Антон МАТВЕЕНКО: сборная без игроков «Витебска» — несправедливость

Перед стартом сезона многие предполагали, что «Витебск» будет бороться за высокие места в чемпионате. Однако мало кто мог предположить, что осень «северяне» начнут на второй строчке в таблице. Команда Сергея Ясинского продолжает борьбу за медали и мечтает о «золоте». Но хватит ли сил коллективу на заключительный отрезок? О секретах успеха «Витебска» и перспективах на заключительный отрезок сезона корреспондент «СП» поговорил с полузащитником Антоном МАТВЕЕНКО.

Антон Матвеенко — один из лидеров нынешнего Витебска. Фото: fc.vitebsk.by

ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ

— Второе место «Витебска» на данный момент — это благодаря или вопреки?

— Наверное, благодаря. Считаю, львиная доля нашего успеха принадлежит тренерскому штабу. Причём не только одному главному тренеру, а всем специалистам. Коллектив собрался без звёзд, добротный. Средние по белорусским меркам футболисты, но, наверное, выжимают из себя не 100, а 120 процентов.

— Игроки сражаются в том числе и ради тренера?

— Уважающий себя футболист прежде всего должен играть за своё имя, чтобы не было стыдно ни перед болельщиками, ни перед родными, ни перед самим собой. К тому же в Витебске сейчас на трибунах собирается много людей, зрители идут, поддерживают нас. Причём не важно, какой соперник нам противостоит.

— Интересно, что даже после крупной победы над «Смолевичами» (4:0) Сергей Ясинский всё равно критиковал игру команду, отметив, что матч не был блестящим.

— Сергей Михайлович — такой тренер, который говорит, как видит. Он знает, как «Витебск» может играть, видит для себя эту планку. Шероховатостей ещё много. Не скажу, что исполнительское мастерство нашего коллектива достойно первой тройки, но главный тренер выжимает из тех игроков, которые у него есть, практически максимум.

— Наверное, хорошо, что наставник сам из Витебска.

— Действительно. Он пользуется поддержкой руководства. Когда в том году мы стартовали не очень удачно, у нас было шараханий, разговоров и намёков по поводу смены тренера. Сергей Михайлович чувствует доверие, хорошо знает витебский футбол, молодых игроков. Со многими прошёл определённый путь. В помощниках у него тоже витебский специалист Денис Ковба, который поиграл на высочайшем уровне. В тренерском штабе также трудится Евгений Чернухин. Молодой, начинающий специалист, но достаточно амбициозный. С «Тосно» завоевал Кубок России, помогая Дмитрию Парфёнову.

— К слову, Ковба в марте в интервью «СП» говорил о том, что «Витебску» по силам бороться не просто за медали, а даже за «золото». В комментариях болельщики откровенно смеялись над его словами, называя это лишь мечтами. Как думаете, какие мысли в головах у болельщиков сейчас?

— Если честно, когда он это говорил, я сам на него удивлённо посмотрел. Мол, Денис Юрьевич, о чём вы? Но, видимо, он что-то видел. Я же до конца не осознавал, что такое возможно, смотрел на Ковбу с ухмылкой. Можно сказать, был среди тех болельщиков. А что думаю сейчас? Если не будет никакого спада, команда продолжит выступать в таком же русле, то всё возможно, можем остаться вверху таблицы.

— Но, наверное, чем ближе финиш сезона, тем больше страха выпасть из призовой тройки, тем больше давления.

— Да, есть такой психологический момент. Всё-таки витебские футболисты не каждый год борются за верхние места. Надеюсь, это не сыграет злую шутку, а, наоборот, на кураже мы завоюем медали. Тем не менее в подсознании опасения есть.

ЧТО НИ ПРИГЛАШЕНИЕ — ПОПАДАНИЕ В ТОЧКУ

— Ясинский говорил, что для завоевания медалей «Витебску» может не хватить кадрового ресурса. Согласитесь с ним?

— Не совсем. В еврокубках мы не выступаем, из Кубка Беларуси вылетели. В команде 14 человек одинакового уровня, тренер может их тасовать по своему усмотрению. Плюс на подходе парочка молодых и перспективных футболистов. Думаю, этого будет достаточно для того, чтобы спокойно и ровно завершить сезон. И энергии всем хватит. В принципе, осталось до конца три месяца, а сил ещё целый вагон.

— Говоря об игроках «Витебска», стоит отметить одну удивительную вещь. Никого из состава команды не вызвали в сборную Беларуси.

— Я тоже этого немного не понимаю. Команда делит первое место с БАТЭ по количеству забитых мячей, находится в тройке по пропущенным. Конечно, эти вопросы стоит адресовать тренерскому штабу сборной, но я считаю, что из команды, которая идёт в числе лидеров чемпионата, можно было бы вызвать игроков. И защитников, и нападающего Вергейчика, и полузащитника Козлова. Ничего не хочу сказать, но получается так, что из «Витебска»  никого не вызвали, а из идущего ниже брестского «Динамо» игроков позвали.

— Где-то можно говорить о несправедливости?

— В сборной у тренера свои задачи, но при этом он же должен вызывать сильнейших на данный момент футболистов, чтобы они добивались результата сейчас. Так что какая-то несправедливость есть. Тем более у «Витебска» такая линия полузащиты, что, кого ни возьми, каждый принесёт пользу «националке». Говоря о Козлове, я вообще не понимаю, как он ещё не играет в каком-нибудь топ-клубе. Один из самых недооценённых футболистов Беларуси.

— Что ж, раз не вызвали, будет время передохнуть и с новыми силами пройти заключительный отрезок.

— Для команды это лучше, согласен. Обычно после матчей сборной футболисты приезжают истощёнными и в психологическом, и в физическом планах. Но всё равно каждый стремится сыграть за сборную. Это имидж и для игрока, и для его клуба.

— Говоря о составе «Витебска», важно отметить и грамотный подбор легионеров.

— Точно. Не знаю, это или везение, или прозорливость тренерского штаба, руководства, что так удалось усилиться. Что ни приглашение, то попадание в точку. Адамович — футболист поигравший, на слуху. Вандерсон — просто находка. В течение сезона он приносит колоссальную пользу. Стоит отметить Фурлана, Старгородского. Повезло, что они оказались в «Витебске».

— Летом команду покинул Ледесма. И были опасения, что без него команде будет очень непросто. Как видим, не на одном Рафаэле «Витебск» держится.

— Да, помню эти разговоры. Внутри команды мы понимали, что Ледесма — футболист яркий, индивидуально сильный, но для команды его уход не станет потерей. Это больше потеря для болельщиков.

— Что касается лично вас, то, наверное, текущий сезон один из лучших за последние годы?

— Были, конечно, за долгую карьеру сезоны и получше, но этот тоже хорош. Набрал 10 очков по системе «гол + пас», а впереди ещё треть чемпионата. Кто-то мне сказал, что я переживаю вторую молодость. Да у меня ещё первая даже не закончилась.

К БОЛЬШИМ КОМАНДАМ СУДЬИ БЛАГОСКЛОННЫ

— В этом сезоне есть вероятность смены чемпиона. В этой связи интересно ваше мнение насчёт того, что даст белорусскому футболу такое событие?

— Будут, конечно, разговоры о прерванной гегемонии БАТЭ, о том, что это когда-нибудь должно было случиться. Но, с другой стороны, если посмотреть на выступления белорусских команд в еврокубках, что-то положительное в смене чемпиона я отметить не могу. Говоря о Лиге чемпионов, о завоевании очков в копилку, лучше уж если БАТЭ останется с «золотом». Однако если «Витебск» финиширует первым, никто, конечно, в нашей команде не расстроится. Тогда можно будет, наверное, «Босфор переплыть».

— Всё в руках «Витебска»?

— На 99 процентов — да. Если не обращать внимания на маленькие нюансы. Не хочется говорить о судейском факторе, но он тоже в данной ситуации немаловажен.

— Не боитесь, что, как иногда бывало, будут «топить» нежелательных чемпионов?

— Вряд ли такое возможно. После судейских скандалов в Беларуси, по-моему, арбитры работают честно, качественно. А то, что большим командам помогают, так это существует везде. К ним судьи более благосклонны, в том числе и в Беларуси.

— Значит «Витебску» остаётся только сражаться.

— Точно. Главное — не попасть в яму какую-нибудь и не упустить свои очки.

 

1 012 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.