Да и три месяца до баталии с Сан-Марино – огромный срок.

Безусловно, необходимо отметить, что Криушенко проводит тактическое перевооружение сборной. Он отказался от прежних упований на схемы с тремя центрбеками в пользу вариантов, в чьей подоплёке попытки спорадическим прессингом получать атакующие преимущества. То есть отбирать мяч и вести наступление на неподготовленную оборону оппонента, либо как минимум выжимать у соперников силы и эмоции, крайне затрудняя им выход в атаку.

Но, во-первых, это всё одного поля ягоды, ибо речь идёт о зонном футболе, в котором больше псевдогеометрии, чем игры. Во-вторых, ни о каких достижениях на этом фронте речь вести нельзя, ибо подлинного отпора белорусы в своих опытах не имели. Азербайджанцы и словенцы крайне небрежно отнеслись в марте к спаррингам. Венгры проявили большее сознание, и это в итоге позволило им не проиграть. Что же до финнов, то они порвали белорусский зонный принцип, обнаружив разрывы между «линиями», «гнёздами», «треугольниками» и всей прочей терминологической дребеденью. Безусловно, в Тампере порой казалось, что усилия белорусов в прессинге вот-вот окупятся. Но – нет. Не тут-то было. «Так и состав серьёзно видоизменился!» — вскликнет мой гипотетический оппонент.

Конечно. Но… зачем видоизменился? Я, просматривая архив собственных публикаций, пытался найти, когда в первый раз в отношении тренерских действий Криушенко написал тезисы о том, что «проведение эксперимента ради эксперимента – бессмыслица», и о необходимости «вовремя заканчивать эмпирические опыты и начинать пользоваться их плодами». Вроде бы это произошло год назад, накануне матча с болгарами, что был и остаётся вершиной Криушенко при работе со сборной. Но есть ощущения, что мысли формулировались ещё раньше, просто найти не удалось.

Однако главное заключается в том, что ИНК и сегодня всё ещё в эксперименте. Казалось бы, спарринг с венграми был преподнесён им с такой помпой, что сам Бог велел развить успех, закрепить позитивные наработки. Как же! Нащупан «оптимальный состав». Так вперёд! Да, кое-кого можно было отправить из команды в отпуск, но сохранить костяк, чтобы именно его бросить на финнов. Но опять двадцать пять! Несмотря на данные обещания, Криушенко вновь экспериментировал!

— У нас вышло 10 новых человек, поэтому определённый риск был. Зато получили ценную информацию, которая нам пригодится… — сказал главный тренер, вызвав смех в условном зале.

Фото АБФФ

Эх, Игорь Николаевич…

— Но я был обязан посмотреть всех, кого вызвал на сбор… — промолвил главный тренер, усилив смех в условном зале.

Ах, Игорь Николаевич… Перед кем вы брали такие обязательства? Перед болельщиками? Страной?

Конечно, если задача Криушенко заключает в том, чтобы никого, не дай Бог, не обидеть элементом недоверия, то он прав. Однако если на самом деле строить команду, то это отмазка никак его не отмазывает. Причём неужели наставник не понимает, как нелепо это выглядит со стороны? Да и не только нелепо.

Есть и другие подозрения, чья суть в следующем. После матча с венграми, проведённого более или менее прилично и получившего одобрение, перед тренером вопрос стал ребром, в духе «философской вилки». Вариант первый: пытаться в следующем спарринге укрепить свою позицию, но здесь присутствовали риски. А если не пойдёт и почва опять уйдёт из-под ног? Вариант второй: самому смешать карты, но зато иметь основания на ссылки о «получении ценной информации». Вроде бы беспроигрышно, но – нет. Если учитывать и репутационные потери, и общую усталость от постоянной ротации состава. Вот как это выглядит со стороны. А ведь Криушенко не думает останавливаться в экспериментах!

Ветеранская засада

Накануне матчей с Венгрией и Финляндией наиболее популярной темой в общении журналистов и тренера являлась та, что лишь опосредованно связана с сегодняшним днём сборной. Наставника постоянно спрашивали о реальности возвращения в команду трёх ветеранов – Глеба, Калачёва и Корниленко, хотя двое последних объявили о завершении карьеры в национальной дружине.

Криушенко ясно дал понять, что при определённых условиях, всё возможно. Дескать, Глебу надо набрать боевую форму, а с Калачёвым и Корниленко велись разговоры, к которым они отнеслись с одобрением. В переводе на доступный язык это означает, что если белорусская команда в своём дивизионе «D» будет вести борьбу за первое место, а значит, путёвку на ЕВРО-2020, то аксакалы подтянутся сами и подтянут команду.

Но! Как нам, болельщикам, относиться к такой перспективе?! Подкидывать в воздух бейсболки и панамы или напоминать ветеранам библейскую истину «Уходя – уходи»?!

Вопрос сложный. Кроме того, получается, что, декларируя желание идти вперёд, Криушенко перманентно оглядывается назад, где во вчерашнем дне остались Калачёв и Корниленко. Правильно ли это — идти вперёд спиной? Разумеется, есть прошлое, которое не проходит. Суть бессмертия именно в этом. Но неужели сей пафос применим в данном случае?

Тем более что надо принимать во внимание «парадокс памяти»: чем хуже кого-то помнишь, тем лучше о нём говоришь. Это к тому, что и Калачёв, и Корниленко, и Глеб частенько огорчали болельщиков, не оправдывая надежд, и видеть в них спасителей нации – смешно. Разве, когда они находились в сборной, не работал принцип «Худо можется – кость не гложется»? А красные карточки, которые столь несвоевременно и столь часто получали Корниленко и Калачёв?

Наконец, в этом гипотетическом возвращении ветеранов в ситуации, если «всё пойдёт хорошо», скрыты и другие опасности, и даже очевидные риски. В том числе психологические. Ведь у тех ребят, кто с первых матчей Лиги наций в чернорабочем режиме будет пахать в сборной, может возникнуть непонимание, рождающее неверие. А неверие есть смерть любых надежд.

Естественно, это не означает, что я против возвращения ветеранов. В конце концов, именно ваш покорный слуга первым написал о том, что работать с аксакалами надо нежно и бережно, не просто вызывая их в сборную, но и рисуя дальнейшие перспективы сотрудничества. Однако всё надо делать своевременно, да и последовательно. А этого пока как не было, так и нет.

155 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.