Владислав КЛИМОВИЧ: не вижу смысла что-то менять

Полузащитник «Торпедо-БЕЛАЗа» проводит отличный сезон. На счету футболиста уже четыре гола и три передачи. В последнем туре первого круга текущего сезона Владислав Климович огорчил БАТЭ, давший ему дорогу в большой футбол. Однако этого гола для итоговой победы жодинцам не хватило. О том, какие эмоции испытывал игрок на «Борисов-Арене», хочет ли снова стать частью «жёлто-синих» и как оценивает чемпионат мира-2018, Владислав КЛИМОВИЧ рассказал в интервью «СП».

Фото: torpedo-belaz.by

СОСТОЯЛОСЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

— Поединок с БАТЭ — самая важная и знаковая игра в сезоне?

— Так говорить, наверное, не стоит. Для профессионала все матчи должны быть одинаковы. За победу над БАТЭ, условно говоря, «Лучом» или «Смолевичами» дают по три очка. Однако в эмоциональном плане пятничный поединок был действительно особенным. Возвращение домой… Много положительных эмоций испытывал ранее, когда был на «Борисов-Арене» в качестве болельщика, когда сидел на лавке запасных.

— Заходя в пятницу в раздевалку стадиона как игрок «Торпедо-БЕЛАЗа», что чувствовали?

— В прошлом году я уже приезжал сюда в составе «Немана», но по условиям арендного соглашения не имел права играть против БАТЭ. Сейчас же ситуация иная. И поэтому чувствовал прилив особенных эмоций. Впрочем, старался себя перед этой встречей не накручивать, готовился спокойно. Ведь если будешь много думать об этом, то перегоришь, сыграешь неудачно.

— Чего больше хотелось: забить и принести пользу команде или доказать что-то кому-то?

— Кому что доказывать? Было желание показать хорошую игру и помочь жодинской команде победить. Для меня в любом случае всегда на первом месте результат клуба. И, если честно, поменял бы свой личный успех и гол на победу коллектива.

— Наверняка раньше представляли, как забиваете на «Борисов-Арене». Сейчас удалось отличиться. Ожидания от реальности как-то отличаются?

— Если бы отметился голом в форме БАТЭ, когда весь стадион болел бы за меня, то испытал бы другие эмоции. А сейчас, когда объявляли мою фамилию как автора гола, была камерная обстановка. И поэтому, естественно, ощущения отличаются от того, что представлял в своих мечтах.

— После своей замены вы перекинулись парой слов с Алексеем Багой.

— Просто проходил мимо, поздоровались, обменялись благодарностями за игру. Ничего особенного.

— А я думал, что тренер БАТЭ сказал, что следит за вашей игрой.

— Нет, такого не было. Хотя даже если это и так, то я об этом не знаю.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ДОВЕРИЕ

— В БАТЭ вы были не нужны Олегу Дулубу. Сейчас команду возглавляет Алексей Бага. Что думаете?

— В данный момент я игрок «Торпедо-БЕЛАЗа», поэтому о других клубах и не думаю. Да и никаких звонков из БАТЭ нет. У меня полноценный контракт с жодинцами, рассчитанный на два года. И сейчас стараюсь помогать нынешнему коллективу.

— Если честно, вы и не ждёте звонков из БАТЭ?

— Нынешний сезон складывается для меня вполне удачно, и не вижу смысла что-то менять. В Жодино мне доверяют, я чувствую поддержку тренерского штаба. А в моём возрасте это, наверное, самое главное. Чем больше игровой практики, тем лучше.

— Увольнение Олега Дулуба стало неожиданностью?

— Когда команда идёт на первом месте в чемпионате, но всё равно увольняют тренера, это в любом случае удивляет. Я общаюсь с некоторыми игроками БАТЭ, и для них, как и для меня, данная новость стала неожиданностью.

— Всё, что ни делается, к лучшему. Не остались в БАТЭ —  прогрессируете с «чёрно-белыми».

— Да, так было и в прошлом году с «Неманом». В Борисове на меня не рассчитывали, поэтому искал клубы, где мне дадут играть, где будут доверять. Не вижу смысла быть в команде, которой не можешь помочь. Сейчас, как я уже говорил, стараюсь побеждать с жодинцами. Хотелось бы, конечно, команду видеть повыше. Надеюсь, что во втором круге мы исправим ситуацию и будем бороться за высокие места.

— Многие отмечают, что «Торпедо-БЕЛАЗ» сейчас занимает не свою строчку в таблице. Причина в том числе в банальной неудаче?

— Возможно. Мы провели много достаточно неплохих матчей. С БАТЭ заслуживали минимум ничьей, «Шахтёру» обидно проиграли, минскому «Динамо». Чего-то не хватает… Может, исполнительского мастерства игроков. Хотя, если бы было чуть больше везения, недостатки в мастерстве, может, и ушли бы на задний план.

— Вы переходили БАТЭ, который преследовал только чемпионские цели, в «Неман», нуждавшийся в спасении от вылета из высшей лиги. Сейчас играете в «Торпедо-БЕЛАЗ», которое не ставит «золотые» цели. Психологически удалось перестроиться?

— В Гродно Игорь Николаевич настраивал всех только на победу, даже о ничьей не было речи. Независимо от соперника. И сейчас, в Жодино, Олег Михайлович хочет бороться только за высокие места. И настраивает на это команду. Да, понятно, что отставание от лидеров достаточно большое, тем не менее амбиций меньше не стало. Ни у наставника, ни у футболистов. Так что атмосфера не сильно отличается от той, что была в БАТЭ.

— С Олегом Кубаревым уютно работать?

— Вполне. Это грамотный опытный тренер. Тем более доверяет мне, даёт играть. А доверие, как я говорил, придаёт дополнительный импульс, желание играть, прогрессировать, помогать команде. Плюс присутствует понимание того, что если выкладываешься на поле на сто процентов, есть небольшое право на ошибку.

— А это не расслабляет?

— Понятно, что если ты ошибёшься, на разборе могут сделать замечание. Если твои «косяки» не позволяют команде достичь поставленного результата, то могут последовать какие-то санкции от руководства, тренера. Хочу сказать, что Олег Михайлович как-то умеет находить нужные слова. Излишнего «пихача» за ошибки в Жодино нет. Поэтому и игроки чувствуют себя раскрепощёено.

— В вашей команде есть БАТЭшная диаспора: Олехнович, Алексиевич, Павловец, вы…

— Точно. С Ильёй я вообще в борисовские времена в одном номере на базе жил. Эдисона (так я называю Олехновича) застал в БАТЭ. С Павловцом вместе так и вовсе со времён лицензирования. В молодёжной сборной играем. Так что, понятно, с этими ребятами я более тесно общаюсь. Однако и с другими игроками нет проблем в плане коммуникации. В Жодино действительно создан коллектив.

ХОЧЕТСЯ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

— Олег Кубарев использует вас и в опорной зоне, и в нападении. Где вам удобнее?

— На самом деле особой разницы нет. В «Немане» поиграл на самых разных позициях. Бывало, что за матч успевал и в середине, и на фланге, и впереди сыграть. В принципе, привык к этому. Но так как больше всего люблю действовать с мячом, то комфортнее себя чувствую в середине поля. Впрочем, где надо, там и сыграю, — решать тренеру.

— Можете сказать, что с каждым годом прогрессируете, становитесь более уверенным и мастеровитым футболистом?

— Сложно ответить на такой вопрос. Это лучше спрашивать у тренерского штаба, у болельщиков. Единственное, могу сказать, что чем больше я провожу матчей на высоком уровне, тем легче мне становится действовать. В первых поединках в рамках высшей лиги давали мяч, а я не понимал, что делать, мог сразу же его потерять. Но сейчас на поле быстрее соображаю, правильно выбираю позиции. Сказывается, наверное, количество игр и накапливаемый опыт.

— Это всё позволяет вновь задуматься о заграничном чемпионате. У вас уже есть опыт выступления в латвийской «Елгаве». Есть желание снова попробовать зарубежный футбол?

— Естественно, как и у любого молодого игрока, который хочет чего-то достичь. Понятно, что есть желание попасть в более сильный, чем латвийский (он слабее даже белорусского), чемпионат. Впрочем, «Елгава» действительно дала почувствовать на вкус легионерский хлеб. И сейчас мысли и желание снова попробовать свои силы за границей есть. Если появятся какие-то предложения, буду их рассматривать, решать.

— Представим ситуации, что вам одновременно предложили контракты БАТЭ и зарубежный клуб. Что выберете?

— Провокационный вопрос. Надо смотреть, из какой страны приглашение. Если позовут в Латвию или Литву, то выберу БАТЭ. Всё-таки это флагман, который играет на евроарене. А если поступит предложение из достаточно хорошего зарубежного чемпионата, то буду думать. Возможно, отправлюсь за границу.

РОССИЯНЕ ПРИЯТНО УДИВИЛИ

— Говоря о зарубежных турнирах, вспомним чемпионат мира-2018. Как оцените текущее первенство?

— Для меня этот чемпионат очень неожиданный по результатам. Друзья иногда спрашивают, на какую сборную я бы поставил. Но даже первые туры показали, что на данном турнире сложно что-то предугадать. Вообще, этот чемпионат мира из тех, что мне довелось увидеть, самый неожиданный в плане итогов и количества матчей, где терпели неудачи фавориты. Турнир очень нравится, и поединки стараюсь не пропускать.

— Ваше мнение по поводу того, что в очередной раз чемпионом будет европейская сборная?

— С одной стороны, это странно. Бразилия выглядела неплохо, тот же Уругвай. Аргентина, правда, немного разочаровала. Все эти сборные могут бороться за «золото», но в последнее время им чего-то не хватает. Не знаю, с чем это связано. Наверное, европейские сборные более дисциплинированные. Южноамериканские команды в техничном плане достаточно хороши, но в вопросах организации и дисциплины на поле уступают представителям Старого Света.

— Как оцените выступление сборной России?

— Как по мне, так это лучший турнир команды. Такой итог выступления коллектива Станислава Черчесова стал приятной неожиданностью. На групповом этапе досрочно взяли путёвку в плей-офф. А потом ещё обыграли испанцев в 1/8 финала. Преподнесли настоящий сюрприз. В принципе, глядя на поединок с хорватами, можно было помечтать и о полуфинале, о медалях. Да, уступили россияне, но всё равно считаю, что они большие молодцы. Играли друг за друга, дисциплинированно и организованно на протяжении всего времени, что и позволило им забраться так высокого.

1 202 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.