Иван ЛУЦЕВИЧ: ТАК РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ

Недавно завершившийся сезон мужского клуба по хоккею на траве «Минск» можно признать успешным. Столичная дружина победила в чемпионате и Кубке Беларуси. Во втором по силе дивизионе Кубка клубных команд Европы заняла третье место, принеся нашему хоккею на траве ценные рейтинговые очки. Благодаря этому осенью чемпион страны сыграет в сильнейшей лиге континента.

В индорхоккее у «Минска» также не обошлось без хороших результатов. «Горожане» выиграли второй дивизион Кубка клубных команд Европы, обеспечив себе участие в элитной лиге в следующем розыгрыше. К слову, на этом турнире лучшим хоккеистом признан игрок «Минска» Иван ЛУЦЕВИЧ. Один из лидеров команды рассказал «СП» не только о прошедших соревнованиях, но и поделился ожиданиями от будущих. Разговор начался с недавно закончившихся внутренних турниров, где «Минск» за титулы сражался с брестским «Строителем».

— Не скажу, что соперничать с ним надоело. Наоборот, в Беларуси для «Минска» больше нет команд, с которыми играешь на равных. Желательно, чтобы конкуренции внутри страны было больше. От «Строителя» нельзя устать, с такой командой всегда приятно соперничать. Если взять недавно завершившийся чемпионат Беларуси, то он нам дался тяжелее, чем предыдущие. Год-два назад мы обыгрывали брестчан ещё с большей разницей в счёте. «Строитель» с тех пор прогрессировал, и сейчас играть против него тяжелее.

— «Минск» даже проиграл стартовый матч финальной серии у себя дома. Не было тогда опасений, что «Строитель» может взять золотые медали?

— Стартовое поражение насторожило, появилось непонятное настроение. Пришлось более ответственно подходить ко второму матчу. Благо в трёх следующих поединках мы одержали победу и взяли чемпионский титул. Думаю, не последнюю роль в нашем успехе сыграла хорошая физическая подготовка — перебегали «Строитель». Плюс значительно сказался тот фактор, что некоторые хоккеисты у нас индивидуально сильнее.

— Благодаря победе в чемпионате страны «Минск» впервые сыграет в Европейской хоккейной лиге (ЕХЛ) — турнире лучших команд Старого Света. Как говорится, первый блин комом?

— Боязни нет. Наоборот, это следующая ступень развития, возможность прочувствовать новый уровень. В ЕХЛ играют только топовые клубы. Мы себя проверим на их классе — этого всегда хотелось. Пусть даже нас обыграют, но перед матчем белый флаг выбрасывать не станем вне зависимости от уровня соперника. Загадывать, как мы выступим в ЕХЛ, не буду — это первое участие в турнире «Минска». Хотя ещё раз отмечу, что ни разу ранее не доводилось играть с клубами такого класса.

— Уже известны возможные соперники в хоккейной лиге, с кем хотели бы сыграть?

— Ребята из команды меня поддержат, если скажу про голландский «Оранж-Руд». Клуб не так давно выигрывал ЕХЛ. Это самый серьёзный соперник из тех, что нам может достаться. Также выделю английский «Уимблдон» — хорошая команда. У каждого из клубов свой национальный стиль игры. Будет интересно попробовать себя с любой из команд.

— Перед матчами ЕХЛ в составе сборной Беларуси вы сыграете в Открытой хоккейной лиге, параллельно являющейся отбором на Олимпиаду-2020. В соперниках Россия, Турция, Португалия, Шотландия и Гибралтар. Чтобы выйти в следующий раунд, необходимо занять первое либо второе место. Потенциал для этого у сборной есть?

— Конечно! У нас подрастает отличное молодое поколение. Ребята показывают характер. Поэтому не вижу ничего невозможного. Наша сборная и сейчас уже демонстрирует хорошую игру. Взять хотя бы последнее выступление на чемпионате Европы по индорхоккею. С кем будут самые упорные матчи? Пожалуй, с Россией и Шотландией.

— Чаще всего в хоккее на траве лучших игроков на турнирах признают из защиты либо из нападения. Вы играете в полузащите, при этом ничего не мешает вам с завидной частотой брать почётные статуэтки.

— Даже не знаю. Наверное, потому что полностью отдаюсь игре. Стараюсь, проявляю себя. Участвую и в обороне, и нападении. Возможно, поэтому на виду у организаторов турниров, которые решают, кому вручить статуэтку. Сам себя не выбираю. (Улыбается.)

— Вы сейчас находитесь в самом расцвете спортивной карьеры — 25 лет. В Беларуси вы уже выиграли всё, что можно. Не было мыслей попробовать свои силы за границей?

— Врать не буду, в планах есть такое. Всё зависит от моего уровня игры. Конечно, хотелось бы в чемпионат посильнее — Голландия, Бельгия. Набраться опыта, проверить себя. Там немного другая работа тренеров. Это новая ступень, шаг вперёд.

— Пожалуй, такие мысли появились после весенних сборов «Минска» в Голландии?

— Эта страна в лидерах мирового хоккея на траве. В Голландии совершенно другая школа — быстро работают с мячом, у игроков хорошие индивидуальные качества. Отметил для себя, что хоккеисты их профессиональных клубов занимаются два-три раза в неделю. У них другая работа. Хоккей на траве для голландцев как хобби. При этом на тренировках они могут много чего показать. Очень интересно и сложно играть даже против таких команд. Звали ли меня раньше за границу? (Смеётся.) Серьёзных предложений не поступало, всё скорее на уровне разговоров. Ну или звали на разовый контракт — на турнир, на месяц, чтобы помочь иностранной команде. Поэтому я не соглашался. Если ехать, то только с серьёзными намерениями. Минимум на год. Иначе не вижу смысла.

— Вы начинали заниматься хоккеем на траве в маленьком населённом пункте Замосточье…

— А других спортивных школ у нас не было. Моё появление на первой тренировке оказалось банальным — позвали друзья. Кто-то со временем уходил, уезжал в другой город, искал работу. А меня позвали в «Минск», и я с радостью перешёл в клуб.

— При этом в Замосточье нет инфраструктуры для качественной подготовки резерва — даже хорошего поля. Не тяжело было на первых порах постигать азы хоккея на траве?

— Конечно, тяжело. Такой зал… Когда сейчас молодёжи дают хорошее поле — развитие будет совершенно другим, просто-напросто тренируешься иначе. А у нас в зале мяч скакал не как в индорхоккее, а как на большом поле… И как его обработать?! Где была возможность — там и занимались.

— Но в чём же секрет агрогородка? Он даёт игроков не только для мужской сборной, но и для женской.

— О тренерских кадрах тяжело судить, так как в Замосточье меня растил только один наставник — Геннадий Николаевич Грибовский. Могу сказать, что он хороший специалист. Знает, какие упражнения давать. Скорее в Замосточье рождаются самородки. Там дети готовы за мячом бегать — только дай, могут в зале до позднего вечера играть. Сами себя мучают. (Улыбается.) Поэтому там и рождаются таланты, особого секрета здесь нет.

1 449 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.