Ольга ПОДОБЕД: на агрессивной защите

В прицеле внимания отечественных поклонников баскетбола сейчас находится предстоящий мировой форум среди девушек до 17 лет. Во многом потому, что он имеет минскую прописку, к чему мы применительно к классическим соревнованиям «оранжевого мяча» пока не привыкли.

Но всему своё время. Как и возвращению молодёжной команды (U20) в элитный дивизион. Всё-таки даже с текущими проблемами наш баскетбол не низко котируется в европейском рейтинге на этом уровне. Однако в последний раз двадцатилетние баскетболистки были в первом дивизионе в 2014 году, бесславно проиграв там все важные поединки. А ведь в 2013-м с лидером Поповой мы остановились в шаге от медали, но спустя год у Марии были уже другие цели, да и без помощи нескольких подруг, родившихся в 1993 году, ей было очень сложно…

Нынче в румынской Ораде белоруски стартовали матчем с теми же соперницами, с которыми и закончили турнир, — чешками. Кстати их, видеть в дивизионе B так же удивительно. Поединок группового этапа вышел трудным, как и с датчанками. А вот болгарок, и особенно исландок, подопечные Ольги ПОДОБЕД «не заметили», обеспечив себе выход в четвёрку лучших. Для того, чтобы выйти в элиту, нашим девушкам нужно было пройти сквозь литовский барьер.

О том, как это получилось и чего теперь ожидать от нашей «молодёжки» в следующем году, наставник рассказала специально для «СП».

Фото Владимира Иванова

Условия нам понравились

— То, что белоруски проиграли на турнире только чешкам, — это приятный и в какой-то степени неожиданный момент?

— Проигрывать, конечно, всегда грустно, даже если речь об одном сопернике. Считаю, не хватило нас эмоционально на финальную игру. Всё было выплеснуто в полуфинале с Литвой. Этот матч был самым важным и сложным на турнире. Постоянно наблюдались «качели» туда-сюда. На экваторе поединка прибалтки было ушли в небольшой отрыв, но нам удалось хорошо провести решающую четверть.

— В прибалтийских странах сейчас большое внимание уделяют развитию женского баскетбола на уровне детско-юношеских школ. Это чувствуется?

— Я бы отметила, что не только у них есть импульс идти вперёд, но даже и у не самых баскетбольных стран. Скажем, Дании. Считаю, что развивать вид спорта правильно, начиная с самых азов. Особо не вникаю в дела команд, но это ощущается. Литва, насколько я знаю, с 2014-го серьёзно взялась за развитие женского гандбола. Наверняка свою лепту внёс не самый удачный чемпионат Европы-2013, на котором команда заняла 13-е место. Думаю, важно, что для детей создаются подобные специализированные школы, как у нас РУОР.

— На чемпионате Европы-2015 национальная команда, тогда возглавляемая Анатолием Буяльским, начинала путь на турнире как раз в Ораде. Помнится, главком и его подопечные не очень хорошо отзывались об условиях на арене: мол, и покрытие плохое, и амортизация в зале страдала. Как обстояли дела сейчас?

— Не знаю. Может, уже исправили недочёты… Нам понравилось. Всё было очень хорошо. Оба зала были отличными. Главная арена комфортная, приятная. На покрытие никто не жаловался. Относительно проживания — никаких нареканий. Возможно, только с питанием были проблемы. Но ничего — потерпели. Всё бывает.

Костяк остаётся

— 19-летнюю Арину Мосько заслуженно включили в символическую сборную чемпионата. На ваш взгляд, способна ли она уже в самое ближайшее время влиться в ряды национальной команды?

— Арина может. Она была лидером нынешнего коллектива. Хотя таких слов, возможно, не нужно говорить. В первую очередь мы смогли вернуться в элиту благодаря тому, что хорошо сыграли командой. По крайней мере, хочется в это верить. Кроме Мосько, есть ещё пару-тройку человек, способных заиграть во взрослой сборной.

— Фамилии?

— На данный момент воздержусь. Давайте подождём годик, потому что девушки ещё «сырые». Но думаю, что несколько человек в ближайшие два-три года будут постоянно привлекаться в национальную команду и находиться там на хорошем счету. Может, став и лидерами сборной.

— Вы сказали о хорошей командной игре. Прежде всего речь о действиях в защитной линии?

— У нас вся игра и строилась на агрессивной защите. Если бы мы бойко не сражались в обороне, у нас не было бы шансов в нападении. В нынешнем коллективе, как это часто у нас случалось ранее, не было ярко выраженного пятого номера. Также проблемы с разыгрывающими. Но, правда, не могу не отдать должное Юле Рукше. Молодец. Она —самоотверженный человек. Так мало кто сражается на своей половине, как она. Спасибо ей большое за это. Но, как такового, первого номера у нас не было. А эта позиция наряду с центровой — основа команды.

— В следующем году сборной предстоит спустя долгое время играть в элитном дивизионе. Не страшно туда возвращаться?

— Во-первых, пока неизвестно, кто поведёт эту команду в следующем году. Во-вторых, если всё останется так, как есть, то нет, абсолютно не страшно. Мы завоевали это право. Должны доказывать неслучайность этого и показывать свой уровень. Думаю, эта команда может замахиваться на высокие места. Да, конечно, на первое — чересчур оптимистично. Но задержаться в дивизионе А — это безусловно.

— У вас с Николаем Бузляковым сложился крепкий тренерский тандем?

— Да, мы друг другу помогаем. Он больше, чем я, тренирует. Многое знает и понимает. Считаю, только при хорошем взаимопонимании и поддержке внутри тренерского штаба можно давать нужный результат.

— Если задуматься о том, кто из игроков останется на следующий год…

— То не всё плохо, даже наоборот. Не смогут в следующем году играть по этому возрасту Карчевская, Рыбалко, Рукша, Адащик. Но костяк остаётся. Плюс присоединятся несколько новых девушек. Среди нынешних 17 — 18-летних есть хорошие кадры

5 072 просмотров