Таких не берут в чемпионы?!

Вот вроде бы как всё могло ладно сложиться! В среду динамовским дерби в Бресте завершился 11-й тур чемпионата Беларуси. Болельщики, которые традиционно плотно по нашим меркам заполнили трибуны главного стадиона в городе над Бугом, хоть и не сумели порадоваться успеху местных «бело-синих», но увидели пусть не ровный, однако достаточно симпатичный по нашим реалиям футбол, в котором шансы на успех имели как хозяева, так и гости.

Дуэль Андрея ГОРБУНОВА и Павла САВИЦКОГО в рамках динамовского дерби. Фото: dynamo-brest.by

Были и удары, и голы, и даже несколько передач, о которых также можно говорить как не о дежурном явлении. В общем, дерби удалось, хоть оба динамовских коллектива и сыграли в пользу БАТЭ, чей лидерский отрыв опять увеличился до четырёх очков. Тем не менее учитывая, что финальный аккорд 11-го тура был сыгран вечером 13 июня, то есть накануне старта чемпионата мира-2018, само собой напрашивалось использовать для наших внутренних дел знак пунктуации под названием многоточие. По крайней мере, на период группового турнира, когда матчевая нагрузка мундиаля наиболее интенсивна.

Не тут-то было! Календарь белорусского чемпионата, кем-то когда-то сочинённый, уже давно обрёл догматический статус, не предусматривающий никаких изменений, никакого намёка на реформирование и ревизионизм. Несокрушимый монолит, а точнее, истукан, от которого как горох от стены отскакивают любые гипотетические нововведения. В общем, если задаться целью найти главный символ застойного периода в отечественном футболе, то именно кондовый календарь вышей лиги и является первым фаворитом в этой депрессивной конкуренции!

Итак, за время мундиаля в России белорусские ударники футбольного труда проведут пять (!) туров своего чемпионата! Однако после 23 июля наступит почти месячный перерыв, который, правда, разбавят два кубковых дня, но, во-первых, это соревнование обретает черты престижности только на своих заключительных стадиях, чтобы летом выполнять тренировочные, если не сказать профилактические функции. Во-вторых… А надо ли ещё «во-вторых»?!

Когда смысл именно июльской, а не июньской паузы совсем отказывается укладываться в голове, ибо он опровергает главную установку футбола. Ту, согласно которой всё, что ни совершается в футболе, как и в любом ином виде спорта, совершается для ЗРИТЕЛЕЙ! Никаких других целей, кроме как развлечь болельщиков, служа неким эрзац-заменителем религии, у футбола нет и быть не может, как у любой фабрики, производящий столь нематериальный продукт, как эмоции.

Но календарь белорусского чемпионата явно не берёт во внимание эту задачу, отдавая приоритет совсем иному «футбольному классу». А именно тренерам и игрокам тех команд, что будут выступать начиная с июля на международной арене. Такая белорусская хитрость, призванная достичь успехов в европейских кубках.

Вот только разве морально заниматься подменой фундаментальных смыслов? Неужели, действительно, надо отказываться от «ветхого завета»? Тем более где результаты? Каковы ошеломляющие выгоды такого календаря, создающие тепличные условия для отечественных полпредов на международной арене? Не густо. Совсем не густо с выгодами и достижениями.

Поэтому продолжу о «тепличном хозяйстве», ссылаясь на мнение такого эксперта, как Коровьев, он же Фагот и деятельный член свиты Воланда в романе «Мастер и Маргарита». Так вот в уста этого беса, отиравшегося на заключительных страницах романа рядом с Домом писателей, Михаил Булгаков вложил слова большой мудрости.

— Да, – продолжал Коровьев, – удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своею кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесёт читающей публике «Ревизора» или, на самый худой конец, «Евгения Онегина»… Но, говорю я и повторяю это – но! Если на эти нежные тепличные растения не нападёт какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!

Так вот, неприятности в искусственных тепличных условиях грозят не только упомянутым Коровьевым ананасам, но и футболистам, и целым футбольным командам. В чём, кстати, неоднократно приходилось убеждаться на белорусских примерах. Поэтому эффективность нашего календаря с июльско-августовской паузой минимальна и стремится к нулю с приличным ускорением даже в проекции на чаянья быть успешными в европейских кубках. Тогда на кой ляд она (пауза) повторяется из года в год? В том числе и сейчас? Кто ответит на этот простецкий вопрос? Тишина… Хоть применяй знаменитую итальянскую методу: говори с тёщей так громко, чтобы услыхала сноха.

Лексическая неточность

У вашего покорного слуги по ходу просмотра динамовского дерби возникла своя версия, объясняющая, почему подопечные Сергея Ковальчука из тура в тур не могут сохранить победного результата, уже четыре кряду матча завершив ничейным счётом – 1:1. Заранее предупреждаю о парадоксальности умозаключения, построенного отнюдь не на материальной базе.

Итак, на табло ОСК «Бресткий» присутствует надпись «голы забили». Это грубейшая лексическая ошибка. Очень, кстати, распространённая. В том числе и в среде молодых журналистов, которым ещё не настучали как следует «по воротам» их старшие товарищи по профессиональному цеху.

Объяснение простое. Гол нельзя взять в руки, пощупать, а тем паче перенести с места на место, как мебель. Значит, его нельзя и забить. Гол понятие нематериальное. Забивается в ворота мяч. Тогда как гол может состояться. Таким образом, на всех правильных табло в мире спорта должна быть либо надпись «авторы голов», либо строка «мячи забили».

Ну ладно, ну хорошо, воскликнете вы. Пусть на ОСК «Брестский» службы не особенно грамотны. За них, конечно, досадно, но каким боком-припёком эту несуразность на табло можно привязать к ничейному синдрому «Динамо», что поразил команду Ковальчука?!

Аллегорически! Ибо параллели, увы, очевидны. Ведь, наблюдая тур за туром игру Бреста, невольно замечаешь именно такие вроде бы не слишком грубые, но ошибки, за которые, впрочем, приходится платить высшую цену. Здесь немного не добежал, там чуть не успел, а в этом эпизоде парни понадеялись друг на друга, а то и вовсе на авось. В результате мечты о чемпионском титуле растаяли задолго до прибытия Марадоны.

Увы, но это факт несомненный: западное «Динамо» не может обрести стабильность не только дистанционного плана, но и в рамках одного конкретного матча. Брест изрядно кидало из стороны в сторону даже в выигранном финальном матче Кубка страны. То же происходило и в ходе динамовского дерби.

Отличное начало с высокими скоростями, опасными моментами, ударами по воротам и голом Нехайчика. Но потом игра Бреста скуксилась, скукожилась, и, более того, стало казаться, что Минск лучше готов к матчу с точки зрения «физики» и «функции». Однако после перерыва выяснилось, что данное мнение ошибочно и это гости «капнули», тогда как хозяева сумели вновь развить активность. Тогда по какой причине случился провал после 20-й минуты? Откуда растут корни у небрежностей, вкупе с потерей концентрации?

В общем, многое, если не всё говорит о том, что Бресту не хватает цельности во всех своих начинаниях. А она, цельность, достигается жёсткой постановочной работой главного тренера. Поэтому при всём уважении к Ковальчуку… Но наверняка он сам понимает, что процесс поиска квалифицированного наставника не остановлен.

Не понимая Гуренко

Теперь это уже совершенно очевидно: ваш покорный слуга не понимает главного тренера минского «Динамо» Сергея Гуренко, расходясь с ним едва ли не во всех оценках. Разумеется, наставнику столичного клуба от этого ни холодно, ни жарко, и я уверен, что он в есенинском духе переживёт это сообщение: «Много в жизни смешных потерь».

Но смысл ведь заключается в том, что конкретный журналист «СП» не одинок в своих сомнениях и в своём неверии. Имея к этому не только эмоциональные предпосылки ( не нравится игра, продвигаемая Гуренко, бесит сам тренер или и то, и другое, и третье с четвёртым), но и объективную доказательную базу.

Самый главный тезис прост и очевиден. Итак, минчане в первом круге сыграли уже со всеми своими прямыми конкурентами, как их видели эксперты на старте сезона. Результаты, мягко говоря, близки к оценке «плачевные». Принимая на своём поле «Шахтёр», у которого только произошла смена рулевого, Гуренко отскочил на 0:0, ибо голевых шансов при их минимальном минимуме всё же больше создали «горняки».

БАТЭ столичные «бело-синие» вовсе уступили, хотя матч проходил не в Борисове, а на стадионе «Трактор» — 0:1. Причём всё созданное хозяевами у чемпионских ворот ограничилось одним-единственным шансом Хващинского.

И вот матч в Бресте, который опять не привёл к победе Минска. Более того, судись футбольные бои как те, что проходят на боксёрском ринге, и рефери, скорее, поднял бы руку Ковальчука, а не Гуренко. Ибо Галович сбил Фамейе не по правилам, и судья Дмитриев, прекрасно видевший, как шипы хорватского защитника нашли ахилл ганского форварда, должен был назначить пенальти. Почему арбитр этого не сделал, вопрос следующего порядка, но, во-первых, факт остаётся фактом, а во-вторых, не в первый раз люди со свистком замечены в вольной/невольной поддержке минского «Динамо».

Теперь вывод: при таких результатах в баталиях с прямыми конкурентами наивно рассчитывать выиграть титул. Таких не берут в чемпионы!

Что же касается глубинного расхождения во взглядах с Гуренко, то я, например, считаю, что в Бресте минчане при всех ошибках, недочётах и потерях в составе (исчезновение людей из основы уже привычное дело) провели свой лучший матч в сезоне, если отталкиваться от атакующего созидания. Ни в какой баталии, состоявшейся ранее, мне не удалось заметить такой энергичности и слаженности в наступательных порывах, что продемонстрировали подопечные Гуренко в Бресте. Парни и бежали, и понимали, куда и зачем им надо бежать. В концовке силы их покинули, но, тем не менее, хоть что-то!

Однако сам рулевой критически оценил дерби: «Считаю, мы провели не лучший матч…» В этой связи очень бы хотелось знать, а какую баталию Гуренко считает на сегодняшний день образцовой?! Если с «Лучом», на которую наставник ссылался перед тем, как проиграть БАТЭ, то это смешно.

Что же касается «исчезновения» игроков – Николич, Нойок и Сачивко, то нет никаких сомнений, что, помимо травм, в клубе происходят какие-то внутренние процессы, как и в предыдущем инциденте с Сарокой. Опять-таки теперь, возможно, на мази ещё один конфликт с Соловьём, которого Гуренко стал распекать прямо на поле, на глазах у соперника и всего стадиона. Нельзя было подождать разбора полётов в раздевалке?! Зачем потребовалось выносить сор из избы на всеобщее обозрение?!

Зуб дают

Занятная ситуация нынче с «Шахтёром». Футбол в исполнении «горняков» совершенно не впечатляет, и то же «Торпедо» из Жодино не то что не заслужило в Солигорске покаранной поражением доли, но даже должно было выиграть! По крайней мере, с логикой и здравым смыслом успех «автозаводцев» точно бы не разошёлся.

Но, тем не менее, подопечные Сергея Ташуева отбились, а заодно и провели пусть одну, но хорошую, а самое главное, результативную атаку, что завершил наш 18-летний форвард-надёжа Эбонг. И как относиться к такому ровному дистанционному ходу «горняков», создающих по моменту за матч, но исправно набирающих очки? Авторская версия: судьба сейчас отдаёт Солигорску долги за те недели, когда на капитанском мостике располагался польский специалист Зуб. Ведь как бы мы по-двоюродному ни относились к профессиональным талантам пана Марека, но в апреле «Шахтёру» дьявольски не везло. А всё в этом мире сбалансированно. Но скоро Ташуеву придётся открывать уже свою «банковскую историю».

Премьера Баги

Она, премьера, состоялась, и Алексей Бага одержал первую викторию в своей только начавшейся карьере главного тренера БАТЭ. Причём победа над «Гомелем» позволила «жёлто-синим» опять увеличить отрыв от преследователей, который после последних неудач имени Дулуба усох до двух турнирных баллов.

Но сдержанными поздравлениями и надо ограничиться. Голы БАТЭ получились эффектными, особенно первый за авторством Филиповича, что оказался переведён с правой бровки на левую, но уж больно дырява нынче оборона «Гомеля», чтобы чрезмерно восхвалять «жёлто-синих». А вот то, что у самих чемпионов по-прежнему есть проблемы в обороне, и сухой матч Щербицкого – это следствие поразительной нерасторопности и невезучести гостей, также факт несомненный. Так что Баге есть о чём думать и какие ошибки исправлять.

412 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.