Максим СУШКО: Заверили — шанс будет!

Белорусские любители хоккея ждут нового сезона в НХЛ с большими надеждами. Есть вероятность, что уже осенью в сильнейшей лиге планеты дебютируют наши молодые таланты. Один из них — Максим СУШКО. Напомним, в мае форвард подписал контракт новичка с «Филадельфией». В эти дни хоккеист тренируется на родине, готовясь к скорому отъезду в США. Корреспондент «СП» встретился с нападающим, чтобы разузнать, как должен работать молодой игрок, чтобы его заметили в НХЛ.

Фото: tut.by

Максимальные задачи

— Отъезд в США уже не за горами?

Улетаю 26 августа. За межсезонье много времени провёл дома. Думаю, готов приступать к более серьёзной работе. Если честно, мне даже хочется поскорее отправиться за океан. В Беларуси хоккейный сезон уже начался. Смотрю, как парни играют в Кубке Салея, и думаю — надо и мне браться за дело. Пока тренируюсь в Бресте, занимаюсь со специалистом по физической подготовке. Чувствую, что эти занятия идут на пользу, есть прогресс.

Нацеливаетесь дебютировать в НХЛ уже осенью?

Я разговаривал с представителями «Филадельфии». Мне сказали, что всё зависит только от меня. Заверили — шанс будет. Думаю, нет никакого смысла уезжать туда и не ставить перед собой максимальные задачи. У меня есть очень большое желание закрепиться в «Филадельфии». Сделаю для этого всё возможное.

— Уже общались с кем-то из тренеров клуба?

Все переговоры вёл с генеральным менеджером и его помощниками. Им нравится динамика моего развития. Собственно, они и сказали о том, чтобы я был готов к тому, что мне предоставят шанс проявить себя в команде.

— Этим летом представители «Филадельфии» пристально следят за вами?

Такого, чтобы каждый мой шаг контролировался, сейчас нет. Гораздо больше внимания со стороны «лётчиков» я чувствовал во время прошлого сезона. Люди из клуба приезжали на каждый третий матч «Оуэн Саунда» и составляли отчёты по моей игре.

— Дайте совет молодым хоккеистам. Как нужно работать, чтобы заметили в НХЛ?

Главное — всеми силами стремиться к этому. Ещё один важный момент — помощь и поддержка родителей. Нам с братом повезло, что в семье всегда уделяли большое внимание тому, чтобы мы с ним прогрессировали. В принципе, не могу сказать, что я проделываю какую-то сверхъестественную работу. Просто тренируюсь и верю в свои силы.

 20 часов — и я в самолёте…

 — Вы довольны тем, как провели прошлый сезон?

— «С большего» да. Всё-таки у меня была хорошая статистика в OHL — в среднем набирал за матч по одному результативному баллу. Плюс выступил на двух чемпионатах мира — молодёжном и взрослом. Это огромный опыт! Поэтому никак не могу сказать, что минувший сезон получился для меня плохим.

— Вы отправились на ЧМ в Данию сразу же после того, как ваш клуб завершил выступление в плей-офф OHL. Получается, даже не успели перевести дух…

— Заранее знал о том, что на меня рассчитывали в сборной. Как только «Оуэн Саунд» был выбит из нокаут-раунда, мне позвонил агент и сказал, что меня срочно хотят видеть в национальной команде. Через 20 часов я уже летел в самолёте и мечтал о том, чтобы поскорее присоединиться к сборной, начать подготовку к чемпионату мира. Защищать цвета главной команды страны — большая честь. Всё это было интересно.

— Правда, что микроклимат в коллективе оказался далёким от идеального?

Не сказал бы, что атмосфера в раздевалке была напряжённой. Хотя, по сути, мне ведь не с чем сравнивать — я впервые оказался в составе взрослой сборной. В принципе, всё было нормально. Несмотря на то что наша команда вылетела из элиты, турнир в Дании оказался весьма полезным для меня. Всё-таки я выступил на таком уровне, увидел, как в составе других дружин играли хоккеисты из НХЛ, узнал много нового, получил огромный опыт.

— Грядущей весной вы вряд ли сможете помочь сборной вернуться в сильнейший дивизион чемпионата мира…

— Сейчас сложно сказать что-то конкретное по этому поводу. Всё может произойти. Вдруг тренер в клубе не будет на меня рассчитывать. В любом случае искренне надеюсь, что наша национальная дружина хорошо выступит на ЧМ в дивизионе 1 и вернётся в элиту.

Большие обязательства

Недавно вас заметили на трибунах во время матча «Юность» — «Шахтёр». Болели за солигорский клуб?

Конечно. С интересом слежу за командой, цвета которой защищал раньше. Тем более сейчас за «кротов» выступает мой брат Илья. Давно вживую не видел его в деле, а тут наконец-то появилась такая возможность. Поэтому мы с папой съездили в столичный парк Горького поддержать его. Не думаю, что «Шахтёр» стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. Да, в Кубке Салея у «кротов» в пассиве есть поражения, но, видимо, причина неудач заключается в том, что сейчас дружина находится под нагрузками. К тому же пришёл новый главный тренер, игроки и он привыкают друг к другу. Работа принесёт свои плоды, нужно время. У «горняков» всё получится! К слову, мне очень понравилось, как в матче с «Юностью» проявила себя молодёжь команды.

Слышал, что вы и сами хотели помочь «кротам» в Кубке Салея…

Да, желание было. Но контракт с клубом НХЛ налагает большие обязательства. Зачем кому-то брать на себя ответственность за моё здоровье? А вдруг что-то случится? Сумма по выплате страховки очень большая…

А ведь ещё в прошлом сезоне вы играли за «Шахтёр» в Кубке Салея, а затем отправились за океан в «Оуэн Саунд»…

Как видите, теперь всё стало серьёзнее. Тогда у меня не было контракта с клубом из НХЛ. В «Филадельфии» запрещают игрокам принимать участие в любых других турнирах, даже если они проходят летом.

3 135 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.