Леонид БРАЗИНСКИЙ: Зачем эти распри?!

Уже не за горами старт нового сезона. Какие сюрпризы стоит от него ожидать? На что рассчитывать нашим клубам на международной арене? И с чем связаны неудачи национальной и юношеской сборной? Всё это и не только корреспондент «СП» обсудила с заслуженным тренером СССР и БССР Леонидом БРАЗИНСКИМ.

Об ожиданиях

— Какие могут быть сюрпризы в нашем чемпионате? Никто даже не пытается изменить или улучшить первенство. У женщин две команды соперничают друг с другом, остальные устраивают «междусобойчик», который никому не интересен. У мужчин чемпионом страны станет БГК. На международной арене сюрпризов стоит ожидать в обратную сторону. Брестчане угодили в очень серьёзную группу Лиги чемпионов. При этом Мешков поставил перед командой цель выйти в четвертьфинал турнира. Но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем — говорить можно всё, что угодно. Не думаю, что команда Маноло Каденаса сможет повторить тот результат, что достигали «мешковцы» при Бебешко. Да  и трансферная кампания не была ознаменована обилием громких имён новых гандболистов. Более того, в Бресте всё громче говорят о повышенном внимании к молодёжи. Это практически несочетаемые вещи при задаче выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов.

О БГК

— Команда на виду в Европе. Имя брестского клуба всё чаще звучит на международной арене. Бебешко отлично справлялся с этой миссией, чтобы о нём ни говорили. Знаю, что игроки без восторга отзывались о человеческих качествах украинского специалиста. На что я всегда отвечал ребятам: «Бебешко выполняет свою работу. Он может быть плохим. Но результат-то есть!» При этом не стоит забывать о том составе исполнителей, который был в распоряжении Бебешко. Теперь клуб хочет пойти ещё дальше. Пригласили испанского специалиста Маноло Каденаса. Но ведь на площадке выступают игроки, а не тренер. Выше головы не прыгнешь! Только не надо кичиться результатами товарищеских матчей. В Европе они ничего не значат.

И не надо той напыщенности, что активно идёт из Бреста. Мол, мы хотим попасть в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Все хотят туда попасть. Но даже «Барселона» не смогла этого сделать. Не говоря уже о победе в турнире. Из-за подобных заявлений: мол, мы лучше всех — и происходят распри между болельщиками. Уже давно в Интернете идёт какая-то вражда. Люди пишут негатив то в сторону СКА, то в адрес БГК. Зачем это?! Желайте друг другу удачи на международной арене. Радуйтесь тому, что наши клубы побеждают. Не надо убиваться, если проигрывают. Нужно просто получать удовольствие от того, что в Беларусь пришла Лига чемпионов или Кубок ЕГФ. Получайте удовольствие от борьбы команд!

Фото с сайта bgk-meshkova.com

О СКА

— Важный экзамен для «армейцев» состоится в октябре, во втором раунде Кубке ЕГФ. Думаю, команда Игоря Папруги будет бороться с «Порту», который должен пройти румынский клуб «Турда». И у меня большие сомнения, что нынешний СКА сможет выйти победителем из противостояния с португальской командой. На втором раунде турнира еврокубковое выступление минчан может закончиться. Вот и будут они «вариться» в чемпионате, где «серебро» им и так обеспечено. Я всегда говорил, что СКА — это не тот клуб, который хочет создать топ-команду. Такие дружины не распродают игроков, а приобретают. А так получается, что ежегодно мы слышим песню о «молодой и перспективной молодёжи». В её уровне мы убедились в противостоянии с «Пиком» на «Кубке Днепра» (24:42 — Прим. «СП»). Если «армейцы» собираются ставить высокие задачи в еврокубках, то с таким составом они не смогут их выполнить.

Фото с сайта handball.motorsich.com

О юношах

— Знаю о том, как все удивлялись, что юношеская сборная Беларуси (U-18) проиграла итальянцам и грузинам на ЕВРО-2018 в дивизионе II. Я смотрел все игры чемпионата. Все проигрыши по делу. Хватит жить прошлым! Многие команды из «негандбольных» стран на молодёжном уровне уже давно ушли вперёд! Это мы всё сдаём какие-то нормативы, ищем левшей, что-то придумываем… Наши соперники тем временем играют на международной арене, соревнуясь с сильнейшими командами. А нам за радость на товарищеский турнир куда-то выехать. Отсюда и такие результаты. Конечно, очень плохо, что команда Олега Шарейко не справилась со своей задачей. Парни могли бы быть на виду. А теперь нам вновь «вариться» во вторых эшелонах. Значит, пора делать выводы и что-то менять…

Фото с сайта 2018tbilisi.com

О сборной

— Национальная команда не вышла на ЧМ-2019. Но разве стоит удивляться? Мы же уверенно не проводили ни один отбор на «мир»! Все предыдущие попытки двухматчевых дуэлей проходили на грани фола. Вспомните тех же латвийцев. На этот раз нам не повезло. Австрийцы показали хороший гандбол, в их составе много исполнителей  высокого уровня. Наш вид спорта стремительно развивается  во всех странах. Только в Беларуси чемпионат страны остаётся на том же уровне. Что мы тогда хотим от сборной? Это же касается и женской команды. Сейчас можно сколько угодно говорить о том, что у нас плохие тренеры или игроки. Но пока у нас не будет сильного первенства страны — не будет и сильной сборной. Клубы, тренировочный процесс — всё должно заработать по-другому. Должна поменяться вся система игровых видов спорта в нашей стране. Только тогда будет толк.

Фото с сайта handball.by

3 104 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.