С днём рождения, Петрович!

Сегодня маэстро тренерского гандбольного искусства отмечает 80-летний юбилей! В эти дни Спартаку МИРОНОВИЧУ наверняка надокучили множеством вопросов собратья-журналисты. Корреспондент «СП» решила действовать в любимом стиле мэтра — играючи. А именно попросила тренера-легенду расшифровать поздравление своими ассоциациями. Час беседы прошёл увлечённо! «Заходите к нам ещё», — резюмировал патриарх отечественного гандбола. С радостью, Спартак Петрович!

Сборная. В свете последних событий ассоциации с этим словом не очень хорошие. Лучше скажу про мясную солянку. Какие команде нужно сделать выводы? Знаете, поражениями мы уже научены, и не раз. Просто каждый должен понять, чего он хочет достичь и как для этого нужно тренироваться. Сейчас не плакать нужно, а работать. Конечно, из-за пролёта мимо чемпионата мира многие расстроились. Но не стоит в этой ситуации делить людей на друзей и недругов. Кто может радоваться поражениям? Никто. А на кого нужно обижаться? Только на себя.

Друг. Мой самый лучший друг — пёс Скай. Даже если он меня когда-то и подводил, то делал это не со зла. Поэтому я ему всё быстро прощал. В чём познаются друзья? И в беде, и в радости. Если у человека трудности, важно, чтобы рядом был верный друг. Когда же  всё хорошо, то друзей вокруг намного больше. В жизни так всегда происходит.

Никотин. Жаль, что один грамм убивает лошадь. Вот только все больше волнуются за  животных, нежели за повсеместно курящих людей. В своё время я также был подвержен этой вредной привычке. Но смог избавиться от плохого пристрастия. Начать курить очень легко. А вот бросить не у каждого хватит силы воли. Все мои игроки знают, что я против курения. Но всё равно некоторые покуривали втихомолку. За что, разумеется, были  наказаны. Большинство из них и спустя много лет, завидев меня, выбрасывают сигарету. Каршакевич такой. Стоит на улице, курит, а как меня увидит — сразу сигарету прячет. Рефлекс уже выработал.

Ёж. Это ершистый игрок, который хочет делать всё наоборот. Таких очень много. Есть гандболисты, которые не любят, когда тренеры им что-то советуют или подсказывают. Хотя учить их есть чему. Но это, наверное, уже психология нашего гражданина.

Мундиаль. Даже не знаю такого слова. Чемпионат мира? А-а ну это понятно. Это  показатель высших достижений личности или группы спортсменов, а также страны, которую они представляют. Все стремятся быть лучшими. Под моим руководством юниорская команда СССР четырежды выигрывала звание чемпионов мира. Давно это было. Сейчас я в том возрасте, когда могу некоторым сказать, что в своё время с Лениным здоровался. Смотрю ли ЧМ по футболу? Ну а то как же. Болею за сборную России. А за кого ещё, если там белорусов нет? Были бы украинцы, болел бы и за них.

Фото: vk.com/skaminskhandball

Руки. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Здесь у меня сразу возникают  ассоциации с гандболом. Нашу игру раньше так и называли — ручной мяч. На площадке что самое важное? Правильно, голова. Если она не работает, то ни руки не помогут, ни ноги.

Отдых. Это сон. А отдых нам, как в песне, только снится. Если человек чем-то действительно увлечён, то ему и отпуск не нужен. Отдых есть или в работе, или в безделье. Увлечённый человек всегда найдёт чем заняться и как получать удовольствие от работы.

Жена. Когда по улице идёшь, а кто-то рядом крикнет: «Жена!», то сразу вздрогнешь: «Что я сделал? Ага, женился. Что ещё? Другую на машине подвёз…». Это же террариум! Но это я шутя и образно — не про свою жену. А то она прочтёт — ещё из дома выгонит!  (Улыбается.) Сразу ли я понял, что эта та женщина, с которой хочу провести всю жизнь? Нет. Это она мне каждый день объясняла, что является той самой женщиной. Я бы сам не догадался. Секрет семейного счастья? А его нет. Есть только сверхтерпеливые люди, которые вместе живут много лет.

Дети. Это наша радость, наше будущее и наша надежда. А после идут внуки. Дети — это хорошо. А внуки — в два раза лучше. Это родные и близкие люди, ради которых хочется что-то делать и жить дальше. Все наши действия связаны только с любовью к ближним. Жалею ли я, что из-за сборов почти не видел, как растут дочки? Чем больше было разлук — тем больше радостей встреч. Может быть, мы не надоедали друг другу, поэтому остались друзьями? Возможно, сложись всё по-другому, было бы ещё лучше. Но зачем, если и так хорошо?

Европа. Прежде всего возникают ассоциации с чемпионатом Европы. Дальше — с Евросоюзом и евро. А что такое евро? Это деньги. Поэтому о Европе все так много и думают. Говорят, там хорошо, потому что нас там нет. Это сто процентов. А некоторые добавляют, что там лучше, потому что вас нет.

Ностальгия. Печаль об упущенном времени. Грустные чувства из-за того, что не доделали, за что расплачиваемся сегодняшним результатом. У каждого человека — бедного или богатого, счастливого или несчастного — в сердце есть тоска о том, что было когда-то. Вот и в моей молодости вода была чище и вкуснее.

Игрок. Замечал, что некоторые тренеры говорят об игроках как о подневольных людях, которые выполняют на площадке чужие указания. Я же считаю, что, даже если он плохой игрок, то достоин человеческого отношения. Вырастить и воспитать олимпийского чемпиона — это большой труд. Для этого уделяешь подопечным много времени, сил и внимания. Тогда игроки и становятся роднее. В принципе, у тренеров любимцев не бывает. А вот если наставник кого-то не любит, то это неправильно. Так быть не должно.

Я. Если честно, очень редко пользуюсь этим местоимением. Никогда себя не выпячивал — мол, я что-то сделал или чего-то достиг. Всегда говорил: «наша команда» или «мы её сделали». Если команда хорошая, то в её формировании участвует очень много людей. В одиночку никогда ничего не добьёшься. Что скажу о себе? На себя особо не обижаюсь. Могу сказать, что в меру ленивый и в меру работящий. Как в строчках у Пушкина: «Но есть надежда, что будет полным наконец». Я всегда привожу пример: кто придумал колесо? Правильно, ленивый человек, который не хотел таскать на плечах тяжести. Потому что он думал о том, как облегчить себе жизнь и работу. Можно целый день тренироваться, но не получить результата. А ленивый игрок придумает, как эффективно выполнить упражнение с меньшей затратой сил.

Фото: ska-minsk.by

Приметы. Это о спортсменах — они очень суеверные люди. Могут счастливые игровые майки до дыр заносить. Однако с выходом на площадку все приметы исчезают. Следовал ли я подобным моментам? Знаете, и сам порой задумывался о том, была ли у меня какая-нибудь примета. Помню, как Владимир Максимов на ответственные матчи всегда надевал одни и те же джинсы. Анатолий Евтушенко так говорил: «Дождь пошёл — значит, выиграем. А вон покойника повезли — это тоже примета хорошая». Я же верю только в надёжность игроков и в удачу.

Если бы вытянул золотую рыбку, то попросил бы… Не скажу, что у меня всё есть. Но и говорить о том, что мне ничего не нужно, также неверно. Впрочем, богатства и особняки меня мало интересуют. Хочется, чтобы мои дети и внуки были счастливыми и состоятельными. Второе желание: чтобы золотая рыбка дала мне больше ума, и я смог сделать команду, которая хотя бы ещё один раз поднялась на высшую ступень пьедестала почёта, как это было на Олимпийских играх в Сеуле и Барселоне. Попросил бы рыбку, чтобы на эту высоту поднялась сборная Беларуси по гандболу. Как и мой любимый и дорогой сердцу минский СКА. Вот такие у меня мечты и желания.

Тренер. Человек, который для игроков и пастух, и психолог, и отец. Есть такой старый фильм «Человек с тысячью лиц». Если тренер не сочетает в себе всех этих качеств, большого успеха от его команды ожидать не стоит. Справедливо ли выражение «Выигрывает команда, проигрывает тренер»? Всё зависит от того, кто это говорит. Победа команды — это успех всего коллектива, болельщиков и страны. В этом есть заслуга всех тех тренеров, которые вели спортсменов с юных лет. Я бы так перефразировал: команда выиграла — все молодцы, а проиграла — виноват тренер. На исполкоме БФГ всю вину за невыход сборной на чемпионат мира Юрий Шевцов взял на себя. Но успех в тренерском мастерстве зависит не только от ума наставника, но и от того, какие игроки его окружают. Легко быть тренером сборной, когда твои подопечные высокого класса. А если гандболисты среднего уровня, то побеждать не так-то просто. Я всегда привожу пример Тучкина. Такой игрок был один, и до сих пор другого такого нет ни в Беларуси, ни в России. Наша команда по подбору гандболистов не соответствует высокому уровню. Думаю, если бы на месте Шевцова был какой-то другой тренер — в противостоянии с австрийцами был бы тот же результат. Без высококлассных игроков сложно чего-то добиться. Это не камень в огород ребят — они стараются и выкладываются. Но нужно ещё больше стремиться к высшим достижениям.

Риск. Вся наша деятельность построена на риске. В спорте от первой до последней секунды — не важно, разминка это или игра — человек рискует получить травму или не забить гол. Вот сел на велосипед Кулеш — упал. В результате пострадал и он, и СКА, и сборная Беларуси. Кому-то не повезло, а кому-то повезло. Вся жизнь на этом основана.

Олимпиада. Это мечта любого спортсмена. Событие, которое нам только снится. Раньше мы ездили на Олимпийские игры за победой, а теперь мечтаем хотя бы попасть на такой турнир. Вот не пробилась наша сборная на чемпионат мира-2019 — шансы поехать в Токио-2020 существенно понизились. Но стремиться к высшему достижению нужно всегда.

Вино. Напиток, который и лечит, и калечит. Если пить вино в меру — оно лекарство. А если перебарщивать, то это яд. Как говорил Михаил Жванецкий, «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Всё хорошо в меру. Не только вино, но и любовь. Это я не для тебя говорю, а для себя. Выпью ли за своё здоровье на юбилее? Если позволит здоровье — обязательно! Всё согласно старым обычаям. Когда-то Михаил Горбачёв ввёл сухой закон. Но он не прижился, потому что был неправильным.  Повторюсь, главное —  знать меру.

Игра. Это вся наша жизнь. С малых лет дети играя, растут. В любом деле у человека должен присутствовать азарт. Для того чтобы хорошо играть в гандбол, футбол или баскетбол, человек должен быть игроком по жизни. Потому что игра — это стимул достичь чего-то.

Час. Время бежит неумолимо. Но самое печальное, когда время упущено без смысла.  Конечно, в памяти остаются яркие моменты и главные события жизни. Кажется, что это всё было будто вчера. Но жалеть о ходе времени может только глупый человек. Жизнь как устроена? Родился человек — обрадовался. Прожил жизнь — много печали и радости повидал. А конец всем известен. Господь Бог или кто там другой всё так распределил. От этого никуда не денешься. Всегда нужно думать о хорошем. И делать всё так, чтобы было хорошо окружающим. Единственное, о чём я сожалею, что не смог добиться того, чтобы сборная Беларуси по гандболу завоевала медаль на топ-турнире. У нас есть хорошие игроки. Но этого мало. Хотелось бы, чтобы у нас была хорошая команда, которая, как раньше, побеждала на Олимпийских играх, а также выигрывала Лигу чемпионов. Как я уже тебе говорил когда-то: время легко потерять, не успев сделать то, что хотел. Можно вернуть деньги, наверстать знания. А вот время не воротишь никак.

1 815 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.