Для нас нет места в «Уручье» или хотим понимания от СКА? Оба мнения!

Это уже становится плохой традицией: второй год кряду минский СКА открывает сезон резонансными конфликтами с курирующим Дворец спорта «Уручье» Спорткомитетом ВС. Все мы помним историю с перевесом на противоположную сторону зала в спорткомплексе маек олимпийских чемпионов. На этот раз из арены на время «попросили» уже самих «армейцев». А в стане команды другая напасть — проблемы с полусредними. С какой стороны разговор с директором ГК «СКА-Минск» Павлом ГАЛКИНЫМ ни начни — всё грустно…

С пониманием и огорчением

— Матч-открытие чемпионата Беларуси по гандболу между СКА и «Машекой» прошёл не во Дворце спорта «Уручье», а в РЦОРе…

— Это удар по имиджу нашего клуба. Хочу извиниться перед болельщиками за неудобства — игрокам и зрителям пришлось ютиться в таком зале. С понедельника команда начала тренироваться на родной арене. Однако в письме, которое мы получили от Спорткомитета ВС, сказано, что из одиннадцати ближайших домашних матчей СКА дворец «Уручье» готов принять три. Соответственно на остальные восемь игр мы должны искать другую площадку. Поспешу успокоить болельщиков — домашняя встреча с БГК, что пройдёт 30 сентября, состоится в «Уручье». К сожалению, других новостей по разрешению сложившейся ситуации пока нет.

— В октябре СКА начнёт борьбу во втором раунде Кубка ЕГФ, где его соперником станет португальский «Порту». Первый матч «армейцы» проведут 6 октября на выезде, ответный — в столичном Дворце спорта 13 октября… 

— В эти сроки на арене в «Уручье» пройдут тестовые соревнования по боксу, приуроченные к подготовке Вторых Европейских игр. Мы с пониманием относимся к важности такого серьёзного международного мероприятия, которое пройдёт в июне 2019 года в Минске. Однако нас весьма огорчил тот факт, что на даты, когда запланировано проведение международного матча под эгидой ЕГФ, поставили тестовые соревнования.

— Спорткомитет ВС идёт на какие-то личные переговоры? Или всё решается посредствам официальных писем?

— Мы получили письмо, в котором было чётко определено — на три домашних матча нам предоставляют площадку в ДС «Уручье», на остальные игры должны искать зал в другом месте. Что я ещё могу сказать? Мне трудно комментировать сложившуюся ситуацию, которая от меня никак не зависит. Более того, что бы я ни сказал, впоследствии всё трактуется против меня.

— Возможно, СКА опоздал подать заявку на резервирование необходимых дат в спорткомплексе «Уручье»?

— Мы не можем сказать, что опоздали. Во-первых, мы подали заявку в тот же день, когда БФГ предоставила нам календарные сроки проведения игр чемпионата Беларуси, а ЕГФ назначила даты проведения второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ. Во-вторых, на открытии комплекса «Уручье» глава государства чётко сказал о том, что этот дворец многопрофильный, но главный его профиль — это гандбол, его популяризация. Что мы имеем в итоге? Во Дворце спорта «Уручье» к гандболу относятся по остаточному принципу. Я полагаю, если бы это был дом Гандбола, то Спорткомитет ВС, прежде чем подтверждать какие-то даты для аренды площадки представителям других видов спорта, должен был бы сначала затребовать у гандбольного клуба «СКА-Минск» информацию о том, свободны ли эти даты для нас. Мы всегда готовы идти на контакт. Но контакта нет. Есть только письма, в которых нас ставят перед фактом, что для нас нет места во дворце «Уручье». У меня складывается такое впечатление, что в этом спорткомплексе нас попросту не хотят видеть. Делается всё для того, чтобы выжить гандбол из нашего легендарного дворца.

— Думаете обратиться к кому-нибудь за помощью в сложившейся ситуации?

— Я уже исчерпал все возможные варианты. Большое удивление у всех вызвала рекомендация Спорткомитета ВС использовать новые мячи, которыми можно играть без мастики. Это абсурдная ситуация. В Европе такими мячами ещё никто не играл и в ближайшее время не будет. Более того, как выражаются специалисты: гандбол без мастики — это уже другой вид спорта.

Кузница кадров

— Помимо проблем с игровой площадкой, ныне СКА нужно решать вопросы с исполнителями. В межсезонье ушёл Кулеш, не так давно травмировался Рудь, ещё и Донцова в «Мотор» отозвали…

— Оттого в стартовом матче чемпионата страны игра с «Машекой» вышла натужной. Если в футболе из «основы» команды выпадает лидер — это сразу ощущается по потенциалу коллектива. А у нас на площадке семеро игроков и выпадение из обоймы сразу двух полусредних — это сильнейшее потрясение. Все наигранные связки и комбинации приходится нарабатывать заново. В моральном плане эта ситуация также позитива не придаёт. Но горевать не собираемся. Мы уже приняли эту ситуацию и готовы с высоко поднятой головой из неё выйти. Будем работать.

— Уход Донцова стал неожиданностью для клуба?

— Естественно. «Мотор» отдал нам Донцова в аренду с договорённостью о том, что если им понадобится игрок — запорожский клуб в любой момент сможет забрать Влада. Разумеется, предварительно мы вели разговор о том, чтобы эта ситуация не возникла спонтанно. Было решено, что этот сезон Донцов проведёт в СКА, а уже следующим летом он вернётся в «Мотор». В августе мы поехали на Кубок Днепра в Запорожье, где Влад выдал феерическую игру. В первом матче он набросал десять мячей хозяевам турнира, а после забросил семь голов в ворота польского «Виве». В стане запорожцев сразу осознали — это то, что им надо! Владелец клуба затребовал возвращения Донцова обратно в «Мотор».

— Полусредний раскрылся именно в СКА…

— Как признавался Влад в недавнем интервью — наша команда ему многое дала и за год в СКА он прибавил во всех компонентах. Донцов хорошо вписывался в наш коллектив. Влад нам очень помог в прошлом сезоне. Мы рады, что Донцов у нас вырос как игрок. Без ложной скромности замечу, что наш клуб — это кузница кадров. Невзирая на сложившиеся трудности с залом, мы стараемся создать те условия, которые бы способствовали раскрытию игроков и достижению результата команды.

— Возможно, в связи с травмой Рудя и отъездом Донцова стоило договориться с «Мотором» об аренде Шинкеля?

— А зачем? Шинкеля можно заманить только «большим калачём». А «калач» в Запорожье больше, чем у нас…

— На днях СКА подписал контракт с Дмитрием Камышиком, который вернулся в большой гандбол после двухлетней реабилитации…

— Дима долго тренировался с нами, всё это время усердно работая над собой. Та самоотверженность, с которой Камышик проходил реабилитационный период, заслуживает уважения. Его боевой характер и стремление чего-то достичь очень импонируют и служат примером для молодых ребят. В игре Димы заметен прогресс. Да, он пока ещё далёк от того Камышика, которым был ранее на площадке. Но тем не менее его стремление работать и с каждым днём усерднее тренироваться весьма положительно сказывается на атмосфере в команде. Мы приняли решение дать Диме возможность проявить себя ещё раз. Он хочет помочь команде. Почему нет?

Фото: ska-minsk.by

— Способен ли нынешний СКА бороться за «золото» чемпионата Беларуси?

— Сезон покажет. Самые преданные болельщики клуба будут верить в то, что нашей команде по силам бороться за чемпионский титул.

— Какая цель стоит перед клубом?

— Мы хотели бы двигаться дальше. Не только пробиться в групповой раунд Кубка ЕГФ, но и выйти в плей-офф турнира. Однако на эту тему мы рассуждали тогда, когда в нашем строю были Донцов и Рудь. Сейчас решать подобные задачи станет гораздо сложнее. Тем не менее в сложившейся ситуации открывается дорога молодым. Пусть парни доказывают на площадке, что они на многое способны.

— Как влился в ряды «армейцев» Никуленков?

— Всё хорошо. Дима молодец — настоящий лидер команды. На правах капитана может в нужный момент повысить голос. Ребята ощущают его опыт и авторитет. При этом Никуленков не ведёт себя с позиции дедовщины. Напротив, он всегда готов поддержать партнёров дружеским советом.

— Что бы вы хотели пожелать поклонникам СКА?

— Мы активно готовились к этому сезону. Разработали билетную программу, согласно которой каждому купившему абонемент в подарок шла красивая майка. Нашу домашнюю форму восторженно оценили как игроки, так и болельщики. Уже даже в школах дети хотят такую. В РЦОРе на матч с «Машекой» собрался полный зал ребятишек. Это наша гордость. ДЮСШ по гандболу имени легендарного Спартака Мироновича скоро даст свои плоды. Детишки уже живут гандболом. Хочется, чтобы они посещали все наши матчи, наблюдая за любимой командой и стремясь пополнить её ряды. У нас организовался клуб болельщиков СКА-Минск «Легенда». Мы очень хотели начать этот сезон празднично и в дружеской атмосфере. К сожалению, так сложились обстоятельства, что нас лишили тёплой встречи с болельщиками в стенах нашего дома. Повторюсь, это удар по имиджу клуба. Хочу ещё раз извиниться перед зрителями. Полагаю, болельщики с пониманием отнеслись к произошедшему. Из этой ситуации мы должны выйти ещё сильнее и сплочённее. И доказать свою приверженность команде 30 сентября во время домашней встречи с БГК.

———————————-

Хотим понимания от СКА

В то же время у курирующего аренду в Уручье органа другая позиция. Для разъяснения своей точки зрения его руководители пригласили корреспондентов «СП», продемонстрировав условия во дворце «Уручье» и рассказав, какая роль на его базе отводится «армейскому» клубу.

По словам заместителя председателя Спорткомитета ВС Андрея Сухого, СКА занимает 480 квадратных метров территории. «Такого даже у БГК нет», — подчёркивает собеседник. Экскурсию по дворцу для нас провёл начальник 3-го отдела эксплуатации спортивных объектов Вадим Колацкий. По состоянию на четверг прошлой недели на главной площадке была нанесена разметка, в другом гандбольном зале — работы ещё шли.

После осмотра залов мы обсудили с Вадимом КОЛАЦКИМ взаимоотношения Спорткомитета ВС с гандбольным клубом главным образом в текущем периоде, но при этом не обойдя вниманием и прошлые несогласованности.

— Тесный контакт нынешнего руководства Спорткомитета ВС и СКА начался с ввода объекта в эксплуатацию?

— Некоторые обсуждения велись ещё до открытия Дворца спорта в Уручье. Гандбольному клубу в безвозмездное пользование был дан автобус для поездки на сборы и матчи. Со времени открытия арены СКА представлены административные, складские и тренерские помещения общей площадью 480 квадратных метров. Мы пошли и на ущемление интересов наших офицеров, которым пришлось покинуть свои кабинеты.

— Основные недопонимания касаются проведения тех или иных матчей?

— Да. Мы идём навстречу в плане проведения тренировок. Для СКА выделяется оптимальное время — с 10.00 до 12.00 утром и с 17.00 до 19.00 вечером. При планировании календаря на ближайший год в первую очередь ждём заявок от гандбольного клуба, чтобы отдать им приоритет. Когда их не поступает, то к нам приходят другие. Люди обращаются, хотят провести своё мероприятие в новом спортивном комплексе. Мы готовы удовлетворить требования клиентов. Как белорусы, так и иностранные граждане восхищаются условиями на данном объекте. Да, иногда приходится отдавать предпочтение очень крупным мероприятиям, которые могут помочь заработать деньгм. Подобные объекты должны это делать. Так что мы хотим, чтобы СКА относился с пониманием к таким вещам. Мы всегда говорим: раньше будет подана заявка — с большей гарантией получите зал в своё распоряжение.

— Павел Галкин говорит, что СКА подал заявку на домашние игры чемпионата страны, как только клуб получил календарь от БФГ…

— Письмо действительно было получено. Впоследствии дан ответ. В нём мы уведомили, что в залах ведётся ремонт. Точно нельзя спрогнозировать, когда он закончится. Руководство гандбольного клуба устно информировалось о том, что к 1 сентября строители могут не успеть с нанесением разметки. Что касается некоторых последующих игр, то немалую роль сыграло то, что мы принимаем тестовые соревнования по боксу ко II Европейским играм. Как известно, наш объект задействован в этом масштабном соревновании. Если коснуться отдельных дат, то также организаторы других мероприятий обратились раньше, чем была подана заявка СКА. Скажем, мы в этом году сотрудничаем с волейбольным клубом «Минчанка». Для нас большая честь, что на нашей площадке этот клуб добился блестящего результата в прошлом году. Так что не могли отказать им и сейчас, так как наша арена является дворцом игровых видов спорта.

Возвращаясь к теме проведения в Уручье турнира по боксу, стоит отметить, что календарь был утверждён заранее. Обращу ваше внимание, что в заявках СКА на еврокубок были указаны даты с возможным сдвигом на день. Мы понимаем, что это не зависит от клуба. В то же время хотим найти понимание, что дворец не может отказаться от важного мероприятия и в итоге не провести ничего. Если «армейцы» пройдут в третий раунд еврокубка, то обязательно будем решать вопрос о проведении поединка у нас.

— Все переговоры с клубом идут в письменном виде или бывают устные договорённости?

— Попытки устного решения вопросов результатов не давали. Осознавая, что слова нельзя подтвердить, нами было решено вести документальную переписку. Параллельно порой общаемся устно, конечно. Ведём переговоры не только с Павлом Галкиным, но и с другими людьми из руководства клуба. Мы всегда готовы к диалогу и рады сотрудничеству с клубом.

— В каком виде ещё существует сотрудничество Спорткомитета ВС со СКА?

— Павел Владимирович не говорит о положительных моментах, существующих между структурами. С 2012 года клуб пользуется автобусом, который, повторю, мы безвозмездно ему предоставили. Причём расходы по обслуживанию и ремонту транспортного средства легли на Спорткомитет ВС. На протяжении последних трёх лет мы на дружеской основе проводим совместные турниры среди детско-спортивных школ и праздники. Обидно, что директор забывает всё хорошее, что для него делают.

Покрытие не выдержало нагрузок

— Павел Галкин, говоря об отношении к гандболу во Дворце спорта «Уручье», приводил пример о переносе маек олимпийских чемпионов по гандболу…

— Надо заметить, что он говорил об исчезновении их с арены. Эта информация недостоверная. С целью систематизации размещения аппаратуры и атрибутики Спортивным комитетом было принято решение разбить зал на зоны. С трибуны «А» на трибуну «В» были перевешены майки с фамилиями наших гандболистов-олимпийских чемпионов. Павел Владимирович не отмечал, что вместе с ними были размещены флаги ЕГФ и БФГ. Слушая гимн, игроки теперь смотрят на «дискуссионные» майки. Наверняка им так проще настроиться и вдохновиться на поединок. Также замечу, что данное размещение было согласовано с председателем БФГ Владимиром Коноплёвым.

— Почему Спорткомитет ВС выступает с предложением о закупке и использовании новых мячей, которыми можно играть без мастики? Они не распространены в мире гандбола…

— Из-за того, что напольное покрытие (к слову, его согласовывали с директором СКА) не выдержало существующих нагрузок. В дальнейшем играть было невозможно. Приняли решение уложить новый слой паркетной доски. Завод-изготовитель нас предупредил: нельзя применять некоторые агрессивные жидкости, которые могут повредить верхний слой, приведя в итоге покрытие в негодность. Мастику очень трудно оттереть, а безобидных средств для её избавления нет. А ведь наши залы предназначены и для других видов спорта. Например, неудобно после футболистам — очень травмоопасно. Промониторив эту тему, нашли информацию, что существует способ играть мячами, для которых не нужно использовать мастику. Они подходят под требование ЕГФ. Так что нами было направлено СКА письмо с предложением поделиться мыслями, какой они видят выход из ситуации, чтобы сохранять качество напольной доски. Также мы письмо послали в БФГ.

— Мнение последних?

— Они пока ещё не выразили его официально, но на словах сказали: мол, можно использовать эти мячи, но широкого применения подобная практика ещё не нашла. В то же время в СКА нам ответили, что без мастики играть не могут. Спортивный комитет ВС пошёл навстречу клубу. Решили применять мастику, но попросили минимизировать её употребление со стороны игроков. Подчёркиваю, именно попросили. Также Павел Галкин приобрёл терафлекс, который предлагал нам уложить на постоянной основе. Но это покрытие неудобно для футболистов, спортивных танцоров.

— У СКА может возникнуть такой вопрос: мастика портит покрытие, а каблуки танцоров — нет?

— При проведении турниров по танцам нашим условием для организаторов является применение участниками специальных насадок на обувь. Мы заботимся об имуществе. Если кто-то что-то нарушает, с ним работать не будем. На небольших мероприятиях допускали возможность эксплуатации сразу двух залов. Уведомляем всех своих гостей о предоставляемых условиях.

Илона Купрейчик, Юрий Сницкий

ФОТО: Сергей Козельский («СП»), Владимир Иванов («СП»)

964 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.