Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА: «собираю» прыжки

Для одной из ведущих белорусских прыгуний в длину предыдущие годы получились насыщенными на события, причём хватило всего. В 2014 году Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА стала мамой и постепенно восстанавливалась к Олимпиаде в Рио.

Фото Владимира Иванова

Однако незадолго до главного старта четырёхлетия её дисквалифицировали за положительную допинг-пробу с Игр-2012 в Лондоне. Зато в конце 2016-го Анастасии досталась «бронза» чемпионата мира-2011, где изначально она стала четвёртой (ВАДА наказала серебряного призёра россиянку Ольгу Кучеренко).

Бан Анастасии истёк в июне 2018-го, и ей вскоре предоставили возможность стартовать на матчевой встрече, что восприняли в спортивном обществе не совсем однозначно. Но Мирончик-Иванова не подвела, вновь став лидером сборной. Её сезонный рекорд (6,77) — на данный момент девятый показатель в Европе.

Впрочем, в интервью «СП» прыгунья призналась, что чувствует запас сил и может прибавить.

— Как оцените своё вхождение в сезон, учитывая то, что из-за дисквалификации могли стартовать только в июне?

— Пытаюсь сейчас распрыгаться. После чемпионата страны понимаю, что ещё не реализовалась, и очень зла из-за этого. Чувствую, что могу подойти в оптимальной форме к чемпионату Европы. Есть запас, но что-то мешает продвинуться вперёд. Надеюсь, что прорыв обязательно случится в Берлине. Хорошо, что ещё есть немного времени подготовиться к главному старту сезона.

— На матчевой встрече вы прыгнули приблизительно так же, как и недавно, — на 6,74. Что самое тяжёлое в возвращении в сектор?

— Пока, так сказать, «собираю» прыжки. Прежде всего проблема в технике. Порой всплывают серьёзные погрешности. С моим тренером Сергеем Ивановым будем работать над устранением их в ближайшие полторы-две недели.

— Если сравнить два крупных минских старта летом, какой из них вам понравился исходя из личных кондиций?

— В принципе, эмоции практически идентичные. Хорошая конкуренция была на матчевой встрече. На чемпионате Беларуси тоже было несколько неплохих молодых девочек в соперницах. Национальное первенство ближе к чемпионату Европы, так что, можно сказать, здесь уже прыгуны подходят к пику формы.

— Обратил внимание на отсутствие на чемпионате страны Ольги Сударевой. Хотелось бы с ней посоперничать?

— Да, её не было. Вообще, хотелось бы, чтобы у нас в стране несколько прыгуний могли улетать за 6,50 и дальше. Перед чемпионатом страны выступала на республиканских соревнованиях на стадионе РЦОП. Там действительно не хватало какого-то стимула. Мне нравится ажиотаж борьбы, поддержка зрителей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ту группу болельщиков, которая активно за меня болела на чемпионате Беларуси. Думаю, все их слышали. (Улыбается.)

— После возвращения в сектор вы соревновались только на белорусских турнирах…

— Так и планировали изначально. Какие-то зарубежные соревнования возможны только после чемпионата Европы. Многое будет зависеть от того, как я прыгну в Берлине. Обычно на международные старты приглашают в зависимости от показанных результатов.

2 967 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.