Родион МИСКЕВИЧ: СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ!

Мужская сборная Беларуси по волейболу завершила первую часть отборочной кампании к чемпионату Европы -2019, комфортно устроившись на первом месте в своём квартете «Е». Очередные три очка в копилке нашей команды появились после вояжа в Грузию. Для того чтобы заставить капитулировать местных волейболистов, подопечным Виктора Бекши хватило трёх партий. Специально для читателей «СП» предварительные итоги квалификационных матчей подвёл один из лидеров национальной команды и уфимского «Урала» Родион МИСКЕВИЧ.

– Родион, если Евролигу вы провели не в основном составе сборной, то сейчас всё встало на свои места…

– Никаких проблем из-за этого решения не испытывал. Тренерскому штабу в таких случаях виднее. Если они посчитали, что на тот момент был лучше готов другой игрок, то, значит, так тому и быть. Кроме того, присутствие конкуренции всегда хорошо сказывается на итоговом результате команды.

– Какой из четырёх матчей отбора был для вас самым трудным?

– Пожалуй, домашняя игра против команды Норвегии. Всё же в могилёвском спорткомплексе «Олимпиец» столь важные матчи давно не проводились. Стартовый матч отборочного цикла, пришло много людей, и это сказалось на психологическом настрое. Почувствовал волнение, всё же не хотелось подвести наших болельщиков. Естественно, это отразилось и на физических кондициях. Неудивительно, что матч вышел очень напряжённым.

– Судя по счёту, куда более нервно проходила игра против испанцев…

– Что касается настроя, то на этот раз все были менее зажаты, чем в первом матче против северян. Играли только на победу и в итоге добились своего. Другой вопрос, что не обошлось без нервотрёпки. То, что выиграли в пяти партиях, оставило осадок на душе. Могли бы всё решить и без потерь очков. Однако в некоторых эпизодах не дожали соперников. Кроме того, порой мешало солнце, которое в итоге сыграло за нас на тай-брейке, когда Илья Буров вышел на подачу. Да и в зале было душновато. На долгий розыгрыш воздуха порой не хватало.

– После поединка с командой Грузии в Могилёве вы на своей странице в соцсетях поблагодарили зрителей за поддержку…

– Реально не предполагали, что болельщиков придёт так много. Тем более что соперника отнюдь не отнести к грандам в нашем виде спорта. Сказать честно, не ожидал столь бурной поддержки. Могилевчане в этом плане большие молодцы. Было просто классно. Атмосфера была по-настоящему волейбольной. Люди не просто пришли на игру, а азартно болели, скандировали заряды. В этой связи хочется ешё раз поблагодарить как организаторов матчей, так и любителей волейбола, пришедших нас поддержать.

– Гостевой матч с грузинами также к разряду интригующих не отнесёшь при всём желании…

– В отличие от Могилёва, в Тбилиси поддержать сборную своей страны пришло гораздо меньше зрителей. Более того, порой казалось, что они нам больше хлопают, чем своим волейболистам. Вы бы слышали, каких шикарных аплодисменов удостоился Вячеслав Шмат, когда ему удалось заработать очки после молниеносной атаки и пушечного удара! Другой вопрос, что там тарафлекс постелили прямо на бетон. У некоторых игроков сразу же начали ныть колени, болеть спины. Одним словом, приятного мало.

– Как говорил когда-то Наполеон, лёгкие победы расхолаживают армию…

– Несмотря на победы над грузинами, могу вас уверить: никто из игроков сборной иллюзий насчёт того, что дело уже сделано, не питает. Да, фактически нам осталось выиграть один матч, но это будет невероятно сложно.

– Как в команде восприняли новость о том, что норвежцы обыграли испанцев?

– Об этом стало известно непосредственно перед матчем с грузинами. Такому исходу поединка между конкурирующими с нами сборными удивились. Но, с другой стороны, какая разница? Да, проигрыш иберийцев в какой-то степени упростил нам задачу. Однако всё по-прежнему в наших руках. Чтобы попасть на ЕВРО, нужно собраться и выиграть матчи, которые пройдут зимой.

– Решению ЕКВ растянуть отбор до зимы следующего года, надо полагать, обрадовались не сильно?

– Не хочется заглядывать так далеко. Но не понимаю: почему нельзя было сыграть остальные матчи в оставшееся до чемпионатов мира время? Тем более что мы сейчас на ходу, окончательно почувствовали уверенность в своих силах — и вот пауза. Странное решение, принятое уже по ходу отбора. Нам остаётся принять всё как есть и постараться добыть важные очки.

4 894 просмотров