Мы искренне любим Мироновича

В день своего 80-летия патриарх отечественного гандбола в торжественной обстановке принимал поздравления. В среду вечером не было пышности, пафоса и напыщенности. Только искренность и душевное тепло. Только близкие и родные люди. Только радостные улыбки и хорошее настроение. А также всеобщее восхищение юбиляром, который не любит быть в центре внимания, но который едва смог удержать слезу при тёплых словах от воспитанников…

Мероприятие проходило в холле зала Дворца спорта «Уручье». В том самом месте, где Миронович создавал лучший гандбольный клуб ХХ века. В том самом месте, где в советскую эпоху минский СКА не проиграл ни одного еврокубкового поединка. Поздравить юбиляра пришли как представители легендарного СКА 80-х — начала 90-х, так и нынешние «армейцы». Вот и на вопрос журналистов о том, в чём отличие советских гандболистов от нынешних, Спартак Петрович ответил: «Игроки ничем не отличаются. Единственный момент — олимпийские чемпионы выигрывали Кубок европейских чемпионов. А сейчас ребята только стремятся это сделать».

Убранством зала послужили не пышные декорации, а награды и трофеи, завоёванные минским СКА и гордо представленные на обозрение. Есть ли победа, которая оставила наибольший след в памяти? И в чём секрет тренерского дара мэтра? Спартак МИРОНОВИЧ рассказал:

Для любого тренера высшее достижение — это победа на Олимпиаде. Наши триумфы на Играх в Сеуле и Барселоне — такое не забывается. Но чтобы всего достичь, нужно очень много, хорошо и продуманно работать. Когда игроки тренируются, им не до веселья. Труд много радости не приносит. Твоя награда — это радость после победы.

***

Чествовали маэстро тренерского гандбольного искусства и в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь. Руководитель спортивной отрасли Сергей Ковальчук вручил Мироновичу почётную грамоту Министерства спорта и туризма. Также Спартак Петрович был награждён памятным знаком НОКа. Вице-президент НОКа и ректор БГУФК Сергей РЕПКИН на торжественном вечере в «Уручье» поделился воспоминаниями:

— Когда я учился в училище олимпийского резерва, после занятий все ребята оставались понаблюдать за тренировочным процессом Спартака Петровича. И тогда, и сейчас все мечтали работать под руководством живой легенды. Миронович — это тренер, который по жизни мало говорил, но много делал. Не помню такого случая, чтобы мэтра не было на тренировке. Это прекрасный пример для всех нас. Спартак Петрович, в нашем университете физкультуры вы не преподавали. Мы всё время говорим о том, как бы нам хотелось вас видеть у себя. Надеюсь, в ближайшее время мы вас сможем уговорить поделиться опытом и знаниями не в аудитории, а на спортивной площадке БГУФК.

Сергей РЕПКИН и Спартак МИРОНОВИЧ

Имя Мироновича неразрывно связано с минским СКА. В 1976 году, когда «Политехник» перешёл в ведомство Спортивного клуба армии Краснознамённого Белорусского военного округа, клуб был переименован в привычное ныне название, ставшее впоследствии мировым брендом гандбола. Тогда 38-летний Спартак Петрович и возглавил команду, которой руководил на протяжении 40 лет! В настоящее время СКА — это городская команда, но историю здесь помнят, гордясь званием «армейцы столицы». Заместитель министра обороны Республики Беларусь Сергей Потапенко поздравил юбиляра: «Под руководством Спартака Мироновича его команда всегда была в числе первых. Разрешите вам, как победителю, подарить оружие Победы — пистолет-пулемёт Шпагина». Спартак Петрович тут же решил примериться к оружию, шуточно прицеливаясь в гостей, чем вызвал нервный смех присутствующей публики.

Оружие победы победителю

На торжестве немного вспоминали и тяжёлые для белорусского гандбола времена. Говорили о том, как с 1992 по 2008 год Спартак Миронович руководил не только СКА, но и национальной сборной, какое-то время возглавлял Белорусскую федерацию гандбола. Нынешний председатель БФГ Владимир Коноплёв не смог присутствовать на мероприятии, так как находится в шотландском Глазго на 14-м Очередном конгрессе Европейской федерации гандбола. Юбиляра чествовал председатель попечительского совета БФГ Иван Носкевич: «От души поздравляем Спартака Петровича с праздником. Знаю, что вы по-прежнему в гандболе и не пропускаете ни одного матча в «Уручье». От лица нашей организации хочу подарить вам ноутбук. Теперь, если не успеете попасть на какую-то игру, вы сможете  её пересмотреть».

***

Дворец в Уручье — это не только историческая арена для СКА, но и для национальной сборной Беларуси. Гордость Спартака Мироновича — восемь олимпийских чемпионов. Казалось, вышедшие поздравлять легендарного наставника Андрей Барбашинский, Александр Каршакевич, Константин Шароваров и Михаил Якимович и сейчас готовы дать фору молодым игрокам — если не на площадке, то по азарту в глазах от оживших воспоминаний. «Выстроились, как на тренировке», — шутил Андрей БАРБАШИНСКИЙ. А после рассказал:

Помню, если Спартак Петрович приходил на тренировку серьёзным, то мы понимали — сейчас будем пахать. Если тренер улыбался, то шутили между собой: что-то может пройти на халяву. Но если Миронович начинал топать ногой, то задавал только один вопрос: «Вы готовы?» А после открывал багажник, откуда выпрыгивал его пёс Ильдальго.  По команде Петровича «Взять!» на дистанцию ломанулись все!

— Какие ещё тренировки запали в душу?

— Таких было очень много. Это же целая жизнь. О тех буднях нужно писать мемуары и снимать фильмы. Как я уже говорил, Спартак Петрович — это тот человек, который опередил движение в гандболе лет на 20. Он кладезь полезной информации. Сегодня Миронович передаёт нам свой опыт, и нужно быть глупцом, чтобы отказаться от этого. Спартак Петрович посвятил гандболу свою жизнь. Где он только не находил таланты! Но мы все не были паиньками. И всё же искренне любим Мироновича и благодарны ему за всё.

Константин ШАРОВАРОВ, Михаил ЯКИМОВИЧ, Спартак МИРОНОВИЧ, Андрей БАРБАШИНСКИЙ и Александр КАРШАКЕВИЧ

— В чём разница между советскими ребятами и нынешними?

— В своё время нам было сложнее, потому что на каждую позицию в сборной СССР претендовало как минимум по семь человек. Все бились за место в составе, в здоровой конкуренции толкая друг друга в спину. Тогда не было гаджетов. Нам некогда было  думать о том, что нужно отправить сообщение девушке. Нам хотелось достичь чего-то. А сегодня мы имеем то, что имеем.

В честь Спартака Мироновича и воспоминаний тех славных лет на мероприятии исполнили композицию «Команда молодости нашей». Константин Шароваров взгрустнул: «Мы проводили много времени друг с другом. Можно сказать, жили одной семьёй. Многое друг о друге знали. Разумеется, что-то можно выносить на публику с тех времён, а  что-то навсегда останется только между нами. Как я уже отмечал ранее в интервью, для меня как гандболиста выпало великое счастье в своё время работать вместе со Спартаком Петровичем в составе минского СКА. Мы с ребятами рады, что родились в такое время. Но любая победа стоила неимоверных сил и здоровья».

***

Спартак Петрович не любит отмечать свои дни рождения. Не терпит вычурности и пафосных фраз. Но от искренних слов друзей едва сдерживал слёзы. Комок к горлу подступал при словах признательности у Павла Галкина, которого судьба свела с Мироновичем в 1986 году. С фразой «Виват, король, виват!» генеральный директор СКА вручил мэтру портрет, а также отметил: «Не могу сказать, что когда-либо Спартак Петрович выставлял требования или высказывал пожелания. Никаких капризов! Только земные условия — всё для того, чтобы команда тренировалась в полную силу. Да, далеко не все вершины нам удалось покорить. Но завоёвано немало. Сегодня молодые тренеры только и говорят о том, насколько вы, Спартак Петрович, им необходимы. Вы кладезь знаний гандбольной науки!»

В нынешнем СКА также есть искуссные художники. Свою картину подарил Мироновичу Никита Вайлупов, на что Спартак Петрович заметил: «Я всегда говорю о том, как важно умение тренера находить игроков. У каждого человека есть талант. Самое главное — рассмотреть его и помочь раскрыться. Я бы Никиту и на площадку взял, и художником, и десерт вместе есть. Ты не просто хороший товарищ, но и классный мужик

Спартаку Петровичу дарили много оригинальных подарков

В 2016 Миронович передал место на тренерском мостике СКА своему преемнику и ученику Игорю Папруге, с которым много лет работал вместе. Игорь Николаевич на торжестве отметил: «Спартак Петрович, желаю вам крепкого здоровья и долгих лет. Мы как можно дольше хотим видеть вас на трибунах. Ваши критические взгляды нам необходимы. Это большой стимул и стремление к тому, чего вы достигли. Это наше желание».

В тот вечер вспоминали о том, как в своё время Миронович попросил Галкина: «Есть такой парень, Саша Подшивалов, давай его возьмём в команду! Да, он немного травмирован, нужна операция. Но я в нём уверен». Павел Владимирович поведал и о других примерах тренерского чутья Мироновича: «В истории нашей команды было случайное знакомство с 17-летним Александром Тучкиным. Спартак Петрович, когда его увидел, вцепился в парня и уже не отпускал! В результате вышел легендарный гандболист. Аналогичная ситуация в современности произошла со Славой Боханом. Володя Михута случайно увидел на улице в Новополоцке большого парня. Спартак Петрович заложил Бохану основы гандбола. Думаю, то, что Миронович дал ему,  останется у Славы на всю жизнь. За три года из обычного парня сделать игрока национальной сборной — это дорогого стоит». Когда Бохан со словами благодарности и пожеланиями пожимал мэтру руку, из зала донеслось: «Так сильно не сжимай

***

Одному из лучших левых крайних в мировом гандболе Александру КАРШАКЕВИЧУ также есть что вспомнить. За более чем сорокалетний период совместной работы с Мироновичем легендарный гандболист о легендарном тренере сказал следующее:

Скажу от имени всех ребят: мы очень рады, что в своё время попали к Мироновичу. У нас была настоящая команда. Это и есть секрет успеха, которого мы добились, взяв высоту олимпийского триумфа. Мы гордимся тем, что работали со Спартаком Петровичем, и благодарны судьбе за то, что она свела нас. Многие интересуются у меня: как там Миронович на пенсии поживает? На что отвечаю: а вы приходите к нему на тренировку — сами увидите! Спартак Петрович настоящий фанат своего дела, который как 20 — 30 лет назад, так и сейчас делает всё, чтобы наш гандбол не стоял на месте. Как-то Миронович сказал: «У меня, может, плохо ходят ноги, но голова соображает хорошо». Хочу пожелать нашему мэтру, чтобы он ходил как можно дольше и  голова всегда была ясной!

Торжественное гашение памятным спецштемпелем художественного маркированного конверта к юбилею мэтра

— Помните ваше знакомство с Мироновичем?

— Впервые пришёл на тренировку к Спартаку Петровичу в 1977 году. Тогда он ещё не был легендой, только шёл по этому пути. На тренировках шуток звучало мало. Не до веселья было — мы пахали! Это потом уже раскусили наставника. Когда выигрывали трофеи — не важно, Кубок европейских чемпионов или чемпионат СССР, — Миронович говорил: «Ай, слабаки. Плохо сыграли!» У нас была настоящая команда. Сейчас мы можем только мечтать о победе на Олимпийских играх. А попасть на главные старты четырёхлетия можем только при одном условии — если будем проводить Олимпиаду в Беларуси. (Смеётся.)

— Что было недопустимо в присутствии тренера?

— Мы не позволяли себе разгильдяйства на тренировках. Всегда настроены, как  одна команда. При Мироновиче не пили, не курили и с девочками не гуляли. Но втихаря, признаюсь, бывало. Наказание? Как таковых взысканий не было. В том числе и материальных. Разве что в спортроту могли отправить. Знаете, для нас команда была второй семьёй. Наша жизнь прошла на колёсах автобусов и крыльях самолётов. Вся ответственность за нас была на Мироновиче. В те времена я называл Спартака Петровича вторым отцом. Для меня он таким и остаётся.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

534 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.