Все дороги «мира»

Череда участия в финальных стадиях топ-турниров для сборной Беларуси по гандболу прервалась. Мы остались без ЧМ-2019. Соответственно, без грёз поехать на Олимпиаду-2020. Однако давайте остынем от эмоций и негодования, прекратив бросать в команду и тренерский штаб виртуальные камни. Да, не получилось. Да, виноваты сами. Но неужели одна большая неудача перечеркнёт все предыдущие значимые достижения?! Корреспондент «СП» решила вспомнить, как парни Юрия Шевцова радовали всю страну при предыдущих трёх попытках выхода на «мир».

Увы, сборная Беларуси осталась без чемпионата мира-2019... Фото Сергея Козельского

ЧМ-2013: Чудо!

Путь сборной в Испанию: Впервые с 1995 года мужская сборная Беларуси по гандболу пробилась в финальный раунд чемпионата мира. Для этого команде пришлось «повариться» в квалификационной группе «7». В борьбе с румынами (22:25 и 28:23) и люксембуржцами (37:19 и 33:32) белорусы завоевали право участвовать в нокаут-раунде турнира. А там наших парней поджидали словаки. В первом матче в Кошице команда Юрия Шевцова нанесла поражение соперникам (26:24). Через неделю на «Минск-Арене» на старте ответной встречи мы «горели» 3:9! И всё же выстояли, минимально уступив (24:25), однако по сумме двух встреч завоевав право поехать в январе в Испанию.

Лучшие бомбардиры нокаут-раунда: Сергей Рутенко (17 мячей), Сергей Шилович, Иван  Бровко, Максим Бабичев (по 6 мячей).

Сергей РУТЕНКО — многолетний вожак сборной Беларуси Фото: nn.by

Герой в «рамке»: После окончания матча в Минске Казамира Котлинского едва ли не качали на руках. То заслуженно — голкипер сборной и польского «Ольштына» выдал чудо-игру! После поединка Казимир отмечал: «Мы очень довольны тому, что прошли на чемпионат мира. Эта победа не только моя, но и всей команды. Все ребята старались в двух матчах. Выход на чемпионат мира — это большой успех всего белорусского гандбола».

Слова тренера: «Я горжусь этим результатом. Горжусь тем, чего мы добились. Но для меня это лишь этап. Я хочу идти дальше. К этому нужно стремиться. То, что сегодня мы едем на чемпионат мира, — не случайность. Да, в чём–то нам повезло, где–то мы дожали сами. Но этот результат — следствие той работы, которую мы вели три года. И продолжаем до сих пор. Чтобы держаться на этом уровне, нам необходимо поменять систему подготовки. Нужно растить не массу, а игроков класса Рутенко или Котлинского. Это реально. Например, меня как тренера сборной не радует тот путь, по которому сегодня идут наши ведущие клубы. Но с другой стороны, в «Динамо» на ведущих ролях — белорусы. Но их мало. В Бресте тоже есть хорошие игроки, но они не играют важной роли в матчах команды. Другими словами, если бы в составы таких клубов добавились ещё 2-3 белорусских игрока, которые бы при этом выходили бы на паркет, а не сидели на лавке, это было бы куда полезнее для всего нашего гандбола», — отмечал Юрий ШЕВЦОВ.

Место сборной на ЧМ-2013: 15-е из 24-х команд.

ЧМ-2015: Привычка?

Путь сборной в Катар: Турнир в Катаре стал третьим топ-форумом для дружины Юрия Шевцова (не забываем про ЕВРО-2014). На этот раз белорусы повергли в квалификации черногорцев. После первого матча в Подгорице многие попрекали команду за пропущенный на заключительных секундах мяч (27:28). Ответ сборной недоброжелателям был красноречив — убедительная победа под сводами «Минск-Арены» (30:24). Причём ребята превзошли соперника не только за счёт усилий лидера и вожака Рутенко-старшего, а, прежде всего, командными действиями. Да, среди болельщиков не было прежней эйфории. Но было осознание — команда Юрия Шевцова вышла на новый уровень. Тот уровень, о котором ещё пару лет назад мы и мечтать не могли. Стоит отметить, что на ЧМ-2015 распределялись путёвки в квалификационный турнир ОИ-2016. Однако попасть в восьмёрку сильнейших белорусы не смогли. Так же был разбор полётов во время нашумевшего «круглого стола», венцом которого стали слова Юрия Шевцова: «Там, где есть плохой конец, возможно, есть хорошее начало».

Лучшие бомбардиры нокаут-раунда: Сергей Рутенко (15 мячей за два матча), Борис Пуховский (12 голов за два матча).

Парни, проторившие дорогу на «мир»-2015 Фото: belnovosti.by

Герой в «рамке»: На этот раз геройствовал в воротах сборной Беларуси Виталий Черепенько. Уговорить на интервью голкипера БГК имени Мешкова всегда было сложно. Но корреспондент «СП» убеждалась и не раз — возможно! «Я после каждого поединка очень трудно засыпаю. Два-три часа ночи — ни в одном глазу. Адреналин остаётся в крови, и совсем не до сна. Всё думаю, думаю…», — размышлял Виталий.

Слова тренера: «Накануне чемпионата мира в Катаре мы поставили перед сборной новые задачи, потому что невозможно всё время бороться за попадание в финальную часть топ-турниров. Всё-таки это не то, чего я хочу добиться с нашей командой. Понятно, что, заявляя публично об амбициях, рисковали. И после этого многие с чувством глубокого удовлетворения сказали: ну что, гандболисты, обоср…сь? Этот вопрос у меня, скажу честно, до сих пор стоит в ушах. Но опять же — мы не должны менять курс. Кто бы ни стоял у руля сборной, он должен ставить перед ней новые цели. Это путь, который наш гандбол ждал много лет. И Серёга Рутенко был сто раз прав, когда говорил команде в раздевалке: нашему поколению досталась судьба пробивать дорогу наверх, и мы должны это сделать. И они её пробили. А следующее поколение должно сохранить эти позиции и сделать шаг вперёд. Туда, где должен быть белорусский гандбол», — рассказал Юрий ШЕВЦОВ.

Место сборной на ЧМ-2015: 18-е из 24-х команд.

ЧМ-2017: Предвестник?!

Путь сборной во Францию: Обыграв в рамках двухматчевого противостояния латвийцев (26:24 и 26:28), наша команда завоевала билет на пятый топ-турнир кряду (разумеется, после ЕВРО-2016). При упоминании перипетии того отбора сердце по-прежнему не на месте. Белорусы вырвались в решающий раунд «мира» благодаря большему количеству мячей, заброшенных на выезде. А когда на табло Видземского олимпийского центра в Валмиере за минуту до сирены горели цифры 28:25, латвийцы уже ликовали! Максим Баранов позже отмечал: «Помню, как я тогда посмотрел на табло. Мне глубоко запали в память слова Юрия Анатольевича Шевцова: «Даже за три секунды до сирены можно победить». А у нас была целая минута!». В результате именно правый крайний на заключительной минуте ответной встречи перехватил мяч у соперников, позволив Ване Бровко убежать в контратаку, в результате чего тот заработал семиметровый, который успешно реализовал Рутенко-старший!

Лучшие бомбардиры нокаут-раунда: Сергей Рутенко (17 мячей), Борис Пуховский (11).

Тот самый спасительный сейв Вячеслава СОЛДАТЕНКО Фото: 21.by

Герой в «рамке»: Совершив несколько важных и эффектных сейвов, Вячеслав Солдатенко был признан лучшим игроком домашнего матча в составе белорусской дружины. На заключительных секундах встречи в Валмиере голкипер минского СКА и вовсе отразил важнейший 9-метровый бросок в исполнении Криштопанса. Однако голкипер как всегда самокритичен: «Многое у меня не получилось: ошибки, помарки. Где-то мяч залетал от руки, где-то из-за моего недосмотра… На Криштопансе всю игру висели, однако в результате он набросал порядком…».

Слова тренера: «Думаю, руководство БФГ как никогда прежде пошло нам навстречу, выполнив все наши пожелания в период подготовки сборной к ЧМ-2017. Впервые в истории суверенного гандбола белорусская сборная прибыла на место на день раньше нашего старта на топ-турнире. Это говорит о том, что мы продолжаем идти по пути профессионализма во всех аспектах работы. По-прежнему вижу рациональное зерно в приглашении в команду психолога. Это связано с оптимизацией подготовки сборной к большим турнирам. Изменить менталитет игроков — привнести им осознание возможности достижения больших побед. Хочется найти не просто психолога, а специалиста по ментальной подготовке. На сегодняшний день это не сверхъестественное требование. Подобные специалисты есть почти во всех командах, вот только не у нас. Впервые со сборной на топ-турнир отправился тренер по физподготовке. Вадим Сашурин — профессионал высочайшего уровня. Те времена, когда главный тренер охватывал буквально всё, остались в прошлом. Сегодня гандбол развивается очень стремительно, ежедневно предъявляя новые требования, и на это необходимо реагировать. Думаю, каждый должен отвечать за свой участок работы. Я никогда ни перед кем не оправдывался и не собираюсь этого делать. В тренерском ремесле главное — честно выполнять свою работу. Каждый человек совершает ошибки. И я не исключение. Но побеждает тот, кто совершает этих ошибок меньше других. У меня есть определённые чёткие цели, к которым я иду», — отмечал Юрий ШЕВЦОВ.

Место сборной на ЧМ-2017: 11-е из 24-х команд.

***

И сейчас вы готовы отвернуться от Юрия Шевцова и его команды?

 

284 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.