Екатерина КАРСТЕН: МОТИВАЦИЯ — ЛЮБОВЬ К ГРЕБЛЕ!

Сборная Беларуси по академической гребле отправилась в Болгарию, где вскоре лучшие атлеты планеты оспорят награды чемпионата мира. Выступит в Пловдиве и двукратная олимпийская чемпионка Екатерина КАРСТЕН. С легендарной спортсменкой накануне отъезда о подготовке к главным состязаниям сезона и о многом другом побеседовал корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

– Екатерина, были времена, когда наши мастера академического весла привозили одну-две награды с планетарных форумов и это воспринималось как данность…

– Честно говоря, уже сбилась со счёту, какой это будет чемпионат в моей спортивной биографии. К сожалению, времена, о которых вы говорите, в прошлом. Сейчас дела обстоят несколько иначе. По крайней мере в этом году успехом будет попадание в главный финал. Тяжеловато как-то.

– Ваша четвёрка парная собралась после второго этапа Кубка мира…

– Конечно, когда выступаешь в одиночке, то сам себе хозяин. Делаешь что хочешь, сам себя хвалишь, сам себя ругаешь. Тут же рядом с тобой ещё три человека и за такой короткий промежуток времени наладить взаимодействие очень тяжело. Так быстро хорошую четвёрку не построить. Но будем стараться.

– Может, будет желание попробовать свои силы в экипаже восьмёрки. Тем более что в вашей спортивной биографии подобный опыт уже был. Или королевский класс, как его порой называют, не прельщает?

– Нет, в восьмёрку никогда не сяду, это уж точно. Для меня королевский класс — это одиночка. Кроме того, выступление в парном и распашном классах имеют свою специфику. Со стороны, если человек не посвящён во все тонкости нашего вида спорта, разница кажется не столь существенной. Однако, поверьте, на самом деле она просто огромна. Во всяком случае для меня.

– Какое же?

– Если в одиночке и четвёрке парной у тебя в руках два весла, то в восьмёрке одно. И оно, надо сказать, очень большое. В Японии, когда были на чемпионате мира, заболела одна из спортсменок и меня попросили её заменить в финале «В». Согласилась, конечно. Но во время тренировки перед заездом случился казус — я потеряла весло. Так что выступление в восьмёрке, прямо скажем, удовольствие не для каждого.

– Как ваша дочь, которая вроде бы начинала заниматься греблей?

– Сейчас её мысли уже не связаны со спортом. Полтора года позанималась. Но по условиям клуба детей на соревнования должны были вывозить родители. Сезон начинался синхронно и мне нужно было готовиться и выступать самой, а муж помогал мне. Без соревновательной практики пришлось ей со спортом закончить. Так что мечта о совместном выступлении в двойке парной осуществилась лишь отчасти.

После завершения очередного спортивного сезона она приехала забрать нас с мужем из Бреста. Специально для нас нашли двойку парную и мы с большим удовольствием прокатились.

– Пока мы с вами беседуем, на водах Гребного канала разворачиваются баталии континентального форума среди спортсменов не старше 23 лет…

– Что касается организации молодёжного чемпионата Европы, откровенно говоря, не вникала во все тонкости. Всё же на повестке дня — вопрос подготовки ко взрослому чемпионату мира. Но, в принципе, за событиями этой регаты слежу и могу сказать, что всё организовано на самом высоком уровне. Очень понравилась оригинальная церемония открытия, в которой принимала участие.

– Вы наверняка общались со многими иностранными гостями, представителями международной федерации. Им в Бресте нравится?

– Действительно, не раз беседовала с нашими гостями. Они в восторге от того приёма, который был им оказан в городе над Бугом, как организаторы продумали программу чемпионата. Не скрывали восхищения профессиональной работой служб, задействованных в ходе регаты. Кроме того, как один, восхищены открытостью и позитивным настроением наших людей. Слышать такие отзывы о своей стране, безусловно, приятно.

– Программа молодёжного ЕВРО достаточно насыщена, готовиться к чемпионату мира данный калейдоскоп событий не мешает?

– Никаких проблем чемпионат в этом плане не создавал. Спасибо организаторам, которые всё  продумали до мелочей. Как это обычно бывает в таких случаях, они предусмотрели время для тренировок и, когда это было необходимо, наш экипаж выходил работать на воду. Так что работали в своём обычном ритме. Да и в последние дни до стартов в Болгарии большие нагрузки уже были не нужны.

– Наверняка вас уже замучили вопросом о мотивации, которая не даёт вам завершить карьеру…

– Действительно, в последнее время об этом спрашивают постоянно. Честно говоря, даже не знаю, что вам ответить. Наверное, самая главная — это любовь к прекрасному виду спорта, благодаря которому состоялась в жизни, получив признание как наших, так и зарубежных любителей спорта. Реально всё, что у меня есть, заработано благодаря гребле. По сути, лучше её ничего и не умею.

– Однако после Игр в Рио прозвучала информация, что вы настроены завершить карьеру…

– Да, такая мысль была. Решила, что Олимпиада в Бразилии станет для меня заключительным стартом. Однако потом села и, подумав «а что я, собственно, буду делать без всего этого», решила продолжить тренировки и выступления.

– Как мне кажется, столь титулованная спортсменка не должна испытывать сомнений в своей востребованности после завершения карьеры?

– В принципе, предложения перейти на тренерскую работу от руководства Белорусской федерации гребли у меня были. Честно говоря, в этой роли себя не вижу. Конечно, можно было бы задуматься о карьере в международных спортивных структурах, и такие варианты тоже мне предлагались. Но, к сожалению, есть проблема с иностранными языками.

Что касается каких-то других вариантов, не связанных со спортом, то, когда большую часть жизни проводишь на сборах, тренировках и соревнованиях, кроме этого ничего и не умеешь…

Вы знаете, недавно решила получить водительские права. Ходила, училась. Остальные сокурсники — фактически вчерашние школьники, память свежая – с ходу всё запоминают. Мне же пришлось изрядно напрячься. Не лезет информация в голову, и всё тут. Однако усилием воли всё же сдала.

3 000 просмотров