Роман МАЛИНОВСКИЙ: На льду друзей нет

В эти дни хоккейный «Неман» находится в центре внимания. Во-первых, гродненцы завоевали Кубок Салея. Во-вторых, уже завтра их ждёт ответственный старт в Лиге чемпионов. Эти и другие темы корреспондент «СП» затронул в беседе с одним из новичков «красно-чёрных» — форвардом Романом МАЛИНОВСКИМ. Игрок, проведший предыдущие пять сезонов в «Шахтёре», пришёлся ко двору в «Немане» и уже успел принести немало пользы команде.

Фото: сайт ХК “Неман”

Лучшие эмоции

 — Давненько вы не завоёвывали трофеев. Кажется, с той поры, как в 2015 году взяли «золото» чемпионата страны вместе с «Шахтёром».

Да. Кубок Салея и вовсе впервые мне покорился (Улыбается.). Победа в финале принесла самые лучшие эмоции, которые может испытать спортсмен! Хочется выразить огромную благодарность болельщикам нашей команды, приехавшим на решающий поединок в Молодечно. Их было слышно! Поддержка с трибун помогла нам завоевать этот трофей.

В чём «Неман» превзошёл «Молодечно-2018»?

Нужно сказать, что соперник по финалу навязал серьёзную борьбу. «Бело-синие» очень здорово провели первый период, заставляли много времени проводить в обороне. Нам понадобилось время на то, чтобы разбежаться. По-настоящему вошли в игру где-то со второй трети. Думаю, мы одержали победу благодаря тому, что чётко выполняли установку тренера.

— «Неман» ведь мог и не оказаться в финале Кубка Салея. Турнирный путь оказался тернистым, не обошлось без везения…

Наверное, определённые трудности возникали из-за того, что в команде много новичков. Мы привыкали к новой системе, к новым требованиям. Главное — со временем дружина прибавила. Под конец турнира у нас стало получаться играть гораздо лучше, чем в его начале. Конечно, это ещё далеко не идеальный хоккей в исполнении «Немана», но что-то интересное уже просматривается.

— Возможно, не лучший старт команды в розыгрыше Кубка Салея обусловлен и тем, что команда находилась под нагрузками из-за подготовки к Лиге чемпионов…

Это не может служить оправданием. Естественно, тяжёлые тренировки наложили отпечаток на наше выступление. Но в целом в августе нам было уже легче, нежели в июле. Само собой, розыгрыш Кубка Салея стал для «Немана» одним из этапов подготовки к ЛЧ. Однако мы не рассматривали этот турнир как проходной. Нацеливались исключительно на победу. У всех было огромное желание завоевать трофей. Тем более к моменту, когда начались официальные матчи, нагрузки на тренировках были уже умеренными. Тренеры чётко знали, когда и как нас нужно подводить к сезону.

Протянули руку

— Для вас это первый сезон в «Немане». Как обживаетесь в новом коллективе?

Ребята меня очень тепло приняли. Со многими из них уже давно был знаком. Сейчас в нашей команде немало игроков, которые являются воспитанниками новополоцкого «Химика» — их-то я отлично знаю едва ли не с самого детства. В общем, никаких проблем с адаптацией не возникло. Как только оказался в рядах «Немана», сразу почувствовал, что люди протянули мне руку.

Требования Сергея Пушкова — это что-то новое для вас?

Много нового! У него очень интересное виденье хоккея. Например, мне нравится то, как Сергей Михайлович объясняет различные тактические нюансы. Немаловажно, что и по своим человеческим качествам он вызывает симпатию. У него необычный подход к работе с подопечными. Есть чему поучиться (Улыбается.). Приходится сложно, но без этого никак.

Каково вам было противостоять «Шахтёру» в Кубке Салея после стольких лет, проведённых в солигорском клубе? Необычные эмоции?

Ещё бы. Всё-таки я на протяжении пяти сезонов защищал цвета «горняков». Перед тем матчем в голове проносились разные воспоминания. Но игра есть игра. На льду друзей нет.

Нацелены на максимум

Наверное, когда переходили в гродненский клуб, вы думали и о Лиге чемпионов…

Не без этого. Уже скоро нас ждут важные матчи. Хорошо, что мы стартуем в этом турнире дома. Уверен, болельщики помогут!

— Что можете сказать про первого соперника — чешскую «Комету»?

Сильная команда. Определённо, в противостоянии с ней будет нелегко. Но в любом случае настраиваемся играть на победу. Посмотрим, как всё сложится. Может, и мы сможем чем-то удивить оппонентов.

— Какие задачи ставите перед собой на сезон?

Если говорить о личных целях — хочется показать хорошую статистику. Я пришёл в новую команду, нужно себя проявлять. Постараюсь помочь «Неману» добиться новых больших побед. Кубок Салея уже взят. Теперь нужно достойно выступить в Лиге чемпионов, завоевать «золото» в экстралиге. Как видите, задач много. Прекрасно понимаю, в какой клуб я пришёл. В «Немане» всегда нацеливаются на максимум.

Может, в первый день в новой команде вам так и сказали — тут всё серьёзно…

А зачем кому-то это говорить? Ведь всё и так понятно.

— Чемпионат Беларуси теперь будет проходить по другой формуле. У сильных команд проходных матчей не ожидается…

Думаю, будет интересно. Посмотрите хотя бы на «Молодечно-2018». Бороться с ними в Кубке Салея было очень тяжело. К «бело-синим» присоединились мастеровитые хоккеисты, боеспособность команды возросла. Хочется, чтобы в грядущем сезоне экстралиги в турнирной таблице команды шли вровень, а напряжённых матчей было больше. Если конкуренция возрастёт, то и игроки будут быстрее расти в мастерстве.

4 786 просмотров