Иван ТИХОН: цветок лучше поливать

Для двукратного чемпиона мира и дважды призёра Олимпийских игр факт участия в матчевой встрече на обновлённом стадионе «Динамо» был очень важен. Легкоатлету Ивану ТИХОНУ скоро исполняется 42 года, но он по-прежнему строит большие планы на ближайшее время вплоть до Токио-2020.

Для Ивана ТИХОНА было принципиально вернуться в сектор на домашнем старте. Фото Сергея Козельского

Несмотря на успехи в столь солидном возрасте, жизнь нашего молотобойца не стоит из сплошь приятных мгновений. В начале этого года скоропостижно ушёл из жизни его тренер Сергей Литвинов, с которым Тихон работал на протяжении последнего десятилетия. Вместе они пережили много счастливых и грустных событий. 19 января олимпийский чемпион Сеула-1988 привычно катался с подопечными на велосипеде, но неожиданно упал — остановилось сердце в 59 лет…

Иван по-прежнему тренируется с той же командой, которой руководил Литвинов, о чём рассказал журналистам после матчевой встречи в Минске. Также спортсмен признался, что, учитывая пропуск прошлого сезона из-за болезни, скорректировал планы и до чемпионата Европы настраивается лишь на первенство Беларуси.

Ищу новые методики

— Сейчас вы выступаете только на самых важных стартах. Что для вас значил прошедший в Минске?

—На основных соревнованиях я не просто выступаю, а выбираю путь, который могу пройти. Это был турнир на обновлённом стадионе, среди своих любимых болельщиков — тех людей, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать. Не имел права проигнорировать эту матчевую встречу. Хотелось отблагодарить публику за все годы внимания. Да, я не отбирался на него, но руководство федерации приняло решение дать мне шанс.

— В комментарии для зрителей на стадионе, сразу после выхода из сектора, вы восприняли свой результат как «средненький», но он не так много уступает вашему «серебряному» на Олимпиаде-2016. Учитывая долгий перерыв, приятный знак, не правда?

— Два метра и два сантиметра, если быть точным. Рад, что удвлось выполнить норматив на чемпионат Европы. На сегодня это была программа-минимум. Перед стартом Вадиму Девятовскому сказал, что могу показать подобный результат. Также заметил, что, может быть, получится чуть дальше метнуть, если всё пойдёт очень гладко. Но как есть. Так что судите строго и справедливо, но верьте этим словам.

— То есть на ближайший чемпионат Европы серьёзные намерения?

— Я бы ответил утвердительно, но не хочется забегать так далеко вперёд… В прошлом году у меня случилось воспаление лёгких в начале июня. Принимал антибиотики и пропустил чемпионат мира. Вы привыкли к медалям, а я в такой форме… Вспоминаю, как в 2016-м вернулся в Минск с «серебром» континентального первенства. На меня смотрели журналисты так, будто спрашивая: «А что это такое?» Не скрою, было не очень приятно. Не понимал, как можно не радоваться медали. Сейчас это не держу в голове, живу сегодняшним днём. Завтра с утра вновь с оппонентами по сектору буду на равных. Скажем, в пятницу выиграл Паша Борейша, вторым оказался я, третий — Сергей Маргиев. Но на следующих соревнованиях всё может измениться. Впрочем, мы все будем стремиться на самые главные соревнования.

— Есть ли шанс увидеть вас на других стартах, помимо чемпионата страны?

— Не планировал, если честно. Учитывая болезнь в предыдущем году, скорректировал план подготовки. Ищу новые методики. Да, недавно заявлял, что опыт присутствует, но всё же нужно учитывать возраст. В белорусской королеве спорта есть удачные примеры — та же Эллина Зверева, которая выступала почти в 50 лет и отправляла диск под 70 м.

— В конце вечера некоторые зрители начали покидать стадион. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наша публика оставалась до завершения мероприятия?

— Да, может, кто-то ушёл. Была пятница, у кого-то, возможно, дела, помимо лёгкой атлетики. Но, слава богу, люди пришли, кто-то приехал издалека. Это надо ценить. Что касается вашего вопроса, то это также работа и журналистов, и организаторов. Немалую роль играет реклама, правильная подача. Но то, что народ был, за это ему огромное спасибо! Скажу так: цветок лучше поливать, а не обрывать ему листья. У нас много людей в Беларуси, для которых лёгкая атлетика была и есть в жизни. Можно вспомнить тренеров и тех, кто после активной карьеры занят в других сферах. В молодости все бегали и прыгали на своём уровне. От этого и называют наш вид спорта королевой. А королеву нельзя не любить.

Заслужили подобные старты

— Иван, учитывая недавнюю трагическую новость о вашем наставнике Сергее Литвинове, не могу не спросить: кто вам сейчас помогает в подготовке?

— Команда, с которой работал и до этого. Все те же парни, у нас устоявшийся коллектив. Дружим, помогаем друг другу и вместе стараемся расти за счёт конкуренции.

— База, значит, в Адлере?

— Всё так.

— Почти два года без официальных стартов — это…

— …очень тяжело. Использовал не все попытки. Возвращаться спустя долгий период времени, не имея соревновательной практики, трудно. Это было и в 2015 году. Вроде всё, казалось, при мне, но вышел на чемпионате мира и оказался только в третьем десятке. Может быть, эмоционально не выдержал. Чтобы пережить подобное, нужно много сил. Но благодаря поддержке нашей страны… Вы, конечно, можете улыбнуться в ответ, но для меня это не банальные слова. Если бы люди, которые платят налоги, я бы не смог выступать на международных турнирах. Здесь мои корни. Я люблю Беларусь. Сейчас у нас Год малой родины. Помню свои корни. Может, это опять прозвучит пафосно, но я — патриот до мозга костей!

— В прошлом году чемпионат страны проходил в родном для вас Гродно, в этом переезжает в Минск. Какие у вас по этому поводу эмоции?

— У меня родина большая. Уважаю любой регион Беларуси. Наша страна не такая огромная. Примерно 200 — 250 километров, и ты на месте. У многих есть автомобили, так что не большая проблема потратить два-три часа и приехать в столицу.

— Как оцените выступление Павла Борейши, который сегодня был сильнее вас? Поможет ли ему эта победа быть более уверенным в своих силах на чемпионате Европы?

— Давно знаю, что у нас много сильных метателей, которые в ближайшее время смогут раскрыть свой талант. У Паши получается, он постепенно идёт к цели. Помимо него, у нас есть ещё несколько человек, которые могли бы выступить на хорошем уровне. Тот же Сергей Коломоец, метавший в этом сезоне дважды в район 78 м. Он мог тоже здесь выступить. Так что я ещё раз благодарю организаторов, которые дали мне возможность попробовать свои силы.

— Приятно, когда после соревнований болельщики долго не отпускают, как сейчас на «Динамо»?

— Это особое ощущение. Его сложно передать. По телевизору можно проследить все результаты, развитие событий. Однако! Чтобы почувствовать энергетику лёгкой атлетики, нужно смотреть всё на стадионе. Начиная с запасного поля, где участники разминаются. Там тоже скоро должны установить электронное табло. У нас новый стадион, идёт репетиция перед Европейскими играми, так что доработки ещё будут. На прошедшей матчевой встрече я бы отметил, что среди наших оппонентов были дружественные страны. Украинцы, прибалты — вообще соседи. К слову, перед началом соревнований молотобойцев решили, что после соревнований пробежим круг почёта все вместе. Обычно же это делают только призёры. Но так как виды идут очень компактно, мы не смогли это сделать. Но с те, с кем разговаривал, просили передать, что у нас всё здорово организовано: проживание, питание, условия на стадионе. Так что жаль, что не удалось высказать благодарность таким образом.

— Подобные мероприятия, как мы видели в пятницу, в лёгкой атлетике набирают популярность, как венец этого — матчевая встреча Европа — США?

— Думаю, это будет замечательно. Беларусь находится в центре Европы. Вадим Девятовский занял активную позицию, он проталкивает отечественную лёгкую атлетику в мире. Мы видели на матчевой встрече Себастьяна Коэ. Глава международной федерации часто приезжает в Минск. Мы заслужили подобные старты. Легкоатлеты привезли немало медалей с Олимпиад. У нас и сейчас есть сразу несколько звёзд мирового уровня.

284 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.