Теперь у всех одна задача — сборная!

Вчера в Минске состоялось очередное заседание исполкома Белорусской федерации гандбола. Презентация проекта совместной заявки Беларуси и Польши на проведение мужского чемпионата Европы-2026, предложение инновационной программы для детских спортшкол и неудовлетворительная оценка тренерского штаба юношеской и юниорской сборных Беларуси — всё это, и не только, входило в повестку дня мероприятия, под председательством главы БФГ Владимира Коноплёва.

Одной из основных тем заседания стала презентация проекта совместной заявки Беларуси и Польши на проведение мужского ЕВРО-2026. Присутствующим была продемонстрирована черновая версия представления материально-технических возможностей нашей страны. В дальнейшем подобный проект будет прорабатываться совместно с польской стороной. Отметим, что, помимо Минска и Бреста, Владимир Коноплёв поручил включить в список рассмотрения мест проведения и размещение групп Континентального турнира Могилёв, Бобруйск и Оршу. «Нам есть чем гордиться. Мы должны показать всё, что есть в нашей стране. Беларусь имеет опыт проведения международных мероприятий на самом высоком уровне. Мы должны подготовить презентацию таким образом, чтобы победила наша совместная с Польшей заявка на проведение ЕВРО-2026», — заметил Владимир Коноплёв.

Далее перед присутствующими выступил профессор кафедры спортивных игр БГУФК, лектор ЕГФ Игорь Шестаков. В своём докладе специалист предложил выстроить систему подготовки гандболистов таким образом, чтобы они приходили в сборную с теми навыками и принципами, которые требует тренерский штаб национальной команды. Игорь ШЕСТАКОВ рассказал:

— Было выявлено, что семьдесят процентов времени тренировочного процесса наставники национальных команд отводят на несвойственные им функции. А именно — обучение игроков технике и тактике. Мы предлагаем выстроить систему подготовки таким образом, чтобы спортсмены, приходя в сборные своих возрастов, уже имели характеристики, подходящие для национальной команды. Юрий Шевцов в этом направлении определил основные принципы. Все данные будут представлены в ДЮСШ. Каждый тренер должен понимать: он работает не для себя, а для решения общей задачи — подготовки игроков в национальную сборную. С этого момента и начинался подъём гандбола во Франции. Нужно объединять усилия, чтобы воспитать сильных «сборников».

Для решения подобной задачи Шестаков предложил следующее: создать нормативно-прововой документ для ДЮСШ, который обязателен для исполнения на всей территории Беларуси. Инновационная программа подготовки игроков уже создана, и в ближайшее время её собираются разослать в регионы страны для ознакомления всем специалистам отрасли. При необходимости каждый тренер имеет право внести в документ пожелания и предложения. После этого программу отдадут в Минспорта на утверждение — и начинается работа!

— Это инновационная программа. В ней собраны принципиально новые подходы в теории и методике тренировочного процесса. Для того, чтобы проект успешно функционировал, необходимо подготовить и переподготовить тренерские кадры. Подобная система была принята в Тольятти, а её основные принципы используются в Норвегии. Для успешной реализации программы необходимо разработать систему контроля, которая будет гарантировать эффективность вложенных средств. Это очень большая задача. И я один её не смогу решить. Только взаимодействие между тренерами и сотрудничество областей сможет сделать так, чтобы подобная система заработала и принесла эффект, — рассказал Игорь Шестаков.

Следующей частью заседания стал отчёт тренеров юниорской и юношеской сборных Беларуси об итогах выступления на ЕВРО-2018 в Македонии и ЕВРО-2018 в Грузии. Напомним, команда Олега Шарейко, собранная из игроков не старше 2000 года рождения, финишировала второй на первенстве континента в дивизионе II в Тбилиси. Поражение в финале от итальянцев (26:31) лишило белорусов пропуска в дивизион I. Таким образом, юношеская (U-18) и юниорская (U-20) сборные Беларуси не будут представлены на чемпионатах Европы-2020 среди сильнейших команд.

— Это наша боль. В нынешнем году мы потеряли позиции среди игровых видов спорта Беларуси. Сначала национальная сборная не сумела пробиться в финальный раунд чемпионата мира-2019. Затем юноши не смогли завоевать путёвки в элиту. Нам очень обидно. Мы работали больше, сделали больше и денег вложили тоже больше — а результат получили обратный. Мы не добились тех целей, которые ставили. Не надо сейчас искать виновных. Нужно грамотно и профессионально разобраться в причинах неудовлетворительного результата, — отметил Владимир КОНОПЛЁВ.

Говоря о причинах неудач, тренер вратарей юниорской и юношеской сборной Беларуси Николай ЗЕНЬКО отметил, что основная проблема — это отсутствие тренерских кадров на местах: «Голкиперами должен заниматься специалист. В регионах с вратарями вообще не ведётся работа! В Беларуси только четыре тренера по голкиперам у мужчин и женщин. Из них один работает в Гродно, остальные — в Минске. Из-за отсутствия должной подготовки в регионах, получается так, что вратари в клубах — это самоучки».

Заслушивая отчёт тренерского штаба, Владимир КОНОПЛЁВ прервал докладчиков:

— Не надо нам приводить сухие цифры. Вы скажите: в чём вина федерации? Мы забрали последние деньги из выделенного бюджета Министерства спорта и туризма и отдали их на подготовку юниорской и юношеской сборной Беларуси. Мы не отказали вам  ни в одном турнире или сборе. Вы говорите, что на исход встречи с грузинами в том числе повлиял и судейский фактор. Почему вы не предвидели домашнее судейство и не подготовили к этому ребят? Нас критикуют за «правило левшей», а гродненский «Кронон» научился в меньшинстве играть лучше, нежели в равных составах! Почему ваши игроки не были готовы действовать в неравных составах? Почему белорусы не летали на площадке, как орлы над грузинскими горами?! — удивлялся Владимир Коноплёв.

У присутствующих было много вопросов к тренерскому штабу. Олег ШАРЕЙКО попытался найти ответы:

— К федерации нет никаких претензий. Я четыре года готовил команду из ребят 1996 года рождения. В результате нам удалось занять шестое место на чемпионате мира в Бразилии. Созыв ребят 2000 года я вёл только два года. Мало кто из здесь присутствующих знает о том, что из себя представляла эта команда в тот момент, когда я только начал работать с ней. Игра была в разы хуже! Проблема в том, что наши гандболисты уступают в технике и игровом мышлении представителям других команд. У нас много гандболистов, которые хорошо умеют делать что-то одно. К примеру, отлично бросают по воротам — а верный пас отдать не могут. В сложные эпизоды матча у нас не нашлось того, кто бы смог проявить лидерские качества, взять игру на себя и повести коллектив за собой. При этом ответственность за неудовлетворительный результат полностью беру на себя.

Владимир Коноплёв признал работу тренерского штаба неудовлетворительной. По словам главы БФГ, командами ребят 2002 и 2004 годов рождения займутся уже другие специалисты…

ФОТО: Сергей Козельский (“СП”)

3 567 просмотров